本文へ

夏の暑い時期の買い物

レス12
(トピ主 1
兼業主婦
話題
今の時期はまだいいのてすが、夏場の炎天下でのお肉や魚、冷凍食品等はどのようにして持ち帰ってますか?

私は週末に夫婦2人で車で20分程のショッピングモールに行き、食事や衣料品などを買い物した後に食品売場て買い物をします。大量に買うので、大きめの保冷バッグでないと入らないので食事の時にじゃまになってしまいます。

保冷バッグに入れたとしても、炎天下の中、長時間駐車していた車内は灼熱地獄なので、大量の氷やドライアイスを入れないと、あっという間に解けてしまいそうです。『氷はお一人様2袋まで』と制限されることもあるので、大量に詰め込むことは出来ません。

僅かな氷の冷気が全ての食品をきちんと冷やされているのか疑問です。

昼間の炎天下を避けて、夕方に行ったりするのですが、それでも車内は茹だるような暑さです。

それに、買い物後に直ぐに帰宅できたらいいのですが、駐車場や道が混んでいたり、所用で直ぐに帰宅できないこともあります。回りの買い物客を見ても、保冷バッグを持ってきている人は少ないように感じます。

夏の暑い時期の買い物はどのようにされていますか。

ランキング

レス

車なら…

041
みんみん
トランクに大きなクーラーボックス置いとけばいいんじゃないですか? 保冷剤は持参しましょう。 繰り返し使えるの、ありますよね。 買ったら入れておくだけ。 保冷バッグより長持ちしますよ。

買い物なんて

🐷
ほほほ
ネットで注文して、全て宅配よ。 これからもっと暑くなるのに、重い飲み物や、生物やアイスクリームも、溶けちゃうでしょ。 全て宅配してもらいましょう♪

毎週買うのは食品のみ

041
めんどくさがり
毎週末ショッピングセンターに行っても、毎週買うのは食品だけです。 食品の荷物が多いときは、服など他の嵩張るものは買いません。 氷をたくさん取るのは気がひけるので、保冷バッグには家から保冷剤を入れて、バッグ内を冷やしながら持って行きます。 冷やす必要のあるものをもっと買ってしまったら、段ボール箱と氷をもらって一緒に入れます。不安な時は冷凍食品を余分に(もちろん食べること前提で)買って、追加の氷の代わりにするときもあります。 車は出来るだけ日陰か屋根があって、立体駐車場は外とつながっている外周に置くと、風が通って温度上昇を抑えます。 降りるときは窓を少し開けて、天井近くの熱い空気が多少は入れ替わってくれるのを期待します。 車に戻った時は、ドアを全部開けて10分ほど待つと、車内の熱気が入れ替わります。 ドアを全部開けた状態で、後部ハッチのドアや、窓を閉めた後部座席のドア(つまり大きいドア)を思い切り閉めると、車内の熱気を早く追い出すことができます。 外周の開口のあるところに停めていれば、店内入口に近い中の方よりは温度は低く、きれいな空気を入れられます。

ネットスーパーやればいいのに

😝
考えられない
頼まないんですか?便利なのに。 私は3社を使い分けています。 徒歩3分にスーパーも有りますが、冷凍品は買いません。 値段も検討して買えるし、最短3時間で届きます。 何よりも欠品時の対応が素晴らしいです。 頼んだ品物より高い値段の代替品も、値段はそのままです。 昨日も特売の¥615ウナギが欠品だったとかで、 ¥1.600のウナギが代替品で届きました。 これには非常に驚きましたが。

クーラーボックス持参

041
カゴバッグ
我が家も車で週に1回纏めて買い物に行きます。 大抵通院ついでなので、これからの季節保冷は重要な問題です。 先ず車内に予め保冷剤を入れたクーラーボックスを積み、 店内には保冷バッグのみ持ち込みます。 車に戻ったら、冷凍品など保冷の優先順位が高いものをクーラーボックスへ移し、 残りは保冷バッグで対応します。 利用するお店は氷の量に制限がないお店と、用意されていないお店があるので、 用意されていないお店に行く時は、予め多めに保冷剤を持って行き クーラーボックスから保冷バッグに移して使います。 またたまたま夫が野球をやっている関係でクーラーボックスがあるのですが、 保冷バッグに比べたら保冷能力は格段に上です。 初期投資が必要ですが、どうしても心配であればクーラーボックスの方が 保冷バッグよりも安心だと思いますよ。

食事の時に邪魔になるとは?

041
potato
生物困りますよね。 大きめの保冷バッグはどうしてダメなの? 私は大きめの保冷バッグに保冷剤を入れて持参しますよ。

宅配サービス

アヒル
は無いですか? 購入○円以上で当日宅配とかうちの地域ではあるのですが(もちろん当日じゃ夕飯には間に合わない事が普通ですので別日とかで調整はするに越した事無いですし)、うちは宅配ボックスあるので冷凍も問題無く届けて頂けます。

そーいえば

041
匿名
魚入れるクーラーボックス?みたいなのに、車で入れ替えてる人見たことあります。 場所とるかもしれませんが、検討されてみては?

いまスーパーは朝早くから開いていますよ

041
7時開店
うちの近所のイ○ンは朝7時から開いています。 なので、食料品だけ、早く買いに行って、家に置いてから、またでかけたらいかがですか?

車ならクーラーボックスと保冷剤

🐷
かっちゃん
車で買い物に行く時にはクーラーボックスに保冷剤を入れて出掛けます。 保冷剤は百円ショップで大きいサイズ、プラスチック製の固いタイプを買いました。 大きい方が保冷効果が高く、固いタイプだと冷凍室で立てても変形せず場所をとりません。 保冷剤を2~3個入れておけば、暑い車内でも大丈夫です。 大きいスーパーだと冷蔵コインロッカーもありませんか? (週末だと空きがないのかな?)

トピ主です。

兼業主婦 トピ主
レスをありがとうございます。 ネットスーパーを利用されている方が多いようですね。 私もネットスーパーは利用していますが、肉や魚等は直接、見てから買いたいと思っています。それに、魚はネットだと、品揃えが少ないように感じます。 保冷バックは食事の時にじゃまになると書いてしまいましたが、食事や衣料品など買い物の時にじゃまになるの間違いです。(スミマセン) 保冷剤を入れた保冷バックを持ち歩くのが、煩わしいというワガママな理由です。 そうなると、やはり車にクーラボックスを積んでおくのがいいんでしょうね。 昨年、大きめの保冷バックを買ったのですが、クーラボックスを買っておけばよかったです。 ありがとうございました。

宅配

041
miyuki
暑い中買い物なんてしたくないです。ある程度まとめて宅配サービスを利用しては?皆さんおすすめのネットスーパーも楽ちんです。 専業の私でもこれだからお仕事お持ちの主婦なら必至です。 ただ衣料品や靴は・・・やっぱりネット以外のは直接見て買うかな?頻度高くないし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧