本文へ

ママ友作りに必死

レス13
(トピ主 4
暴風雨
子供
幼稚園に入園した子供がいるのですが、知り合いが幼稚園のママ友トラブルにあった話を知ってからは、ちょっと疑心暗鬼になりました。 ちょうどママ友作りが活発な時期なのですが、ママ友グループができてしまうと取り残されますから、結構必死な感じの方もいます。 ママ友を囲い込むのに必死っていうか、最初からガンガン仲良くしようとしていて。 私のようにのんびり気の合う人と仲良くなれば、なんて人はいないかも。 例えば、私が話していた人が仲良くしたいママさんだったらしく、話に割って入って来たかと思うと、私を無視して二人でドコソコ行きましょうよ!って話し始めてビックリというか。 こういうママ友作りに必死なのは、ありなのか、どうなのか? そこまですべき? 私はママ友トラブルを知っているので、いきなり親しげな人は要注意だったりするからなあ、と冷めて見てしまうのです。 何年もある幼稚園生活で最初に飛ばしすぎて失敗した人がいるし。 ただ私のように無難にしてると、トラブルは浅いけど、深い付き合いもないっていう。 話の中心にいようとする人は、ママ友囲い込んでボスママ化したり。 最初からガンガン行くと、こういうママ友に足を突っ込んじゃうのが怖いです。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
シー
仲良くしていたお友達が横取りされたみたいになって傷つきましたよね、 何で皆で仲良くやっていこうと思えないんでしょうかね、嫌な気持ちとてもよくわかります。 ママ友って自分の友達ではないと思っていたほうが良いと思います。子供ありきの付き合であって自分の友達だと思うから傷ついたり嫌な思いをするんです。 お子さんが幼稚園でお友達と楽しんでくれるのが何よりですよね。

人は人、自分は自分を継続するだけ

😨
きりん
年長組の娘がおります。 トピ主さんが仰る通り、入園当時、積極的にママ友作りをしてるママさんを何人か見かけました。 私は歳の離れた末っ子の入園だったので『卒園までには誰か親しくしてくれる人も出来るだろう』と思って、トピ主さんがいうのんびりスタートでした。 人それぞれの考え方なので、必死に顔見知りのママを作ろうとしているママさんを否定する気持ちはなかったなぁー 第一子のママさんにしてみれば何もかもが不安材料だと思いますし、別に悪いことをしている訳ではないから… トピ主さんのトピ文を読んで思ったのは、トピ主さんってネガティブ思考の方? まだ何もトラブルが起こってもないのに、あーかも知れないこーかも知れないと心配してもしょうがないと思います。 非常識な言動をしなければ、ママ友トラブルなんて起きないと思いますよ。

怖がり過ぎ

041
わかめ
頭でっかちになって、なんか可哀想な主様ですね。 ママ友は広く浅くで良いと思いますよ。 まず、先入観で見ない事です。 自分の目でしっかりと見ましょう。 これは私の「ママ友基準」ですが、愚痴は聞きますが、又聞きの悪口(聞いた~?あの人、○○らしいよ~…とか)言う人からはそっと離れます。 まさに、人に先入観をかけさせようとする人は危険人物だと思っていたからです。 また、私は自分の子と意気投合するお子さんのママとは、ママ同士も意気投合する確率が高かったので、極力話しかけるようにしていました。 (主様から見たら、ガンガン…に見えるかもね、笑) ボスママであっても、ただ単にまとめ上手、面倒見が良いだけかもしれません。 最後に、引き寄せの法則ですね。 主様が周りのママたちを「恐ろしい」と本気で思っているなら、そういう人しか引き寄せません。 トラブルに合うかも!と思っているなら、トラブルに合います。 私は「息子の仲良しの子のママとは上手くやれる」と思っているので、そうなりました。 気をつけましょう、まだ始まったばかりですよ。

気持ちのままに

041
rico
ママ友が欲しいと思うなら、積極的に行動すれば良いし、のんびり気が合う人ができれば良いと思うなら、そのスタンスで行けば良いし、 あなたが思うままにすれば良いと思います。 ママ友が必要な人はいるだろうし、ママ友なんていらないって考えている人もいるだろうし、それは個人の考えなので。 ちなみに私は、子供が元気に楽しく幼稚園へ通えていたらそれで良い、というスタンスです。 ママ友を作りたいとか、のんびり気の合う人ができたらいいなとか考えたこともなく・・・。 こんな考えもあるということで。

好きなようにすればいい。

🐤
ほほいのほーい
子どもは小学生ですが。 好きなようにすればいいです。 >ありなのか、どうなのか? >そこまですべき? 「アリナシ」でも「べき」論でもなく、好きなようにすればいいです。 >私のようにのんびり気の合う人と仲良くなれば、なんて人はいないかも。 いますよ。私そうだし。 っていうか、「子どもが仲良くなった子のママさんと、お付き合い」ですよ。 ママっていうのは、子どものマネージャー。 群れないなら、子どもをみて、ニコニコ感じよくしておけばいいんです。 中学生高校生気分で、群れたい人は、そうすればいいんじゃないの? 初めての園生活ではあるけれど、「女子の集団」というのは、主様も子どもの頃とか社会人になってから知っているでしょ。 何にも変わりませんよ。 (いや、愛する子どもを抱えている分、話がややこしくなりがち、か?)

卒園

アヒル
間際だと思いますよ。 もうお別れだから…と爆弾投下しり保護者多いです。 うちがお受験志向強い園だからかな。(園はノータッチですが保護者間で強いです。) 無難に浅くこなして来た私でも危ないと感じた位です。 末っ子は上の子達の通学等の兼ね合いから物理的に通うのは厳しいかな…と感じている所です。 園自体は本当に素晴らしく通わせたいのですが。

信用しない人は、信用されない

041
まずは子ども第一
ママ友と言っても、普通の1人の人間なので、 別に飛ばして、人間関係を作る必要はないし、 そのうち、合う人と合うようになりますよ。 私は気の合う人と出会うことに、とても自信があるので(すごいでしょう?) 飛ばす必要もないし、無難にする必要もないです。 自然でいれば、自然に好きな人に会えると思っています。 ところで、ボスママの何がいけないんでしょう? 人望のある人や、率先して進められる人、頭の回転が早い人が、 リーダーシップを取っているだけですよね。 トピ主さんは、ママ友というくくりで見ないで、 1人の人として、見た方がいいと思いますよ。 そんなに警戒心の強いのは、 相手を全く信用していないということですから、 毎度毎度、試されてるのは分かりますし、 こちらも信用出来ないので、私なら近づきません。

トピ主です

暴風雨 トピ主
レスありがとうございます! >シーさん 優しい言葉をありがとうございます。 誘う時は、その場にいる人を不愉快にさせないようにしなきゃな、と自分がされて気付きました。 ママ友は自分の友達じゃないから、余計に気を遣ってアレコレ考えてしまいます。 >きりんさん 確かにネガティブですね。笑 酷いママ友イジメを受けた話を聞かされ過ぎたのかもしれません。 そのママ友は非常識な人とは思えない人で、イジメた人も非常識な人とは思えなかった人たちでしたから。 ママ友に積極的になりすぎて、周りが見えなくなるのはよくないなとは思いました。 どうやってママ友作ろうが、他人の勝手ですよね、知らんぷりします。 >わかめさん 確かに引き寄せの法則ですね! 広く浅くを実践して来たら、誰とも深い付き合いがなくて、子供は不満そうでした。 お子さん同士が仲良くて親もっていうのが、一番いいと思います。 まだ子供はそういう感じではないので、皆さん焦ってママ友を作るのは、当たり前ですよね。 自分では、あの人がママ友イジメ?って、全く見抜けなかったので、人を見る目は自信ないかも。

わかる

🐤
しましま
私もあなたと同じように考えた時期がありました。今も答えは出ていません。 去年付き合いの多い園に入園して、周りは友達作りに一生懸命でした。 その前のさっぱり園ではあまり気になりませんでした。園のカラーにもよるのでしょうか。 私は母からゆっくりの方がいいよと言われていたのですが たまたま積極的な方が親子でしょっちゅう誘ってくれて、行動を共にするようになりました。 長く持ちませんでした。他に友達が作れない程に干渉される感じで... 縛られた関係は苦手でした。 それがママ友なの?と悩むこともありましたし、今でも答えはでません。 あなたのようにトラブルは浅いけど深い付き合いがないのも悪くないと思いますけど かといって周囲を見ますと、最初に出来た友達がずっと続いてるケースもよくあります。 親の相性がよいと、子供の園生活に好影響というのも否めません。 やっぱりスタートが大事なのかなと思ったりすることも多いです。 今でも答えが出ないので、経験や感じたことだけを書きましたけれど 参考になれば...。

トピ主です

暴風雨 トピ主
ricoさんまでレスありがとうございました。 確かに考えすぎでしょうね。 自分のしたいように、マイペースが一番ですよね。 自分だけならママ友は要らない派なのですが、昔、子供がそれでは味気ない幼稚園生活だったようで…。 子供に楽しい幼稚園生活をってなると、親同士の付き合いが増えざるを得ないのです。

トピ閉めます。

暴風雨 トピ主
もっと突っ込んだアドバイスを期待していたので、一旦閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

閉じる前に読めたレスにお返事

暴風雨 トピ主
>ほほいのほーいさん 自分の好きなようにしたら私は一匹狼です。笑 群れは女子校出身だから苦手で。 でも子供がいると、子供のために親同士の付き合いが増えるのが厄介ですね。 >アヒルさん まさにそう!年長時代のママたちは凄かった! 図々しいし、やりたい放題!?って感じな人がいました。 私は被害はなかったけど、被害者の愚痴が止まらなかった~! 浅い付き合いなら被害は最小限ですが、そうでない人は可哀想でした。 >まずは子供が第一さん ボスママでしたか?だとしたら、誤解させてすみませんが、否定はしてません。 私が被害にあったわけじゃないので、そのママが悪い人だと思ったこともなかったのです。 ママ友は自分の友人じゃないって意見も、ママ友も一人の人間として見るって意見も、相反しますが、事実だと思います。 だから難しいです。 警戒とか先入観はないのですが、経験談を知りたかったのでトピを立てました。 あまり理解いただけないようなのでトピを閉めますが、アヒルさんのようなざっくばらんな意見をもっと聞きたかったですね。 でも、優しい言葉などありがたく、勉強になりました。

私も今直面しています・・・

🐧
ここ
内の娘もこの春から2年制の公立幼稚園に行き始め、ママさん付き合いでぐったりきいますのででてきました! 大型マンションで常にグループで動く人達、ポツンとしている人には目も合わせず挨拶もしない、顔が広いママさんには常に笑顔で腰が低い・・・人など、本当に女学生の様でカルチャーショックでした(笑) でも、中には親切で気さくなママさんもいますから、そういう方とは親しくしたいなぁと思いますが・・・ こういう流動的なお付き合いには鈍感力が必要だと思います!頑張りましょう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧