本文へ

メアド教えた園ママからメールがこない

レス57
(トピ主 0
041
ともこ
子供
初めての子の幼稚園で焦っているママです。人付き合いが苦手ではあるのですが、孤独が怖くて無理にでも園ママ友をつくろうと今必死です。夏休みが終わってもあまり交友が広がらず、用事で幼稚園に行っても話せる人を探すのが大変で孤独感にいたたまれない気持ちです。

そんな中でも、仲良くさせてもらっているママがおり、園ママとなかなかお知り合いになれないと言ったところそのママを誘った同じクラスのママとのランチに誘ってもらうことができました。なんとなくうまく話せるか不安だったのですが、終始そのママはもう一人のママの目を見て話し、私の話などほとんど聞いてもらえずというかんじでした。最後になんとかそれでも仲良くなりたくて、メアドを教えたのですが、そのときは「メールガンガン送るね」と言ってくれたもののもう何日もありません。私は相手のメアドがわからないのでどうしてなのか知るすべがなく悶々としています。

同じクラスなので今後も何度も会います。このままでは次に会った時にどんな態度をされるのか不安ですし、こちらもどう顔を合わせたらいいのかわかりません。嫌われるほどお話したことがないし、子供同士で何かあったのかとも思ってしまいます。気にせずにいつもどおりに会えばいいのかもしれませんが、嫌われているのかもと思うと今後近づけそうもないです。ちなみにそのママは上に子がいるのでたくさん友達がいます。そして正直、私がメアド教えてと言ったとき面倒くさそうでした。

嫌ってるにせよ、メールを今後したくないにせよ、同じクラスのママ(私)に対しての礼儀として一回くらいメールするのが常識ではないでしょうか。それをしないとなると大人としてどうなの?と思ってしまいます。こういうのは普通なことなのでしょうか。

ランキング

レス

焦りすぎると逆効果ですよ

🐤
ひよこ
面倒くさい人だなあ・・・トピ主さんです。 無理に園ママ友作ってどうするのですか? 無理に作ったって、それは友達ではないと思います。 なんか必死なカンジが恐いし、相手は逃げますって。 私も以前パート先で聞いてもいないのにメールアドレス教えてくれた人がいましたが、私は一度も返事をしないままでしたよ。 だって、「メール頂戴ね」って言われてもパート先で会ってる訳だし、別にメールする必要性を感じなかったから返事しなかったのです。 そしたら、「なんでメールくれないの?」って・・・うざかったです。 <嫌ってるにせよ、メールを今後したくないにせよ> 常識も何も、だから彼女はメールしないんですって。

そんな常識は知りません。

041
うる
「ねぇ、あなたのメアド教えてよ、お願い」と言われて教えたのにメールが来ないというならともかく、自分から一方的に教えておいて相手からメールが来なければ非常識扱いですか? あまりに押しつけがましいと自分で思いませんか? トピ主は人付き合いが苦手との事ですが、そういう考え方だから、お友達が出来ないのではないでしょうか。 人付き合いが苦手だとは言え、メアドを教えるだけという最低限とも言える努力しかしていないのに、反応が無ければ相手に非があるいう考え方では、お互いをわかり合う前に関係が絶たれてしまうと思います。 相手がなんとも思っていなくとも、トピ主がそう思いながら接していれば、相手にもトピ主の気持ちが伝わると思います。 人に好きになってもらいたければ、自分も相手を好きになる事です。

多分

🐱
えらごん
悪気ではなく、相手の方は忘れてしまっているんではないでしょうか。 まだ、知りあって数か月ですよね。もう少し、余裕をもってお付き合いされる方が、お互い気楽に付き合える気がします。 私のこと嫌っているんじゃ、すぐメールを送って来ないなんて非常識だわ、子供同士で何かあったのかしら、 こういったマイナスのお気持ちは、顔に出ます。その顔のまま話しかけられては、お友達になれる可能性なんて、なくなりますよ。 明るく、爽やかに毎日オハヨウ!と挨拶すれば必要十分だと思います。そのうち友達なんて自然に出来ます。 必死にならないこと、笑顔で挨拶、恨みがましく取らない、謝るべきは謝りお礼を言うべきはすぐお礼を言う、謝られたら受け止める、 これだけ守れば、大丈夫。 どちらにしろ、孤独(だと思われること)って、人付き合いで苦労するよりいいと、私なんて思うのですが。(そう、気軽に考えていたら友達も普通に出来ます。)

焦るな!

041
mom
普通なことなのかどうかはわからないけど、私がそのママならメールしないこともありえますね。 ランチしてみて、ともこさんともっと親しくなりたい、と言う積極的な気持ちにはならなかったのでしょう。おっしゃる通り、一度くらいメールしても良いでしょうけど、一度メールしたら返信があり、それに対してまた返信するってことになるでしょう。そう考えると面倒だな、また何かあった時にでもしよう、と言う感じなんじゃないかしら。 ともこさんの気持ちはわかるけど、今回の件に関して、「大人としてどうなの」なんて反感持っちゃうようでは、お付き合いはなかなか広がって行きませんよ。怖いもん。 「ママ友欲しい!」の一念でギラギラするよりも、落ち着いて子供さんと向き合って良い子育てしてたら、自然と友達って出来ると思いますよ。

面倒なんでしょうね

041
うさぱんだ
ああ、懐かしい(笑)私も1人目はそんな感じでした。でもキャラ的にもともと、女子同士つるむのがニガテなので、いつも一緒に行動する人たちにも違和感を感じていました。 メアド教えてもらってもメールしないのは、単に面倒なのか、ともこさんとそれほど親しくなりたい気持ちがないんだと思います。ちなみに私携帯メールが好きじゃないので「ガンガン」打つことはしません。多分私はともこさんより年上だと思いますが、今どきのママさんはず~っとメールばかりでなんだかなと思うときもありますよ。また、上の子がいる場合は上の子がらみの付き合いも忙しいのでは?習い事の送り迎えとか。用事もないのにメールしないとか。 別に嫌われてるわけじゃないと思うので挨拶すればいいのでは。あなたが思うほど相手は思っていないんじゃないかな。ママ友付き合いも園時代を過ぎるとそんなに濃くないですよ。 という私は中学生と年少児の母、他の園ママさんたちより多分1世代上です。焦って付き合っても疲れちゃいますよ~。

それじゃあ無理かも・・・

041
せり
トピを読み始めたときは、ああ、ママ友作りに苦戦してて大変だなと同情的に読んでいましたが、最後の2行で愕然。 メルアドを聞いたらメールを送るのが常識? 大人としてどうなのって。。。あなたのほうがどうなの?です。 あって話してみて、合わないなと思われたんでしょう。 メルアドは、文面からみるとあなたが教えてといったけど最終的に向こうにあなたのメルアドを教え、向こうは教えてくれなかったと読めますが合ってますか?そうだとしたら、気が合わなかったんだなと察するでしょ? それを、私のメルアドを教えたのだから、1回ぐらいメールするが常識だ礼儀だと怒り出す・・・。怖いですよ、あなた。 いくらママ友といえどもトモダチ作りは自由でしょ? 残念ですが、メルアドを無理に教えられて、メールするのが常識、なんてことは世間では通用しません。あせりは理解できますが、それを怒りに変えないほうがいいですよ。 そんな考え方じゃあ友達は出来ないと思います。

メールこなくても気にしない

041
みき
トピさんは、孤独が怖いと書いていらっしゃいますが、クラス参観などで周りの人たちを眺めていれば、誰しもが 必ず、誰かと話しているわけでもないですよ。 しかも、一人でいても特別目立っているというわけでもありません。 もうすでにトピさんのママ友さんには他にママ友がいる様子。メアドを渡してこなかったら その人に執着するのはやめたほうがいいです。 幼稚園でママ友を増やしたいのであれば、次年度に役員をやれば、クラスを超えて知り合いが沢山出来ますし、 気が合う人がいれば、ラッキーです。 イベントがあって、幼稚園に行ったときに、子どもが普段仲良くしているママに挨拶から始めてみてはどうですか。 気の合う人がみつかるといいですね。応援しています。

たぶん無理。

💡
むーん
>嫌ってるにせよ、メールを今後したくないにせよ、同じクラスのママ(私)に対しての礼儀として一回くらいメールするのが常識ではないでしょうか。 >それをしないとなると大人としてどうなの?と思ってしまいます。こういうのは普通なことなのでしょうか。 自分の価値観を押しつけるタイプの方とお見受けしますが、 自分の常識=世間の常識ではありません。 礼儀として、常識として…って言いいますが、そういうのってマイルールだけにして欲しいです。 多分お相手の方は、あなたのメールアドレスを聞く気もなかったし、 社交辞令としてメールアドレスを聞いたけど、出す気はサラサラなかったし、 あなたの「友達欲しい!」というがっついた部分を察知して さりげなくフェードアウトしたのだと思います。 トピの文章からトピ主さんって「自意識過剰、妄想系」な方というカンジを受けました。 もう少し肩の力を抜いたらどうでしょう? ママ友って作ろうと思って出来るモノではありません。 価値観の合う人同士が自然と集まって出来るものです。 なので、必死になればなるほど人は離れていきますよ。

きついです。

🐤
はちみつママ
すいません、私もアドレスを知りながらメールしたことがない方がいらっしゃいます。 特にその個人に対して理由があってメールしない訳ではないです。 幼稚園ママ仲間でメールしている人達にしても、バスの乗り場が一緒で、当日欠席とか、持ち物の確認、それ以外では行事の前、天気予報が良くない、連絡網回った?とかです。 本当に実務的な内容です。だからメールしない時はまったくしません。 逆にそういった理由もなく、メールされてきたら私はちょっと引きます。 ママ友とおっしゃいますが、そのママ友はどういった付き合いをしたい人なのでしょうか? 自分の悩みを打ち明け、子育ての悩みを相談し、日々連絡を取り、ランチを食べ、幼稚園が終わったら遊ぶ約束をする・・・そんな事ですか? だったらそんな付き合いが一朝一夕、メール云々でできる訳もなく、1回のメール交換でそれを求められても違うような気がします。 もっとしっかり自分を持ってくださいね。 人の親なんですよ。 トピを読んでなんか他力本願で過剰な期待、自分が無いような印象をうけました。

なるほど。

041
ポニョ。。
はじめまして。私は一人息子、年少さんがいます。 まったく知り合いのいないマンモス幼稚園に入園させたので、 入園する前からずっと不安な毎日だったのでトピさんの気持ちよく わかります。 ついつい色々と深く考えちゃいますよね~ 私も深い付き合いの園のママさんがいまだにいません。 たまたま同じバス待ちに同じクラスのママが一人いるので 仲良く?していますが。 やはりメアドを受け取ったら1回でもいいからメールしてほしい なって私も思いますよ。来なきゃなんでだろうって考えちゃうし。 それは普通な事だと思います。 でも私はもうあまり深くいろいろ考えないようにしてます。 行事などでクラスのママと顔会わせたときに世間話をする 程度でもいいかなって思い始めています。 子供は幼稚園でお友達とお手紙交換したりそれなりに やっている様子だし。 私には園ママ以外にちゃんとお友達はいるんだし 気の会う園ママ、それは欲しいけど、出来ないものは 出来ないんだし。気にしないことにしてます。

ちょっと怖いかも

041
さくら
ご自分でも認識されているようですが、ちょっと必死すぎて怖い感じがします。 おそらくメアドを教えたママさんにもその必死さは伝わっていると思いますよ。 だからメールが来ないんじゃないかな。 好き嫌いではなく、相手があまりにも必死だと引いてしまいます。 そもそもメアドに関しても、トピ主さんが相手のアドレスを聞いたのに教えてくれなかったから、トピ主さんのアドレスだけ教えたってことですよね?その時点で相手からメールが来ないだろうことは分かり切ってると思いますけど…。 アドレスを知られたくない相手にメールなんてするわけないですよ。 むしろトピ主さんの方が、そんなことも分からないなんて大人としてどうなの?と思ってしまいましたが。 仲良くしてもらえず逆ギレ!というふうにしか見えませんでした。

ちょっと怖いです

sun
園に早く慣れたくて焦られているお気持ちわかります。 ですが、あまりにも悪い方へ物事を捉えていらっしゃるトピ主さんの トピを読み、正直かなり引いてしまいました。 トピ主さん、ちょっと怖いです。 メールを返さないママさんは、特に嫌うも何も、 トピ主さんの事をなんとも思っていないかもしれませんよ。 メールを無理やり聞かされても、用事がなければ、 遠慮してメールしないこともありますし。 勝手に、嫌われたとか考えるのは間違ってますよ。 幼稚園ではあくまでも、子供がメインです。 子供がお友達と楽しんでいればそれで良いと私は思います。 私も園ママ暦かれこれ5年です。 園って、顔見知りのママもいるので お迎えの時や、お会いすると立ち話などします。 でも、第3者から見て、とても仲良しのママ友達に見えても、 実際はお互いに「ただの園の知り合い」程度にしか思っていない事だって ありますよ。 園ママ友達作りは焦らないのが一番だと思います。 焦らず、自然にしていると、 ママも慣れていくものではないでしょうか。

相手に期待をしない

041
friends
ともこさんもご自身でおしゃってますが、メルアドを教えてくれるとき、めんどくさそうだったと? そこですよ!無理に一方的なのは嫌われるのです。 子供を通じてのお付き合いはセンシティブでありますし。 まず、相手に期待するよりも、本当にこころからお付き合いしてみたい人がいればいいですね。親しき仲にも礼儀ありの気持ちでいけばいいと思います。 1つのコツとしてそのお友達はあなたにとって尊敬できますか? あ~あの人如才ないな~そこが偉いんだよね!というような方? きっと、そういう方と仲良くなれると思います。

社交辞令だったんだよ

041
白うさぎ
メルアドを教えた時「メールガンガン送る」と言ったそうですが、それは社交辞令というヤツです。 普通は「迷惑だったんだな」と理解するのではないでしょうか。

そんなに気負わなくても

041
年長母
気持はわからないでもないですが、トピの最後の2行のような考え方を持つのはあまりに子供じみていておかしいです。 私は子供が年中になるまでお互いの家を行き来するママ友はできませんでした。内心必死でしたが、年少だと子供同士もまだ一緒に 遊ぶより個々で遊んでいたりするものなので、努めてマイペースを装ってました。 お子さんと一緒に、同じ園のお子さん方が集まりそうな公園にでも行ってみてはいかがでしょうか。ひとりでポツンとしているのは 気が引けるかもしれませんが、平気そうな顔をしている他のお母さんたちも案外みんな同じようなものなんですよ。私も最初の頃は、 自分以外のお母さんみんなが、それぞれ固定のママ友(この考え方がそもそも必死だった証拠)を作っているのだと暗澹たる気持ちに なったものですが、実際にはそんなことないんですよね。上に子供がいるお母さんたちとは温度差があって当然ですが、一人目の子の お母さんたちはそんなに違いませんよ。まずは挨拶できる顔見知りをたくさん増やし、お子さんにお友達ができるのを待てば、自然に お友達のお母さんたちと交流するようになるのではないでしょうか。

下の子だと、そうかも。

💋
こぶたぬきつねこ
う~ん。確かにメルアドを受け取ったら 自分のアドレスを教える為に、社交辞令的にでも、 一度くらいはメールをした方が良いとは思うけれど・・・ でも、それをしないからって「非常識」とか「大人としてどう?」 と言うほどもこととも思えないです。 用事がある時にしかメールをしない人は、沢山いると思います。 (私も、ただの世間話やおしゃべりをメールでしたいとは思わないです。) その方も、何か用事があったらメールしてくれるかも知れないので 気長に待ってみてはどうでしょうか? もし忘れているのであれば、次に幼稚園で顔を合わせた際に トピ主さんの顔を見たら思い出してくれるかもしれないですよ。 それから・・・相手の方には上にもお子さんがいるんですよね。 1人目の時には、マメに友人を作ろうと努力することも多いけど 下の子の時には、そんなに力を入れないって人も多いと思います。 トピ主さんの必死さが伝わりすぎて、ちょっと引いてしまった 部分もあるのかも知れません。 焦らずに、ゆっくりで良いんじゃないかな?

こういうトピを読むたびに思うけど

041
幼稚園は、子供が友達と遊んだり勉強したりする場所であり、 その母親同士がお友達ゴッコをする所ではありません。 子供が元気に通っていればそれで十分ではないですか? 友達がほしいなら、子供にかこつけて探すのではなく、 自分のプラスになる習い事や趣味のサークルに入ったらいかがですか。

マイペースでどうぞ・・。

041
マッチ
トピ主さんが考えてるメールのルールは、自分本位の考え方なんじゃないですか。人それぞれに自分自身の基準を持ってるように相手に対して自分の基準を当てはめるのはどうかと思います。「この人と心の底から仲良しになりたい」と思う人に出会えたらメールもたくさんやり取りできるんじゃないでしょうか。焦らないでマイペースでそんな相手を見つけたらどうですか?今のトピ主さんの考え方だと、自分だったらドン引きしますね。

孤独が怖いというのを自分で何とかすべき

ためいき
アドレスを教えたのに返事が来ない、という状況は分かりました。 でもそのママ友は、目を見て話さなかった、とご自分でおっしゃっているではありませんか。 話していて気が合わないと思ったのか、単に忙しいのか分かりませんけど、結局、他の用事を排してでもトピ主さんにメールする、などという気はない。 つまり、そんなに親しくしたいとは思っていないのです。 相手もトピ主さんと親しくしたいと思っていたら、アドレスがまちがっていないか確かめるために、その場で送ると思いますよ。 >最後になんとかそれでも仲良くなりたくて、メアドを教えたのですが 意気込んでアドレスを教えられたら、社交辞令ぐらい言わないと、その場で引いてくれないでしょう? 今すぐここで送って~っ!なんて言い出しそうですもの。 礼儀、常識、大人のルールも何も、トピ主さん一方的すぎます。 孤独が怖いというのを何とかすべきです。 周りは重く感じてしまいますよ。 お友だちができにくいのはそのせいだと思います。 誰のせいでもなく、ご自分の心理的な問題ですので。

落ち着いて

041
シェル
焦りすぎです。 「メール送るね。さようなら。」とにっこり別れて、そのままフェードアウトされたのではないでしょうか。 一回でもメールを送ったら、自分のアドレスがばれちゃうからね。 まあ、珍しいことではありません。 トピ主さんも、逆の立場になったときには、この手を使って苦手な相手を遠ざけてください。 いいか悪いかは別にして、大人の対応だと思います。 今度会ったら「この前はありがとう」とさらっとお礼を伝えて、メールのことには一切触れなければいいと思います。

のんびりあせらずに

😉
miki
アドレスって教えあうものでは? その場であなたもアド聞かれなかったのなら 相手にはそれほど親しくしたい気持ちはないと 思います。 確かに友達がいないと不安ですが、 そんなにあせらずにあなたはあなたで 趣味をしたりしてはいかがですか? そうして自然体でいるほうが 友達ができると思いますし、 それにたくさん友達がいるように 見えても意外と人間関係がうまくいってなくて 悩んでる人もいるかもしれないし。 ゆったりかまえて気の合う友達が自然に できるといいですね。

今後も普通に接して

🙂
栗ご飯
相手の方が友達に不自由していない場合、あまり親しくない段階でのメルアド交換は、面倒に感じるかもしれないですね。 この先の交換でも、もうちょっと仲良くなってから、お互いに連絡先を知る必要が出てから交換する方がベストかも? また、メルアドを教えたのに一度も来ないというのは、私の経験ですが・・・ 1.特に交換したい相手じゃなかった 2.メールをする内容が何もない という場合に、メルアド聞いたけど・・・ということがありました。 こっちも友達になりたい相手だったら、すぐメールするのですが、そうじゃない場合は、メールをして、遊ぼうとかなったら面倒だなぁとか思って躊躇してしまいましたね。 あまり焦らず自然体でいる方がお友達ってできやすいと思います。 子供の方でお友達を作るでしょうから、そこから輪を広げていったり。 焦って作ろうとすると、そういう気配を相手も感じてしまい、 この人何?どうしたの?って警戒されちゃう場合もありますよ。

メールって・・。

🙂
makiko
考えてみたのですが、 メールって、仲良しの友達以外は、 用がなかったら、なかなか送らないのではないでしょうか。 「メールがんがん送るね」と言う言葉は、 ただの社交辞令ですよ。 それを真に受けて、一度ぐらい送るべきと 怒るのはどうかな・・・・??って思います。 普通の園ママの関係なら、用が無かったら送りませんよ、普通。 一度ランチに行ったぐらいで、メールをがんがん送る仲良しの関係にも なかなかならないと思いますし。 ちなみに、幼稚園での連絡ツールにはメールはよく使いますが。。。 もう少し落ち着いてください。 園ママはみんなが仲良しとつるんでいるわけではないと思いますよ。 私も園ママですが、一人でいる人もたくさんいらっしゃいますし、 人それぞれです。 いいじゃないですか、一人でも園に仲良しママがいれば。 自然体でなければ、園ママ友達探しは難しいと思います。 あせりは禁物。

深呼吸して!

🐶
るみ♪
みなさんもコメントしていますが、自分の憶測で物事を決め付けないでね。 全部想像でしょ? 相手のママは貴女の事を嫌いと言ってるの? 避けられてるの? まずは何か他に楽しい事をみつけて、自分で楽しんでね。 趣味でもいいし、好きなドラマ、映画、タレント…夢中になるものを見つけてください。 そうして、楽しそうなあなたにきっと友達が出来るはず。 くれぐれも自分の世界だけで物事を決め付けないでください。 何々するのが常識という決付けはあなた自身を締め付けることになりますよ。

大人ですよね~

041
ももんが
うちも一人娘が今年から年少です。 子供同士仲良しらしい(子供の話によく名前が出てくる) 園の行事で顔を合わせれば、話をする この程度じゃ、 あなたの想像する、ママ友とはならないんじゃないでしょうか。 大人相手に、いちいち挙げるのもバカバカしいですが、 バス待ちが一緒。もしくは徒歩通園でよく顔を合わす。 習い事が一緒なので、行き帰りが一緒になる。 降園後の遊び場所でよく顔を合わせる。 などなど、もう1つ何か無いと親しくはならないかなあ。 もちろん子供同士一緒に遊んで、 親同士も気があった場合ですよ。 人間関係は、1つ1つ築き上げていくものであって、 メアド交換したから、即親しくなる訳じゃないですよね。 学友でも、会社仲間でもそうだったかと思いますが、 ママ同士でも同じことです。

肩の力抜いて!笑顔でね♪

🐤
グロリオサ
来年度入園予定の娘をもつ母です。 私もそんなに人付き合いが得意じゃないし、ママ友も少ない方だと思います。 そして、今度入れる園に知り合いが全然いないことに最近気付きました。(今頃気付くなんて。のんきなもんです・・・) トピ主さんの気持ち、ちょっとわかりますよ。 でも、あせっちゃダメですよ~。 メールがたった一人のママから来ないくらいいいじゃないですか。 ランチに誘ってくれたお友達もいるんでしょ。 まずはそのママとのお付き合いを大切にね。 ていう以前に園生活の主体はお子さん。 それを忘れてませんか? お子さんが園を楽しんでればそれでOKくらいの気持ちになってれば ママ友作りに必死にならなくなってくるんじゃないでしょうか。 メールは、色々用事があったら後回しになってしまうこともあるし 日が経ってしまったら送りづらくなってそのままになってしまうこともあるし そのママには今度会ったら笑顔で挨拶してみたらいいと思います。 案外「アドレス間違ってない?送れなかったよ~」みたいなことかもしれないですよっ。 そっけなくされちゃったら、あら、ご縁がなかったのね。ってさっぱりとスルーしましょ。

メールするのは礼儀ではない

041
nac
>同じクラスのママ(私)に対しての礼儀として一回くらいメールするのが常識ではないでしょうか。 そんなことはないと思いますけど。 メールってそもそも、用事が特になければ、送らないものではないですか? 用事があるから、用件があるから、メールするわけで。 私も、メアドを知っても特にメールしたことがない人はいます。 それは、その人と仲良くないから、ではなくて、よく会う仲のいい友達でも、メールする用事がなければ送りません。 一回くらいメールって、何を送ればいいんでしょう?「今日は楽しかったですね」とか「また食事しましょう」とか送ることはいくらでもあるだろう、という意見もあるかもですが、私からすると、「今日会った人に、なぜ今日メールを?」っていう感じです。 次に会う約束とか、何か尋ねたいことがあるとか、そういう時でないとメールは、別に……。 あなたは、次に園でその人に会ったら、避けたりしないで普通に接すればいいんですよ。 そこで過剰に避けたり、あるいは「なんでメールをくれないんですか?」という態度を示したりすれば、それこそ「うわ、この人、面倒くさい」と思われて距離を取られてしまいますよ。

目、血走ってない?

😠
先輩ママ
今のトピ主さんに何を言っても伝わらないと思いつつ 冷静さを失ったひとから 知り合いになろう!と血走った目で迫られたらどうします? トピ主さんがまさにその状態。はっきり言って怖い。 ひとりでゆっくり出来る時間があるのだから、 もっと有意義に使ったら? 何よりお子様への影響が心配です。 いい加減大人になりなよ。

軽い気持ちで

041
tokumeeee
トピ拝見させて頂きました。 ともこさん、どうしてそこまで必死になっているのですか? 多分それが相手に「ちょっと怖くない?」と伝わってしまったのかも しれませんね。 私も第1子の時は少しだけママ友って出来るのかな?と心配しました。 数人顔見知りは居ましたが、皆地区の違うバス組で、我が家は自主登園。 やはり暫くは誰とも新しく友達にはなれませんでした。 特にメアドを交換するような事もありませんでした。 結局、後日友達になったのは、園で何かしらの行事で何度か顔を合わせる 事になった時でしたよ。やはり何度か会って話をしてそれからでないと 自分も相手もお互いを覚えられないものなんです。 ですから、1度に沢山のママ友が出来たのは、年長組で役員をした時 でした。 あまり気を張らずにもう少し軽い気持ちで様子を見ましょうよ。 きっとその内、色々話せて楽しめるママ友が出来ると思います。

焦らないで

041
マッシュルーム
トピ主さんの孤独が怖いって気持ちわかりますよ。 私も上の子供の時には、夫の転勤で行った知り合いもいない土地だったし、がんばって友達を作ろうと思いました。 同じクラスのママ達とランチに行って、その場の全員でメアド交換なんてしましたけど、結局誰からもメールが来なかったし、私も出さなかったなあ。 でも、幼稚園の送り迎えなんかで、自然に友達はできましたけど。 転園した先では、もうガツガツと友達を作ろうなんて気がおきなくて、子供が楽しく通えればいいやと思えるようになったので、誰も知らなくても一人ぼっちでも平気で、幼稚園の集まりとか積極的に出てました。 そうしたら、少人数ながらもちゃんと友達できましたよ。 トピ主さんも、もっと肩の力抜いていたらいいんじゃないんですか? 幼稚園での主役はママじゃなくて子供達ですよ。 親は脇役でいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧