本文へ

誰からもお誘いがありませんでした。

レス66
(トピ主 5
😢
さびしいアラサー
子供
先日、息子の通う幼稚園の創立記念日がありました。 幼稚園はおやすみ。 創立記念日があると気付いた時にはすでに遅しで、 周りのみなさんは仲の良い親子と予定を立てているようでした。 うちは・・・誰からもお誘いがありませんでした。 普段、ママ同士ではよくランチに行きます。 また行きたいね、いいお店知ってる?などと言われて、 私が企画する感じです。 私が企画しなかったら果たしてどれくらいお誘いがあるか 怖くて考えたくありませんが(苦笑)、 ママ友がいないわけではなく、日々楽しくしています。 でもこういう、子連れの休日などは、誘われません。 息子に友達がいないからだと思います。 とても内向的で・・・。 誰とも仲良くならないのでトラブルも皆無ですが、 楽しい話も皆無です。 ママ同士が仲良くても、お子さんがうちの息子と仲良くなかったら、 我が家と遊ぼうとは思いませんよね。 ○○くんと遊びたい! と、誰からも思ってもらっていない息子・・・。 私はママ友作ってランチしてるのに、 主役の息子が孤独・・・。 なんだかとてつもなく寂しくなります。 ひとりでも楽しく遊んでいるんだから、気にしないようにしよう! と思うのですが、こういう機会にどーんと沈みます。 でも・・・明日からまたにこにこ笑顔で頑張ります。 愚痴を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

間違ってるよ~

🐤
ママ友の輪
ママはママ友を作って楽しいけど、息子は友人がいません…って、かなり履き違えてますよ。 ごめんなさいね、キツイこと書いて。 でも、ママ友作りって、基本は子供の友達を作るためであって、自分の友人作るためでも、自分がランチして楽しむためでもないよ。 ママのママ友は、子供の友達付き合いのための下地でしかないのです。 ママが楽しいかどうかより、子供が友達と仲良くなるために、ママ友含めて親子で付き合っているわけ。 社交的でない子のママほど、ママ友付き合いを頑張らなきゃいけないのは、子供の友達を増やしたり仲良しを作るため。 子供が孤独で可哀想って言うなら、自分からママ友を誘わなきゃ。 そのために皆さんは日頃からママ友付き合いをしてるのに、自分の友人ってだけで完結したら、意味ないですよ。

ちょっと気になったのですが

🐤
ひよこ
主様が企画するのは自発的にですか? つまり、「何月何日空いてる?ママランチしない?!」と周りを誘って企画をしていますか? 「今度ママランチしたいねー」という誰かの発言を受けて、受身で企画してないですか? いくら企画するのが主様でも、もし受身で企画されているのだとしたら、周りからは誘ったら参加するけど誘わなきゃ参加しない人、と思われているかも知れません。 主様から「今度遊ぼう」とお子さんたちも混ぜて誘うのを繰り返していれば相手からも誘ってくれるようになるんじゃないでしょうか? ちょっとだけ気になったので・・・

悩みどころが違うような…

041
しー
つっかかって申し訳ありません。 息子さんにお友だちがいないことは心配じゃないのですか?

変わりますよ

041
うるる
男の子は小学生になると結構変わりますよ! おとなしく友達があまりいないような子が友達が沢山できたり、逆に悪ガキがしっかりしてきたり、驚ろかされます。 甥っ子も変わった一人ですが、幼稚園では友達どころか、誰とも関わらないような子供でした。 小学生一年の後半から、沢山友達が出来て毎日遊んでます。大丈夫ですよ! 小学生になれば遊びに行ってしまうのですから、幼稚園のうちは親子の時間を大事にするのはどうでしょう?

私のこと?

😑
full
読んでいて 自分のことかと思いました! 私は子供がなかよしのママたち数人とランチしてました。 でも創立記念に遊ぼう!と言ったら他と約束があると あっさりと断られました。 知らない間に他のママたちは別グループに所属していて 私と息子は取り残されてました。 それからはランチの企画もバカバカしくなり辞めました。 私はいままで皆に気配りして声かけしてたのは 間接的には息子のためであり、直接的にはママさんたちへの 大人の配慮だったんだけど…。全部無駄だったなあ。 最近のママさんたちには義理人情って無いんですね。 私は礼儀正しく公的感覚のある人としか 付き合わないことにしました。 主様のお子さんが人気がないからじゃなくて ママさんたちにとって利益のある人と遊ぶんじゃないかな? 情報がもらえるとか おしゃれだとかね。

まわりに惑わされず親子でリア充を!

041
がんばれ♪応援します
子供3人います 年齢、学校バラバラです うちも 何回かありましたよ そうゆうこと 最初の子の時は 正直かなりへこみました 親子で! でも 開き直って 母子で 楽しく過ごしました そうしたら 他人に合わせたり 気を使ったりしないで 済むし 逆に お友だち達(親子、共に)に 羨ましがられてます 子供とまったり 過ごせる時間は限られています 親子で楽しく過ごせた日々 宝物の様に私の心のアルバムにに煌めいています

思い切って

041
ころころ
トピ主さんがご自分から誘える性格なのなら、子連れ企画してみれば良いのではないでしょうか?  普段は幼稚園で仲良く出来てなくても、企画して集まった中で幼稚園とは遊び方をしてみれば、お子さんにお友達が出来るかもしれませんよ。

そんなに気にしなくても

😨
ター坊
少し、残念ですが、今子供達が大きくなって幼稚園の頃の そんなママ友がどうの、ランチがどうの、なんて事どうでも いい事、トピ主さんも、子供さんが大きくなってわかりますよ そして、幼稚園の頃の、ママのおつきあいは、ずっと仲良しの 人もいると思いますが、つきあいなんて、卒園したら、さよならですよ 幼稚園の、その時だけの、子供だけのために、今では信じられない テンションあげてやってた事が、笑えます。お母さん方も、嫌われない ように、約束したり、必死だったんだなって思います。 子供さんが、遊びたい子もいなくて、ひとりでもいいじゃない。 たまたま、いなかったんだから、気にする事ないって!

不思議です

041
わかめ
よく、「子供は園で楽しそうだが、自分はママ友がいない」とか「母子ともにポツンです」というトピが立ちますが、主さんのようなパターンもあるんですね。 ちょっと驚きました。 トピ文を読んで、ちょこっと違和感があったのでレスさせて頂きますね。 「○○くんと遊びたい!」と誘われない…、とのことですが、 主さんのお子さん自身は「○○くんと遊びたい!」の○○くんはいないのでしょうか? 主さんのお子さんが誘われないのではなくて、主さんのお子さんが遊びたい!と思う子はいないのでしょうか? もし、お子さんは一人遊びが好きならば、それはそれで良いと思います。 主さんのお気持ちは十分にわかるのですが、お子さんと主さんは別人格ですから。 気長に、待ちましょう。 待ってあげましょう。

息子が原因なの?

041
まい
私の周りでは、ママ友が嫌われると、その子供を避けるママさんが多いですよ いつも、他人のせいにしていませんか? それで息子さんは委縮しているのでは?

ママ友たちは遠慮した

満天
ママ友たちは、いつもランチを企画しているあなたが創立記念日の企画をしないので、あなたには何か用があるのではないかと思って誘わなかったのでしょう。 息子に友達が少ないから誘われなかったというのは、考えすぎです。 創立記念日に気付いた時に、ママ友に訊けば案外一緒に過ごせたのではないでしょうか。 次はあなたが、子供も一緒の企画を立ててみればいのではないですか。

なんとなくわかるよ

041
春巻き
一人っ子かな? たぶんその手の悩みは子育てにつきものなんだよね。 トピ主さん自身は明るくて友達が多いリーダーシップをとる人なのだと思いますが、おそらく、そうでありたい思いもあっての結果なのかな。 だから益々気にしてしまうのかな? 本当はむしろ適度な距離とれていてトピ主さん家はよいと思うんですけどね。 しばらく仲良くしていたのになぜか最近お誘いがなくなった。ということもありますよ。なぜなぜと悩んでしまう人なら本当にキツいと思います。 気持ちわかるけど、無理しないでね。 きちんと愛情もって育てているなら、そんなあなたのお子さんは優しいから、お友だちできますよ。大丈夫です。 比べない子育てって難しいことはわたしもよくわかる。 まだ途中経過で、比べる意味はないのよ。 スタートダッシュだけ見ていたら、あのボルトだって出遅れぎみだけど、誰も20米地点での順位については評価しないでしょ? お互い力を抜いて行きましょうね。

休みの日くらいゆっくりしたら

041
通りすがり
せっかくのお休みなのに、平日の幼稚園のメンバーと会いたいなんて、なんとまあ暇なんでしょうか。 誘われなかったのは息子に友達がいないせいと書いてあるけど、そんなことないと思うな。 誘う誘われないはその時のタイミングが大いにものをいうしね。 もっと一人でいても大丈夫なようにしといた方がいいよ。一人でも平気な息子を見習おう。

それぐらいが丁度いい・・・

041
お茶
子供が二人います。 上の子は幼稚園時代得に誰かと遊びたい!と言わないこでした。 たまたま以前からの付き合いで、子供の馬が合う親子がいたので、その親子とは親が約束して休みの日に遊んでいました。 その親子には別の仲良い親子がいてうち抜きで遊びに行くこともたまにあり、その当時やきもきしたこともあります。今考えたら余計な気苦労でした(笑) 下の子は、○○くんと遊びたい!ってよく言いますね(笑) でも下の子のお母さんとはあまり連絡先交換をしていなかったので、遊ぶようになったのは同じ習い事を始めたごく最近です。 私の結論から言うと、お子さんが特に誰かと遊びたいとさみしがっていないのならば、堂々と親子で過ごせば良いのです。 親がさみしいからとむやみに誘っていると、いつかママ友間でトラブルが発生しますよ。 友達親子(同じ園ではない)とある公共施設に休日出かけたとき、同じ園の親子が母子だけできていました。 こちらも特に「友達と来てなくてかわいそう~」なんて思うはずもなく、あちらも楽しそうににこにこと会釈して少し立ち話して別れました。

明るいし 感じよいですね

🙂
前向きだ!
息子さん、 自然に溶け込む事が出来たら良いですが気づいたら、あれ?友達出来てると思われる時期が来ると 思いますよ。 今は、 とてつもなく、悲しいかも知れないけれど 小さい時は、 お母さんは心配ですもんね。 今が大事と言うから、 息子さんの 今 を受け止めて差し上げて下さいね

大丈夫!

🐤
2児の母
ただ、いつも企画をして誰とでも仲良くするあなただから、きっともう誰かと約束があるだろうって思っただけじゃないですか? 子供だっていろんな子供がいますよね。親は心配にばかりなってしまいますが、小学生になれば段々と自分の世界を作って行きます。何も心配することないでしょう。 子供中心の世界で生きている母親の気持ちはよ~くわかりますが、いずれは親離れしていきます。その時に息子さんの事を尊重してあげられるように、でも、友達が多いお母さんの事も尊重してもらえるように...お互いがんばりましょう。

個性を認める

041
まる
世の中には大人しい子も他人に興味が無い子もいます 興味が無い子は自閉症の場合もあります 息子は自閉症でした 親は「友達が居ない」に拘ってしまいます いつもひとり、誰にも誘われない、等です でも定型の子とは違う形ですが、成長します 段々と色々な事が分かる中で「友達が居ない」自分は「ダメな子」だと思う様になります 自己否定の始まりです 親が「学校で誰かと遊んだ?」「誰かに誘われた?」等と子供に聞くと 誘われない・友達が居ない=自分はダメな子 という図式が成立してしまいます 友達は何故必要ですか? 本人が「誰かと遊びたい」と思うから必要になるのであって 一人で大人しく楽しんでいる子は友達を必要としていません 現在不要なだけかもしれませんし、これから先も不要という事かも知れません 自閉症でも重度の子以外は成長に伴って友達が欲しいと思う様になる子も多いです それ迄に親の価値観を押し付けて自分はダメな子だと思う様にしてはいけません 友達が居ない事が悪である、というご自身の考えで子供さんを評価しないでください 可哀想です

こどもの気持ちも考えてあげて

😀
>息子に友達がいないから 友達がいないことは悪いことではありません。 1人が好きな人もいます。

ランチは企画してるんですよね?

041
MIRIN
だったらお休みの遊び計画も立てたらいかがですか? 夏休みは絶好の機会です。 ランチ会の時にでも話題にあげてみてはどうでしょうか? 「うちの子は内向的でなかなか仲良しの子ができない。 夏休みにでも、誰か遊びに付き合ってもらえないかしら?」と。 ジャブジャブ池のある公園やどこか室内遊技場、ご自宅でビニールプールとスイカ割りなど。 それを、きっかけに仲良しのお友達ができるかも!

本当にいるんだなあ…

041
おどろき
自分や子供がお友達のお誘いが来ないことを心配して企画立案者を買って出る。 お誘いがないと子供や自分が孤独だと不安に思う。 そんな人が現実にいるんだなあ、と、感じ入りました。 ドラマや小説の中でそういう親子が描かれているのを見ても、過剰演出しているだけなのかと思ってました。 小町は勉強になります。 お誘いの有り無しを自分や子供の人格評価手段とする、というのは、不健全な手段だから苦しいでしょうね。それ以外の評価手段を見つけた方が良いと思うけど、気になっちゃうんだったらどうしようもないですね。 端から見れば、「ブランド服が少なくて、おしゃれができません。」と、言われているようです。ブランド服を着ないと自分を演出できない、個人のセンスは二の次、って言うようなものですね。自分を評価する項目に自分以外の要素の力を借りるとそれに振り回されますし、正確な評価もできなくなるので、私はあまりお薦めしませんが。 まあ、愚痴だそうなんで、あまり正統派の答えは期待していないのかな。

別の環境に連れて行けば?

041
miku
ちょっと離れた施設で、その日に来た子と遊べるところ、又は習い事とか児童館とか。一人が好きだからといって、いつも一人で置いておくと余計人見知りが酷くなりますよ。親戚の年の近いお兄さんに遊んでもらう、近所の違う幼稚園の子と遊ぶとか、色々やってみては?

辛口ですみません

🙂
りんりん
辛口ですみません。 息子さんが内向的なのが問題なんじゃなく、あなたの性格が問題だから、誰からも誘われないのでは? …… というレスが、たくさんつきそうですが。 それから主さん、おいくつかわかりませんが、そんなにママ友大事ですか? 子供の為に、親同士も仲良くしたい という気持ちもわかりますが、休日まで約束しなきゃいけないかな?休日は、息子さんと二人で公園行ったり、DVD見たり、親子で楽しめばいいのに。しょせんママ友ですよ。

私もないけど

041
ピクルス
そういう時 遊びに行きません・・・ 仕事があるっていうのもあるし なんか面倒くさくて。 子供は園や放課後遊ばせてるし 親同士は時々あってるし・・・ お休みの日 二人で遊びに行ったりしますよ、映画見たりスィーツ食べたり。 ふたりの方が気兼ねないし(車出しとか) 誰からも誘われないなら誘えばいいのに。 息子内向的だから遊んでやってよ 的な感じで。 断られたら残念だけど 次行かなきゃね あんまり気になさらぬように 幼稚園の友達とあと何年付き合う? そう思えば気も楽になりませんか。

難しいですよね・・・

😢
うーん、子供同士で仲良しだと確かに親子でも会いやすいとは思いますが、幼稚園の主役はあくまで息子さんです!心配もあるとは思いますが、暖かく見守りましょう。 私も幼稚園児の娘がいますが、本当にママ友は流動的なので、あまり深く考えても無駄な様な気がしてきましたよ・・・ 息子さんに仲良しのお友達ができたらいいですね!!

わかります

041
珈琲
私も自分から誘ってしまうタイプです。 トピ主さんと違うのは娘も私と同じタイプで、さらに思ったことそのまま口に出すので、午後休の日にお昼挟んでに遊ぶ約束などを小耳に挟めば「私も、○ちゃんたちと遊びたい!」と言って仲間に入れてもらってしまっています。 でも、私も計画性があまりないので、振替休日などは誘わないでいると、休み明けに娘に「○ちゃんたち、どこどこに行ったんだって」と言われたりしてます。 わりと、誰とでも仲良くしている(娘も私も)ので、親子遠足の時も「誰かと食べてるんだろう」と思われて、娘と二人でシートひくことになったり(その後、娘が好きな子のところへ行って「誰かと一緒じゃなかったの?」と言われながらレジャーシートくっつけさせてもらったり) 必ず誘い合うようなグループは面倒だから、今のままでいいと思っています。 トピ主さんも子供が友達と一緒の休日を嫌がっているのでなければ、誘ってみればいいと思います。あまりに仲が悪いなら考えものですが、みんなの中で一人で楽しいならいいんじゃないかな?親子で仲良くしてれば、子供もリラックスして友達と遊ぶようになるかもしれないし。

私の母親もそうだったんだけど

041
やみくろ
私は、アラサー女だけど…。 私の母がトピ主さんみたいな考え方の人でした。 小さい頃からわりと1人で黙々と絵を描いたり本を読むのが好きで、友達と遊ぶのが嫌な訳じゃないんだけど、ただただ自分はそれよりも一人で何かしてるほうが好きだったんですね。 でも母としては周りとの付き合いの広げ方の方がよっぽど評価高かったみたいで、直接は言われないけど遠回しにチクッとするようなことされて、本当に息苦しい子供時代過ごしました。 もちろん、それが母なりの愛情からくる心配だったんだとは考えられます。 でも子どものことを自分の物差しで測って、落ち込んだりされると、子どもは本当に辛いです。 自分の個性を認めてもらえず、母親の顔色をうかがってビクビクしてすごすのは、辛いんですよ。 息子さんが本当は友達と賑やかにしたいのに、上手く友達つくれないんだったら、アドバイスとかも良いと思うけど。私みたいな性格だったらトピ主さんみたいな母は地獄かも。今でも母とは距離おいてます。 よくよく、お子さんの個性を見極めてあげて欲しいです。周りからどう見られるかとかじゃなく息子さん本人の事の方を見てあげて欲しいな…。

親子2人の方が楽ですよ

041
高齢かあちゃん
私の子の通っている幼稚園のクラスが淡白なのか、同じ場所に行くのでも『現地で会ったら嬉しいね!』パターンです。 これが凄く楽。 大人数でまとめて行動だと、ご飯やお昼の時に席を見つけるのに苦労したりとかあるので。 あんまり親子で密着するともやもやする事も出てくるので、いい距離感だと思います。

1人で楽しく過ごしているならば友達はいりませんよ

041
おらんうーたん
何で、友達がいないと、駄目だと決めつけるのですか。1人で楽しく過ごし、他とのトラブルが無いならば、息子さん何の問題もないではないですか。 そして、自分が誘われないのを子供のせいにしないでください。子供に関係無く、気が合えば誘うと思いますよ。但し、いつも企画する人は、今回企画しないのは多分他に用があるのだろうと、誘われないことが多いです。だって「企画好きなので多分企画しているだろう」→「自分が誘われていないのは何か理由があるのだろう」→「下手に誘ったら、その理由を逆なでしているみたいで、お互い気まづくなる」等。 トピ主は、子育て頑張っているのだと思いますが、息子さんは息子さんのペースがあります。親の立場からしたら、友達同士で仲よく遊ぶののを見た方が安心するのかもしれませんが、他に迷惑を掛けずに1人で楽しく遊べる能力(自分の内部を磨く能力)は長い目で貴重です。数は少ないかもしれませんが、そういう息子さんに合う友達が必ず出てきます。合わないこと無理に遊ぶ必要は無い。 親とのコミュニケーション能力が取れていれば十分です。

え?

041
たま
休みの日までべったりするのが当たり前なの? どんな幼稚園? 大丈夫、そんな幼稚園の方が少ないから。 そんなことで悩む人がいることにびっくりしました。

へー、そんなこと思うの?

041
海苔弁
友達がいないからだ、内向的だからだと思われている息子さんがかわいそう・・・。 私の息子も幼稚園に通っています。休みの日などはめいいっぱい可愛がっています。 休みの日までなぜ幼稚園の付き合いをしたいのでしょう。私はそんな風に考えたことないです。 誰からもお誘いがなかったって、そんな子供みたいな考えはやめて、息子さんを可愛がってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧