本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコン・電気に詳しい方、お願いします。

パソコン・電気に詳しい方、お願いします。

レス44
(トピ主 2
😑
necoおばちゃん
話題
どうかよろしくお願いいたします。 先日、デスクトップのパソコンを購入しました。 今まで使っていたパソコンとは違い、電源のコンセントがアースネジ付コンセントになっており、我が家のコンセントでは使用できなく、相談窓口に電話しました。 アースを繋がなくても、パソコンは使用できるが念のため繋げる様な環境にしたほうが良いという想像とおりの回答でした。 しかし、我が家は神経質な家族がおり、感電などを心配してうるさいので、どうにか方法はないかと電話したのです。 また、賃貸マンションなので、コンセント等をいじる事ができないと言うと、「では、ほかの部屋にお住いの皆様は、アース付のコンセントがついた電気機器はどうしているのでしょうねぇ。」とのんびりした回答。 アースが必要かどうか確認せずに買った私が悪いのでしょうが、購入して一週間も経たないのに11万円位ちゃらになってしまうと思うと、とても悲しいです。 返品不可の商品で下取りもきかない商品です。 なんとかお知恵をお願いします。

ランキング

レス

管理人さんか大家さんに相談

041
地球人
洗濯機や冷蔵庫のコンセントにはアースの口が着いていませんか?。そこと長い銅線でつなぐ・・・しかないと思いますが、線がみっともないですね。 管理人さんに「アースしたいので」・・と相談してみたらどうでしょうか。建物の構造から可能な場合もあるかも。

自分で判断しましょう

うし
アースが必要、不要は明確に境界があるものではありません。 濡れた手で触れやすい物は感電しやすいですし、比較的高電流の物は感電したときの影響が大きいですので、強くアースを接続することが推奨されています。 例えば、洗濯機とか冷蔵庫、エアコンがそうですね。 では、そうでないのはアースをつけた方がいいに違いありませんが、絶対に必要なものではありません。 メーカーに問い合わせても、必要ありませんと回答した後に、万が一感電した場合、責任問題になりますので、絶対に必要ありませんとは回答しないはずです。 ですから、危険性を考えた上で(絶対に安全な電気器具は存在しません)、自分で判断するしかないのでしょうか? >今まで使っていたパソコンとは違い、電源のコンセントがアースネジ付コンセントになっており そもそも、今までのパソコンもアースなしで使用していたのですよね? でしたら、新しいパソコンが大幅に消費電力が高いとかでなければ、アースなしで使用した場合の危険性は、今までとほぼ同等かと思いますが。。。

アースは無くても問題ありません

041
通りすがり
パソコン自体がアースが必要というより、パソコンの置かれた環境がどうか?でしょうね 静電気の蓄積しやすい極北圏とかならまだしも、 日本の温暖湿潤地方では要らないでしょう。 それにアースは、帯電を外部に逃しはしますが、同時に外部から引き込みもします。 近所に落雷した際に、そのアースがためにパソコンまで直撃されたら悲しいです。 アースは同時にノイズも拾います だから、日本の家庭用100v電源でそんなに消費電力高くない電化製品はむしろアース無しのほうが無難です。 工場などで200v高圧?電源で利用するならあった方が良いかな。

ほとんどの人が

😨
OS2
アースなしで使ってますよ プラグの形状からして、壁のコンセントにささらない場合 変換プラグが販売されてるのでアースなしに変換して 使うのが一般的です あるいはテーブルタップのアース付き対応を使えば 見た目は綺麗にささります

アース付けられる電源タップ売ってますよ

041
キリン
それ買ってくれば解決

数百円のアダプターを買えば済むのでは

知ったかぶり
大丈夫ですよ。 「アースつきコンセントアダプター」で検索したらありましたよ。 「3ピン→2ピン変換コンセント」で 又はその逆を選ぶかはお店に相談されたらいいでしょう。 写真があるので確認して近くの電気やさんに行きましょう。 念のためコンセント部分は外れるでしょうから持っていかれるといいですよ。 1000円もしないでしょ。 不親切な電気やさんね。 アースはあれば尚いい・・・程度の代物だと言えば叱られそうですけれどね。 町の電気やさんに専門用語抜きで説明していただけるといいですね。 どうぞ楽しいパソコンライフを♪ 無事に電源が入りましたら、小町でお会いしましょう。

別に気にしなければいいのですが。

041
通りすがり
電源ケーブルのコンセントに接続するプラグからアース線が出ているタイプでしょうか? それでしたら、パソコン側が同じプラグになっている電源ケーブルでコンセント側のプラグが2品のものを電気屋さんで購入されれば、不安はなくなりませんか。 アース線ですが、パソコンのは冷蔵庫や洗濯機の物と付いている主たる理由が異なります。 冷蔵庫等はトピ主様が書かれている様に電気製品が帯電したりするので、その電気を放電するものです。 一方、パソコンの場合はパソコンが発生するノイズを接地する事により電源に乗せない為です。 なので、通常はアースしなくてもパソコンは問題なく動作します、また、ノイズも普通の家庭レベルの電化製品では問題になりません。

心配ありません

041
マニアな人
海外メーカー製のパソコンを買われたのだと思いますが、アメリカで標準の3つ穴コンセント用のプラグか、それとも、アースネジに接続するためのコードが枝分かれしているタイプのプラグでしょうか。 いずれにしても、日本では無理してアースする必要はありません。海外、特に発展途上国では、電圧が激しく変動するなど「アースしないと危険」レベルのところがありますので、そういった国向けです。ご安心ください。

コンセントを変えたら?

041
伏見
別にコンセントにアースがなくても、接地させていればコンセントにこだわる必要はありません。気にしない人はアースにつなぎませんしね。 とはいえ、神経質でうるさい家族がいるのであれば、電気工事業者に頼んで家のコンセントをアース付きのものに変えればいいのではないですか?ちょっとお金はかかりますが、パソコンを無駄にするよかマシだと思います。

お困りのようですので

041
yai
一案として、主様事務系ですか、それとも技術系ですか、 技術系ならホームセンターで、アース付コンセントの受け側を購入します、(パソコンのコンセントにあうもの)電線1メートル(二本一体)とマンションのコンセントに合う差し込みを買ってきます、 アース付コンセントの電線2本とコンセントの2本を接続します、ほかに緑色の電線をアースのあるところに届くくらい購入してきます、 パソコンのコンセントのアース端子に緑色の電線を接続し、もう一方の端子をお家のアースにつなぎます、 パソコンの端子と受け側の端子を繋ぎ、そこから2本の電線でつながれた差し込みをマンションのコンセントに差し込みます、 おさまりは悪いですがパソコンは動くと思います、 万一事務系なら困りましたね、近所に便利屋さん居りませんか、安くしてもらってください、成功を祈ります。

気にせず使う

🐤
にーもにっく
>アースを繋がなくても、パソコンは使用できる  まさにこれですよ、これ。  そりゃあ、お店の人は問い合わせがあれば「念の為」と言ってくるでしょうが、それは何かがあった場合の責任逃れでしょう。  私は30年以上アースを繋がずに使っているものが沢山あります。パソコンもそうです。一度も異常を経験したことはありません。  11万チャラなんて、もったいない!

アースは無くて大丈夫です

041
部外者
電気器具はアースが接続されていた方が良いのですが、パソコンは無くても大丈夫の筈です。 アース線が付いてた為に助かったと云う事例は、ほとんどないと思います。 其の儘普通のコンセントに差し込んで使用して差し支えないです。 家電の洗濯機や電子レジとは違いますから。 勿論メーカーは「アースは要らない」と云うことは有りません。 何か問題があった時の責任逃れですから。

心配ない

041
みかん
実は交流電源の片方はアースです。 知ってました? 3端子プラグの事を言っているのだと思いますけど、2端子に変換するプラグ、あるいはアウトレットなど、色々売ってます。何も悩む必要ありません。 感電? 大きなモータでも動かすでわけでもない、パソコンです。 問題ありません。

あはは…

041
かりかり梅
そのユーザーサポートはアホですね。 因みにねコンセントの片方はアースに落ちてるんですよ。 コンセントの”穴”を見てください。 大小が有るでしょ。 大きい方がアースに落ちてるんです。 オーディオに凝ってる人はそういう事にこだわりますが、PCなんて関係ないですよ。 電源ケーブルをコンセントにブッ差せば良いだけ。 仮にPCが飛んだらメーカーに言えば良いだけ。 っつか、PC使ってて感電なんて有り得ませんって。 もし、キーボード触ってて感電する位ならPCは火を噴いてますって(苦笑 ウチも何十台もPC買ってますが、3穴コンセントも有ったし、アース付きも有りました、いずれもアースに落としてませんよ。 今まで30年PC使ってますが、火も噴いてないし感電もしてませんよ(笑 でね…、日本の家電製品でアースが必要なモノって少ないですよ。 それこそ、洗浄便器位です。

アースなしの電源コードを買いましょう

😀
れんれん
簡単なことです。パソコンショップで、アースなしの電源コードを買えばいいのです。現在使っている電源コードをショップに持って行って、「アースなしのコード下さい」って言えば、すぐに買えます。そんなに高価なものじゃないからすぐに買いましょう。

そのまま使用しては・・・

梅雨の空
購入したPCの電源コンセントがアース付だった。 そのままアースなしで使用するか、買い換えるかのどちらか選択するしかないでしょう。 金銭的に損をしたくなければ、アースなしで使用しましょう。 >我が家は神経質な家族がおり、感電などを心配してうるさいので、どうにか方法はないかと電話したのです。 この心配を無くするのなら買い換えましょうね。 しかし、買い換えたPCがアースなしの場合でしたら感電の心配は気にしないのでしょうか。 それなら今購入しているPCをアースなしで使用しても同じと思うのですが・・・。

アダプタで解決

041
弥生
『3P→2P変換アダプタ』がありますよー 延長コードでもアース対応ありますし…

どうしても気になるようでしたら

041
老婆心
 コード(単線でよい)を買ってきて、両端の被覆を剥がし、一方をアース線のネジ止め部分に、もう一方を水道管の金属部分に繋いでおいたらどうでしょう。これでアースになるはずです。  ちなみに、我が家は何台もパソコンがありますが、アース線はほとんど無視しています。

電気屋さんで

041
鯨夢
そういう電源用のアダプターがあります。 数百円ですよ

感電防止ではないので

🐶
sabi
パソコンの電源コードのアース線は人間の感電防止ではなくて、本体内部にある電子部品の故障防止対策ですよ。 なので心配無用かと。もしアース線つないでても壊れる時には壊れるものです。 本体11万で家庭用なら、一応アース線をつなぐにこしたことはないですが無理するほどではないかと。

以前調べたことがあります。

041
CP
はじめまして。 私も調べましたが、結論としては放置しています。 そもそもPCのアースの目的は電源部からの漏電対策で、それはは経年的に絶縁部が劣化して起こるとのこと。 その理由は、 1.しっかりとしたアース工事には、ノウハウと資格が必要で、ただ市販のアース棒を埋めるだけでは逆に問題が発生しかねないこと。 2.日本の家庭用電気はとても質が良く、電圧も100Vぽっちです。劣化は遅いと考えて差し支えありません。(230Vの国にいたときは3年目でトラブルが起きました) 3.洗濯機や電子レンジのアースねじに繋ぐことも考えましたが、どちらもノイズが大きく、逆効果になりそう。 4.PCが普及して20年以上ですが、通常使用で「パソコンで感電死」といった話は聞いたことがありません。あります?。 ですからそのままお使いになり、起動が不安定とかメモリエラーとかになったら買い換えては如何でしょうか。 それでご家族の理解が得られなければ、1.を検討するか、買い換えですが「アースしろ」と説明書に書いてないPCってあるのでしょうか? 因みに雷は殆ど関係ないです。落雷時はPCをOFFが原則です。

アースは、気にしなくて良い

041
カモノハシ
パソコンの内部で起こった漏電や、帯電を外に逃がすためのものなので、つなぐに越した事はないですが、つながなくても大丈夫です 本体が金属で出来ている家電には、必ずついています 水回りのコンセント(洗濯機)には、アースがついてますが、それだって、家内の金属金具か何かにつながってるだけで、きちんと地中にアースを打ち込んでる訳じゃないので、気休め程度です 漏電とか、帯電とか言いましたが、ピリッとくる程度で、そうなったからと言って火災を引き起こすほどの電流は流れません(コンセントの近くに可燃物があり、長時間接触が条件) ピリッと来たら仕様を止めてコンセントを抜けば大丈夫です コンデンサやら、トランスの寿命は7年(現在は14~15年)と言われてますし、初期故障していないかぎり、まず壊れないから大丈夫です 私は5年くらいで買い替えてますが、一度も壊れたり、漏電した事はないです 気になるなら、アースにゴムキャップ被せておけば、最悪、本体が壊れても、漏電による火災は防げます

神経質と無知は同意後に近いと思う

🐱
mio
パソコンの質問や相談は、必ず品番を書きましょう。品番が書いてあれば具体的な解説ができます。 私は一般的なことを書きます。 >我が家は神経質な家族がおり、感電などを心配してうるさいので 1,この家族に、自宅で利用中の電気製品の電源コードを調べさせ、アース付きコンセントを利用しない電気製品が何台あるか確認させる。   そして、どうして不安を抱かないのか考えさせる。 2.水回りにある洗濯機は、アースを利用するように説明があるはずです。どうして、それは問題視しないのですか。 >相談窓口に電話しました。アースを繋がなくても、パソコンは使用できる その通りです。 一般的に、電気製品は筐体アース(本体の金属部をアースする)のが望ましいと考えいますが、日本ではこの意識が薄いまま使い続けています。 家庭の電源コンセントにアース端子が無いのは、電気製品をアースしないで利用するのが国民性だから。 マンションの場合、アースを利用しようがないはずです。金属配管などをアースの代用にするのは危険です。 アースとして機能しないだけでなく、何らかの事情で電位を持っていれば逆電流が流れて電気製品を壊します。

感電しませんよ。

🙂
年配ですが
洗濯機じゃないんだから。 触る部分は全部プラスチックじゃないですか。 メッキ部分もプラスチックの上に施してるでしょ。 どうやって感電するんですか? 30年位毎日パソコン使ってますが、感電したことはありませんよ。 パソコンのアースは過大な電流が流れたとき、パソコンの回路を 保護するためについてます。 アースの棒はペンチで折るなり、500円位のアダプタを買うなりして下さい。 安い安定化電源を間に挟むのも良いかも。

2つの問題

🐶
モガオ
まず、アースが本当に必要か否かですが、あればベターですがなくても大丈夫が正解です。 家族への説得は別問題ですね。 アース線を繋げないことで感電?ありえないです。 無知ということを前提に書きますと、アース線が付いた電源ケーブルを使うから、フロート状態がその家族には気になるのでしょう。 本来ならば、端子部分をビニールテープでも巻いておけばお終いなのですが、屁理屈言われてそれが通じない相手なのであれば、多少のコストは掛かりますが、電気店に行って電源ケーブルを買ってきましょう。 パソコン側3端子(同じ形状)で、コンセント側2ピンというものがあるはずです。 これを使えば安心すると思うのですが、もし、アース付きしか売ってなかったら、アース線をニッパか何かで根元で切ってしまいましょう。 そして、これは内部で調整しているから大丈夫とでも言えばお終いです。

そのまま使って問題ありません。

041
オタロ
家電製品には、アースが取れればより安心だという前提の商品があります。 代表的な商品が洗濯機がでしょう。 新築の家の場合だと、洗濯機用のコンセント差込口にアースが装備されている場合がありますが、そうでないことも。そのとき洗濯機を使わないことはないですよね。 電子レンジも、最近ではウォーター・サーバーもアースが取れればより安心という製品です。 パソコンもすべての商品のコンセントにアースが付いていることはありません。 ですから、神経質になる必要はありません。 そしてアースを繋いだからと絶対安心ということではありません。これは感電するとか身体に危険があるということではありません。 これからの時期の雷でパソコンがあっけなく故障することがあります。近所で雷が鳴った場合、まれにパソコンが動かなくなることがあります。こういう場合は、いくらアースを繋いでいても、どうにもなりません。 面倒くさい書き込みになりましたが、結論はそのまま使っても、全く問題ありません。

アースねぇ

041
立ち読み
今まで気にしたことが無かったので。調べてみるとありました。 私のPCのディスプレイには、確かにアースの端子がついてました。 コンセントボックスっていうのかな。それにもアース接続用のネジが ついてましたけど繋いでません(笑)なんとも無く使えてますけどね。 最近の住宅にはコンセントボックス?にアースのネジは付いてないんですかね。 私の家は築25年だから、あちこち付いてます。 心配なら電気工事屋にでも、相談されたらどうでしょう?

デスクトップ

🙂
ささ
デスクトップパソコンの電源ケーブルって取り外し可能でしょ? 怪しい国のパソコンとかで、規格ギリギリの細さのものでも無ければ使いまわしてOKですよ。 アース付きってのは2端子って事で良いですか? そして今までは3端子だった? 前のパソコンのケーブルは捨てたのですか? であれば2端子のケーブル持って、パソコンショップや電気屋に行って、これが刺さるのと同じ形状の3端子の電源ケーブル下さいって言えば良いのでは?

どうしても気になるなら水道の蛇口につなぐ

041
あつがり~のふ
電気工事関係は素人ですが、パソコンのパーツ交換好きの者です。 パソコンの購入代金が無駄になる、とお嘆きの理由がわかりません。 同程度の消費電力で、アース線がついた製品をアースせずに使うのと、アース線がついてない製品を使うのとでは、リスクは同じだと思うのですが? どうしても気になるのなら、アースのついた延長コードを準備して、一方をパソコンのプラグにつなぎ、もう一方を洗濯機用のコンセントにさしてはどうでしょう?洗濯機用コンセントは水を扱う関係上、アースの口がついている可能性が高いと思います。洗濯機用のコンセントにもアースの口がないなら、水道の蛇口(洗濯機の近くにありますよね?)の金属部分にアース線をつなげばアースの完成(水道管は地中までつながっているので)。 ただこれって、気休め程度の効果しかないのに対して漏電のリスクはむしろ上昇するような気もします(水周りの配電を素人が施工することになるので)。 現実的なアドバイスとしては「アースせずに使う」ですかね。

変換プラグ

🙂
mark
こんにちは 3ピン→2ピンへ変換するアダプターがありますので これを使えばOKです・・・ 以下に、Yahoo知恵袋に投稿されていますように・・・ OA機器は安定動作の為にアース付(3P)にしている事が多いですが、2Pに変換してアース線を遊ばせておいてもほとんどの場合、問題有りません。ただ、アース線がコンセントに入り込んだりしてショートさせないように注意する事が大切です。先端の端子の部分に絶縁テープを巻いておくと安心です。 当方もそう思います どうしても?と言う場合は、変換アダプターのアース線を 洗濯機の近くのコンセントにはアース端子がありますので そこへつないで下さい。 よろしく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧