本文へ

1歳の誕生日プレゼント

レス8
(トピ主 1
💋
桃ちゃんのジジ
子供
今月に1歳の誕生日を初孫が迎えます。
で、つい先日、その孫(女の子)は手術をし、無事に乗り越えてくれました。
まだ予断は許しませんが、一安心していることろです。

誕生日の事は前々から考えてはいたのですが・・何分、入院手術とめまぐるしく
気がついたら・・まだ準備してないぞ、ワシ・・となりまして。

音楽が大好きで、術後の痛い体もママちゃんの歌声でおとなしくなる位に。
で、童謡なんかを気軽にきけるDVDまたは、おもちゃなんかを教えてもらえたら、助かります。

一応・・ネットを彷徨ってみたり、実際のお店に行ってみたりするんですけど
いまいち、ピンっとこないというか。
検索キーワードなんかでもよいので、アドバイスいただけると幸いです。

ものすごくアバウトなご質問で申し訳ないんですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お孫さんの父と母をいたわる

041
ねじ
1歳の乳児の手術、よくがんばってえらかったねってたくさんほめてあげてくださいね。 それから、入院や手術は付き添いの親御さんがどれほど、どれほど心労に満ちていて、切迫していて、体力的にも辛いものか、想像に耐えません。 孫の両親にあたる方たちが今、ほっとして、どっと疲れている時期だと思います。 彼らの生活をいたわってあげてくださいね。 一才の子は、まだ物欲もなく、気持ちばかりのかわいいものを用意したらいいと思うのですが、「家族3人で食べてね」って体にいいゼリーや、休めるようなちょっと贅沢な甘いものとかをあげると、家族が「おばあさんが3人にくれたよって言いながら優しい時間を過ごせるかもなと思ったりします。

お孫さん、頑張ってますね

041
タンポポ
私も応援します。 1歳0カ月の娘がいますが、娘の興味あるも順不同で 1アンパンマンミュージックショー 2公文のぐるぐるボール 3音楽が流れる本、楽器みたいなボタン付き。違うシリーズですが4冊あります 4しまじろうの通信教育 5音楽が流れる車(自分で乗れるタイプ) 我が家は、べビザらすかトイザらスで購入したような… 一応、お嫁さんに相談してから購入することを勧めます!

「いないいないばぁ」DVDは神です!

🙂
あさ
お孫さんの退院おめでとうございます。 我が家では、NHK「いないいないばぁ」のDVDをよく見せるのですが、これが見せる度にものすごい喜びようです。 親につかの間の作業時間も与えてくれるので、本当にありがたいDVDです。

たまひよ

🐷
ブルドッグ
「たまひよ おうた絵本ミニ」シリーズがオススメです。 ボタンを押すと童謡が流れる絵本です。 1冊5曲で、4冊ほどシリーズで出てると思います。 童謡絵本は、1歳前後ではボタンを自分で押せないものもあるのですが、 この絵本はボタンがとっても押しやすく、8ヶ月だった息子も自分で押して聞いていました。 またコンパクトなので、お出掛けの時には必ずカバンに入れていました。 外出時でも、喜んで遊んでいました。 2歳になった今では、ボタンを押して手遊びをしたり、歌ったりしています。

お母さんの育児方針も確認して下さいね

041
ハオハオ
優しいお爺様で、お孫さんも幸せですね。 うちは二歳男児ですが、歌が大好きです。 我が家ではNHKの「いないないばぁ」や「おかあさんといっしょ」のDVDをよく見ています。子どもたちが好きなものや歯磨きやおもちゃの譲り合いをテーマにした歌、童謡だけのDVDもあります。 一枚の時間は30分程度なので、自分の身支度をしたい時や家事をすませたい時に活躍してくれます。 ただし、DVDはできるだけ子どもに見せたくたいというお母さんもいらっしゃいます。 書店やおもちゃの屋さんで売っている音のでる絵本もいいかと思います。歌詞が乗っている絵本に、色々な曲が流れるボタン、押すと音がなる太鼓やピアノのような簡単な楽器がついていて、歌やメロディにあわせて遊べます。うちの子は、童謡をこれでかなり覚えました。親も童謡の歌詞など忘れていることも多く、勉強になりました。英語の歌なんかもあります。大人にはうるさく感じ時もあり、音量が調節できるものがオススメです。 こういうおもちゃにも抵抗がある場合もありますので…その場合は、小さいピアノやシロフォンがいいかなと思います。

おもちゃですが

041
こっこまま
1歳のお誕生日おめでとうございます。苦労した分喜びもひとしおですね。 病院だとうるさくてだめかもしれませんが、本屋さんなどで売っている、ボタンを押すと歌が流れるおもちゃ・・というか本・・何曲も入っているもので。子供が喜びます。でもまだ早いかしら。

おうたえほん

041
はな
音の出る絵本がありますよ。 ボタンを押すと歌やメロディーが流れます。

返信ありがとうございます。

💋
桃ちゃんのジジ トピ主
お返事ありがとうございます。 返信が遅くなりました。 みなさんのご意見を参考に嫁(バーバ)と相談して、 喜ぶ贈り物をしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧