本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが生後3ヶ月内に手術された方いますか?

お子さんが生後3ヶ月内に手術された方いますか?

レス5
(トピ主 0
041
koyu
子供
生後3ヶ月の次女が食道裂孔ヘルニアの手術を受けることになりました…
治すために仕方ないのですがまだ生後3ヶ月で手術を受けること、可哀想で不安でたまりません…
手術までまだ、11日あります。上の子とも離れ離れで心配です…
とても苦しいです、お子さんが手術した時どのように精神面を保てばいいのでしょうか…

ランキング

レス

妹も生後すぐ手術受けました。

041
ファイトです!
私は母ではないですが、気持ちは分かるので思わずレスします。 妹は生後すぐ、母乳を飲ましても鼻から全部出てしまう状況に異変を感じた母が医師に申告、そして咽頭口蓋裂と診断され即手術しています。 その後も何度か手術を受け、また療育センターで言葉の訓練も受けていました。 わずかに、小さい小さい妹が手術台にいるのを覚えています。 母は最初、自分を責めたようです。しかし生きるためには必要不可欠だった為だと言い聞かせて乗り切ったように思います。 幼少期、母は妹につきっきりだったのでやはり淋しい思いもしましたが、 今その妹は26歳、とっても仲良し姉妹です。 心配でしょうが、母は強し、がんばってください。 赤ちゃんにも不安は伝わると言ってました。 泣かないで、治ってからのこと、たくさん考えましょう! 応援しています。

生後すぐに

😉
hana
はじめまして。娘が生まれてすぐに手術しました。出産前からわかっていたので、覚悟がありました。不安ももちろんありましたが、手術によって元気に過ごせるとの先生の言葉を信じ、乗り越えることが出来ました。 上のお子さんはおいくつでしょうか?我が家にも上に1人いたので、手術の時に親の私も一緒に入院することになり(一週間ほどでした)とても寂しがっていましたが、その分 下の子への愛情も深まり、今は下の子を本当にかわいがってくれています。 あかちゃんは生後3ヶ月とのことなので、親はかわいそうと思いますが、後追いなどがなく、意識にも残らないと思います。 とても不安なお気持ちわかります。先生を信じて、赤ちゃんの力を信じて、必ず手術は成功すると信じて、いつかこの出来事が笑って話せる日が来ると信じて、この出来事を乗り越えてください! 応援しています。

ご飯しっかり食べて体力つけとく…かな

041
ぽんた
下の子が生後1ヶ月と生後11ヶ月で脊髄の手術を受けました。 生後1ヶ月の時は産後GCUに入りっぱなしで、術後も泊まり込付き添いは無く通いでした。 毎日通って、家では上の子と一生懸命遊んで…の繰り返しで、 上の子と離れなくていいのはよかったですが、公共交通機関で1時間半の所に入院してたのでその往復と、あと、遊びが結構ハードで体力使いました。 生後11ヶ月の時は二人で上京して手術入院1ヶ月で、上の子とは全くの離ればなれでした。 自宅では主人と上の子が生活。 主人の活躍はたいしたもので、仕事中は職場脇の託児施設に預け、家では実によく面倒を見てくれました。 退院後は「上の子甘えさせ月間」を二ヶ月(入院期間の倍必要と聞いていたので)設定しましたが、 上の子はそれはそれは父親っ子になっていました。 缶詰付添はやはり凄い勢いで体力消耗します。 で、通いでも缶詰でも体力消耗するので、ご飯しっかり食べて体力つけておくのが肝要かと。 上の子と離ればなれは辛いですが、ご主人やサポートをしてくれる方を信じてお任せしましょう。 お子様の速やかな本復をお祈りしております。

息子ですが

041
あずき
成人した息子が生後2カ月で手術しています。 あのころはもう絶望的でしたが、町の病院から大学病院に 救急搬送されて手術を受け、今は健康的な青年になっています。 健康的な肉体にはなれないといわれていましたが、 運動も楽しんで積極的にし健康的に生きています。 高校時代、学校祭?みたいなで人気投票で上位になったそうです。 手術後は残ってます。 でも、きれいで本人は気にしてないようです。

生後6日でした

ゆきんこ
現在7ヶ月の次男は心疾患があり、生後6日目で手術を受けました。 出産直後で精神的に不安定だったこともあり、手術まで毎日涙を流していました。 ただ、小さいうちは寝ている時間が多く、本人は何をされるかも理解しておらず、ある意味気楽でした。 3ヶ月の時にも入院しましたが、どちらの時も夜間は看護師さんにお願いし、私は病院近くの宿泊施設に寝泊まりしていました。 湯船に浸かり、一人で休むだけで気持ちに余裕ができました。 ちなみに長男は実家に預けていましたが、普段はママっ子なのに全く平気だったそうです。 幸い次男はすっかり元気になったのですが、実は今度は3歳の長男が手術を受けることになり、正直こちらの方が気が重いです。 恐怖心がしっかりありますし、動きたい盛りなので、今回は私も24時間付き添う予定です。 手のかかる乳児期の次男を実家に預けるのは気が引け、ショートステイを利用することにしましたが、初利用なのでこちらも心配です。 子供の手術というのは、大変なことですよね。 ですが、子供は親が思うよりもずっと強いと思います。 トピ主様のお子様も無事手術を終えられますようお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧