本文へ

長年の親友に対して疲れてしまう

レス4
(トピ主 0
🐧
kirin07
ひと
トピを開いていただきありがとうございます
長年の友人に対して最近疲れてしまうことが多く、皆様から何か一言でもアドバイス等もらえたらいいなと思い相談させてもらいました。

私は20代の学生です。私には10年近い付き合いの友人がいます。
お互いに何でも言い合える様な仲で、まるで家族の様に気楽にいられる友人でした。
しかし、2,3年前の旅行で私が当日の朝に熱を出してキャンセルすることになり、そのことで彼女を怒らせてしまって以来彼女といても疲れるようになってしまいました。急なキャンセルに彼女が怒りを覚えて当然だとは思っい謝りはしたのですが、彼女が怒りを覚える内容が、「熱を出すのも日頃の自己管理がなってないからだ。そんな急に断られるなんて私に対しての適当に接しているのではないか、私はあなたに大事にされていないの?」とのことでした。

正直、え?!と思いましたしまるで恋人の様な重い要求にもうんざりしたと同時に、引いてしまいました。その場は一応話し合いで治まりはしたのですが、それ以来彼女と2人で会うときもかなり疲れるようになってしまいました。

いったん距離を置こうと思っている間は他の友人と遊んだりしてごまかしたりしたのですが、いざ彼女と会うとなると他の友人と比較してしまいさらに疲れてしまったりもしました。
本人は未だに私を親友と思ってくれているらしく、遊びの誘いも頻繁に来ます。私は面倒なことがかなり嫌いなので、また彼女の誘いを断ることであの時の様なことを言われるかも、と考えるとうんざりしてしまい上手く誘いを断ることもできません。

それでももう10年近い付き合いの友人で、共通の趣味もありますし楽しかった思い出もたくさんあるのでなんとかうまく付き合えないかな、とは思うのですが自分ではもうどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

うーん

シグナレス
そのドタキャンのキャンセル料、トピ主様は全額もったの? それにもよるでしょう。 とりあえず、自己管理がなっていないは同意。 私はあなたに大事にされていないの?は変だと思うけれど。 トピ主様のトピを読んで感じたこと。 熱が出たから行けなくなった!ごめんね。 で終わりにしてない? 行かれないからこそ、言葉は尽くすべきなんだけどね。 熱が出たからキャンセルするのは当たり前、ではないし。 相手の時間を台無しにしたら、私ならしばらく落ち込むよ。 言いたいこととりあえず言えばいいのに。 それ位論破できないかな…。 長年の親友とはとても思えない。 「適当に接している」って言われたら、適当に接した事は無い。病気をそういう風に言われたら、私だって不愉快。大事にされていないって熱出しても旅行にいけってこと?って言えば良かったのでは? 蒸し返されたら、もしあなたが同じ事されたらどう思う? って聞き返せばいいかと。 それでもだめなら距離置けばいいだけ。 でもね、どっちにも問題はあるよ。 相手はとっても楽しみにしていたのにそれだけがっかりしたって事。そこは理解してあげた方が良いかも。

決めるのはあなたでは?

041
くま
もはや、親友ではない・・付き合うも付き合わないもあなた次第では? そこまで無理して、付き合ってあげていると思われる友達の時間も、勿体無い。 面倒な事が嫌い・・旅行のキャンセルは誰がされたのでしょうか? 恋人なら許せますか?その面倒くささ。 そもそも、彼女はあなたが2、3年も根に持つほどのことをしたのかなぁ・・ もう、過去の事はサッパリと流しましょう。そこから前に進めない自分も、面倒な奴だとは思いませんか? 親友と思い続けることもないし・・・何かに囚われすぎてる気がします。 悩むのも若いからかもしれないけど・・ある程度の年齢になると、そこに留まる事もしなくなります。面倒くさいから・・そこに留まれるあなたと、若かりし頃の自分を重ねます・・・。

小休止。

041
メロン
夫婦じゃないんだから≪何とかうまく付き合いたい≫・・・なんて考えない方がいいと思います。 ちょっと違和感を覚えたら一旦付き合いを断ってみてはどうですか。 付き合いに適度な距離を置かないからそんな事になるのかも。友人の言う事、ちょっと理解できませんね。 あなたから距離を置かれたら友人もちょっと反省するかもね。 その後も友人が変わっていなかったら思い切って友人関係を断つしかないでしょう。

これまでの10年は今の数日分

🐶
くんくん
20代の学生さんですよね、本当の友人としての付き合いはこれからだと思います。 今が潮時、本当に付き合っていける人かどうか見極められる年になってきたのでは? ダラダラ不信感持ちながら行動を共にするの友人ではありません。 友人であればある程、適したときに適したことを話すものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧