トピを開いていただきありがとうございます
長年の友人に対して最近疲れてしまうことが多く、皆様から何か一言でもアドバイス等もらえたらいいなと思い相談させてもらいました。
私は20代の学生です。私には10年近い付き合いの友人がいます。
お互いに何でも言い合える様な仲で、まるで家族の様に気楽にいられる友人でした。
しかし、2,3年前の旅行で私が当日の朝に熱を出してキャンセルすることになり、そのことで彼女を怒らせてしまって以来彼女といても疲れるようになってしまいました。急なキャンセルに彼女が怒りを覚えて当然だとは思っい謝りはしたのですが、彼女が怒りを覚える内容が、「熱を出すのも日頃の自己管理がなってないからだ。そんな急に断られるなんて私に対しての適当に接しているのではないか、私はあなたに大事にされていないの?」とのことでした。
正直、え?!と思いましたしまるで恋人の様な重い要求にもうんざりしたと同時に、引いてしまいました。その場は一応話し合いで治まりはしたのですが、それ以来彼女と2人で会うときもかなり疲れるようになってしまいました。
いったん距離を置こうと思っている間は他の友人と遊んだりしてごまかしたりしたのですが、いざ彼女と会うとなると他の友人と比較してしまいさらに疲れてしまったりもしました。
本人は未だに私を親友と思ってくれているらしく、遊びの誘いも頻繁に来ます。私は面倒なことがかなり嫌いなので、また彼女の誘いを断ることであの時の様なことを言われるかも、と考えるとうんざりしてしまい上手く誘いを断ることもできません。
それでももう10年近い付き合いの友人で、共通の趣味もありますし楽しかった思い出もたくさんあるのでなんとかうまく付き合えないかな、とは思うのですが自分ではもうどうしたらいいのかわかりません。