本文へ

何の為の検査?

レス22
(トピ主 2
041
サチ
話題
母(66歳)は、5年程前に心臓手術をし、現在は3ヶ月に1度、循環器科に通院しています。 先日新しい担当医になって初めての受診の際、一通り検査を終え、検査結果を見ながら医師が「貧血気味ですね…久しぶりに胃カメラ飲んで見ませんか」と言ったそうです。 貧血気味?胃カメラ??と思ってるうちに、内科に予約状況を確認することなく、検査の日時を医師が即決。 母も、医師への質問のタイミングを逃し(質問しにくい雰囲気の為)帰宅しました。 帰宅後母から話を聞き、家族としても納得出来なかったので、医師に聞いてみようと言うことになりました。 しかし母としては「あまり医師に意見すると、今後の診察に何らかの影響が出るかもしれない」と難色を示しました。 あまり本人を悩ますのもストレスになると思い、以前、手術前の検査で胃カメラを飲み、心臓の大動脈弁を見る検査があった事を思い出し、今回もおそらく弁の動きを見る検査だろうと納得することにしました。 そして、先日検査を終え、結果を聞くと普通の胃の検査だったそうです。 (検査をした内科医は「きれいな胃です。異常ありません。循環器の先生に伝えておきます」と言っていたそうです。) 今回の件で家族の意見は「病院が儲けるための検査だったのでは?」でした。考えすぎでしょうか…。 この謎の検査、皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

胃がんの検査では?

🐶
ばう
貧血気味の人は時として胃がんになっている場合があるそうです。 胃がんは女性でも1番の死亡率の高いがん。しかも、自覚症状が 少ないそうです。その少ない自覚症状のうち、貧血気味があげられるそうです。 お母様もある程度のお年ですから、医師もその辺を心配したのではないでしようか? 詳しくは「たけしの家庭の医学」に出てますよ。わかりやすいと思います。

消化管出血を調べるため

😨
ミラクル
貧血の原因に、よくあるのが胃や腸からの消化管出血があります。 ドハっと出たら吐血でわかりますが、チョロチョロだとわかりづらいのでおそらく、胃カメラを飲みます。 弁膜症の術後なら、血液をサラサラにする薬を飲んでらっしゃいませんか? そういう患者さんは、出血しやすいので、消化管出血のリスクが高いのです。 手術前のものは、経食道エコーといって、 心臓を上の方から見るためのもので、今回のとは違います。 貧血と胃カメラで検索しても、解決するほど メジャーな検査で、全く不思議はありません。 あと、一つ言っておきますが、 病院は無駄な検査をすることはありません。 当の医師には何も質問せず、 あなたのお母様の為に、色々と考えて診察してるのに、 こんなところで、えらい言われ方されて、その医師がお気の毒です。 モンスターペイシェントという言葉もあるので、 わからなければ、ちゃんと質問してください。 納得いくまで説明しなければ、その医師は良い医師ではありません。

詳しくはありませんが

041
むむ
胃の中になんらかの疾患があり出血していたら貧血気味になるからでは?

タイムリー

🙂
らいる
実にタイムリーなので、私でもご納得のいく説明ができます! 「本当は怖い家庭の医学」で、先日やっていましたが、 閉経後の女性の貧血の原因として多いのが、「胃がん」なのだそうです! 主治医の方もそれを疑って、胃カメラ検査となったのだと思います。 というか、間違いありません。 主治医の先生をご信頼ください。 そして、何も異常がなくてよかったです。

何もなくて良かったですね

041
後出しじゃんけん
私の母は胃ガンの手術をしましたが、ガン発見のきっかけは、貧血でした。 ガンから少しずつ出血するため、貧血になるのです。 循環器の先生は、お母さまの胃ガンを疑われたのではないでしょうか。 先生にもよるとは思いますが、ガンに関する説明には、慎重になる医師が多いようです。 母の主治医も、ガンの存在が完全に明らかになるまでは、あいまいな言い方しかなさいませんでした。 このように誤解を招くとすれば、慎重なことが必ずしもいいこととは限らないのでしょうが、「久しぶりに胃カメラ・・・」という何気ない言い方に、私は、先生の心遣いを感じてしまいました。

残念です

041
みちこ
貧血→どこからか出血があるかもしれない→年齢も年齢だし、癌や潰瘍からの消化管出血かも→内視鏡をやっておこう その医師の思考は、おおかたこんな具合だったと思います。 検査の必要性について、言葉の足らなかった医師も残念ですが、疑問に思いながらも質問せず、あげく蔭で「病院が儲けるための検査だったのでは?」なんて考えるトピ主さんとご家族もひどいです。 日本の病院は検査と薬でもうけるとメディアは喧伝してきましたが、よほどのことがない限り、医者はそんないじましい考え方はしません。勤務医ならなおのこと。がんばって検査と薬をふやしても、自分に還ってくるわけでなし・・ しいて言えば、病気を見逃して、後で文句を言われるのは嫌だからこれも検査しておこう、という心理がはたらくことはあるかもしれません。 ですが、これって、結局は患者さんのためですよ。 ちょっとしたコミュニケーション不足から、今回のようなとんでもない誤解がうまれてしまうのは悲しいことです。 医療者、患者双方が心しなければいけないことだと思います。

何の為の検査?

041
haze
たぶん貧血の原因として、消化器の出血を疑われたのでしょう。 私の友人も職員検診で貧血と言われ、胃カメラ、大腸ファイバー等の検査の結果癌が見つかりました。

儲けるための検査ではありませんよ

041
医療関係者です
血液検査で貧血が見つかった場合に、念のために胃カメラをするのは、正当なやりかたです。 胃潰瘍や、胃癌で、少しずつ出血が持続すると、貧血になることがあります。 高齢者では、癌の可能性も考慮すべきであり、 新しい主治医は、大事をとって検査を示指されたのだと思います。 幸いきれいな胃だということで、よかったですね。 こういう場合に、検査の必要性について、医師は患者に多少の説明はしますが、 ほとんど聞いていないか、理解していない患者も多いです。 それにしても、「儲けるための検査」って、 医療不信の背景には、無知があるのだと、痛感しました。

何故貧血なのか

041
ナース
貧血というのは、原因を調べるのはたやすいようでナカナカ難しいです。 急激に貧血になったのであればどこかしらからの出血も即考えられますが。 検査結果で少し貧血気味になっているので、原因を知りたかったのでしょう。 どうして貧血が起きてるのか、自覚症状がなければ消去法しかありません。 先生ももう少し説明してくれたなら良かったですよね? こんどまた、検査があるようでしたら結果説明の時は、どなたか付き添ってください。 確かにあれもこれもと矢継ぎ早に質問されても、医師も時間をかなり取られる事になりますので、難しいかもしれませんが、まとめてくださると助かります

しごく まっとうな医者だと思う

041
たこ焼き
貧血がある場合に消化管出血の有無を確かめるのは当然だと思います。 ある大病を乗り越え、経過も良かった人に、突然進行癌が見つかる場合があります。すなわち、せっかく心疾患を乗り越えたのが、胃癌や大腸癌が(大病院に通院しているにもかかわらず)見逃され、進行した状態で発見される・・という、残念な事態が、ありえないわけでありません。 お母様の主治医は、他科の疾患も視野に入れて経過を見ている良い主治医だと思います。この感じですと、お母様の健康管理は、いわゆる、「一病息災」で、”生来健康で医者になどかかったことがない”、という方よりも安泰かもしれません。

ありがとうございました

041
サチ トピ主
皆さまからのレス、母と一緒に拝見いたしました。 わかりやすい説明に母共々納得し、何も知らず医師批判・病院批判 をしてしまったことを恥ずかしく思っております。 後出しじゃんけん様もおっしゃられたとおり、患者に心配させない ような言い方で検査を促して下さった先生の心遣いに感謝しなくては と母も私も痛感しました。 このままだと本当にモンスターペイシェントです。 今回の投稿で本当に良い勉強になりました。 レスして下さった皆さんに改めてお礼申し上げます。

貧血の原因

041
メロちゃん
それは、多分、貧血があるということで、 貧血の原因を調べるためだと思います。 貧血の原因の中には、胃潰瘍、胃ガン、大腸ガン、痔など慢性的に出血がつづく病気によって、貧血の原因となっていることがあるからだと思います。 女性ですと、子宮筋腫などの婦人科系疾患も貧血の原因だったりするけど、 60代という年齢からですと、婦人科系より、まず、消化器系の癌などを疑われたのかも知れません。

みなさんの言うとおり

😒
ぼくたち
みなさんの言うとおり、胃がんを疑ってのことだと思います。 そんなこと(?)より、私が気になったのは >しかし母としては「あまり医師に意見すると、今後の診察に何らかの影響が出るかもしれない」と難色を示しました。 という考え方です。 どうしてこの検査をするのかという質問をするのは「医師に意見する」わけではありません。「意見する」と言うなら「胃がんを疑うならもっと体に負担にならない検査法はないのか!?」などと詰問する状態だと思います。 治療方針や検査の内容がよくわからないならば、大人としての態度で教えていただけばいいのです。 医師に質問したり、お店にクレームを入れることを「感情的になって自分の意見を押し通すこと」のように捉えている人が多いように感じてしまいます。 大人同士の会話として、穏やかに真摯にしかし要点を突いて話し合うことができないのでしょうか…?なぜ医師に反感をもたれると決めつけるのでしょうか?今後の診察に悪影響が出るような医師だと見くびっているのでしょうか? すごく不思議です。

041
匿名
理由は、全く他の方がおっしゃってる通りだと思います。 すぐ「医者や病院が儲けるために検査や投薬を入れるんだろう」と言われるのですが、殆どの勤務医(院長クラスを除く)は、病院の売り上げ等の方面については、はっきり言ってさほど関心がないです。診断治療に必要かどうかだけです。だって自分の給料に直接加算されるわけではありませんし、不必要な検査ばかり出していたらレセプトが通らないので病院から怒られます。先日あった悪質な病院ぐるみの例などは特殊中の特殊なケースだと思ってください。(あれは犯罪です) その言われようでは主治医の先生があまりにもかわいそうです。

何の為でしょうかね?

041
まめぼん
ミラクルさんとほぼ同じ意見ですが、どうしてその質問を主治医にしないで 家族内で悶々としたあげくに小町で相談するのでしょうか? お母様の世代の方が医師に質問しにくいというのはなんとなくわかりますが、お若い トピ主さんまでそんなに消極的なのは何故ですか?命にかかわることなのに。 文面から察するに、お母様が受けた心臓手術は大動脈弁置換術でしょうか? それならば、血液が固まりにくくなる薬を飲んでいると思いますので、出血傾向が 強くなり(出血→貧血)主治医は色々と心配して今回の検査をしたのだと推察されます。 >今回の件で家族の意見は「病院が儲けるための検査だったのでは?」でした。考えすぎでしょうか…。 人の考えを止めることは出来ませんが、医療に携わる人間としてはちょっと悲しいというか トピ主さんのお母様の主治医に同情を禁じえません。

貧血は恐い

🐤
ぴよたまご
66歳の閉経後の女性が貧血だと、その背後になんらかの疾患が隠れている可能性があると考えても不思議ではありませんので、胃カメラは謎の検査とは思いません。

損したと思う?

😉
dot
何か病気が見つかれば文句なかったのですか? 健康なのに検査代がかかったので「損した!」と思うんですか? 貧血だから検査して、何も無かったんだからよかったじゃないですか。 (駄)つけてもいいトピですねぇ。

胃がんの疑い

💄
R
>今回の件で家族の意見は「病院が儲けるための検査だったのでは?」でした。考えすぎでしょうか…。 はい、考え過ぎです。消化器官からの出血を疑っての検査でしょう。 お母様もご自身のことなのですから、質問しにくい雰囲気などと言わず、疑問に思ったことは尋ねるべきです。 ご本人ができないのなら家族が付き添うとか。 聞きもせず「儲け」を疑われる医師もお気の毒。

ガンって言葉は、やはり微妙です

041
後出しじゃんけん
ヨコですが、ミラクルさん、モンスターペイシェントは言い過ぎだと思いますよ。 トピ主さんのお母さまは、主治医から何の説明も頂けなかったのですから。 私の母も胃ガンの手術をしたと書きましたが、その時も、なかなかガンの疑いとはっきり言ってもらえず、ここまでの検査が必要なのかと思ったことは、何回かありました。 ですから、トピ主さんの疑問は理解できます。 一方、私自身、病気に関しては冷静な方だと思っていたのに、医師から母のガンを告げられたときは、想像以上に動揺しました。 母より先に告知を受けたので、いつ、どうやって知らせようか、かなり悩みました。 医師が、はっきりしないうちはガンと口にしない気持ちも、理解できるのです。 トピックの場合でも、循環器の先生は、次の診察の時に、検査の理由を含め説明されるおつもりではないかと思います。 でも、検査の前に、ガンの疑いとまでは言わなくても、 「消化器の出血から貧血になることもあるので、一応検査しておきましょう」 くらいの説明はあって良かった、というか、そう説明すべきだったという気もしています。

基本的な検査です。

🙂
病院職員
後だしじゃんけんさんのコメントにもあるように、女性の高齢者の貧血の場合、まず消化器系(特に胃)の出血を疑います。 胃がむかつくとかの自覚症状があれば納得もされたんでしょうが、少量の出血(特に初期の胃がん)の場合は、あまり自覚症状がありません。 先生の説明のしかたにもいろいろあるでしょうが(がんと決まったわけではなく、検査をするためだけなので)こういった、やさしい伝え方でかえって変な心配をせずに検査を受けることができたのでは? きっと良い先生だと思いますので、信頼してあげてください。

ありがとうございました

041
サチ トピ主
皆様からのレス、母と一緒に拝見しました。 とてもわかりやすい説明に、母共々、理解し納得いたしました。 母は改めて担当医を信頼し、私も無知な自分を反省しました。 担当医の考えは、間違いなく皆様のご指摘の通りだったと思います。 異常無しに安堵しつつ、昨日一晩「もしも母がガンだったら…」と 考えてしまいました。「ガンの疑い」と聞いただけで不安になるのに、 何も心配することなく検査を終えることが出来た事を考えると、 改めて、先生への感謝の気持ちが湧いてきます。 後出しじゃんけん様のおっしゃる通り、先生の心遣いに感謝です。 そして、貴重な体験談をありがとうございました。 ミラクル様のおっしゃる通り、このまま何も知らずに医師や病院を 疑っていたら、まさにモンスターペイシェントですね。反省します。 ばう様が教えてくださった番組は、残念ながら見ていませんでした。 番組を見ていれば、全て解決していたかもしれません。 ただ、検査後に知って丁度良かったかな…とも思います。 教えてくださってありがとうございました。 改めて、皆様にお礼申し上げます。

なぜ そんな検査するのか

🐤
ひよこぴよ
私も過去に入院・手術の経験ありますが、いろんな検査があり実際の病気とは全然関連がないと思う項目もありました。私は医学は全く専門外ですから当時そのように思ったものです。 それで主治医に、 「なぜ その検査をするのですか」 とよく質問したものです。入院中でしたから看護師からも、 「疑問があったら どんどん主治医に質問して 納得のいく治療をしていきましょう」 と助言されました。 後年になって現在も病気療養中ですけれど、医師曰く、 「その疾患に関係ない検査や 関係ない薬を処方すると 健康保険組合や保健所から指摘を受け、最悪 私の医師免許が取り消しになってしまいます あなたが この薬が欲しいといわれましても 処方するのには決まりがあり それを守らないと 私も医師の職を失うか 刑務所に行くことになってしまうんですよ ですから当医院の専門外の疾患と認められる場合は 専門医を紹介しています 現代は 病院 個人医院の間に医療連携システムができています ムダな検査はありませんし 金儲けの検査もございません ご安心ください」 ということをよく言われたものでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧