本文へ

富士宮市のことを教えてください

レス8
(トピ主 4
🐱
ちゃちゃまる
話題
はじめまして、この度家族で静岡県富士宮市に引っ越すことになりました。 まったくの新天地に、期待と不安でドキドキしながら荷造りをしています。 そんな中、一番心配なのが…実は私と愛犬が持病を抱えており、良い病院が見つかるか?ということです。 遠いこともあり、主治医も紹介状は書くが、どの病院が良いのかはわからない、と。 ここ二ヶ月ほど、ガイドブックや市役所、インターネット等で情報収集を してきましたが、 各病院の所在地くらいしか見つからず、本当に悩んでいます。 病気のことを書くのは恥ずかしいのですが、もし良い情報がありましたら教えてください。 婦人科か産婦人科(子宮内膜症、卵巣膿腫、不妊症、手術後遺症によるイレウス腸閉塞。 もう40歳ですが、病気を治療しながら不妊治療も続けたいのです) 眼科(正常眼圧緑内障) 皮膚科(アトピー性皮膚炎) 整形外科(膝の関節痛、これから精密検査です) 歯科(義歯多数で調整のためかかりつけ医が必要です) 内科胃腸科(大腸内視鏡の上手な医師。要精密検査になりました。) 獣医師(小型犬)ひとつでもありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

富士宮市民です

🙂
450円
ウチも犬を飼っていて、野中という場所にある「スズキ動物病院」が、 愛犬のかかりつけです。駐車場がちょっと止めにくいですが、 よほどヘタな運転でなければ何とかなります。 あと婦人科は少ないので、富士の「宮崎クリニック」の婦人科が良いと思います。 女性医師で、不妊治療とか、思春期の生理不順とかには力を入れている感じです。 皮膚科は、「小久保」さん、ちゃんとした名前が分かりませんが、 好き嫌いが分かれる先生で、合えば良い先生だと思います。 歯科は「外神歯科」は私もかかっていましたが、医療は最新です。 治療の痕は、ちょっと雑な仕上がりですが・・・ 「若林デンタルクリニック」は友人が通っており、とても良いらしいです。 両方、口腔外科があります。 胃腸科は富士ですが、「三村クリニック」。内視鏡は上手です。 眼科は、これも富士ですが、5月にオープンした「海野眼科」。 早くも評判は良いです。多分、最新医療なのでしょう。 どれも私の知っている範囲でしかないのですが、 参考になれば、と思います。

去年里帰り出産しました。

🐷
ゆき
高校卒業までを富士宮で過ごし、去年の三分の一を里帰りしていました。 自然がいっぱいで、いいところですよ。人付き合いの面では、田舎の良い面と悪い面を存分に?体験できちゃいます(と言っても私の実家は富士宮でも奥地の北山。大宮や貴船など、下の方はそうでもないかも。)。 富士おろしは寒いけど、毎日ドアップで迫ってくる富士山はいいものです。 私は、大きくなければ富士山じゃない、と思っています。 本題の病院ですが、離れて久しいので、知ってる限りの産婦人科情報のみ・・。 不妊治療は、富士宮では厳しいんじゃないかと思います。 めでたく妊娠された場合、富士宮には幾つも産院があるので、9ヶ月になっても里帰り予約を取ることができるありがたい環境です(昨今の産科不足が嘘みたい)。 私のお薦めは板東レディスクリニックです。 良い病院が見つかるといいですね! 富士宮生活、満喫してください。

市民です。

041
はる
不妊治療なら富士の中央病院が体外受精の成功率がたかいとか。産婦人科なら板東レディースクリニックがおすすめですが、手術となると市立病院なので微妙かな?と思います。 歯医者さんは寺西歯科医院は丁寧ですよ。 整形外科は天神さんか、松本さんですが、どちらも混んでます。

450円様ありがとうございます!

🐱
ちゃちゃまる トピ主
今まであまりにも情報が少なくて、不安な日々を過ごしていました。 小町でもさすがに無理かしら…と、パソコンを開いてみたらお便りが! 「スズキ動物病院」実際に通っている方からのおすすめ、心強いです。 運転はちょっとヘタですが、小さい車なので頑張って行ってみます。 「宮崎クリニック」女性医師で相談しやすそうですね。 産科だけでなく婦人科にも力を入れていそうなところがありがたいです。 「小久保さん」はこれで探してみますね! 歯科情報も、二件とも歯科口腔外科があるとのこと。先天性欠損歯、 体中の粘膜が弱く感染、出血しやすいなど弱点が多いので本当にありがたいです。 胃腸科、眼科も。全て具体的な情報ですごく嬉しいです。 ただでさえ持病持ちなのに、10月の健康診断で今度は眼科、大腸検査までひっかかっり少し落ち込んでいました。 特に大腸は今年1月にも内視鏡手術をしたばかりなのでショックで。 早めに相談に行ってみようと思います。 たくさんの情報本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

ゆき様、ありがとうございます。

🐱
ちゃちゃまる トピ主
富士宮、素敵なところみたいですね。 私は神奈川県から4年前に結婚して静岡県に来ました。 夫が転勤族なので沼津、浜松、そして今度は富士宮に参ります。 神奈川に比べると、今まで静岡県は暖かいな…と思っていました。 富士宮は「富士おろし」で寒いのですね? 静岡県って大きいなぁ!と実感しています。 ドアップの富士山に会えるのが楽しみになりました。 産婦人科、富士宮市内での不妊治療は難しいのですね。 私は残念ながら40歳…高齢になってしまい、そのうえ持病もあるので 半分はあきらめていますが、もう少しだけ夢を持って、どうにか治療も続けたいと思っています。 もし、奇跡が起きて妊娠できたら! 日本中で産婦人科不足が問題になっている現在、産院がいくつもあるのは 嬉しいですね!安心して赤ちゃんが産めます。 そのときには坂東レディスクリニックに行ってみますね! 富士宮のみなさんからのあたたかいメッセージ、本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 もうすぐ私も富士宮市民になります。よろしくお願いいたします。

実家が富士宮です

041
まるも
引越しが多いと、健康な人でも体調を崩しがちになるので、トピ主さん、大変ですね。私の実家の母が高齢で、なにかと病院に行くことが多いのですが、実家のある富士宮二中の近隣は病院が結構ありますよ。 若の宮町の天神産婦人科は隣に天神眼科、天神整形外科があります。いしかわ皮膚科は北町ですが、そんなに離れていない場所にあります。内科なら北川医院、耳鼻科なら協愛耳鼻科、このあたりが実家の家族が通っている病院ですね。 富士宮市立病院は比較的新しく、駅のそば、イオンも近いと便利ですが、総合病院なので診療時間が限られるのが難点かも。 富士宮は標高の高低差が極端に大きい町なので、住む場所によって寒さが違うと思います。二中の近辺は温暖です。

はる様、ありがとうございます。

🐱
ちゃちゃまる トピ主
富士の中央病院は体外受精の成功率が高いのですか…病院によって治療法も多少違うようですね。 お医者さんとの相性もあるし、何より高齢持病持ちでも不妊治療してもらえるかが問題です。 まずは相談してみたいと思います。 寺西歯科医院さん、丁寧な治療は嬉しいですね。 整形外科は天神さんと松本さんが良いのですね。混んでいるのは人気の証拠。 きっと良い先生なのでしょう。 この三月も市内で転勤をして。4階まで荷物運びを繰り返してたら左膝に激痛が…。 半月足を引きずってで暮らしましたが、なんだかおばあちゃんみたいで恥ずかしく病院には行きませんでした。 でもそれ以後も何度も繰り返し、だましだまし暮らしてもう8ヶ月。 さすがにこの左膝はおかしいのでは!?と思うようになりました。 富士宮に行ったら、しっかり診ていただいてきちんと治療を受けたいです。 ありがとうございました。

まるも様、ありがとうございます。

🐱
ちゃちゃまる トピ主
お心遣いありがとうございます。 本人はとても元気なのですが、元気過ぎて体がついて来ないのかな? 何故か次から次へ病気や怪我がやって来て困ったものです。 今回はいくら転勤族でも、この春三月から八ヶ月の最短記録の異動なのでびっくりしています。 そのかわり、富士宮は長くゆっくり暮らせるのでは…と期待しています。 買ってきた地図を広げてみました。 転居先は、わりと町中になるので、富士宮二中も近いです。 確かに、天神産婦人科、眼科、整形外科がそろっていますね。 これから風邪の季節なので、内科や耳鼻科も教えていただけて嬉しいです。 病院はたくさんありますが、皆さんが実際行かれていると聞くだけで安心感が違います。 市立病院も良いかもしれませんが、まずは身近なかかりつけ医が欲しいので助かります。 げんきんですが、「良い病院が見つからなかったらどうしよう?急変したら…」と引っ越しが不安だったのが、皆さんのおかげで、「富士宮はどんなところかな!楽しみだな」に変わってきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧