本文へ

罪悪感

レス23
(トピ主 0
🐧
マーチ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

私は26歳の女です。
24歳で結婚し、1年で別れました。
離婚理由は元夫との価値観の不一致です。

【元夫との価値観の不一致】

・共働きなら家事は分担、専業なら全てやる
・お金はお小遣い制か必要分の折半か
・同居はしたくない

元夫
・貧乏はしたくないから働くこと。家事は妻がやるもの。同居を断っておきながら分担は無い
・お金は各自のもの
・すぐにでも同居したい

2人の妥協点を見つけ、家事は元夫が掃除、私がその他。お金は必要分の折半、同居は6年後にすることに。

徐々にその妥協点がズレていきました。
私が「掃除して」というと「俺は平気だから」「同居すればいい」と返って来る様になり
私も元夫に「飯がマズイ」と言われれば「そんな言い方はない!」と返しました。
生活費も払ってくれなくなりました。
私の節約も疎かでした。
元夫が払わないのは彼がギャンブル趣味でお金が無いからです。
同居か離婚かを義実家と元夫に言われ離婚を選びました。
もちろん、同居を毛嫌いする私にも非はあります。
ここに書いていることは私の主観的意見です。2人に悪い部分がありました。
お互いが納得し離婚しました。

ただ、タイトルの通り、どうしても罪悪感が消えません。
罪悪感は「元夫は苦労する」と思いながらも助言もせず別れたからです。
元夫のギャンブルは度を超えて、私の財布からお金を抜き、勤務中に行っていることも友人からの連絡で知っていました。
元夫からは手段を変えて何度も連絡が来ました。最初はそれを真面目に読んでしまいした。「借金で身動きが取れない助けてくれ」「自殺する」というものでした。
家も携帯も変え連絡を遮断しましたが罪悪感だけが残っています。

本当に死んでしまったらと思うと罪悪感が消えません。
少し気持ちを楽にする方法を教えてください。

ランキング

レス

さよなら

041
まみぃ
サヨナラしたのなら後ろを向かず前を向いて歩いてください。 お金が底をついたら頼ってくるなんてむしが良すぎます!! どん底に落ちて自分の借金は 自分で返済してほしいです。 トピサンが借金の肩代わりを したら旦那サンは甘えが 出て同じ繰り返しをします。 罪悪感はもたなくても いいと思います。 痛い目に合って元の旦那サンが自立する事を願います。 旦那サンの親サンに頼ればいいのです。

大丈夫

041
ユニオンジャック
そういう人は 絶対に死なないから、心配ないよ。 うまいこと生きて、今もギャンブルやって楽しく暮らしてるから、罪悪感なんて感じる必要なし。 仮にトピ主さんが助言してたとしても、何も変わらなかったと思います。

なるほどね

😨
ぱぷ~の大冒険
借金苦での連絡遮断の判断は 正しいと思いますよ ギャンブル依存症の本人のためにも いいですね 罪悪感よりも治療のために いいことをしたと思ってください

問題は同居じゃない

041
シナモンベーグル
あまりにも身勝手な考え方をするご主人だったんですね。 別れて良かったじゃないと言うのは簡単ですが、あなたの心はそう簡単な話じゃないのですね。 優しいんですね。 でもその優しさを彼は利用してきた。あなたに甘えてやりたい放題。 助言したところで「そうだね。君の言う通りだ」なんて言ったと思います? 100%言ったって聞かないと思いますよ。 聞くような耳持ってるならそもそもあなたと上手くいってますって。 あなたは出来る事はすべてやったんですよ。 あなたに出来る事はもう何もないの。 だから罪悪感は無意味だよ。

大丈夫!

041
ぴよ
手段を変えてまでしつこく主さんに連絡してくるパワーがあるのだから自殺なんてしませんよ。 ギャンブル癖は一生なおらないよ。 主さんが優しさを見せてあげていたとしても相手は変わらないし、きっとずっと一生変わらない。 逆に優しさ見せなくて正解。 そういう人って優しさに付け入ってくるよ ~! 自業自得なんだし、主さんはもうそんな相手の事は忘れましょう! いつまでもそんな罪悪感に苛まれているのは勿体ないですよ。

元ご主人はギャンブル依存性です。

041
離婚は正解です
完治はありません。ギャンブル依存性は、家族を巻き込み、いずれ崩壊します。 お金は絶対に貸してはいけません。そのお金は、返済ではなく、ギャンブルに消え、依存性をますます進行させます。 今後は、完全に連絡を絶つほうが良いと思います。 早くに離婚して、良かったと思います。罪悪感はいりません。主さんが、ギャンブルを、やめさせる事は、出来なかったと思います。 けんかが増え、今よりも、何倍も罪悪感が、残るなかで、ご主人を見捨てる形で、離婚していたと思います。 早期離婚で、主さんの、人生が壊されずに守られて、良かったと思います。

自己破産

レモンパイ
自己破産の手続きをしていると思いますよ。 自殺に踏み切るより何倍も簡単に借金から 解放されます。 元夫と離婚したのは、あなたのために 正解でした。 前を向いていきましょう。 前夫の事は忘れて、新しい恋人を 見つけてください。 ギャンブルで借金をする人は一生 繰り返します。 あなたが多少のお金を援助しても ザルに水を入れ続けるようなものです。 元気だして!

罪悪感!?

🎶
2wanko
子供を見放したのではないのですよ! 元夫は立派な大人です。トピ主が助言をしたからと言って変わると思いますか? 自分の幸せの為に正しい選択をしたと思いますよ。

大丈夫だよ

041
ギアセカンド
そうやつは自殺なんてしないから。あなたはそう言ったらお金をくれると思われてるからです。早く離婚して正解でしたね。長引いたらその分、情が出ますから。早く新しい相手を見つけて幸せになることです。

大丈夫です

🐱
ライトフット
客観的な意見を言ってあげましょう。 その彼は死にません。 大丈夫です。 すでにもう何の関係もない元妻の情につけこみ 「自殺する」と脅し、悲しませてお金を巻き上げようとする人は 絶対に自殺したりしません。 その言葉がお金を奪う手段でしかないからです。 お金がもらえないなら自殺する意味なんかないですよ。 何の罪悪感でしょうか? 一度破滅した方が彼のためです。 まあ、一度破滅したくらいでは直らないかもしれませんが。 彼を不幸にしなくて良かったです。 トピ主さんが婚姻を続けていて彼を支えていたら もっともっと彼は不幸になっていたと思います。 別れてあげて、正解でした。 彼は自分で立ち直る機会を得たのです。 その機会をどうするかは、彼の自由です。

優しすぎるよ。

041
他人と思って
トピ主さん、優しすぎます。 まだまだこれからの人生長いです。 一人一人の悩みをあなたが抱えていくと 貴方まで潰れてしまうよ。 もっと大変な事だってこれから先はあるんです。 突き放すことも、大切って事を学ばないと。 実は私も突き放せないタイプで いつまでも誰かの心配をしたりして 自分の体調崩してしまって。 元旦那の言い分は、文章からしても変です。 1年で離婚出来て良かったですよ。 もう関わらない方がいいです。 死んでしまったらどうしよう? 今彼が頼る所って貴方ではなく、両親なのでは? ギャンブル依存で、お金くれなきゃ自殺するって? 自殺なんてしないですよ。 自殺するっていう人ほどしないです。 したとしてもあなたのせいではないです。 もう関係ないのだから 前を向いて もっともっと素敵な男性見つけて 幸せになってください! 私だけ幸せになっちゃって・・なんて思ってはダメですよ! 誰の人生? 貴方の人生です。

罪悪感を持つ必要はありません

💔
あんぶれら
私も若いころに同じような人とお付き合いしました。 彼も仕事はしていましたが、ギャンブルや人には言えないような事に使い、 私名義のクレジットカードで買い物をしたり、お金をせびる、そんな人でした。 別れた後も、「お金を貸してほしい」は何度かありましたが、 「もう縁のない人なので貸せません。」と、きっぱり断りました。 そんな人とは、早々に縁を切った方が良いと判断したからです。 「あんぶれらに断られたら、死ぬしかない」 そう言われたこともありましたが、知った事じゃありません。 あれから15年以上経ちますが、生きてますよ、その人。 口だけです。あちこちで言ってます。 もうね、病気なんですよ。 そんな人とは、さっさと縁を切って、後は忘れるのが一番です。 私も、お付き合いしてた頃に貸したお金が100万以上ありますが、 『手切れ金』だと思って、諦めました。

なぜ罪悪感?

041
Vartann
 元夫に選択を迫られ二人納得の上で離婚したなら,なぜ罪悪感を感じるのか?  借金で苦しいのはギャンブル好きが高じた自業自得の結果。  離婚してまで「苦しい」「自殺」なんていうのは死ぬ死ぬ詐欺のタカリ。  そんなのは親に協力求めるなり,法的に借金整理するなりして対処すべきことでトピ主は全く関係ない。  仮に自殺したとしても責任は一切ない。  罪悪感を感じるのは,トピ主が真面目というより,相手を独立した人間と見ていないから(要は下に見ているから)とも思えてしまう。

しょうがない

🐤
もふ
しょうがないですよ。 元旦那の身からでた錆ですもの。 相手も納得の離婚です。トピ主様も生活がありますし、援助するなら元旦那の親、親戚、でしょう。 お金がないならギャンブルするな、働けですよ。ギャンブル依存なら病院へ行くように親も言ったらいいのにね。

優しいんですねぇ。

041
HANA
そんな男と一緒にいたら、主さんも借金取りに追われて命を落としかねないですよ。 そんな人生でいいんですか? 私なら嫌です。 もちろん連絡なんて一切断って当然だし、疫病神みたいに付きまとわれたらこっちの人生が台無しです。 忘れていいんですよ。

絶対に死なないから大丈夫です

🐱
ちゃい
たぶん、元ご主人、あなたより長生きすると思います。笑 憎まれっ子世にはばかる、という言葉をご存じでしょう。 あなたはとてもいい人なんですね。 いい人って、どうしてだか、必要ない苦労まで背負ってしまうんですよね。 もう、いい人は辞めていいんですよ。 離婚するっていうことは、法的に、「もうあなたとはかかわりのない人間になりました」って約束をしたんですから。 離婚後も連絡をしてくるなんて、あなたは単に金づるにされていたんですよ。 あなたは自由なんです。 そして、そろそろ目を覚まさなければいけません。 あなたにはご両親、兄弟姉妹、大切な人はいませんか? あなたが不幸だと、その人たちを悲しませることになるんですよ。 幸せにならなきゃダメですよ。

そういう手なんでしょうね

🙂
おっちゃん
自殺する人が「もう自殺する」なんて言いませんよ。心を鬼にして忘れましょう。

自殺するって言う奴に限って自殺はしませんよ(笑)

041
立ち読み
度がすぎるギャンブルなんて、言語道断ですし自業自得でしょう。 罪悪感にかられる必要はありません。ほっといたらよろしい。 余談になりますが、映画に例えれば、ラストにエンドマーク出るでしょ。 女はエンドマークでたら、それでおしまい。 対して男はエンドマーク出てからオープニングになるような気がしますね。 思うに、女は過去に引きずられない。男は過去にとらわれる。 小町女性陣の意見を聞きたいところですね。

死にません

🐷
マッチョママ
罪悪感をなぜ感じるんですか? そんな人は金の為なら、どんな嘘もつきますよ。 絶対に死にません。 今回助けても、また使ってしまったら同じことをしてきますよ。 一生助けることができますか? 出来ないのなら、最初から手を口を出さない事です。 たとえ死んでしまっても、それがその人の運命であり寿命なのです。 助けることが罪になる相手がこの世にはいるのです。 それも少数ではなくたくさんね。 死ぬなら、誰にも言わず死ぬんです。 死ヌつもりがないから、死ぬというんです。 あえてきついことを言いますが、くだらない罪悪感など捨ててください。 うちにもそんな義弟家族がいますが、親は数千万円使いました。 すっからかんになり、うちに金のむしんを言って来ています。 介護をするのは、長男嫁である私です。 そのことに関しては本当に複雑な気持ちですが、義理弟や義理親が死んでも悲しくもなんともないですよ。主人もそういっています。 人間、割り切ることも大事です。

逃げくれて、よかった

041
はる
マーチ様、がんばりましたね。 最近こちらでよく見かける、 「共働き。生活費は折半。家事育児は全部妻」 という、私から見ると変な「平等意識」のある男性にお悩みの妻が多いですが、 あなたは、その夫を説得したのですね。 頑張りましたね。 でも、20歳も過ぎると人間の本質はあまり変わらないものなんでしょうね。 努力し、ダメだったので、手放した。 それでいいではありませんか。あなたは精いっぱい頑張りました。 彼が、度を超えたギャンブルで不幸になるのが見えるとしても、 一人前に大人である彼が、好きで突き進んでいるのですから、ほっといてあげましょう。 あなたが巻き込まれることはありません。 だってあなたはもう十分努力した。 あなたの言葉に耳を傾けなかったのは、元夫です。 そんな男にあなたが巻き込まれて不幸になったら、 あなたを育てた親御さんや、あなたを大事に思っている友人たちが悲しい思いをし、不幸が広がります。 まだ若いので、彼のことは忘れて、やり直してほしいと思います。

絶縁がお互いのため

041
匿名
「死ぬ」と脅して、「本当に死んだらどうしよう」と心配する人から お金をむしり取る。それが依存症患者のやり方です。 おそらく親兄弟にもやってます。 あなたのように依存症を冷静に受け止められず、 「本当に死んだらどうしよう」と思う人は、悪いけれど 彼が依存から抜けないのを助けていることになります。 お互いのために絶縁がいいです。彼は死にません。 あなたは彼のことを忘れる。それが彼のためです。

元夫には美味しい生活だっただけ

041
薄紫式部
この元夫は自分が楽するために結婚して、離婚したあとも楽しようと元妻をつけ狙っているのですね。 今時の結婚は男が楽出来るようですね。 奥さんに稼がせて家事もさせて。 トピ主さんは罪悪感なんて感じる必要はないでしょ。 そんな男に一度でも引っかかったことを親に申し訳ないと思うならともかく。

どうして罪悪感?

041
もものは
ギャンブル依存症の変な男性と結婚する女性は、さすが考え方が変なのだなと思ってしまいました。 すみません。 共依存の一種と思います。 客観的には、夫のギャンブル依存と、盗癖、借金の為離婚と有責のオンパレードですが、これを価値観の不一致ととらえるあたり、かなり元の夫をかばっています。 正直、トピ様自身がカウンセリングに行くなど、リハビリのために、何かされた方がいいと思います。 トピ様のように夫を甘やかすタイプは、相手がつけあがるので、2年で別れただけマシでした。 必要のない罪悪感を感じると、相手も、やっぱり妻が悪いのかなと思って反省しきれません。 非常に良くない組み合わせでした。 いくら節約しても、ギャンブルで消えると決まっているのに、反省しているところもズレています。 相手の脅迫に乗らないで、まず自分だけでも立ち直るように頑張って下さい。 トピ様が悪かったのは、最低男なのに、そうと気が付かずに話し合いで何とかなると自分をだましたところだけです。 「死ぬ」とか安っぽい脅迫に騙されると、相手も、その手をどんどん使ってきます。 泣いたらお菓子を買ってもらえた子どもと同じです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧