本文へ

元夫への嫌悪感がなかなか消えません

レス11
(トピ主 1
041
ブルームーン
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

もう離婚して何年も経ち、今は他の人と幸せに暮らしているのですが、
前の結婚生活の話になった時等、元夫の顔を思い出したり、街中で元夫に
似た男性を見かけると、すごい嫌悪感をいまだに持ってしまいます。
離婚後ずっと嫌悪しているのではなく、時々、ふとした一瞬だけの事ですが。

暴力を振るわれたとか浮気されたとか、酷い事をされたわけではありません。
価値観や感じ方等の不一致で私から離婚を申し出ましたが、揉める事はなく、
きれいにお別れできたと思います。

離婚を言い出して申し訳ない気持ちや、すんなり応じてくれた事に感謝もして
いるのに、自分のこのトラウマのような、元夫への嫌悪感は一体何なのか?と。

離婚する時には顔を見るのも嫌ってぐらい生理的に無理になったのが原因?
と思うのですが、自分の感情が自分で理解できず、また何年も経つのに似た
人を見かけては、関係のないその人まで嫌悪する自分の小ささに腹が立ちます。

こういう心理はなぜ起こるのでしょうか?
どうすれば何も思わずにいられるようになりますか?
悩みというより、単純に、なぜなのか原因を知りたいと思っています。

経験話、心理に詳しい方のお話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

可能性

041
rara
元夫を嫌悪することで、離婚について自分は悪くない、相手が悪いのだと思いたいという気持ちでしょうか。 あるいは、自分から離婚を申し込んだものの、あっさり応じられて引き留められなかったことで、 もともと自分への愛情が薄かったのでは、という不満を抱くといった身勝手な感情でしょうか。 いずれにせよ、時間が解決してくれるとは思います。

吹っ切れていないから?

041
梅雨入り
「離婚を言い出して申し訳ない気持ち」 「すんなり応じてくれた事」 このあたりがキーワードではないでしょうか? 私は離婚経験者です。 トピ主さんは元夫と結婚していたのは何年でしょうか?少ない年数なんじゃないですか? 離婚を言い出すきっかけがあったとは思いますが、勢いで離婚を申し出た。「いやだ」と言われると思ったらあっさりと受け入れてくれた。それがだんだん不満に感じるようになったのでは? 嫌悪感は引きずっている思いの裏返しではないですか?

不思議ではないです

041
けんちゃん
50年前になりますが高校時代に同じクラスにいた男に人品骨柄卑しいのがおりました。 そいつの顔を思い出すたびにムシャクシャします。働いていたころは完全に忘れていた のが退職して暇になったせいか昔の記憶が復活したようです。 自分のことはたなにあげてですが、品性卑しい者の卑しい人相は忘れがたいです。 まさに顔を見るだけで吐き気を催すほどの嫌悪感です。暴力や浮気とかより書かれている ような人間としての価値観や感じ方の不一致のほうが嫌悪感が強く残るように思います。 当方も忘れられなくて嫌悪感に苦しんでいるので、どなたかからわかりやすいレスを いただきたいです。

うしろめたさ、かな…

041
余計なお世話
専門家ではないですが、うしろめたさがあるのだと思います。 婚姻を継続できない何か重大な過失が相手にあったわけではない。 なのにあなたが嫌になって別れを求めた。 しかもなんの修羅場もなく彼はきれいに身を引いてしまった。 多少なりとも揉めて、ののしりあうようなことがあったほうが善かったのかもしれません。 彼を嫌になった理由って、じつはあまり具体的になかったのではないですか? 女性特有の、理屈のない嫌悪を「生理的に」という言い訳で通してしまったのでは? しかも、それに対して彼は怒るでもなく、受け入れてくれた。 そのことに対するうしろめたさがあるのではないでしょうか。 でも、それを素直に認めるのは嫌なので、彼への「嫌悪」にすり替えているのではないでしょうか。 あと、これはあまり言われたくないことかも知れませんが… 彼に少し気持ちが残っていないでしょうか。 愛していた相手が、自分の思い通りにならなくて、 愛情が激しい嫌悪に変わる(すり替える)…。 でも、本当は嫌いになったわけではない。 実は私自身、そういう感情に、ちょっと心当たりがあるもので。 ま、一つの可能性として読み流してください。

心理に詳しくはないのですが。。。

041
たお
私自身も嫌悪感について考えていたことがあります。 トピ主さんご自身が言い出した離婚ということ、元旦那さんへの申し訳なさや引き際の感謝によって心の奥でご自身を責めてはいませんか? 後悔はしていない。けれど、本当は自分も傷付いている。それでも、自分が言い出したことなのだからと痛みを感じないようにしている、または痛みを感じる自分を嫌っているということはないでしょうか? 元旦那さんをふいに思い出したり、似ている人を見ることによって自分のいたらなさを嫌悪する気持ちを呼び起こさせられる事となり不安を感じて、相手のことを輪をかけて嫌悪してしまうということはありませんか? ようは私が考えたのはトピ主さんご自身の自己嫌悪が原因なのではないかということです。 もし嫌悪感を抱いているとしたら、「仕方がなかったよね。私も傷付いたよね。泣いてもいいよね。手離して幸せになろう」とご自身に優しくしてあげてほしいです。 もう過ぎたこと。今の幸せを大切にしていいと。。。 的外れたったらごめんなさい。嫌悪感が少しずつ柔いてトピ主さんの心が軽くなることを願っています。

まだ好きだから

041
rin
私の彼の、元奥さんの書き込みかと思いました。 3年付き合い、2年同棲、なのに結婚してすぐ奥さんは変わってしまい 浮気をした奥さんの方から別れてほしいと言われ一年で離婚。 離婚後、元奥さんには家族も子供もいるのに ツイッターで、今の自分の幸せを彼へアピールするようなつぶやきをしたり 別れて10年も経つのに近くまで来たから車で送れと言ってきたりしていて無神経な人でした。 今ではツイッターもはずれているし彼も気にしていないですが 私としては腹立たしい気持ちでした。 ブルームーンさんは現在幸せですか? 自分を理解してくれる唯一の存在は居ますか? 幸せな時は、過去の辛かった事など殆ど思い出しません。 逆に恋がうまくいっていなかったりする時は、こういう掲示板や恋愛相談の場所がとても気になる。 現に、そういうサイトの日記で恋愛事情を綴っている人も落ち着いた途端に更新が途絶えたりします。 自ら手放した彼が、自分でない他の人と幸せそうなのが、悔しいだけだと思います。

罪悪感

041
お節介ジーサン
恐らく、元のパートナーに対する罪悪感のようなものがあり、 その不快な感情に対する無意識な拒否反応から、過剰な嫌悪感 となって現れているのではないでしょうか。 きっと、トピ主さんは離婚を切り出したご自身を、無意識に 心のどこかで、未だに責めているのだと思います。 離婚されて随分な時間も流れているようですし、そろそろ ご自分を赦されても良いかと思います。 何も、あれは彼のせいで、私は全く悪くないと、完全に自己 肯定する必要はないと思います。(ここまで、思い込むと、 また何らかの心理的な弊害が有ると思います。 ただ、あの時彼は悪くなかった、でも決して自分ばかりが 悪かったわけでもない。 偶々、二人の縁はこうなる宿命めだったのだ、と割切って 考えるようにすれば、少しはその嫌悪感も和らぐかと思います。

あたりまえ

041
かあか
離婚するぐらいなんだから嫌いなのは当たり前です。 これからはその嫌悪感が沸き起こった時、 あー、あんな嫌なのと別れられてほんと良かった。 あー、今幸せだ。と声に出してみてはどうでしょうか。 何度かやるうちにその嫌悪感とも上手く付き合えるような気がします。 負の気持ちを抑え込まずにあってあたりまえとすればその嫌悪感もいずれ小さくなっていくように思います。

わかりますわかります

もふもふ
私も同じですよ。 ふとした瞬間に思い出しては、憎悪でいっぱいになります。 今は幸せに暮らしているのに、です。 いつになったら消えるんでしょうね。いつか消えるのかな。

そうですね

041
二夫に交わる
かなりの確率で未練が残っているのに、それを認めたくない貴女がいてある種の罪悪感から勝手に嫌悪感を持っているに過ぎません。要するに自分の心に嘘をついているからです。もう再婚しています?私の感じだとまだ独身ではないかと思いますよ。サッサと再婚して子供でも産まれれば昔の元夫のことなど綺麗さっぱり忘れられますよ。再婚に向け頑張れば全てが上手くいくと思います。

トピ主です

041
ブルームーン トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。 もふもふ様まで読ませていただきました。 皆様からのレスで心のつっかえが取れた気がします。 本来の私はずっと一緒にいたいから結婚、だったはずなのに、焦っていたのでしょうね、 一応恋愛ですが、そこまで思える相手じゃないのに結婚したのが離婚の1番の原因です。 なので未練は全くなく、離婚後の元夫がどうしているのか知りませんし、知りたいとも 思いません。 最後の日、私は笑顔でしたが、元夫は泣いていました。 長年一緒に暮らした相手にそこまで薄情になった自分を責め、罪悪感だけが残りました。 元夫ではなく、あの頃の自分を嫌悪していたのですね。 でも、お節介ジーサン様のレス、たお様の「けれど、本当は自分も傷付いている」という 言葉を見た瞬間に涙が溢れました。 元夫は楽しい事は共有できるけど、悲しみや苦しみを共有できる人ではありませんでした。 離婚するとわかってて結婚したわけじゃない。 私なりに一生懸命がんばったし、私だって傷付いた。 だからもう自分だけを責める必要はない。 ようやくそう思えました。 相談させていただいて本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧