本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帰省中に妻だけ先に帰ってもいいでしょうか?

帰省中に妻だけ先に帰ってもいいでしょうか?

レス22
(トピ主 1
041
なつ
子供
5歳と2歳の娘がいる専業主婦です。

我が家は、毎年夏になると、夫の実家に帰省します。
飛行機で数時間かかる距離です。
1週間くらい、いつも泊まらせてもらいます。

今年の夏も、帰省する予定なのですが、問題がでてしまいました。
実は私は資格取得のため勉強しているのですが、授業の日と、夫の夏休みが被ってしまったのです。

夫の勧めもあり、私は3日目に一人で帰ることになりました。
残りの4日間は、夫と娘2人が義両親にお世話になることになります。
3食は義母が作ることになるでしょう。70代の義両親です。

娘が大きければいいのですが、2歳の子はまだまだ手がかかります。
資格をとるために、帰省先から母親だけ先に帰るなんて、非常識でしょうか?

ランキング

レス

2歳の方の娘さんだけ

🙂
KANAN
トピ主さんが一緒に連れて帰ればいいのでは? 5歳と旦那さんの世話なら大変じゃないでしょうし。 それとせっかく資格の勉強してるなら、そのために 帰るのは別に非常識じゃないと思います。

夫がいいと言ってるんだから

041
醤油こがしせんべい
何も問題ないでしょう。 それに帰省は義務ではないんだから。 資格勉強を頑張って受かるといいですね。

義母さんに相談

041
ホナミ
義母さんに相談されたらよいと思いますよ。OKが出たら一人で先に帰る。義母さんがそれはちょっとと難色を示す雰囲気なら今年は少し早めな切り上げて、皆で帰るって感じにされたらよいと思いますよ夫婦で勝手には決めない事です。相談されたら嬉しいと思いますし、勝手に決められた感じにならないので、ギクシャクはしないと思いますよ。

根回しは十分に

041
うさ
同じようなことで失敗したことがあります。 私の夫も私が一足先に帰ることに同意していたにもかかわらず いざとなると言い出しにくかったのか知らんぷり。 「早くお義母さんに伝えて。」 「わかった。わかった。」 結局もう義実家を出ないと間に合わないぎりぎりの時間になっても伝えていないことがわかり 最後に私が義母に 「すみませんが 実は、、、」 と切り出したときには姿をくらませていました。   今は 事前に私から予定を伝え 了解してもらっています。 小町で非常識ではないと言われても義実家でどう判断されるかはわかりません。 事前に説明して 今回の帰省は全員3日間だけにするか 夫と上の子だけ残すか 義実家に相談してください。 

とぴ主さん

🙂
sai
は偉いですね 義実家に1週間ですか? 余程関係が良好なのですね 非常識じゃないですよ 資格試験の勉強だし毎回あるわけじゃないので ご主人かOKなら全く問題ないと思います 勉強頑張って下さい。

夫が面倒を見れば解決

😭
3人の母
お食事だけは義母さんに御願いして、他の身の回りのお世話は父親である夫がすればいいでしょう。

気にしない!

041
ボルト
30代半ばの男です。 旦那さん、義理親が気にしなければいいんでない? むしろ義理親が普段お嫁さんがいるとしにくい話ができるかも 介護や相続やらの話とか あなたは逆に子育てから解放されてリフレッシュできるかも

トピ主さんの実家は?

041
Umi
高齢の義父母に幼い娘を預けるのが不安なら、 ご自分の実家つまり実両親にお願いされては? 御自分の実家も遠方でしょうか? 仮に、夫実家に預ける事になっても、数日間の事ですし、 父親がいます。 何とかなるでしょう。 そこを割り切るしか・・・

良いと思います

041
りんご
70代の義両親が5歳と2歳の孫をお世話するのはさすがに大変でしょうが、 ご主人に託すのであれば構わないのではないでしょうか。 うちの主人も、私に用事があるときはひとりで子どもを連れて実家へ遊びに行ったりするのですが、義母は 「あの子はなんとか私たちに子どもを押し付けてぐうたらしようとするのよね」 とときどき冗談交じりに愚痴を言っています。 ご主人に、くれぐれも義両親の負担にならないようにとよくお願いしておいた方が良いかもしれませんね。 でも、資格の取得はトピ主さんにとって大事なことなのですから、理解が得られるならきちんと授業を受けたら良いと私は思います。

思っているより実行が難しそう

041
ねじ
まず、やりたいという気持ちがあるなら、次に考えるのは、やっていいかどうか?の是非ではなく、どうしたら出来るか?かなあと思うのです。 70台の義理両親に事前に説明と了解を取る。無理といわれたらあきらめる。 OKがでても、夫にもよく言い含めて、子供の世話や食事の片付けなど、男だからって高齢者に丸投げしないで、自分で自分の親のために動いてねって頼む。 幼児はおかあさんと離れるのをものすごく、それこそ泣いて嫌がると思うので、事前に何度も説明をする。 それでも、当日「おかあさんと一緒に帰る~おじいちゃんち嫌だ~」と泣くことは覚悟の上で。 やらない方が全然楽だし、支障もないけれど、それを全部振り切ってでもやりたい、今しかない、というなら、とにかく準備できるところまで準備して、がんばるしかない。 それでも、子供の高熱とかトラブルがあったら、勉強を切り上げる覚悟もしながら。

OK

041
50代
私も子育て中に複数の資格を取りました。 私なら応援したいです。 でも正直に理由を話しましょう。 嫁だけ先に帰るなんて言うと義母は真っ先に「嫌われた」と思うものですから。

普段の生活次第かな

041
ベルガモット
お子さんにもよりますね。 手のかからない子であったり、お父さん子なら大丈夫でしょう。 ご主人は普段から、育児や家事は手伝ってくださいますか? 御義母様次第という事もあるかも知れません。 70歳代、前半と後半では、全く違いますね。個人差も大きいです。 家族揃って、3日で切り上げると言うのも有りだと思います。 授業のない残りのご主人の夏休みは、家族で過ごすのも良いでしょう。 非常識とまでは思いません。 お義母様にもご相談されてみたら如何でしょう。

義両親にどう思われるのかが心配なんですか?

041
まゆ
人によって受け取りかたは違うでしょうけど、私は非常識だと感じました。 おっしゃるとおり、2歳の子はまだまだ手がかかりますもんね。 ただ、義父母さんはお孫さんと触れ合える機会が増えて逆に喜ぶということ可能性もあるのかな~ その資格は今後の人生において必須のものですか? また、その授業を受けるのと受けないのとで試験の合否に大きく関わるほど重要なものですか? もしそうなら、幸い旦那さんの理解はあるようなので先に変えることもやむなしという気がします。

ご主人が了承されているのなら

匿名
お二人で相談して、決めればいいと思いますよ。 そこで了承が出て、義両親にはご主人から説明をしてもらう。 夏までもうそんなに時間がありません。 専業主婦とはいえ、子育てや家事でなかなか勉強に 集中できないと思いますが、このような機会だからこそ、 「今年で絶対合格する」という気持ちでモチベージョンを上げて、 勉強して下さい。

えー、別にいいじゃない

041
シナモンベーグル
毎年毎年授業があるわけじゃないでしょう? 遊ぶために帰るわけじゃないんだし。 そりゃお義母さん疲れるかもしれないけど ご主人もいるんだからすべてお義母さんにさせないでねって釘をさしておけば? 義両親体が弱いとかないんでしょ? ついでに言っちゃえばトピ主さんが帰ったらめったに出来ない息子と孫のみで 過ごせてかえって嬉しかったりして。 そういうジジババもいるみたいですよ。 2歳の子は気になるけどたまにはパパさんに面倒みてもらうのもいいんじゃない? 日頃大変ていうのもわかってもらえるし。

父子の時間も大切です。

🐷
のんびり
なぜ、ダメなんですか? 理由は学業のためで、ご主人も認めている。 何が問題なのかわからないです。 5歳のお子さんはお手伝いできませんか? ご主人は片付けや量などできませんか? もしできないなら、夏休みまでに覚えてもらいましょう。 うちも夫が義実家で料理を作りますが、義両親は喜んでますよ。 後は何品か日持ちのするものを残して帰ってもいいし。 せっかくの夏休み。 普段遊べない父親と祖父母と遊ぶチャンスなので、ご主人にお願いすれば良いと思います。 そもそも子供達を連れて帰っても、授業があるなら大変ですよね。 お料理が大変なら買ってきたり外で食べたり工夫しますよ。 子供じゃないんだからご主人にお願いしましょう。 私も下のお子さんより小さな頃、父の実家にいました。 祖父母がいない時は三歳の姉が面倒みてたみたいですよ。 そういう経験も財産なのかなと、思います。 資格が取れたらトピさんも忙しくなる。 その時の予行練習ですよ。

60代前半です

041
ジュン
この歳でもママなしの2歳児は無理。 入院とかならまだ頑張りますが・・・ ましてや70代の義両親、いくらパパがいると言ってもきついわ。 いやいや時期。 チョロチョロを追いかけるのも無理。 抱っこして持ち上げるのも無理。 2歳児さんを連れて二人だけ先に帰られたらいかがでしょうか? 大事な資格取得の授業参加で今回帰省期間が短くなることに対してはなんとも思いません。 むしろエールを送りたいです。 頑張ってと。 でも、もう体がついていかないと思います。 孫は来てうれし、帰ってうれしを実感しています。

誰にどう思われるかより

041
あんみつ
5歳と2歳をおいて帰ることは私はできません。 「年2回の試験当日」とかならまだしも「授業の日」 なんですよね。その授業を欠席=もう資格は無理 なんですか?確かに授業を欠席するわけですから 授業料は無駄になります。 それでも私は先に帰れません。 気になって結局授業に集中できないし。 夫や夫の両親が「置いて行って大丈夫だよ」と 言ったとしてもしません。

素直に相談

🐧
匿名
ほかの方もおっしゃってますが、2歳児と5歳児のお世話を70代の義両親に4日間おまかせするのはしんどいと思いますよ。 ご飯の用意だけならいいですが、甘えたい盛りの5歳と目が離せない2歳児の相手はヘトヘトになると思います。 今まで何度かそういうことがあったのならまだ良いかと思いますが、ママ抜きで預かってもらうのは初めてなのでしょう? ご主人がつきっきりで子供達の面倒を見てくれたとしても、しんどいかと・・・ 2歳のお子さんだけを一緒に連れて帰ることはできませんか? 2歳のお子さんは普段、トピ主さんの授業のときはどうされているんでしょう。 預け先があるなら2歳のお子さんと二人で先に帰られることをお勧めします。 が、それは難しいと思うなら、素直に義両親と旦那さんと皆で相談です。 正直な気持ちを聞いてあげてください。 そこで断ったら不快に思って孫にあわせてくれなくなるんじゃないかとか、いまどきのお姑さんなら気にしそうなので。

どちらかというと逆の方が良い

041
Heather
授業はご主人の夏休みの後半にずっとあるのですか? 夏休みの途中にあるのであれば、例え滞在日数が多少短くなるとしても、授業を受けた後で義実家で合流する方がいいと思います。 人はどうしても最後の印象が残るものではないですか? 「子供を置いて先に帰った、子供を残されて世話で疲れた」という記憶を次の休みまで持ち越すよりも、「子供は可愛いけどさすがに疲れた、そこにトピ主さんが来てくれて助かった」の方がいいと思います。 「帰った人」より「来てくれた人」でしょう。 場合によっては、ご主人の出発をちょっと遅らせてもらって、トピ主さん不在期間を短くするのも検討しては?

普段、

041
マコ
ご主人が子供の世話を手伝いレベルではないくらいしているのであれば、残して行っても大丈夫でしょう。 私の夫は、子供が18ヶ月の時、子供と二人で実家に2週間帰っていました。義両親は70代後半でした。 何の問題も無かったです。もちろん、義両親もある程度のお手伝いをして下さったでしょうが、夫がメインで世話をしていたので大丈夫だったと義両親から聞いています。 なので、ご主人が自分一人でできて、なおかつ了承しているのであれば何の問題も無いでしょう。 ただ、トピ主さんが気にしているのは、ご主人がそこまではできないと思っていて、義両親に頼るんじゃないかとおもっているのでは? もしそうなら、あなたが義両親にどう思われるかが気になってるんじゃないのですか?

ありがとうございます

🙂
なつ トピ主
私だけ先に帰っても大丈夫だとの意見が多かったことは、少し安心しました。 今のところ、授業を受ける予定です。 今週末に義両親から電話が来ると思うので、その時に全て話したいと思っています。 と、ここに打ち込んでいる最中も、正直本当にそれで良いのか迷っています。 たかが4日間のことなのに。なぜこんなに嫌なのか自分でもよくわかりません。 2歳の子どもと一緒に帰るのは?という意見がありましたが、それは残念ながらできないのです。 授業を受ける大学は自宅から遠く、始発電車に乗り、夜遅く帰ってきます。 そんな長時間2歳の子を預けられる保育所はありません。 (普段授業を受ける時は、夫が保育所に連れて行きます) 夫がそれでいいと言っているので夫に任せることにします。 義両親の負担は、夫が何とかしてくれることを祈って。 あと、授業を受けた後に義実家に合流するという意見を頂きましたが、夏休みの後半に、授業があります。 私は帰省日数を短くしてほしかったのですが、夫は1週間は泊まりたいと譲らず。 そんなに実家に泊まりたいものでしょうか。私には気持ちがわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧