本文へ

こどものころ読んだ本

レス4
(トピ主 1
🐱
マカロニ
話題
昔読んだ本のタイトルが知りたいです。
うろ覚えですが、主人公は子供でお茶目なお婆さんと電車かバスに乗っていて、
好奇心いっぱいのお婆さんがめまいを起こしたふりをして緊急停止用の紐を引っ 張るというシーンがある本です。
多分少女向けの外国の物語だったと思うのですが、わかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

きっと

💡
ちくこ
「りんごの木の上のおばあさん」 ではないでしょうか? 子供の頃家にあって、何度も読みました。 緊急停止の紐を引っ張るシーン、ありましたね! 私は「辛子をつけたぷりんぷりんのソーセージ」を食べるところが美味しそうでとても好きでした! 今でもゆでたウィンナーを食べる時に、つい思い出してしまいます。

それは

041
ミラ・ローベの「リンゴの木の上のおばあさん」ではないですか? 岩波少年文庫から出てます。

大好きでした!

🐱
りら
「りんごの木の上のおばあさん」です!!!とPCに向かって叫んでしまいました。 きゃー、懐かしいっ! 緊急停止用の紐を引っ 張るというシーンを読んで以来、いつか大きくなったら私もやってみたいと思っていました(笑)。 おばあさんがほしいと思っていた主人公の男の子がりんごの木に登ると、そこには理想的なおばあさんがいた、という話だったと思います。 オーストリアの方がお書きになったと記憶しています。 今、懐かしくて検索してみたら、岩波少年文庫で出ているようです。 素敵なトピをありがとう。

トピ主です

🐱
マカロニ トピ主
みなさんレスありがとうございます! 自分では全然思い出せなかったので本当に感謝です! 「りんごの木の上のおばあさん」で間違いありません! うちにあったのに、姉も両親も覚えてなくて・・・ ちなみに教えて頂いてネットで検索していたら、 並べていた他の本も思い出せてすごく懐かしい気分になりました。 「かげをなくした女の子」とか「わんわんものがたり」、 「ぼくのつくえはぼくのくに」などなど・・・ しかも文庫本で今も購入可能とは! そうそう、食べ物がいっぱい出てきてどれもおいしそうなんですよねえ、 ソーセージとか、すもものケーキとか・・・ さっそく入手して読み返そうと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧