先輩と私は8歳差で、数年前から同じ部署で働いています。
先輩は姐御タイプで、女子会などを主催するのが大好きです。色々と面倒を見てくれていることには感謝しています。
が、以前からこの先輩の行動でもやもやする部分がありました。例えば、
・同僚と旅行の計画を立て、先輩も誘ったのですが、あまりよい反応ではなかったのでそれ以上お誘いしなかったら、後日別の同僚に「私も行きたかったのに誘ってくれなかった」と愚痴を言われた。
・誰かと食事に行くと後日その話を聞きつけて「XXと飲みに行ったんだって?ふーん」とわざわざ言ってくる。
・職場で人気の男性(先輩もお気に入り)がいるのですが、その人に話しかけられて同僚と(ふざけて)はしゃいでいたら、「たまたま話しかけられたくらいで何?あの人は誰にでもそうよ」と吐き捨てるように言われた。反面、自分が話しかけられると、「あの人、何か困ると私に相談してくるのよねぇ」とニヤニヤして報告してくる。さらにそれに対して、「すごいですね!さすが先輩!」という反応を返さないと不機嫌になる。
職場の人間関係だからと、今までは深く考えずに仲良くしてきたのですが、最近決定的なことがありました。
あるとき、先輩が私を誘ってくれて、あるイベントに行く約束をしました。
しかし、数日前になって「他のイベントが入ったから、あのチケットは人にあげちゃった。あなた一人で行って」と言われました。ゴメンの一言もありませんでした。
別のとき、また先輩とイベントに行く約束をしました。
しかし、その予定の日に家庭の用事ができてしまい、謝罪の上、チケット代は支払うので、譲る相手がいたら譲ってほしいと先輩に伝えました。
しかし「ふーん」と言われたきり、これと言った返事はなく、それ以来無視をされています。
くだらない悩みですが、こういう人と、私は今後どのように付き合っていったらよいのでしょうか。