本文へ

ドタキャンをしたい

レス31
(トピ主 3
😨
ひと
内容:一カ月前にイベントに誘われて、その参加を穏便にキャンセルしたいと考えている。

費用:地元から新幹線などで往復2万円。イベントチケット代1万くらいの計3万。

関係性:会社の同僚、元同僚(イベントが行われる地に在住)。

経緯:数日間続くイベントで、二人は土日両方参加の予定。
チケットの余りがあると一カ月前に誘われオーケーと返答したものの、
余りのチケットは1日分しかなく当日向かうため 半日しか見れません。
3週間ほど前に一般販売もされていたみたいですが、既に売り切れ。
元同僚の家に宿泊するため、宿泊代はかかりませんが半日しか見れない
イベントのために3万も使うのはと迷いが生じています。

二人は2日間に渡って参加のため日曜日は早くから出て一人で帰らなければなりません。
一人で観光は出来ないタイプなので、お土産を買ったらさっさと帰るつもりです。
月曜日頃に同僚からも誘っておいて動かなくて悪いとは言ってくれましたが、
なにか喉につかえたような感じが抜けません。
忙しいとはいえ一般販売されるのを知っていながらなぜ動いてくれなかったのか。
ケチな方ではないと思いますが、半日くらいしかいない場所に3万も
かける必要があるのかグルグルしています。

関係性を壊さずに断る方法はあるでしょうか?
今週末なので、ドタキャンになってしまうんです。
それとも諦めて行った方が良いでしょうか?ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

キャンセルしたいのですよね?

🐤
みどり
できればチケットも買取せずに、キャンセルしたい…と。 代わりを見つけてもらうためにも、早く伝えた方がよいかと思います。 私なら、 「最近、親の体調が悪くて、何かあったら帰らないとならない」」 って嘘つくかな…。 同郷の人だと使えないかもですが。 親でなくても姉妹(独身でいらっしゃれば)の手術立ち合いでもいけるかも。 姉妹仲がある程度悪くないと周囲に伝えていることが前提ですが。 あとは、忘れてたけど申し込んでたTOEIC(他の資格でも)の日だったとか。 チケットだけでも買い取ってしまえば、かなり気は楽になれそうですけれど。

チケット代金支払えば

💔
千代子
>関係性を壊さずに断る方法はあるでしょうか? 今週末なので、ドタキャンになってしまうんです。 チケット代金支払えば ドタキャンでも許されるかも。 だって一か月前にOKしたんでしょ?決断するの遅すぎだよ。

キャンセルされたら良い・・・でも・・・

041
CPH
チケット代は払いましょうね。行かれない理由などどうとでもつければ良いでしょう。3万円が1万円で済みます。安易にOKしなこと・・・1万円は授業料。

関係性は壊れるでしょ?このタイミングでドタキャンは

041
落ち着け
なんでもっと早く断らなかったのか? 優柔不断なトピ主さんの落ち度。 チケット代だけ払って、用事ができたからと話せば? まさかチケット代まで払わないつもり? それなら論外。 行かないイベントのチケット代まで払いたくないというなら、絶縁覚悟でドタキャンしてくださいな。 トピ主さんの文章読んでると、自らは何も動かず、察してちゃん、してしてクレクレな感じが凄く伝わってきます。 こういう人なら疎遠になっても相手は何も困らないでしょうね。 どうせ、泊めて貰うのに手土産とかも考えてなかったでしょ?

土曜日のチケット探しましょう

041
すだれ
ドタキャンを考えるということは、新幹線チケット取っていないのかしら? チケットなしでも、金曜の夜か土曜日の早朝にでかけましょう。 急にチケット手放す人もいるので、ファンサイトをマメにチェックすると 定価か定価以下で譲ってくれる人も見つかる可能性あります。 チケットなしで会場前に行って、「チケット譲ってください」と書いた紙を持つと 余ったチケットを持った人が声かけてくれる事もあります。 私は、友人が急遽来られなくなったチケットを譲ったことあります。 ドタキャンするよりは、チケット探したほうがいいんじゃないかな?

レスします

041
fom
そういうのすべて込みでOKしたんですよね。 半日になるのもわかっていた、その人たちと別行動になる事もわかっていた。値段も知っていた。朝早くバイバイとなる事も知っていた。 それをすべて加味した上で自分でOkしておいて、後になって何グダグダいってるんですか? >月曜日頃に同僚からも誘っておいて動かなくて悪いとは言ってくれましたが、 なにか喉につかえたような感じが抜けません え?あなたの為に何を動くというのですか?全て了承済みでOkした。そこで話は終わってますよ、後は当日ね!って話です >忙しいとはいえ一般販売されるのを知っていながらなぜ動いてくれなかったのか どういうこと?あなたの為に一般発売でもう1日分のチケットを取れと? いやいや、自分で取ればいいでしょ。チケットとるのって難しいの知ってます?労力使うんですよ。人気ならあっという間に売り切れ。チャレンジしても取れなかったんじゃないですか。ってか、欲しいなら自分でしなよ。 1日で良い?とOkした人(あなた)がいるんだから、彼女たちの中でチケットの話など終わってますよ。 ドタキャンするのは勝手だけど、チケット代の1万は支払いですね

キャンセルしちゃうか夜行バスは?

041
さまさま
それは困りましたね、 どう考えても半日のために新幹線乗って3万って 考えたらアホらしいってことに気がついた、と。 新幹線ではなくて夜行バスなんて無いの? 夜行バスがダメならチケット代1万出して損しても3万に比べたらマシ、安易にOKしちゃった自分が悪い勉強代として、もうキャンセルなさいな。 他の2人はあなたが来なくても特に困らないでしょう。 ただ今からドタキャンでは相手は怒るだろうから、「もし誰も行く人が見つからなければチケット代は払うから」とね。

返金不要なら

041
なぁ
返金不要ならドタでも構わないんじゃないでしょうか?

嘘も方便

🐱
アキコ
>半日くらいしかいない場所に3万もかける必要があるのか。。。 それなら、キャンセルされたら。ただし、ドタキャンはダメですよ。 「親戚に不幸があり、行けなくなった」と、申し伝えましょう。 交通費2万円は払い戻しを受けてトピ主さんへ戻る。 イベントのチケットの1万円は、申し伝えた時に、自分の都合で無効になるので「代金は別便で送ります。もし、だれか行ける人がいたら、その人に」と報告。 数日後、1万円と、宿泊もキャンセルしたお詫びに、お菓子でも一緒に、簡単な手紙を添えて送っておしまい。 面倒くさいでしょう(笑)! でもこのくらいやって、ちょうどバランスがいいのでは!

行かなくても良いですが

041
なな
チケット代は払いましょう。 その上でのドタキャンならまぁ許されると思いますよ。 ドタキャン=チケット代を払わないでは無いですからね。 OKした時点で支払い義務が発生します。

チケット代だけ支払えばOK

041
ToT
どうしてもドタキャンしたいならしていいと思いますよ。 相手は二人なので、トピ主さんがドタキャンしようがどうしようが二人で行ける状態なので。 チケット代だけ支払えば、二人が困ることはありません。 自分なら、前日の夜に「クーラーをつけっぱなしで寝てお腹を壊したのか、 ものすごい下痢で無理そう。ごめんね。チケット代だけ●ちゃんに送るね」と 二人にメールしてお金を送るかな。 先方のほうはきっと、3人で行く予定で3枚チケットを購入したけど、1名が1日しか参加できない。 チケット代を損したくないからトピ主さんを誘ったみたいな感じなんでしょう。

行くしかない

041
アサ
優柔不断も大概に。 何でもっと早く断らないの? ドタキャンなんて許されませんよ。次から気をつけましょう。

気乗りしないならキャンセル

041
たお
確かにトピ主さんと一緒にイベントを楽しみたいというよりも、余ったチケットの譲り先を探すことが優先され、トピ主さんの諸事情は二の次だったような印象を受けます。ですが、もう少し早く行動すれば良かったですね。 チケットは手元にあるのですか? ドタキャンするならばチケットはこのまま買い取りましょう。もしくは譲れる先が他にありそうか尋ねて、ないようならば買い取ると連絡するといいと思います。 完売するような人気のあるイベントでも直前では先方さんも誰にも譲ることができない可能性がありますよね? 断る理由は何でもいいと思いますよ。この暑さですから「体調が悪くて」でもいいし、嘘も方便。 キャンセルするならば一分一秒でも早く!泊まる予定になっていたなら元同僚さんもアレコレ準備するのではないでしょうか? 「なにか喉につかえたような感じ」が抜けなくても、引き受けてしまった自分の責任と呑み込みましょう。それが穏便にドタキャンする心構えです。 今度からは誘われた時点でご自身でも少し調べてみるといいですね。お付き合いではなく自分が楽しめるかどうかで決めたなら、たとえ半日でも後悔しないと思います。

トピ主さんみたいな人は

041
ミント
どっちにしても関係が悪化すると思う、というよりはすでに関係性も危ういから、キャンセルでいいんじゃないかな。 キャンセルによって先方に費用が発生するならば当然関係が悪化することも覚悟した方がいいと思うけど(状況によるけど、もっと早く断ればいいのにって思ってもおかしくない)、だからって我慢して行っても自分のもやもやは解消されないでしょ? その状態ってすでに関係がいいとは言えないと思いますから、今我慢してもいずれどこかでほころびが出ます。 関係を壊したくないっていうのが本当に本当の気持ちなら、「月曜日頃に同僚からも誘っておいて動かなくて悪いとは言ってくれました」ことだけに感謝して、あとのもやもやはすべて忘れましょう。

関係を壊したくないのであれば

041
骨盤体操
行ったほうが良いと思います。 元同僚さんのお家に泊めてもらうとのことで色々な会話を楽しむ事も出来るのでは? 3万円はイタイかも知れませんが、人間関係はお金には変えられない事もあります。 仮に「ドタキャン」してもチケット代1万は払わなければならないのですし。

レスします

041
黒旋風
一生懸命相手の落ち度を見つけようと必死ですが、結局は誘われた時に ちゃんと考えずにOKを出した自分が悪い。 それで「関係性を壊さずにドタキャンしたい」なんて虫が良すぎるよ… まぁ、それでも3万使うより、キャンセルしてチケット代の1万を負担する方が 安上がりではあるよね。体調不良と言って、チケット代を払って「ゴメン!」で 良いのでは?それともまた見もしないチケット代で1万…とか悩んじゃう?(笑) トピ主さんはそういう風に多少痛い目みとかないと、また同じ事を繰り返します。 今回はいずれにしても泣いておきましょう。

1万円払ってキャンセル

041
あき
誘う方も誘う方だけど、一番非常識なのはトピ主です。 1か月前に誘われて、土壇場でキャンセル? 交通費がかかることやイベント予定についてはわかっていて OKしたんでしょ? 急用以外でキャンセルしたいならもっと早くいうべきでした。 もうお金をはらっているというなら、返金は求めずキャンセルでいいんじゃないですか? 現場で払うつもりだったら、1日も早くキャンセルを伝えてお金を振り込みましょう。 ここまで間際になったのだからチケットは友人にあげて、無料だったら行くという人を 探してもらった方がいいと思います。

むしろお付き合いを止めて欲しいです

041
オオバコ
行こうがやめようがどっちでもいいと思う。 行きたくないんだから、嫌々行っても迷惑。 だって、あなた、 【一般販売があるならなぜうごいてくれなかったのか】 と言ってる。半日しか見られないのを 彼女らのせいにしてますよね。 なんで人のせいなの?(笑) 宿泊もただで泊まる気マンマンだし。 お礼とか頭にないでしょ? こういう人って、いるんだよねー。 普通は自分の好きなイベント、宿泊代を 出さなきゃ行かれないところを お礼だけで 行かれるんだから、ありがたいと思わない? それになにより、自分の行きたいイベントの 一般販売なんて、頭に入れとけよ…。 行きたくなくなったらから、どう断ろうか、 ならまだわかるけど、なんで何もかも人のせい?

チケット代は主様が支払う事!

🐱
neko
その状況であればドタキャンしてOKだと思いますよ。 でもチケット代は転売できなければ、主様が支払う事! 一度は引き受けてドタキャンするのだから当然の事です。 向こうに損失を負わせれば関係性を壊すことになります。 この際主様が抱えているモヤモヤは関係ありません。

キャンセルして大丈夫

041
かた
その状況ならキャンセルしても大丈夫ですよ。 トピ主さんが行かないことによって困る人は誰もいないですから。 イベント当日に急用が入ってしまったと伝えれば良いです。 ただし、今からだと代わりの人を探すのは難しいと思うので、 チケット代金の1万円は支払いましょう。

うーん…

041
一太郎
断るのはいいんじゃないかな。トピ主さんが行かないで二人が困ることはないと思う。 ただ、チケット代は払うというのが前提ですが。 自分のみ一日参加、イベントも半日しか見れない…というのは誘われた時点で分かってたことでは? 後からそれを知ったという事なら「話が違う」ということで断る理由としては十分だと思いますが 最初からわかっててそれでも行くと言っており、でもドタキャンする予定ならチケット代は負担しなくては。 ドタキャンでチケット代のみ負担。 または3万払ってイベントに参加。イベント半日と元同僚の家での宿泊を楽しむ。 …このどちらかでは。 キャンセルするなら、出来れば当日じゃなく前日にしては。 金曜の朝、風邪を引いてちょっと熱っぽい…と同僚に何気なく話しておいて、夜に熱が上がった、明日は無理…ごめんね、 という感じでどうですか? 当日ドタキャンは、理由がどうであれ相手に迷惑をかけてしまいます。 チケットはもう手にしてるんですか?もしまだ同僚たちが持ってるなら、 チケット代は後日払うけど、もし他に当てがあるなら他の人に…としたら?

チケット代1万払う

なもみはぎ
あとはキャンセル。 理由は葬式。 動いてくれないじゃなく、自分で動けばよかったのでは?

穏便にドタキャンは無理

041
べる
1ヶ月前に約束したことを直前になってキャンセルするのだから、がっかりさせてしまうでしょうね。 元同僚さんがすでに宿泊の準備をしていたら、尚更。 半日のみの参加なのも、かかる費用もわかった上で承諾した。 一般発売ならご自分でも手配できたはずなのに、しなかった。 他のお二人に落ち度はなく、トピ主さんの気が変わっただけです。 キャンセルするならチケット代一万を払って、二人によく謝るしかないと思います。 また、少しでも早く伝えるほうがいいでしょう。もしかしたら新しい同行者が見つかるかもしれませんから。

穏便に

041
ねこやしき
ドタキャンするのに穏便もないでしょう。 最低限チケット代だけでもその方に払う、くらいでしょうか。 >忙しいとはいえ一般販売されるのを知っていながらなぜ動いてくれなかったのか。 知らんがな!(笑 自分が動かなかったのにどうして他人を責めるのか…。 最初から断れば良かったのに思わせぶりな事したんだから、責任とってチケットだけは買い取って下さい。

最初からわかってる

041
pei
半日しか見れないのは最初から分かってるのですよね? そしてドタキャン理由は元同僚が一般販売チケットを買い増ししてくれなかった事への逆恨みですよね?

うーん…

041
ハル
実際にドタキャンするか否かは別として、トピ主さんみたいに話をきちんと聞いた上で了承した約束事を軽く考える人って、いずれ別件でいい加減な性質を露呈して遠ざけられますよ。 特に、ドタキャンしたいのに自分を悪く思われたくないと考える人って、自分の行動に対する責任を負う気が全くないということ、つまり根本的に無責任ですから。 今回キャンセルをするのは仕方ないにしても、性根は改めないといつか痛い目をみます。 ドタキャンですが、せめてチケット代は支払いましょう。 私が友人の立場なら来られないのにチケット代を貰うのは申し訳ないと考えますが、友人に「気を遣わせて申し訳ない」と考えられる余地を与えるのがドタキャンする側の誠意であり気遣いだと思います。 私がトピ主さんの今の立場なら 「~という事情で参加できなくなったけれど、チケット代は払わせてください。もし今からでもイベントに参加できる人がいたら、チケット代は私が負担するということでぜひ連れて行ってあげて欲しい」 と伝えるかな。 友達がチケット代は要らないと言ったら、チケット代を負担する友人に1万円の予算でお詫びの品を送ります。

勝手

041
ミナミ
勝手ですね。全部わかった上でオッケーしたのに。 ま、二人いるからあなたがいなくても大丈夫かな。 ただしキャンセルしてもチケット代はあなたが支払う。 それならまぁ、なんとかなるかな。 人気あるライブなら、早めに言ったら他の人見つかるかもよ。 他に行く人がいたら、あなたはチケット払わなくて良い。 誰も見つからない場合は、行かなくてもチケット代はあなたが支払うべき。 最低限、それはすべきです。

みなさんご意見ありがとうございます1

041
トピ主
トピ主です。みなさんご意見ありがとうございます。 大変勉強になりました。 特に手土産は青天の霹靂でしたので、出発の朝に買って行こうと思います。 あと誤解がありましたので記載しますが、チケット代は払うつもりでした。 また、一カ月前の時点では一般販売もあるからその時に~と言うような話も出ていて、 私も元同僚も日曜日も3人だと最近まで思っていたのです。 同僚から連絡がないので今週頭に話をしたら、もう今週末ですね...となって、 その場で同僚がでスマホで調べて既に一般販売がされていたことを知りました。 その後すぐに自分で調べたところ、一般販売開始は大分前で、既に売り切れていました。 結論としてはキャンセルせず、結局行く事にしました。 昨日トピを立てた後、早い方が良いとLINEしたところ、元同僚は仕事で土曜日は来れないそうで、 同僚が1人になってしまうと知らされたからです。

ご意見ありがとうございます2

041
トピ主
キャンセルの連絡をして初めて知ることもあり、誰もしっかり手綱を 握っていなかった結果だったのかなと思っています。 元同僚も同僚も先輩にあたる人で、3人で海外旅行に行くほどの関係で 二人で遊んだりもしますので、ついで、と言うよりはあわよくばだと思いたいです。 同僚を信頼していたので、だいたいの事しか決まってない時点で、 安易に返答をしてしまったという自覚もあります。 今回は向こうにも嫌な思いをさせてしまいましたし、 これからお誘いの返答は安易にせずにちゃんと調べてから返答しようと思います。 週末は楽しんで来ます。ありがとうございました!

補足です。

041
トピ主
先ほどのレスは、骨盤体操さんまで読んでのものです。 ただ、その後のねこやしきさんまでを読んでひとこと申し上げたいです。 チケット代の件もそうですが関係を解消した方が良いとか既に悪化してるとか、 憶測だけで遥か空の彼方から意見を言う方が多くて辟易しました。 お土産の件などは本当に勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧