本文へ

チケット

レス18
(トピ主 0
😅
うに
ひと
私はサッカーが好きでよくサッカー観戦に行きます。 観戦に行けない日がありチケットの譲り先を探していたところ、職場の先輩のお子様がサッカー好きで友達と行くとの事でチケットを譲りました。 枚数は2枚で5600円 ここで疑問に思ったのが、譲りますと言いましたがタダだと勘違いしたらしくチケットを渡しても代金に関しては一切触れることなく、その場でチケットを貰った先輩はさっさと帰りました。 私の伝え方が悪かったのでしょうか? 先輩だからお金のことが言えず5600円がマイナスになりました。 その後にサッカー観戦どうでしたかと聞いたら、お子様は友達と遊びに夢中になりすぎてサッカー観戦に行かなかったそうです。 まさか2枚のチケットが無駄になったとは思わず腹が立ってます。 そこのチームが好きなサポーターはたくさんいるのでチケットが取れなかった人に譲ればよかったと後悔してます。 今まで仲良かったのですが一気に冷めてしまいました。 チケットを譲ってから2週間たちますがお金を請求したいですがどうしたらいいですか? それとも先輩はこんな人なんだと学んだ勉強代としてあきらめて仕事以外は関わるのを辞めようかなと悩んでます

ランキング

レス

無料で得たチケットと思われたのかも

🙂
モカ
後援の自治体や企業勤めで無料でチケットが手に入る場合もありますから、そういう人から譲り受けたチケットだと思われたのかもしれませんね。 最初に声を掛けた際、2枚で5600円出して購入したチケットを○○円(トピ主さんの希望価格)で譲りたいと思っているんだけど、誰か買って貰えないかな、と言うべきだったのかと。 お金を受け取りたいのでしたら、最初に具体的な額を提示して、「買って」という言葉を必ず付けないと、勘違いされても仕方が無いですよ。

譲るという言い方は微妙なので…。

🙂
neko
譲るは必ずしも有償と決まっている訳ではないので、チケットを渡す時に確認しないとダメですよね。 私自身も譲るという言葉が微妙なので使わないようにしています。直截的に「売りたい」「買ってほしい」と言います。 「チケットを譲ってから2週間たちますがお金を請求したいですがどうしたらいいですか?」チケットを渡す前や渡した直後なら大丈夫ですが、渡してから一定時間経てば後出しと言う事であなたが嫌な人になりますよ。 「それとも先輩はこんな人なんだと学んだ勉強代としてあきらめて仕事以外は関わるのを辞めようかな」それもあなたが変な人です。何度も言いますが『譲るは必ずしも有償と決まっている訳ではない』ので、あなたが勝手に思い込んで、渡す前にも渡した時も確認せずに、2週間も経ってからはプリプリ怒るのはお門違いでは?

先に言わなきゃ

🙂
みさき
もらえるものはもらっておこうのタイプですね 買うくらいなら行かない人だったかも うちも某チケットもらえるならいきますが買ってまでは行きませんし、 最優先事項にはならない、というものあります くれる方もわかっていてくださります 他に有効に使う方いればどうぞどうぞですね 今からチケット代は後出しジャンケンみたいでなしです あなたが行けないなら ただ無駄になるとでも思ったのでしょうよ 条件は先に提示、せめて当日前に行って金額折り合いつかなきゃ取り返すくらいのつもりで

最初に言う事

🙂
サバ
そりゃあ「お譲りします」っていえば相手もタダだと思ってもしょうがないでしょ。 お金を払ってもらいたいなら、最初から「いくらいくらでお譲りしたいんだけどどうですか?」って言わなきゃね。 相手だってタダだと思ったからもらった、お金払うならいりませんって言うかもしれないのに、それを最初に言わず、あとからお金払え、は通用しません。

それは勉強代です

🙂
柊hi-lite
それは勉強代にしましょう。 料金を言われず、請求もされず、行かなかったチケットに対して 今更お金を払えというのは納得できないと思います。 お金払ってたなら、どんなことがあっても行ったのに!って思うかも。 先輩だから言えなかったんですよね? だったら今から言うのはおかしくないですか? 何故日にちが過ぎて、そのチケットが使われなかったことを知った今なら 請求できるのですか? 今請求できるなら、最初から請求しましょうよ。 これはトピ主さんの失敗です。 私もチケットを譲ることがありますが、必ず最初に金額を言います。 「○○円になるけど、大丈夫?」 「半額にするから、チケット買わない?」とか、 言い方はいくらでもありますよ。 慣れてない人は譲ると言われたらタダだと思うかもしれません。 そこははっきりと「○○円で譲りますけど、どうですか」って ききましょう。 それで相手がOKならOKだし、ダメならダメで、はっきりしますからね。

「譲ります」では有償か無償かわからないからこそ

🙂
まいまい
「譲ります」だけでは有償か無償かわかりません。だからこそ、譲られる方は「幾ら」と尋ねるのが礼儀です。(特に日本ではこの種の自分が損をするが如き交渉から入ることがマナー)ハナから無償だときめつける人は、よほど思い込みが激しいか(こちらの可能性は少ないと思います)、出すものは舌でも嫌(こちらだと思います)で値段を言い出されなければこっちの得と思っているか、の何れかでしょう。どちらのタイプともあまり付き合いたくはないですね。

伝え方が悪い

🙂
インコし
ちゃんと幾らですよ、って先に言わないのが悪いですね。 タダと勘違いしたとその場で分かったのに、それでも言わなかったんだから、その時点であげたことになりましたね。 あと、一般的に職場の人とはお金のやり取りはしない方が良いと思います。 特に、トピ主のような人はこのような件では自分からトラブルを起こしてしまうタイプですね。 先輩と疎遠にしても、他の人とも同じような事が起きるでしょう。

「譲ります」は、慣れてない人は無料だと思うことも良くある。

🙂
言葉が曖昧でしたね
幾らで譲ります、と最初に有料であることを宣言しないと、チケット文化に慣れていない人は無料だと思いますよ。 要らないからあげる、行けないから譲る、知らない人にはどちらも同じに聞こえて(解釈できて)、要らなくて邪魔だからゴミ出し代わりに片付けたい、誰か無料で受け取ってくれたら助かるくらいに思うかも。 今からでも相手に言っても良いかもしれませんが、勉強代だと思って今回は我慢し、今後に予定や都合が合わなくなったチケットやその他諸々は、最初にキチンと有料であることを宣言しましょう。

伝え方は良くない

🙂
N
有償で譲ると言わなかったので、あなたが良くないですね。 ただね、有償だろうが無償だろうが…チケットを頂いておいて、平気で行かなかったり、お礼をしないのは礼儀が悪いです。 後輩からいただいたら、お金ではなくてもお礼くらいしませんかね? 私は先輩に一言くらい言っても良いと思いました。そのかわり、今後は仲良くは出来ないと思います。

今回は、「勉強代金」だと思ってあきらめる

🙂
新社会の母
 「トピ主さんが、そのチケットを無料で手に入れたのだと」、先輩は、思いこんでいるのだと感じます。 だから、トピ主さんに、チケット代金を払わないし、実際に観戦しなくても、平気なわけです。 「チケットを譲る」というのは、とても誤解を招く言い方です。 「チケットを譲る」=「無料でチケットを差し上げる」  と、思い込む人もいるからです。 有料で、譲りたいなら、その旨を「念押し」しないといけません。 今回は、結局、先輩のお子さんは観戦していないのだし、いまさらチケット代金を請求したら、間違いなくカドが立ちます。  今回は、勉強代だとおもって、あきらめましょう。

チケット譲りますよ、5600円です

🙂
tetu
って声かければよかったですね。 譲る=タダだと勘違いしてしまったのでしょう。 スポーツ観戦やライブなどに行かない人ってチケット代の価値が分からないから タダでチケットもらっちゃった、という感じなのでしょうか。 しかも結局行かずにムダとなったという。それは頭にきますよ。 チケット譲ります、というより「チケット買いませんか?」のほうが伝わりましたね。 今更代金を請求するのはないです。請求するなら試合より前に言わないと。

うん

🙂
勉強代ですね。 今更言うのはオカシイでしょ。 譲ると言われたら、私も無料だと思ってしまうと思います。

しらばっくれて

🙂
チキン
そんな時は、しらばっくれて、ダメもとで 「そういえば、先日のチケット代の5600円、そろそろお願いしま~す♪」 とかなんとか言って、支払いのお願いをしてみると良いと思います。 もし、支払ってもらえればラッキーだし、 支払ってもらえなければ、勉強代だと思って泣く泣く諦めましょう。 今後誰かに有償で何かを譲る際には、必ず 1.初めに値段を提示 2.品物は代金と引き換えに という手順を踏みましょう!

「譲る」はダメだよ

🙂
カメリア
普通、常識人なら、代金は?って聞いてくるもんだけど。譲るって言われてもね。 その先輩の中では「譲る」は「タダ」なんだと思う。そう解釈する人もいるわけで、今回の件だけでなく、お金絡みの事は気をつけましょう。 >お子様は友達と遊びに夢中になりすぎてサッカー観戦に行かなかったそうです これは、お金を払ってないからですね。チケットの重みを感じてない行為。ちゃんと代金を払ってたら無駄にしないはず。タダだから、行けなくても自分の懐を痛めてないし、まっいいかって思ってる。だいぶムカつきますよね。シレッと言うとこなんか。 それこそ、タダであげたんだから、行けよ!ってなります。 そう返された時に〝行きたい人は他にもいたんですから、行かなかったは、ないですよ、しかも遊びに夢中が理由なんて〟って言ってやれば良かったのに。チケット代はもちろん請求はナシが前提ですが。あげた側として強く言っても良いです。

こういう人、多いですね。

041
よみち
最初にきちんと条件の説明ができていないのに後からうだうだ言う人。 チケット渡す時にお金と引き換えないのですか? いつ、もらうつもりでいたのですか? どんなによく知っている人でも、チケットを渡した後に何か問題が発生することだってあるんだし、少なくともチケットをいつ渡すか決めて「○○円なので引き換えでお願いします」って、なぜ言えないのかがまったく理解できないし、そういう意味でまったく同情できないのですが… 観戦に行ってくれていればまだしもですが、今回みたいに、タダでもらったとあっちは思っているから、もらったものは使わなくてもいいや、みたいなことになってしまったら、今からもらいにくいに決まっているじゃないですか。 チケットだけを渡してしまったあなたの落ち度です。 今さら「○○円下さい」って言える人なら、最初に言っていると思いますしね。 勉強代です。 今後はこういうことがないように。

よくわからない

🙂
もね
なぜ渡すときに金額を言って手を出さないのでしょうか。 ボケーっと見送って家に帰ってからごちゃごちゃ言って一気に冷めたとか理解不能です。 お金は? となぜ、とっさに出ないのでしょう。 何が黙らせたのかわかりません。 相手が出さないならこちらから言って出してもらうまでなんですけど。 というか譲る話の時に明確に金額口に出してます? 金額言わないと準備できないのですが、それも相手が聞くべきと思ってるとか?

私なら諦める

🙂
love
無料のチケットと勘違いしていたとしても、頂いた相手に行かなかったなんて失礼な事言わないし、ちょっとしたお菓子やハンカチくらいのお返しはします。 先輩はそういう残念な人だったのです。 そんな相手に今更お金請求して素直に払ってもらえると思いますか? 払ってくれたとしても、その後の関係に影響出そうです。 自分が最初買い取って貰えますか?と言わなかった事を今後の教訓にして諦めます。 ところで、トピ主さんの都合で無駄になるチケットなのに、まさか定価のまま売るつもりだったわけじゃないですよね? 最初から半額でとか、割引ありきで交渉するのが当たり前だと思いますが。

後者ですね

🐱
黒猫さん
今更言えないでしょ、普通は。 なんでその場で「代金はXX円お願いします」って言わなかったの。 あるいは「XX円ですけど良いですか?」って譲る前に言うべきでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧