本文へ

あぁ 人気ないんだなぁ...(愚痴)

レス25
(トピ主 3
041
かえる
ひと
トピをみてくださり、ありがとうございます。 40代のパート主婦です。 先日、自分の不注意で怪我をしてしまいました。 痛みがひどく、申し訳ないながらパートを休む連絡をいれました。 電話で対応してくださった方はとても心配して、アドバイスなどもしてくださいました。 もともとあまりメールなどもしないため(連絡事項くらい)、職場の人でアドレスを知っているのは3人くらいです。 この3人とは結構仲がよかったため、メールとかくれるかな~なんて、ちょっと期待してしまいました。自分だったらすると思うので... でも誰からもきませんでした... 翌日、仕事に行くとみんなが心配して、怪我の話を聞いてきたり、色々手伝ってくれたりと、とてもありがたかったのですが、結局職場だけのつながりなんだなぁと感じてしまいました。 そういえば、メールアドレスも聞かれた事もなかったな...とパートを始めて約3年、やっと気づきました。 昔から、どこへ行ってもその場では楽しくやれるけど、その場限りの事がほとんどです。 自分には人間的魅力があまりないんだな~と、つくづく思い、落ち込んでしまった一件でした。 もちろん職場の人達には言えない事なので、ここではきださせていただきました。 愚痴を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

気にしなくていいのでは??

041
ai
休みの日に必要もないのに職場の人からメールがきたら 精神的プレッシャー感じませんか?私は感じます。 だから自分だったら休みとわかればその日中には 連絡しないですね。当人同士確認すべきことがあれば 連絡するでしょうが、そうでないならば、ゆっくり休んで ほしいと思いますし。 というだけのことだと思いますよ。 その場限りのことがほとんど、とのことですが それでいいじゃないですか。私なんかその場限りを 楽しく仲良くすることさえ、うまくできません。 その場限りの付き合いが嫌なんだったら、退職後とかには 積極的に自分から連絡を取ってみるといいかもしれませんね!

人気が無いわけではない

シグナレス
入院するレベルならともかく、相手に求めすぎだと思う。 仕事中にメールしてほしいってこと? 40代ともなれば、家に帰ればやらなければならない事も多いと思う。 子供とは違うから。 だから、わざわざ家に帰ってからメールする事も無い。 電話もしない。 しかもメールアドレスを教える事も伝えてもいない間柄なら来るわけもない。 それを任期と履き違えるって、トピ主様、お子様だと思う。 もともとパートでのつながりだと、大事な友人と言うのとも違う。 人間的魅力と言うより、付き合いのマメさ、真摯さが人との付き合いを長続きさせると思う。 愚痴なのはわかるけど、職場の人が悪いわけでもない。 反省するなら自分の人との付き合い方だと思うよ。 人を落とすよりあげた方が好かれる。 当たり前のことだけどね。

気持ちはわからなくもないけど・・・

🐶
もも
自分ならメールすると思う、メールくれなかったから人気ないとか、それは自分の考えを押し付けて勝手にがっかりしているのでは? >翌日、仕事に行くとみんなが心配して、怪我の話を聞いてきたり、色々手伝ってくれたりと、とてもありがたかったのですが これで十分だと思いますよ。 主様がお休みの間、または復帰してからも誰かがカバーして仕事をしていたのですよ。 お休み頂いたお礼は言いましたか? >そういえば、メールアドレスも聞かれた事もなかったな...と 正直あまり必要ないと思うし、自分も相手に対してあっさりしていたのでは?受け身の考えばかりでは落ち込むだけです。 魅力ないとは思いませんよ、お身体大事にお仕事頑張ってください。

大切だからこそ

041
ぼくら
大事にしたい関係だからあえて距離を保つ、ということもあるかも知れませんよ。 姑が言ってました。 必要以上に仲良くするとトラブルのもとだと。 大人になるとケンカして前より仲よしになったなんて、ありませんから。 それに、最初からメルアド教えて、なんて親しげに言って来た人にろくな人はいなかったっけ。宗教の勧誘されましたわ。

職場ですから、大丈夫!

🐤
50代パート主婦
すみません、「人気」ってお子さんの話かと思いました。 「怪我で痛みがひどい」と聞いていたので、仕事先の皆さんも連絡を遠慮していた・・・と思いましょう。 きっと翌日に貴女の顔をみて、安心したと思いますよ。 職場での人間関係が「その場では楽しく」やれれば上等じゃないですか! それさえ難しくて悩んでいるトピのなんて多い事! もし職場以外での繋がりが欲しいのであれば「お休みにランチでも~」て声をかけては如何ですか? どう転ぶかは保証致しかねますが。

そんな事ないですよ

041
鱈子
他人は メールしたらいけないかな?と思う人もいるのです。メール頂いたらうれしいですけど、形だけで中身は本当に心配してない人も居ると言う事も有りますよ。逆にメールもらわなくても、ちゃんと心で心配してる人も居ますので、形だけで判断しないで下さい。

そんなもの

041
どれみ
私も同じです。 その場では仲良くなっても、その後はないですね。 職場で心配して気を使ってくれたなら十分じゃないかな? 不注意の怪我だし、入院してたわけじゃないですよね

しっかりした人

041
rarara
私も40代の主婦です。もし、私がケガをしてパートを休んだとしたら・・・と考えてみました。 たぶん、恐ろしいくらいメールやピンポンが来ると思います。理由は、私がしっかりしていないからです。自分では、しっかりやっているつもりですし、手を抜いているつもりはないのですが。 「ご飯食べてる?」「生きてる?」「病院行った?」「何か買ってきてほしいものない?」というメールから始まり、「何も食べてないと思ったから、お弁当買ってきたよ。」「ついでに、いちごも。」などと頼んでいたいものを代金引き換えで持ち込まれるでしょう。 挙句の果てには「早く治る壺」を売りつけられそうです。 人気あるなしではなくて、かえるさんがしっかりしているから、プライベートな部分にまで立ち入らない常識ある人間関係がしっかりできている証拠だと私は思いました。

ん?

041
ケイ
そうなんですかね? 具合が悪そうな人には気遣ってメールしないと思いますよ。 以前、目の手術をした翌日に電話してきた人がいて、腹がたちました。 メール来なかったのは、かえって大人の対応してくれたと 私なら思います。

こんな時のメールは遠慮すると思いますが…。

041
梅干し
私も40代パートです。 パート仲間と長く上手くやっていくには、プライベートに深入りしない事や、ギブ&テイク、 機転の利く行動が必要だと思います。 心配のメールが来なかったと落ち込んでいるようですが、私だったら体調不良の人にメールしません。 私の職場では暗黙の了解ですよ。 もしも寝込んでいたり通院中だったり、家事育児をフラフラになりながらしていたら? まずはゆっくり安静にしてほしいからメールなんて出来ません。 「メールアドレスを聞かれないから人気が無い」だなんて、深読みしすぎです。 職場の人間にアドレスを聞くのって、結構気を遣うんですよ。 「警戒されないかな?・深入りされそうって思われないかな?」なんて。 職場復帰した時に周囲の仲間は温かく迎えてくれたじゃないですか。これ以上要りませんよ。 世間では、嫌味の一つや二つ言われたなんてパターン、山ほどあると思います。

なはは!

🐷
がんび
すごくわかります。 でも、その手のメールをくれる人って ごく一部の様な・・・。ってそれは私も人気ないのか!(笑) 職場の人とは日々、メールのやりとりしていなければ わざわざ送らないかもしれませんね。 その場で楽しくやれるだけいいと思いますよ。 なので人に期待しない!

かまってちゃん?

🐤
ぱーちく
メールをくれないとか、メールアドレスを聞かれない、とかおっしゃってますが、ご自分からもそういう働きかけを普段からなさってますか? その場限りじゃないおつきあいをしたいなら、人が向うから来てくれるのを待つだけでは無理でしょう。 自分から行く努力をせずに、人にばかり要求をする。それでは人との関わりは広がらないのは仕方ないですね。

そんなものです

満天
よほど個人的に親しく付き合わない限り、職場の人間関係はその場限りのものです。 メールが来なかったのは、1日だけの休みだし職場で特別変わったこともなかったのでしょう。 翌日にみんなが心配してくれて声を掛けたり手伝ってくれたのだから、結構いい職場ですよ。 普通のことなので、人気がないなんて考えすぎです。

それ程落ち込む事?

041
pisces
トピ主様を気遣うメールが来ないことに落ち込んでいるようですが、怪我の後で出勤された時皆さん気遣ってくれたのですよね? 充分ではないですか? 出勤しても知らんぷりでと言うならわかります。寂しくなっちゃいますよね、それでは。 職場の方と煩雑にメールのやり取りするような関係は決していい関係とは言えないと私は考えています。 職場は仕事の場であって仲間作りの場ではないです。主様は充分大事にされていますよ。

可愛い!

🐱
たらこ
私も仕事で怪我してます。 脚を12針縫ったり、去年は右手の親指を潰しました。 粉砕骨折ってヤツで、そりゃもう痛かった。 でも誰もメールなんてしてくれなかったですよ。 怪我も病気も、所詮他人事。 いちいち心配してメールくれると思うなんて、主さん可愛いなぁ。 迷惑かな、と思ってるかもしれませんしね。 職場で顔を見たら心配してくれたなら上等。 有難いと思っていいですよ。

入院だったら連絡きたかも

🐶
くんくん
職場で知り合ったのですから十分じゃないですか? ベタベタした付き合いは弊害もあります。 心配してくれたのだから、よしとしたら?

トピ主です

041
かえる トピ主
こんな愚痴にレスをしていただき、とても嬉しいです。ありがとうございました。 そうですよね...思考がお子ちゃまだなと自分でも思います。中学生の頃から1ミリも成長できてない様な 私はパートを休んだことがなく(幸い子供も特に病気もせず)、久しぶりに日中ヒマになったので、ちょっと自分を省みてしまいました。 そこで自分は人間関係ダメねーなんて考えに至ってしまい... ご心配いただき、ありがとうございます。もちろん、職場の皆さんには休んだお詫びと、お礼を言いました。 メールがこなかったので、パートの人が休んだくらいどうでもいいよなーなんて卑屈な気持ちになり、翌日仕事に行ったのですが、思いのほかほとんどの人が心配して声をかけてくれて、嬉しい様な複雑な気持ちになり、誰かに聞いてほしくて、トピをたててしまいました。 声をかけてくれてとても嬉しいんですよ。でも何かその場限りだなーとつくづく感じてしまい... 皆さんのレスを読ませて頂いて、自分の人との理想の距離感について、考えさせられました。 でもレスを頂けるって嬉しいですね! ちょっと元気がでました。 ありがとうございました。

職場の付き合いなら

😀
のん
翌日には行きますと職場に連絡されたのでしょ? なら、別にメールしないでしょう。 明日、お顔見られるんだし。その時に「もう、大丈夫なの・・・」など お声かけますよ~ トピ主さん考えすぎ。

どこまで伝えられていたか

041
かっぱ
電話に出た人は、心配してくれたのでしょ? 良い会社(の人)じゃないですか。 その人が、他のパートにまで「○○さん怪我したから休む」と伝えたか どうかわかりませんよね。 私の職場では、パートさんの上司・指導役の社員には 「○○さん、怪我されたそうで、今日はお休み頂きたいと連絡がありました」 と伝えます。 でも、個人的なことなので、パートの人にまで怪我うんぬんは言いません。 ただ「本日、○○さんはお休みです」だけですね。 それに、休む程の痛みだったんですよね? 休みが長期に渡ったり、入院ってことになれば、 一度くらい「大丈夫?」とメールしますが、 数日だけなら、体調が悪くて休んでいるわけですから、 わざわざメールはしませんね。 インフルエンザで休んだ時、同僚や先輩後輩がこぞってLINEで心配する コメントをくれましたが、治ってみれば心配してくれたんだな、と嬉しいものの、 高熱で携帯を見るのも辛い時には「休むくらい辛いんだからやめて~」 って思いましたよ。 出社した時に、皆が声をかけてくれたのですから、ネガティブに考えすぎないで。

トピ主さんの求める関係って…

🐴
すいっちぽん
女子高生の友情ごっこ、みたいなベタベタした関係なんでしょうかねぇ。 次の日に会社で会うのがわかっているのに、なんでわざわざメールするの? もう大人なのですから、ベッタリした女同士の友情ごっこ的な関係は、あまりしないのが一般的だと思いますよ。 トピ主さんって、例えばママ友つきあいなら、しょっちゅうメールのやり取りをしたり一緒にお出かけするような、ベタベタしたつきあいをしたいタイプなんでしょうね。 でも、そういうのって精神的に大人に鳴れていない女性がするものだと思います。 トピ主さんは、人気がないとか相手に求めすぎというより、見当違いのものを求めている気がしますよ。

してもらいたい、が強すぎ

041
はな
あなたが普段から、こまやかに人を気遣ったり マメに連絡を取るタイプだったら、同じような友人ができるでしょう。 でもあなたは、そんなこと苦手だからとやらない。 だから、それなりのお付き合いになるのは当然では? 自分がやらないことを、他人に求めないでください。

貴方にはいるんですか?

🐤
とる87
職場仲間ではなくなってもずっと友達付き合いしたい人。

トピ主です。

041
かえる トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 とる87さんまで読ませて頂きました。 考えてみると、いつも1人で行動するのは苦ではなく、メールなどはくれば嬉しく、返信しますが、自分からは連絡事項くらいしかしません。 普段はそれでいいんですが、病気や怪我をしてしまった時や、他の人がメールでやり取りをしているのを聞くと、「あの人とあの人はアドレス交換してたのね」なんてさみしく思ってしまうんです。 頂いたレスを読み、自分がどういう関係を望んでいるか、考えました。 私は、普段はこまめに連絡をとらなくても、いざという時に助け合える、大丈夫かなと心配しあえる関係を望んでいたんです。 でも、皆さんのご意見を読み、それは職場で求めることではないのかなと思いました(それは友達か...)。 アドレスを知っている3人は、自分から聞きました。しかも必要に迫られてです。 ~してくれないなんていう思考は良くないですね。 自分から動かなければ!とも思うんですが、何もしなくても聞かれる人もいますよね。 あの人は人間的に魅力があるんだなーと羨ましくなってしまい.... 字数制限になってしまったので、続きます。

トピ主です。

041
かえる トピ主
続きです。 ご質問にあった仲良くしたい人がいますか?ですが、この質問にはハッとしました。 特にこの人という人はいませんでした...自分でもビックリです。 ネガティブや考えすぎというご意見もいくつかあり、そんなに考えなくてもいい事かなと思ったり わかると言って下さるご意見もあり、私だけじゃないのねと安心したり ちょっと考えがグラグラしておりますが... 結局のところ、人を惹きつける様な人間的魅力がある人が羨ましいんだな~という事はわかりました。 色々なご意見を頂いたおかげで、気づかなかった事にも気づけた様な気がします。 色々な視点って大事ですね! レスをして下さった皆様、ありがとうございました!

私は逆の立場で・・・

きらきら星
パートの身です。個人的にお世話になっている女性社員さんがいらっしゃいますが、「パートの立場でメルアドとか聞いてもいいのか?」と思い、遠慮しています。年齢も近いし子どもの話もお互いする仲ですが、プライベートに踏み込むのは失礼かな、とか。 先日その社員さんが、1ヶ月くらいお休みされました。体調不良と伺っています。でも、上長も詳しくはご存じないようだったので、出社されても詳しく聞くことはできませんでした。「もう体調はいいんですか?」「うん。大丈夫」…それだけ。 本当は踏み込んだ方がよかったのかなぁ。でも、あえて踏み込んでいません。それでいいのだと思っています。 自分が役に立てる時が来たら、間違いなくフォローするつもりでいます。 でも人付き合いが上手な人は、上手にやり取りするんだよね、、、 自分はそこまでできないから、できることをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧