本文へ

物語のタイトルが思い出せないです。

レス5
(トピ主 1
041
なこ
話題
うろ覚えの物語ですが、なぜかもう一度読みたいと思っています。 記憶が違っているかもしれませんが ・女性が樽か箱に入れられて遠くに連れて行かれる。 ・場所がわかるように花の種をまく。 ・男性が花が咲いたら花を辿って女性を探しに行く。 もう、こんな情報しかなく聞くなと思うかもしれませんが どうしても気になって検索しても出てこないので力を貸してください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お月お星

シグナレス
お月お星、かもしれません。 原話は『箱根縁起絵巻』『神道集』、 姉妹のものだがたり。 石棺に入れて運ばれる。 菜の花の種を蒔く。 妹が花が咲いたら辿って助けに行く。 とりあえず内容は三つクリアしています。 一応あらすじがネットで読めるので、確認してみてください。

まんが日本昔ばなし。。みたいなので、

🙂
コーラル
観たような・。 そういうお話ですよね。 私も知りたいです。 諦めないで探したい良い物語ですね。

姉妹なら

041
Kohaku
助けに行くのが異母姉妹の妹の民話なら、 「お月とお星」 「おりんこ こりんこ」 というお話があるようです。 母が異母姉妹の姉を殺そうとして、妹が芥子の種を姉に渡しておいて、花を辿って助けるという民話のようです。

お月お星

041
今はむかし
お月お星という継子の昔話が、物語の筋と似ています。 ただし、女性を探しに行くのは男性ではなく、妹です。 昔話は、土地によって色んなバリエーションがあり ます。また、昔話を下敷きにした、作家の創作が ある場合もあります。主さんの話も、「お月お星」 のモチーフの変奏ではないかと思いました。 違っていたらすみません。物語に再びめぐり 合えますように。

それです!!

041
なこ トピ主
みなさん、ありがとうございます!! 教えて頂いた話を検索したら合っていました。 この話は低学年の頃にとっても感動して泣いた物語だったので どうしても読みたかったので助かりました。 いくら検索しても出てこなかったのですが こんなに間違えていたなら当たり前ですよね。 うろ覚えの間違いだらけのトピなのに わかって教えてくれてありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧