本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の日に自分に花を買う独身女性(超駄)

母の日に自分に花を買う独身女性(超駄)

レス39
(トピ主 0
🐶
ギズモ
話題
30代後半独身女性です。 今日、買い物に行ったら母の日の特別スペースでステキな花を 見つけました。フクロウを形どった花がチョコンとついてます。 すごく可愛いし癒されます。 去年は母に花を贈りませんでした。 私には妹がいますが、母は、玄関に妹からもらった花しか 飾りません。 私があげた花はどこかに捨ててしまいます。 昔から、長女の私はどうでも良い、都合の良いときだけ使う、 妹は猫かわいがりするを徹底してました。 結婚も母が泣き叫んで反対されダメになりました。 妹は祝福されました。 去年、花を贈りませんでした。 母から「○ちゃん(妹の名)はちゃんとお花を贈ってくれた。 きちんとしている。さすがだわ~」と連絡がありました。 花を贈らなかった私への嫌味でしょう。 今年はやっぱり送っておこう、形だけでも。 と思い、今日、かわいい花を見つけたので買ってしまいました。 でも、ふくろうを形どったかわいい花を見ていると このふくろうも捨てられてしまうのかなあと 思うと涙が出てきて・・・・ いいよ、私のもとにずっといていいよ、って 気が付くと私の1人暮らしの部屋の玄関に飾っていました。 親不孝とか、親離れできてないとか、いろいろ思われるかもしれない、 でも、このかわいいふくろうは守りたい、それだけです。 貴重な時間を割いて読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

それでいいと思います

🐶
まろ
トピさん、心がおれそうな経験をされましたね。さぞ悲しかったことでしょう。 母親の事は、考えなくていいと思いますよ。今まで頑張ってきた、自分の為に自分だけの為にプレゼントして下さいね。

断絶した方がいいっす

😀
マジっすか星人
毒親じゃないっすか?縁切った方が、よほどマシっす。今年も送らなくて良いっす。 トピ主さんは、とっても良い人なのでこれから良いことが起きます。待っててください。

お気持ちわかります。

🐱
紅茶
私の家も似たようなもんです。悪いことが起こると全ては私のせい。父が癌になったのも私のせい。20年ほど前に父の死とともに母とは絶縁。相続関係はすべて放棄。勝手に何でもどうぞ、でも私には迷惑かけることはするなと。数年前に妹から母も年を取ったとの手紙、無視です。介護が必要なら可愛い、可愛い娘(妹)にしてもらえばいいだけ。

「花が捨てられると可愛そうだから。」

🙂
毒親の娘
サラリとハッキリ言ってやりましょう。 「花も生き物だから、枯れる前に捨てられたら可愛そうだから、私からは花は贈らないよ。毎年、捨ててるよね。」 と、明るくて軽く言っちゃえ! そして、現金を送りましょう。多分、捨てませんよ。ふふふ。 毒親を持った者どうし、強くなりましょー!

辛いですね

😢
寂しいよね
結婚も出来ないなんて。 トピ主さんは母上に反発をしない優等生でいたいのではないですか? 自分が贈った花を捨てられて「何故?」と母上に聞かないのでしょうか? 私ならもう今年からは贈らないですね。 実家へも行かない。 電話が来ても黙って聞くだけにします。 結婚したい相手が居たら勝手に結婚します。 老後のお世話なんてしません。 トピ主さん自分らしく生きて下さい。

花も生きている。

🐶
ぷりしら
花を贈らず、嫌味を言われるなら贈らなければいいのでは?花も生きています。そのかわいいお花はトピ主さんが大切にしてあげてください。そのかわり絶対に棄てない物にすればいい。商品券、現金がいい。それで好きな物を買ってもらうのです。味気ないなんて思わない事です。だって棄てられるお花の方がかわいそうだもの。それでも嫌味を言われるようなら、貴女の思いをぶちまけましょう。お父様には貴女の気持ちを言っておいた方がいいですね。さてお母様の反応は?

毒親です

041
お母さんをふりきって、 あなたは幸せになるべきです。 お母さんの犠牲になる必要無いんです。 お母さんからの電話はとらないことから 始めてみては?

それでいいのでは・・・

😉
よるのおるすばん
自分に無理することないですよ。 可愛いお花は貴方の側に置きましょう。 それが大切、自分を大切にしましょう。

フクロウちゃんもそのほうが幸せ

041
チョコ
私も同じ経験してます。一か月もかかって作った布の花束を埃がついたからとゴミ箱へ。姉の作品は小学校時代から大事に飾ってあるのに 私のものは一切ありませんよ。 でも愛されたくて努力を続けたのですが もう限界がきてしまい 一昨年より疎遠にしましたら気が楽になってきました。 諦めたほうが幸せになれることもあると思います。 今までは他人にそういわれても努力を続けてきたんですが ようやくその本当の意味がわかりました。 今では母という存在は遠くにいる親戚のような感じです。 これからは自分自身を可愛がってあげて 幸せになってください。応援してます。

分かる気がします・・・

🐱
まおまおちゃん
独身30代後半女性です。年下の姉妹だけ可愛がられて・・・というくだり、ちょっと自分と似ていると思ってとても共感してしまいました。(私の場合は弟ですが) お母様には、もう贈り物とかはしばらくしなくても良いのでは? ワタシもいろいろありまして、今年は母親には贈りません。 もう、疲れました。 「母という病」という本、ご存じですか? ちょっと読まれてみるのも良いかもしれません。 トピ主さんの人生は、トピ主さんのものです。 たとえ親であろうと、周囲のノイズに惑わされる必要なんて、ないです。

親不孝っていうか

041
ローストチキン
自分に起こった良くない事を全部お母さんのせいにしてるだけって気がします。 お母さんが騒いだせいで結婚がダメになった? お母さんが反対した理由は何ですか? 相手の人も、ほんとうにあなたと結婚したかったらあなたの親が騒ごうが自分の親に反対されようが結婚したでしょう。 私は被害者、ぜんぜん悪くない、上手くいかないのは全部妹だけ贔屓にする毒親のせい、と言ってるようにしか見えません。 お母さんの為に花を買おうと思ったけど、捨てられると思うと可哀想で自分で飾った、なんて悲劇のヒロインの自己陶酔。 未成年の子どもじゃないんですから、いい加減自分の人生自分で責任持ちましょうよ。 お母さんを恨みがましくグチるのはやめて。

あなたの向き合い方が正しい

041
無常の風
母の日は、その由来を確かめてみれば分かるのですが、子が母の恩に感謝する日です。あなたの母にとっての母の日は、あなたの母が、自分の子(あなた)に感謝されることを実感する日ではなくて、あなたの母が自分の母(あなたにとって母方の祖母)に感謝する日です。 あなたは、あなたの母の恩に感謝する気持ちを持って、花を飾ったことこそ、本来の母の日の行動に相応しいと思います。例え、母によく思われていなくても、あなたの心の中に母を感謝して花を飾ろうとする気持ちが生まれることこそ、とても尊いことではないかと思います。あなたのその気持ちを大切にすると良いと思います。

母親の方が彼氏より大事だったの?

🐱
Kitten
良く小町で見かける、「毒親に反対されて結婚できなかったと書いている人」 主さんもそう見たいですが、そういう人って、親の方が彼氏より大事なんでしょうか? 私だったら、親が反対したら、縁を切って結婚するけど… 主さんの状況は「母親に片思いして報われない私」みたいで、辛いだろうなあと同情しますけど… お母さんより好きに思えるものや人ができるといいですね。 フクロウのお花より、ずっとずーっと大事に思えるもの… それが主さんが幸せになる一番の道だと思います

葛藤

041
クレマチス
トピ文に(超駄)って付いているけど、私はそうは思いません。 私も含め 母との葛藤に悩む女性は、すごく多いです。 自己愛が強く、未熟な子供っぽい母(失礼)と距離を取れているのは とても いい事だと思います。どうぞ、心のままに生きて下さい。

そのふくろうはトピ主さん

041
話せ
何で妹ばっかり贔屓するのか。結婚を反対されて悲しかった。怖いけど泣いても叫んでもいいから今までのことを話したらいいと思う。 謝るかわからないしトピ主さん傷つくかも。何を言われるかはわからないけど、自分の気持ちを正直に話すのが大事なんだよ。 今回の花も、本当は買いたかったけど捨てられたらふくろうが可哀想(自分を重ねて)悲しくなるからお母さんには買えなかったって。何で私のお花を捨てるの?悲しかったっていいなよ。超駄で誤魔化したらいけないよ。 母が妹贔屓だから気持ちはわかる。私は勇気出して話してすっきりしたよ。 結婚の反対は想定内。お父さんは味方じゃなかった?私もそうだけど自分を被害者に仕立てるのはもうやめたほうがいいよ。親に反対されても結婚する人はいる。 どうせ妹が可愛いと僻むのはわかる。どうせわかってもらえないからって何も言わないのは逃げに繋がる。いい子でいたら得したこともある。わるいことばかりじゃなかったはず。 お母さんと話す。好きな人がいるなら結婚する。 可愛い物が大好きで美的感覚が優れているのが素敵。もっと自分を大事にしてね。 応援してます。

いとおしい。

041
ノーナン
なんで我が娘にそんなことができるのでしょうね。わたしには理解の外でわかりません。 ひとりで自分の肩を抱いて生きてきたトピ主さんがいとおしいです。母のことを考えたり思い出したりするのはいまだ縛られているということ。もう、いましめを解いてどうか自由になってください。

貴女のお母様

🐴
犬子
貴女が自分の思い通りになることをよくご存知なんですよ。泣き叫んで反対すれば結婚も辞める、花を捨てても文句一つ言わない。嫌味をいっても自分に返ってこないから、言いたい放題。一つ言って三つ返ってくるようだったら、誰も嫌味なんか言いませんて。人生は自分のためにあるのです。お母様と離れなさい。捨てられるとわかっているのに、どうして花を贈るの?可愛がられないとわかっているのに、どうして母親と会うの?連絡も絶って下さい。30年分の不満をぶつけて下さい。もう十分ですよ。貴女は母親のサンドバッグじゃないのです。今までの習慣を断つのは大変勇気がいることでしょう。でも、やらなきゃ。やって見ると意外と簡単よ。そう言う私も、貴女と同じ、経験者です。

トピで目がうるうるしたのは初めてです

041
ウルル
貴女の切ない気持ち、すごく伝わってきました。 そして正直で素直なご性格も、伝わってきました。 だからお母様との確執が解消されることを切に願います。 私も女きょうだいで育ち、母親とうまく付き合っていくのを難しく思います。 想像が半分、願いが半分で、次のように思います。 ・お母様が結婚を反対したのは、ギズモさんの幸せを考えると、何かしら思う所があったのだと思います  決して、意地悪だったのではないと思います ・お母様がプレゼントの嫌味?を言うのは、単に無邪気なだけではないでしょうか  還暦が近づくと、どうしても相手の気持ちをあまり考えず、思った事を口に出してしまうようになるのだと、  私の周囲をみていて思います ・母親が何人かの娘のうち、特定の娘にきつく当たってしまうのは、その娘と自分が似ていると感じているから  だと私は思います  別の人格なのに、鏡をみている錯覚で、つい娘の意見や気持ちを尊重するより、  自分の意見を押し付けてしまうのかもしれません ふくろう、「不苦労」と言って縁起物とされていますよね。今後のお幸せをお祈りします。

正解

😭
ままはは
いいんだよ、それでいいんです。正しいことをあなたはしました。

“福”籠さんですね

🐱
mikaho
トピ文に胸が締め付けられる様な気持ちになりました。 ご結婚を潰されたのですか…。酷いです。 お母様以外の家族は味方になってくれなかったのですか? 物分かりがが良く、賢く優しい…そんな性質を利用されたのでは有りませんか? 親を泣かせるくらいなら自分が我慢してしまう様に育てられのでしょうか? …お母様は妹さんは結婚した後も可愛がり、主さんには独身を理由に 面倒だけは引き受けさせようとしている様な印象です。 おそらくその最もたるものが近い将来やってくる自分たちの介護です。 お父様がご健在かは文から分かりませんが、 主さんが両親とも看て当然と思っているかも知れません。 主さんの様な母娘関係の娘さんは、認めてもらえないと「次こそは」と頑張り続け、 要求が過剰になり過ぎている事にも気付かずにいる方が多いです。 これは程度の差は有りますがモラハラとその被害者の関係性に近いです。 もう自由になってもいいと思いますよ。 その花ふくろうさんの力を借りて羽ばたいちゃって下さい。 主さんはお母様と本気で闘った事は有りますか? 一時誰を泣かせたとしても、自分の魂に忠実な真の幸福を掴んで下さいね。

自分の為・・・有りです。

🐱
にゃん太
こちらでは犬をあしらったお花が多いですよ。 お花のフクロウ、見てみたいです。 ご自分へのご褒美という事で、いいじゃないですか。 お花、大切にして下さいね。 あなたの真心が判らないお母様は、可哀そうな人です。

トピ主さまの心に花を

マーメイド
読んでいて、胸がいっぱいになりました。 私には小さい頃から母親がいなかったので、母の日は辛く悲しい日でしたが、 トピ主さんにはお母様がいらっしゃるのに・・・長い間、ずっと辛い思いをされてきたのですね。 ふくろうの花は、トピ主さんの心に咲くために出会ったのではありませんか。 ご自分の気持ちを、どうか大切にしてあげてください。 ふくろうの花は、ずっとあなたといていいのです。私はそう思いますよ。

さすがだねー。

041
匿名
って、私なら流しますよ。 結婚はしてから事後報告するかな。 まだまだ、トピ主さんに素敵な出会いがありますように。 親から距離を置かれると、子供は親に拘ってしまうそうです。 逆に親が子離れ出来ないと子供は親を遠ざける…。 うまくいかないですね。 でも、きっとみんな誰しも寂しい想いを少しずつ抱えながら生きているのだと思いますよ。 それを「親離れ」と捉えてしまうから親に拘ってしまうのかも。 寂しいなー。と思ってしまう日は「みんな同じ」って自分に言い聞かせて友人に電話したりして見たら? そうやって少しずつ切り替えられたら楽に生きられますか?

いいじゃないですか

041
ゆう
人間誰しもそういうことはありますよ。 フクロウさん、かわいがってあげてください

ご苦労様でした

041
自分勝手なお母さんでも見捨てられなくて今まで頑張ってきたんですね。 確かに、親離れできない、と言う人もいると思いますが 簡単に割り切れないこともありますよ、私もそういう娘でしたからよくわかります。 でも親不孝というのは絶対違う。むしろ十分すぎるほど親孝行です。 だからもういいんです。ここで終わりにしましょう。 ふくろうは幸福の使者だそうです、今回巡り合ったのも 心優しいトピ主さんへご褒美が届く前触れだと思います。 これからはご自分の幸せをつかむためだけに生きてください。 お母さんはご贔屓の妹さんに丸投げすればいいのだから 介護の不安も心配もなくかえって気が楽になりませんか。

気持ち解ります

こびと
私も似たような状況です。辛いですよね。 知人に相談したら面倒臭がれて、連絡を取ってくれなくなりましたが、 こちらを読んで、伝え方や本当は応援したい気持ちが多くの方に 有るのが解りました。 今後も、人生の折々に嫌なことが有るかもしれないけど、 負けずにネ。

お気持ち、わかります

🙂
私の事みたいです…。 私の母はいわゆる毒母で、姉のみ大事にして、妹の私は邪険にされています。 姉は「母の日だからプレゼントを」なんて考えましません。愚痴る母に、私は毎年花を贈っていましたが、ある時急に母を訪ねたら、からからに乾いた(私の贈った)鉢植えが転がっていました…。 あの転がっていた鉢植えはまさに「私」なのだと、思い知らされました。 怒りと悲しみ、母に愛されたいという気持ちが、混じって複雑でした。 花に罪はありません。ふくろうの花は、トピ主さんが大切にしてあげてください。 親とは距離を置いて、何よりも、自分自身を大切にしてあげてください。

どんな母親でも愛されたいと思うものです。

😠
オッドアイ
貴方のお母様を無視できずに従ってします呪縛、悲しく分かります。意識していないでしょうが、貴方は母親の愛情を求めているのだと思います。叶わないから、報われない。だから尚更追い求めてしまう。兄弟姉妹は愛情を計る上で永遠のライバルなのかも知れません。 私も自分より妹の方が愛されている・・・と感じる事が多々あって、寂しい悲しい気持ちになった経験があります。亡くなった今でも、母は妹の所にアクセス(昨夜は夜中に犬が空(くう)を見て吠えた。きっと母が来ていたのかもと言ったりしますので)するけど、私には何も無いと、母が亡くなってからも母の愛情を欲しているのだと気付いて悲しい気持ちになります。死んでからも私に寂しい思いをさせるんだねって。 母親とはそういう存在なのですね。。。。人の事言えないけど、貴方も辛さから解放されるために、早く自分を愛してくれる人を見つけて、その人の愛情に幸せを見出して下さい。母の反対で結婚を諦めたなんてあってはいけなかったのです。呪縛から解放されてお幸せになられますことを願っています。 私は、私を愛してくれている夫と子供を信じて、寂しい気持ちを乗り越えています

不苦労

🐶
しわわん
ふくろうは不苦労、幸せを呼んでくれると聞きました。 トピ主さんに幸せが訪れますように

それでも贈るべき

041
チャラ男
>私があげた花はどこかに捨ててしまいます。 トピ主さんは、ご自身の目で見たのですか? 母親が花を捨ててる所を。 その場面を見たならば何故、抗議しなかったのでしょう。 普通、何処に置いてあるのか聞きますし。無ければ言いますよね。 玄関にないから、そう思い込んでいるだけなのではないでしょうか。 もしかしたら。妹の花は玄関に飾り、姉の花は母親の部屋に飾っていて 暖かすぎて枯れてしまい、それで捨ててしまったのかもしれませんよ。 >結婚も母が泣き叫んで反対されダメになりました。 これも。普通、どういう理由で反対されたかは聞きますよね。 で。トピ主さんご自身も、その理由に納得されたからこそ、破談になった訳で。 母親のせいだけ・・とは言い切れませんね。 >かわいいふくろうは守りたい、それだけです なら。その花は、トピ主さんが守ってあげればいい。 母親へは別の花を贈ってあげなよ。今度は、大きな大きな糞でっかい花束を。 「捨てられるもんなら、捨ててみろ!」ってなぐらいデカイのをね。 で。実家に行ったら聞いてみるんだよ。 「お母さん、あれ何処に飾って置いてくれてるの?」てね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧