本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不登校の子供、見守るって難しい(心の持ちよう教えて下さい。)

不登校の子供、見守るって難しい(心の持ちよう教えて下さい。)

レス10
(トピ主 1
シュガーバイン
ひと
高校3年生の娘が不登校になって、1年が過ぎました。 高校2年生の3学期から、通信制高校に転校しましたが、 また、ここでも、ほぼ不登校。 登校しなくて、自宅でレポートをするのも可能なので、 それでも、今の高校は卒業は大丈夫なのですが・・・。 心療内科に通院して、1年が過ぎました。 良くなったり、悪くなったりの繰り返しです。 いつしか、家庭内暴力がひどくなり、1ヶ月くらい入院しました。 そのおかげか、今は全く大人しくなり、リストカットや自殺願望もなくなりました。 少しまだ引きこもりはありますが、家族との会話は普通に、なごやかです。 レポートは何とか期限までに提出はできています。 自分でバイト見つけて、バイトも始めました。がすぐに辞めました。 昼夜逆転、好きな時間に起きて来ます。 でも、睡眠はしっかり取れています。食事もちゃんとできています。 今は、好きな自分の趣味(手芸)を見つけて、没頭しています。 一応、将来のことは考えているようですが、オープンキャンパスにも 体調次第で、行けたり、行けなかったり。 進学希望ですが、今の娘を見ていて、本当に毎日、通学できるのか・・・。 娘の毎日の様子を見ていて、いろいろ一喜一憂して、疲れてしまっている 自分がいます。 少しずつ、娘なりに、頑張っているような、怠けているようにも見えたり、 ころころ変わる娘の様子、先が見えなくて・・・。 私も共倒れにならないようにと、長年続けているパートに行き、時々、 友達とランチなどしたり、好きなガーデニングを楽しんだりなど、 息抜きもしていますが、いつもどこかで、娘のことが気がかりで、 不安でいっぱいになったり、心が苦しくなってしまいます。 つぶやきを読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

お気持ちお察しいたします。

🙂
ロールケーキ
はじめまして。 私の息子も中学1年からいじめがきっかけで不登校になり、2年で本格的に不登校になりました。 なので辛い気お持ち、不安なお気持ちよくわかります。 最初の頃は息子の将来が不安で不安で仕方なく、夜眠れませんでした。 でもいつかきっと立ち直ることを親が信じてあげないと好転しないと思うのです。 きっと既に色々とお調べになってるかと思いますが、ありのままのお子さんを受け入れてあげて下さい。 きっと道は開けます。 ちなみにうちの子は心療内科にかかったものの(当初、頭痛や吐き気、腹痛がありました)、 病気ではないし、カウンセリングが有効だと言われ、色々なところに相談。 結局不登校を専門にしているカウンセリングを受け、そこで頂くアドバイスや私なりに調べて 有効だと思うことを実践し、今年中学3年ですが、ほぼ毎日登校できるようになりました。 反抗期もあるし、ゲームばかりしているし、まだまだ不安要素もありますが、今は 学校へ行けるだけでよしとしています。

心中お察しします

🙂
まよえる40代
うちの子も高1で似たような状況です。 わたしも心の持ちようを知りたいです。 何をしていてもすごく気にかかります。 子どもを信じて待つしかない・・と思うのですがすごく不安なのです。 先生の対応も冷たいように感じられます。 とりあえず、高卒資格さえ取ってくれれば良い・・と思うようにしていますが・・。 暇だと考えてしまうので、趣味でも持ちたいとは思っていますが。 まとまりがない文ですいません。 考え過ぎないようにしてくださいね。

わかります

🐤
リボン
高校生の時に不登校、そして自殺未遂(本当に死ぬところでした)の娘を持つ母です。 自殺未遂で大怪我をし生死の間をさまよいました。命は助かりましたが怪我がひどく退院するのに9か月かかりました。 御嬢さんは心の病気です。熱がある子に学校に行けとは言いませんよね。心も病気になるし、治るのにとても時間がかかります。 元気で毎日をすごしてくれたらいいと腹をくくりましょう。そして自分は自分の時間を楽しむ。 娘がこの世からいなくなりかけた私は今こう思いながら毎日を過ごしています。

親の会を利用していますか?

🐤
ange
私も不登校の子供の親です。 親子とも不登校です。 親となり、子供のことが心配で夜も眠れません。 でも、これって、親になることができたから、 じゃないでしょうか。 親になることができなかったら、このような 心境は体験することができません。 親としての辛い思いができるからこそ、 子供に感謝しなくては。 不登校の子供を持つ「親の会」は利用されていますか? 掲示板、新聞、などで親同士がつながることが大切です。 あれこれ親に心配されては子もそれを察しますよ。 子供の将来のことをあれこれ考えず、 これから先もずっと家にいればいいと 「でん」とかまえましょう。 辛いのは子供です、暴力その他は子供の心の悲鳴です。 今は何よりも、子供の心の傷を癒すのが先決。 その為にも「ここはあなたの家なんだから、 安心していいんだよ、将来もなんとかなるから 心配しなくて大丈夫」と声かけをしてあげてください。 「親の会」に入って、親同士のつながりを持ちましょう まずはお母さんの気持ちを安定させることが大事です。

質問で恐縮ですが

🐤
ICHICO
トピ主様もカウンセリングはお受けになりましたか? お子さんの不登校や家庭内暴力の場合、親もカウンセリングを受けたほうが良い結果が出ているような気がします。 仕事がらみで様々な家庭問題に遭遇する事があるのですが お子さんが ・不登校 ・引きこもり ・家庭内暴力行為 ・自傷行為 これらがあるケースで、お子さんだけを心療内科・精神科カウンセリングを受けた家庭と 親子共にカウンセリングを行けた場合には、その後が違うように映っています。

信じて受け止める

🐱
ななこ
入院する前などは、とても辛かっただろうなとお察しします。 もう危機は脱し、第2のステップを歩みはじめているところですね。 次の課題は、親離れだと思います。 娘さんの中で、高校時代とは何かが違ってきたと思います。 高校生の時からいうと、内面が成長したと思いますし、次のハードルを越える力を蓄えているのです。 心配は表さないように。 でも、きちんとサポートできる体制は考えておいた方がいいでしょう。 学生になったら、学生のためのカウンセリングは押えておきましょう。 個人で付き合いのあるカウンセラーはいますか? 娘さんがいつでも頼れるカウンセラーをひとり作っておきましょう。 入院で、リストカットの心配もなくなったとのこと。 腕のいい医師と思います。 引き続き、医師の意見、サポートを受けましょう。 母親としては、娘さんを信じ、全部を受け止めて。 その上で、親離れをしていければいいのですが。 娘さん自身の心を鍛えることも必要かと思います。 失敗に打ち勝つ精神力。 小さな成功体験がいりますね。 学校選びなど、娘さんがクリアできるハードルがたくさんあればあるほど、強くなれます。

正社員ではないですが社会復帰

HANA
20代の男のこの母です。高校の時に不登校、大学へ行って卒業し 正社員ではないですが、社会復帰しています。 見守るってとても難しいと感じますが やっとそれが自然にできるようになりました。 実は私が在宅でパソコンの仕事をはじめました。 (ホームページ作成のライティング) 外に出なくても食べていける道があると知ったからでしょうか。 息子も手伝ってくれています。 生きていればいいことも悪いこともありますが 悪いことがずっと続くことはないと思います。

釈迦様が言うように生きることはエネルギーがいるのです。

🐧
小雀
娘さんは、あなたを見ています。 あなたが全力で生きることが手本となります。 あなたが日々を何となく過ごしている姿が投影されている印象です。 あなたが毎日を目的をもってハツラツとしていれば必ず娘さんも元気になります。 あなたは型にはめようとするから娘さんはシンドイのではと思います。 高校にっいては高校卒業認定試験でもよいのではありませんか。

お気持ち、痛いほどわかります・・

😨
エリー
うちの現在24歳の娘も高2から不登校でした。 高3に進めず、1年休学するも結局中退・・1年ほど、ほぼ引きこもり状態でした。 トピ主さんと同じように私が落ち込んではダメと趣味に没頭したり 旅行に行ったりしていましたが いつも心の大きい部分を心配が占めていて辛い毎日でした。 同級生がどこどこの大学に行っただの、就職しただの聞くのが辛くて・・ 病院には通っていたものの それも親の自己満足に過ぎなかった様でした。 良い先生にめぐり逢えたらいいんでしょうけど。 娘が回復したきっかけは私の病気でした。 体が思うように動かせなくなった私を見て 自分がしなきゃと思ったんでしょうね。 食事作り、買い物・・と外に出るようになり・・免許を取り、アルバイトを 始めました。 その後やっぱり高校は出たいと自分から通信制高校に編入学手続きをして 2年間仕事と両立して無事卒業しました。 卒業後 学校の推薦を受けて就職し何とか頑張っています。 自分で動きださないと結局同じ事の繰り返しになると思います。 やりたい事が見つかり良い方向に向かいます様に! 明けない夜は無いです。

トピ主です。

シュガーバイン トピ主
みなさん、温かいメッセージ&アドバイスをありがとうございます。 明日は、卒業条件の1つである、1泊2日のスクーリングがあるのですが、 何だか娘の今の様子では、行けるかどうか微妙で・・・。 ご質問にありました、カウンセリングは、転校する前に娘が行っていた 公立高校でスクールカウンセリングがあり、転校するまで、ほぼ毎週のように 受けていました。 今は下の子がまた同じ公立高校に入学したため、引き続き、同じスクールカウンセラー の先生にお世話になっています。 それから、娘の対応に追われ、過呼吸など体調を崩したため、私も去年の8月から、 娘と同じ心療内科に通っています。 その時に、いつも娘の話を聞いてもらっています。 親の会は、また参加してみたいと思います。 今まで、何とか気持ちを立て直せていたものの、昨日、今日辺りは何故か 心が沈み、何となく、重ぐるしいです。 家事と仕事と子育てとほんの少し、休憩したい自分がいます。 また、引き続き、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧