本文へ

通信制に転校したけれど・・・

レス8
(トピ主 0
💰
AUGUST
ひと
子供が精神的な病気のため、不登校になり、高校2年生の途中に、 全日制の公立高校から、通信制に転校しました。 2年生のうちは何とか週に何日か通えて、レポート提出とスクーリングにも 行けて、無事、3年生に進級できました。 しかし、3年生になってから、だんだんと通学しなくなり、レポートやテストは 何とか家でこなし、提出はできましたが、2回あったスクーリングには行くことが できませんでした。 スクーリングに行けないと、卒業は難しくなります。 心療内科に通院はしているものの(一度、入院したこともあり、情緒不安定性パーソナル障害と診断)、 今現在も引きこもりがちです。 もうこのまま、休学、退学するしかないのでしょうか? せっかく、ここまで頑張って来て、後半年で卒業できるのにという気持ちと、正直、通信制は かなりの学費がかかるため、今までの金銭的なこともあり、いろいろと親としても考えてしまいます。 これから、どう子供が良くなっていくのかも、先が見えなくて・・・。 卒業は遅れてでも、高校に行くのもまたいつでもできるというのもありますが、なかなか親としての 心の整理がつきません。

ランキング

レス

もしリタイアするなら

🐧
さくらんぼ
高校卒業認定試験(旧の大検)を受ける条件はどうでしょうか。 将来は農場や牧場の実習のような身体を使う所で修行をしてもらうしかありません。 働かず引きこもりをゆるしても何も価値は生まれません。 それも無理ならどこかの寺の本山で修行させなさい。家に置いても甘えしかでません。自分の未来は自分で開くしかないのですから。 可愛い可愛いで心配するのは愚かです。

レスします。

041
たく
とりあえず今の通信制高校に籍を残し、高卒認定試験の合格を目指すのは如何ですか。 合格すれば、高卒認定の資格を得る事ができますので、今の学校は退学すれば良いと思います。 インターネット等で詳しく調べてもらうとわかると思いますが、高卒認定試験の場合、高校で履修した科目については 受験を免除されますので、トピ主さんのお子さんの場合、全ての科目を受験する必要はありません。 全日制高校と通信制高校に問い合わせ、履修した科目に関して「履修しました」という証明をもらい、 まだ履修していない科目だけ受験することになります。 僕も、高校二年の時に退学し、直後に足りない科目だけ受験しましたが、書店に行けば過去問もありますし、 何より試験自体がとても簡単なので、すぐに合格しましたよ。 とりあえず「高卒」の資格を得ておけば、心身共に回復した時に、大学や専門学校進学を目指す事もできますので、 挑戦する価値はあると思います。

情報収集から

🐱
ななこ
長いトンネルにいるような、とてもストレスの大きい時間をお過ごしのことと思います。 子どもさんを支えているのは、唯一親であるということ、だからこそ、親の心の健康状態もいい状態でなければいけません。 もうされているかもしれませんが、同じ立場の人と交流することです。 そして、今は本当に子どもさんと同じ苦しみを抱える若者が増えていること、そのことで、解決策なども日進月歩、あらゆる方法があるということ、また、それを知るために、とにかく情報を集めてください。 通信高校の先生とはしつこいぐらい連絡を取り合っていますか? こちらから出向く、話をするくらいでいいと思います。 あの手もつくした、この手もつくしたと思っても、まだつくしてない「手」があるはずです。 情報交換、情報収集、そして、子どもとの関わりのために、自分自身の気持ちの持ちようを工夫することです。 あなた自身がカウンセリングなどを受けることも方法です。 誰かに話すことで、思わぬ情報、違った角度からの見方などを発見することもあるでしょう。 また、高校だけでなく、就業支援の団体などにもコンタクトをとったり、借りられる手は借りてください。

県立の通信ですか?

041
にゃんこ
こんばんは。 状況お察し致します。 私は単位がたりず高校中退しその後鬱病になり引きこもりをしてたものです。 全日制の高校を2年生で中退し、その時公立の通信に編入しましたがそこから更に卒業まで3年かかること、必修でとらなくてはならない単位がどうやりくりしても取れなかった為、私立の通信に編入しました。 金額は私立のが高いです。 ですがレポートもパソコンでやるものだったりスクーリングも極力配慮して頂けます。 その時の先生に言われた言葉が「一度道をそれた者は成功するまでに高校を卒業してから10年 かかる」と言われました。 私も「いつでも卒業できるし、やりたい時にやり直せばいいや」って思っていましたが就職する時に困ります。 アルバイトから正社員のお声もかかりません。 自分が大変な思いを身を持ってしてきているので言える事は1日でも早く高卒の資格をとった方がいいと言う事だけです。 息子さんとお話しできる機会があるなら色々一緒に調べて見てはいかがでしょうか? ちなみに私は23の時に高卒の資格をとりました。

今通っている

🐶
るーな
学校に問い合わせるしかないでしょう、学校の方からは何も言ってこないのですか? 通信制はスクーリングへの参加が最も大切です、正直2回も欠席となると、難しいでしょう。 ただ、その学校なりのスクーリングの代替措置があるかもしれません、(分校だったら、本校へ出向く等)。 通信制は退学者も多く卒業出来ない子も結構います、学校も数は増やしたくはないでしょう、とにかくまずは学校に真摯に相談してみる事です。 通信制とはいえ正式な高卒、卒業出来ると出来ないでは大違いです、お子さんとも気分のよさそうな時によく話し合ってください、我が子も卒業間際まで大変な気苦労がありましたが、何とか卒業できました、もう少しです、頑張ってください。

親がしっかりしなくてどうするの!?

🐷
konoko
卒業だけはすること、と約束させましょう。で、卒業後は口出ししない、とも。後、半年で卒業とのこと。卒業だけはしてね、と日頃言いいましょう。一緒に行っても良いから出席『数日でしょ?」させること。金銭面の事も言ったら?

子供の将来を考えていますか?

041
hgt
普通にこだわりすぎていませんか?子供の精神疾患を受け入れている状態とは思えません。そのような疾患がある場合、通信制といえども通える状態ではないでしょう。将来の現実を考えて、障害者手帳がとれるのか、入院した方がいいのか、もっと考えるべきだと思いますよ。そのような精神疾患の場合、全快!というわけにはいかないと思いますから。親が死んだときのことを見つめたほうがいいのではないでしょうか。

向学心を持って学び続けることが大切

🐱
高校四年生
家庭の経済的事情で、高校生活を遣り直しました。 息子さんがどのようなお気持ちでいらっしゃるかが大切なんだと 思います。 学び続けたいと考えていらっしゃれば、今は何時でも学びを再開 できます。高校生以降の学生生活を義務教育と同じように考える 必要はありません。 要するに「高校卒業資格」なのですから、気が向いた時に資格を 取得すれば良いと考えます。大学も同様です。 息子さんは、どのように仰っているのでしょうか。 現在最も大切にしなければならないのは、「体調管理」ではあり ませんか。親の気持ちや世間体を優先させるのでなく、息子さん に相応しい勉学の道を探して上げて欲しいと思います。 好きなこと、得意な事を身に付けて、それを将来の職業にされる ことが、彼自身の未来を作ることになるのではありませんか。 私自身は、高校生を二度遣ったことで自分の得意分野を見つけ ることが出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧