本文へ

3人目妊娠 恥骨痛

レス5
(トピ主 0
041
ポッキー
子供
1人目の妊娠時は9ヶ月に恥骨痛が出て、産後直後治りました。 しかし2人目妊娠時は6か月から恥骨痛が出てしまい、すぐにとこちゃんベルトを付けましたが、産後半年は骨盤周りの痛みに悩みました。 現在3人目妊娠中ですが既に骨盤周りに違和感があり、現在7週ですがトコちゃんベルトを付けています。 2人目の時は痛みが出るまでベルトを使わなかったので悪化したのかなと思ったので今から毎日使おうと思っていますが あの痛みともっと長く付き合う事になるのかと思うと恐ろしいです。 どうか痛みが出ませんように… 妊娠初期から使えば恥骨痛は出ずに済みますか? 妊娠中の恥骨や腰痛対策されたママさんたちのご意見があればお聞かせください。

ランキング

レス

操体法

041
ローズマリー
恥骨痛、つらいですよね。 私も、妊娠回数を重ねるごとに辛くなってきました。 朝、起きる前に、仰向けで膝を立てて、膝を押し出したり左右に揺らしたり、ちょっとした動きなんですが、骨盤の歪みが矯正されるのみたいです。 その後、骨盤ベルトを巻いていました。 トイレと風呂以外でベルトを巻かないで立つ事はありませんでした。 産後は半年は巻きました。1人目、2人目の産後は苦しみましたが、3人目出産した今では恥骨痛は一切ありません。 本も市販されていますし、トコちゃんベルトについてきたパンフに載っている助産師さんに教えてもらって下さい。 毎日1分くらい、仰向けで膝を揺らすだけ、後はベルトを巻くだけ、お手軽だと思います。

経験者です

041
お散歩好き
大きいのから小さいのまで、子供5人いる年寄りママです。 一番上の妊娠中、恥骨痛に悩まされました。 病院内を歩くのさえ苦労しました。 同じような妊婦さんたちは、おなかが大きいのを抱えながらもすたすた歩き、その横で病院の手すりにつかまってよろよろ歩くわたし~。 主治医は「ま、赤ちゃんが生まれたら治りますから~」と、笑って言っただけでした。 どうすればよいのか??難しいですね。 ベビーのおなかの中での入り方によっても違うようです。。。ということは、運不運による?? おなかが小さいうちに、「筋力をつけるといい」とも言われています。 筋力をつけるというより、筋力を落とさないようにする・・と私は解釈しています。 つわりがおさまっていれば、妊婦さん用のエアロビクス、ヨガ、水泳などなど・・体を動かすようなクラスに入るのもよいのではと思います。 ベルトで固定して、尚且つ、姿勢や体が動くときの体勢に気をつけるのもよいかもしれませんね。 妊娠中、何かと大変でしょうが、二人分(トピ主様とベビー)の健康に気をつけ、楽しい妊娠生活を送ってくださいね。 応援しています!

トコちゃん

041
クミ
3児の母です。 1人目は何ともなかったのですが、2人目を出産後、恥骨痛がでてトコちゃんベルトと体操で治しました。半年くらいやっていたと思います。 3人目は妊娠段階で違和感があり、妊娠中もずーっとトコちゃんベルトをしていました。 お腹が大きくなってからは妊娠帯も使いました。 出産時には分娩直後に使う「直後ケアベルト」を産院に持ち込んで、助産師さんにつけていただきました。 産後しばらくはトコちゃんベルトは外せませんでしたね~。 お風呂も恐る恐る・・・ あの恥骨痛!!!本当に痛かったもの。ね。 私は2人目出産後の恥骨痛の時、近所の助産師さんにトコちゃんベルトの巻き方や体操方法の指導を受けました。 体操用のゴムチューブも使いました。 ネットで情報は集められると思います。探してみては? そうそう。私も筋肉(インナーマッスル)をつけると良いと言われましたよ! ゆっくり身体の芯を動かすイメージで、と。 ヨガやスイミングも良いかもしれませんね。 主治医と相談してみて下さいね。 それでは、楽しいお産を!

レス見ました

041
おふたりの方、レスありがとうございます! ローズマリー様 3人出産後に恥骨痛は一切ないという事で心強い経験談ありがとうございます。 膝を揺らすですね、日課に加えます! お風呂とトイレ以外ということは寝る時もでしょうか? 仕事が終わり帰宅すると つわりもあってか、ぱぱっと取ってしまうのでもっと長い時間付けるべきかも知れないですね…努力あるのみでしょうか お散歩好き様 5人もご出産されたんですね!大先輩ですね。 一番上という事は、その後のお子さんの妊娠中は痛まなかったという事でしょうか? 私のお医者様も、生まれたら治る ちょっと骨の事は専門外だから何とも助言できない ベルトを巻いてくれ としか言われませんでした。 6か月で恥骨痛が出た時は、ちょっと早いねとおっしゃっていました… やはり運動不足でしょうか、、 つわりが終わったらスクワットなどから始めてみたいと思います。 これから夏ですので子供達とプールに行ってみるのも良さそうですね。 ありがとうございます

2回目です

041
お散歩好き
私の場合は一番上のときだけ、出産もできるのか(あまりの痛さで)・・・というレベル。 でも普通分娩でした。 ほかの子供達の時は、恥骨痛はあまりなかったです。 理由はなんだったんでしょうねぇ。 自分なりに考えてみたんですが・・ 1.最初の子供なので、私の体がびっくりしていた。 2.おなかの中でのベビーの入り方が「下」を刺激しすぎていた。 3.いろいろなことが重なって、他の子のときは私の体重が増えず、「マイナス」体重だった。(一番最初の時は、それでもプラス6~7キロぐらいですが) 4.つわりも最初の時はきつすぎて、体を動かすことを避けてしまった。 出産後ですが、医者に言われたとおり痛みはなくなりました。 でも出産して数ヶ月は、すごく痛いわけじゃないけど、そのあたりを「押す」と違和感が。。。ちょっとだけ痛いぐらいでしたので、子供が生まれてすっきりさわやかに回復~~とはいきませんでした。 (あ、もしかして脅していますか??私。。。) とりあえず、無理せずが基本だと思います。 上のお子さん達のお世話もあるでしょうが、そこそこ手を抜きつつ。。笑顔の妊婦生活が送れますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧