現在高校2年生の息子がいます。
中学時代に反抗期になる子供も多いと思います。
しかし、我が家の場合、夫や私が持病で入院している時期が続いたりして、
まともに接することが少なかったせいか、反抗する相手もいなかったのか、穏やかな中学生でした。
私も夫も回復し、心が不安定な時期に愛情を注げぬまま普通の生活に戻りました。
その息子にも反抗期らしきものがやってきたのか、私や夫との交流を避けているように感じます。
私にもそんな時期があったので、そっとして置いていますが、夫は昔から人の気持ちを汲むのが苦手なので、
多分分かっておらず、話しかけないで、という雰囲気や態度が出ていても普通に話しかけています。
親としてどうだと思いますが、集中して勉強しているときにも話しかけることがあります。
息子は反抗慣れ?していなさそうで、暴力を振ったり怒鳴ったりせず、曖昧に返してその場から離れているようです。
夫と息子について話もしましたが、上の姉は目立った反抗期がなく、息子もないだろうの一点張りで、改めようという思いは無さそうでした。
思春期の男子の事をよく知らないようなので、そんな簡単に済ませられると思ってるのかなーと感じました(私は兄が凄かったので恐怖は知ってます)
また、私としてはこんな環境で今まで反社会的行動をしなかっただけでありがたいのですが、夫は、息子に過度に期待してる節があります。
(このままの成績なら医学部も目指せるという評価をもらったことに息子以上にはしゃいでいました)
だから、夫はただ励ますために話しかけているのかもしれません。
でも、このままでは息子が可哀想です。
何か出来ることは無いのでしょうか。時間に解決してもらうしか無いのでしょうか。
ご意見がありましたら私への誹謗中傷でも構わないのでおっしゃってください。
子供を持つ親御さんのご意見がありましたら大変参考になります。