本文へ

高校生の子供を持つ親

レス10
(トピ主 0
041
KUA
子供
現在高校2年生の息子がいます。
中学時代に反抗期になる子供も多いと思います。
しかし、我が家の場合、夫や私が持病で入院している時期が続いたりして、
まともに接することが少なかったせいか、反抗する相手もいなかったのか、穏やかな中学生でした。
私も夫も回復し、心が不安定な時期に愛情を注げぬまま普通の生活に戻りました。

その息子にも反抗期らしきものがやってきたのか、私や夫との交流を避けているように感じます。
私にもそんな時期があったので、そっとして置いていますが、夫は昔から人の気持ちを汲むのが苦手なので、
多分分かっておらず、話しかけないで、という雰囲気や態度が出ていても普通に話しかけています。
親としてどうだと思いますが、集中して勉強しているときにも話しかけることがあります。
息子は反抗慣れ?していなさそうで、暴力を振ったり怒鳴ったりせず、曖昧に返してその場から離れているようです。
夫と息子について話もしましたが、上の姉は目立った反抗期がなく、息子もないだろうの一点張りで、改めようという思いは無さそうでした。
思春期の男子の事をよく知らないようなので、そんな簡単に済ませられると思ってるのかなーと感じました(私は兄が凄かったので恐怖は知ってます)

また、私としてはこんな環境で今まで反社会的行動をしなかっただけでありがたいのですが、夫は、息子に過度に期待してる節があります。
(このままの成績なら医学部も目指せるという評価をもらったことに息子以上にはしゃいでいました)
だから、夫はただ励ますために話しかけているのかもしれません。
でも、このままでは息子が可哀想です。
何か出来ることは無いのでしょうか。時間に解決してもらうしか無いのでしょうか。
ご意見がありましたら私への誹謗中傷でも構わないのでおっしゃってください。
子供を持つ親御さんのご意見がありましたら大変参考になります。

ランキング

レス

17歳の時に親父を越えた

😠
恋次郎
全員三十代の三子の父です。彼らが受験期にはトピ主夫の様な焦燥にかられました。全員かなり学業成績が良かったからです。受験は、一見当事者の個人技競争と思われがちですが、実際は家族全員協力の総力戦です。家庭の雰囲気は、かなり本人のモチベーションを左右しますが、肝心の本人が受験に対して、大きな期待感とそれと同等の不安感に苛まれて、格闘しているのですから、親は黙って見守るしかないのです。(それでも心は伝わります) トピ家は『夫がはしゃぎすぎ』です。期待と裏腹の不安解消を息子に求めている様な気がします。夫自身が自己解決すべき心情です。私の場合は、黙秘して『1年間禁酒』×3回と、毎日5.5kmの全天候型ランニング。センターと二次試験時は、55kmの長距離走。何れも『一度も立ち止まらないで完走』と自らに課して。後から聞けば、妻は陰徳で毎日トイレ掃除だったそうです。 息子が院卒時に私に宣言しました。『俺は17歳で精神的に、親父を越えていた』と。『黙って勝手に越えるな。声ぐらい掛けろよ』と切り替えしましたが、親心知らずとも、子は子で子の世界で成長していますから、案じる必要は有りません。

悪くないと思う

041
かあか
息子さんを構い、息子さんの評価を本人以上に喜び期待するご主人、良いと思いますよ。 そっと見守っているつもりのトピ主さん、その思いは息子さんに伝わってますか? 距離を置き見守ることを無関心と息子さんは思ってるかもしれませんよ。 ずっと関わり、しっかり親子の絆が出来ているなら良いですが、トピ主さんの家族にそれはありますか? 親子といえどお互いの気持ちは伝わらない事も多いと思います。 態度や言葉で相手を思っていることを伝えることは良いことだと思います。

たぶん

041
しほり
私も高3・高2の息子二人の親です。トピ文を読んだ限りでは特に問題があるようには思えません。トピ主さんが大騒ぎしているだけのように感じます。 反抗期といってもその子供によって様々だと思いますよ。トピ主さんのお兄さまのように激しいものから、トピ主さんの息子さんのように穏やかなものまで様々あるのではないでしょうか。恐怖を感じるのはむしろ少数派なのではないかと思ってます。 我が家の息子たちも穏やかな方で、上はたまに返事をしない程度でした。何か私が話しかけても返事が返ってこない時があったので、反抗期なのだろうと思いそのままにしておきました。下はもう少しはっきりしていましたが、それでも小町でよく見るような「死ね、バカ野郎」などの言葉は一切なかったです。今は2人とも通り過ぎた後のようです。 ご主人の態度もそう問題はないと思います。息子さんがかわいそうなようにも見えません。今のまま、トピ主さんはトピ主さんなりに、ご主人はご主人なりに息子さんを見守っていれば大丈夫だと思いますよ。トピ主さんが心配しすぎです。「誹謗中傷」なんて大げさすぎますよ。

よくある光景

041
musiba
親子で交流があるのは悪くないし ほっとけばいいと思うよ。 そのうち「オヤジうぜえ」と言うかもしれないし 言わないかもしれないし・・。 よいうよりぶつかり合ったほうがいいんだよ。 逆にオヤジにもっとちょっかい出させて 「ウゼエよオヤジ」くらい 言わせてみれば良いと思います。 私から見ればごく普通の親子関係で あまりにもトピ主さんが逆に気をもみすぎているように思います。

親が気をつかう必要はない

まる
勉強に集中しているときに、話かけるとかはかわいそうだと思いますが それ以外だったら、親が今までと同じように息子に接し 同じように話かけるのに、なんの問題があるのでしょうか? 腫れものをさわるかのように、親が子供に気を遣って、 変に空気を読んで、そうっとしておいたりとかのほうがいやです。 親は、ど~んと構えていればいいと思います。 それに対して、子供がいやがろうと、どんな反応をしようと ぶれてはいけないと思います。

何が問題なのかよくわからない

🐷
図太い母
息子2人娘一人成人してます 主さんの相談の趣旨がよくわかりません 別に問題ないようですけど? 反抗期だからって暴力振るったり怒鳴ったりすのは フツーじゃないですよ

守りましょう

041
みか
ご主人様が息子さんをとても愛していて、可愛がっていらっしゃるのはよくわかります。 が、少し余計な発言があるご様子。 息子さんが可哀想です。 これから、受験が本格化します。  大きなストレスがかかります。 その時に、全く悪気はないけれど、余計な一言を言ってしまう父親の存在は心の負担になります。 トピ主様が徹底的にご主人様を糾弾しましょう。 わかってもらえなくても諦めてはいけません。 繰り返し繰り返し話しましょう。 たとえ、ご主人様に逆切れされようとも、母親しか、そういう父から息子は守れません。 時期が来れば、息子さんの方が大人になって、父親の深い愛情が理解できるようになります。 数年前の我が家みたいです。 私は徹底的に主人に言ってきましたが、足りなかったのか、息子は二度ばかり本気で父親にキレました。 男子高校生が泣いて泣いて、泣きじゃくって。 今は、受験も成功して、ストレスも少なくなり、父親に対して違う見方ができているようです。 時間が解決はしてくれますが、最低でもこれからの二年間は、母であるトピ主様が、愛すべき父親から、一番大切な息子さんを守ってあげることです。 放置はいけません。

難しい年頃ですね。

041
ゆうこ
トピ主さんは、お兄様の反抗期が すごかったのでみがまえておられかと 思いますが、身構えずにやり過ごす 事だと思います。 うちにも、息子がふたりおりますが 長男は反抗期らしきものは、中1 で終了しました。 次男は、中学からずっと不機嫌な 感じです。 今は高校2年生となりました。 わたしも、とっても、気に病んで いましたが、今は、ふうつな感じ で接してます。 旦那さんが過度な期待を かけるような発言ににだけ 気をつければいいと思います。

我が家の場合・・

041
コロン
こんにちは 子ども6人のハハです。 まず、ご主人とちょくちょく話しましょう。 息子さんはどうやら遅まきながらの反抗期らしいよ、と。 で、今までどおり話かけるのは一向に構わないけれど、医学部云々の進路に関しての文言は止めてあげない?と。 息子さんなりに頑張っているから、これ以上励まさないようにしよう、と。 息子さんには、「親と話したくないときは、言ってくれる?『今、話したくない』って。お父さんもお母さんも言ってくれないとわからないから」と 進路に関しては「自分でよく考えて、いつでも相談に乗るから」と伝える。 現在大学生の息子の反抗期の時は、こんな風にしました。 ただ、親としては態度は変えませんでした。 「親は子どもを心配するのが仕事だからね」と宣言?しました。 自立の一歩です。 見守りましょう。

心配ない

041
おかん
うちは、大学生と高校生の息子がいます。 子どもの反抗期は、皆さんの仰有るように様々ですね。 うちは長男は思春期当時は怒りっぽく、親とはあまり話さず、一緒に歩くのも嫌がりました(苦笑) 次男は、ちょっと口数が減る程度で、元々温厚な性格だからか、反抗的な態度はあまりなかったと思います。 親に暴言もありませんでした。 私も息子がイライラしてる時は放っておきました。 それから、 うちの夫は、過干渉気味な人です。そしてキレやすい。 うちの息子は、父親のことは、うまくかわしていますよ。 真っ向からぶつかったり文句を言うと、長引いたり、後が面倒だからではないか?と思います。 なので、一緒にテレビを観て笑ってる時もありますが、父親がウザい時は適当に返事してその場から退散しています。無視はしません。 トピ主さんの息子さんも、父親の干渉を曖昧に交わして、自分なりに回避できてるなら、問題ないのでは? 小さな子どもではないので、 息子さんも自分で対処されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧