本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先生が通勤で通る道って決まりがありますか?

先生が通勤で通る道って決まりがありますか?

レス23
(トピ主 1
041
5年1組
話題
素朴な質問です。 学校の先生が駅までの道を、みんなが使う近道(住宅街の中を斜めに行く感じ)は使わずに 公道を通っています。 住宅街のこの道から行けば近いのに・・・と思っていましたが、 公道を通るようになんて決まりがあるのでしょうか。 着任して最初のころは道を知らないので、当然わかりやすい公道を通るでしょうが、 道を覚えれば普通は近道から行くような気がするのですが。 住宅街の道は生徒の家の前を通ったりするから、なるべく公道を通るようになんて決まりがあったりするのでしょうか。

ランキング

レス

公立学校教員なら「公務災害補償」が関係します。

041
ウォークマン
事前に届けられた通勤経路内で、出勤途中に事故に遇い負傷した場合、補償の対象となります。

ルールあるの?

💄
狭い道嫌い
そのようなルールがあるのかどうか知りませんが 私はなるべく公道を通るようにしています 住宅地の路地は狭くて危険だと思ってますから 近道しても大差ありませんし その先生もそうじゃないのかな

個人の好みでは?

041
imagine
確かに学区内を通れば生徒の家の前を通ることもあるでしょうから、勤務時間外まで気を使いたくないといる理由で避ける人はいます。 でも決まりなんて大袈裟なものではなく、単純に個人の好みだと思いますね。 そもそも近道こそが究極の通勤路だとは思わない人もいます。 お気に入りの犬がいるコースを歩きたい人がいるかもしれないし、健康のために毎日○○歩あるくためのコース設定かもしれません。 ただ、「公道」とわざわざ書かれているということは住宅街の道は「私道」なのでしょうか? だとしたら居住者以外ではないから通らないようにしている可能性はありますね。「居住者以外お断り」が慣例となっている道ならなおさらかもしれません。 些細なことでも問題視されてしまわぬように避けているということは考えられます。

そんなこと!

041
ふいーっす
教員です。 そんなことまで気にされてるんですか?まいったな。 別に迷惑かけてないし、違反もしてないし、どこを通ったっていいじゃないですか。 最短で歩かなきゃいけない職業って、あるんですか? 著しく合理的でない経路でなければ、交通事故にあっても公務災害になりますよ。

うちの前の道通っていました。

041
ハイタッチ
3年前位までうちの前の道(住宅街)を通っている女の先生がいらっしゃいましたよ。ゴミ出しで顔を会わせると挨拶して下さっていたのですが、先生だとは知らず、子供が一緒の時に先生だと知りました。男の先生は、違う道から駅まで歩いている様です。男の先生の通り道は同じようです。決まりがあるのかは分かりませんが、先生によってなのでしょうかね。

近道

041
まか
私道なんじゃないですか。公務員の教師はそういうことはしない。

決まりではないですが・・・

🐴
アナ子
私立中学教員です。質問内容と少しずれるかもですが・・・ 私は出勤する際、最寄駅から学校まで生徒の通学路とは違う道を使っています。ただ単に景色や距離感覚的にそっちの道のが気に入っているからです。 勤務校は車通勤、自転車通勤など色々な教員がいますので基本どの道を使おうと、そして手段も自由。決まりはありません。 気が向いたら通学路を使って生徒と話しながら登校するときもあります。 ただ、色々な方がいらっしゃるとは思いますが、私は学校を離れたところでの「先生~!!」てのが苦手なので、生徒の家の前はあまり通りたくないなぁと思います。プライベートはわりと無防備(笑)なので。

規程があるかは知りませんが

041
みみみ
うっかり私道になっているところを通らないように上からお達しでもあるんじゃないですか? 公道を行く分にはそのリスクがありませんからね。 近所の住民や子どもが通る分にはお目こぼししてくれても、それ以外の大人が堂々と通ったらクレームを入れてくる地主がいてもおかしくないです。

住宅街は「私道」の率も高いので通りません

041
教師A
公務員なので、私道(個人の持ち物になる)は通りませんよ。

あります

🐧
こん
学校指定の通学路があります。 住宅街にぞろぞろ学生・生徒が通ると迷惑ですから。 通常は公道指定です。

通勤経路は申請通り

申請通り
徒歩の場合ですか? 住宅街の飛び出し回避ではなさそうですね。 通勤手当て及び通勤途上に関わる保険の関係で通勤経路を地図に書き申請します。 近道の反対語は遠回り ? 公道の反対語は私道。 住宅街を近道しても私道を通らせていただくことはなく公道を通りますけれど 基本経路は特別な事情(工事などの迂回、通院等)がないかぎり申請通りが基本です。 「生徒の家を回避せよ」なる規則は、教育委員会にはありません。 待ち伏せて嫌がらせされたり番犬が恐いとかの理由は例外として わざわざ遠回りすることはないと思いますが 申請変更も面倒ですから 急がば回れで直線で単純な道路を選ばれたのではないでしょうか? 或はダイヤの都合で少し徒歩距離で調整したり 運動として或は景色が好きで取り入れる場合はあるかも知れません。 「近道あるなら教えて頂きたかった」と思われるかもしれません。 どうぞ一度ご案内お願いします。

使い方間違ってませんか?

🐴
ぶりリアント。
公道ってその辺の道全て公道ですよ? 公道の反対が私道… 住宅街の道でも私道じゃなければ公道って事ですね。 ちなみに我が家はすぐ近くに小学校があるんですが 私が自転車で通勤中に毎朝複数名の先生とすれ違います。 毎日ではありませんがすれ違うメンバーはいつも同じです。 バリバリ住宅街。 先生に限らず多少遠周りでも「好きな道」を通る方も多いのだと思いますよ。 逆に「苦手な道」を避けてるとか。 私と主人は同じ家からスタートするのに駅まで行く道は違います。

どうでしょうか…

041
黒旋風
決まりもあると思いますし それに該当しなくとも、住宅街を突っ切る事はしないかもしれませんね。

無いでしょ

🙂
taka
 車であれば狭い道を通りたくない人はいるでしょうし、ちょっと郊外の都市で、10戸そこらの造成地で、そこの住民しか通らない道って、使いづらいってあるでしょうね。

会社勤めされた事ありますか?

041
毎日なっとう
主さん働いた事ないんですか? 通勤災害(労災)という制度があるんです 前もって通勤道を会社側に提出しておくのです 会社勤めの者は通勤は決まった道でいかなければ 万が一事故が起こった場合の補償がされないのですよ たとえ近道だろうと通勤道でなければ そこで事故が起きたら保険ははおりません 事故で休職することになっても自己負担って事になります

えっ

041
どんちゃん
うちの地域だと、児童でも公道を通らせます。 住宅街の私道はその地域に住んでいる方のための道なので、通り抜け等しないようにどこの住宅街にも入口・出口付近や要所要所にその旨を書いた立て札等立ってますし、学校の登下校指導時にも「この道はよそのおうちの人のための道だから通らないように」という指導を受けます。 住宅街の自治会からの要請もあるようです。 当然、親も住宅街の中を通過することはないですね。 ですのでトピ主さんの質問にびっくりです。 たぶん、先生方はトラブルになるのを避けて公道を通り、 児童や皆さんは住人のかたに黙認されているだけなのではないかと思います。 トピ主さんの学校では学校による登下校指導とか、登下校路について指定はないんですね。 それもまたびっくりです。 うちはめちゃくちゃ厳密に決まってます。保険の関係で指定路以外の使用はしないように指導されてますので。 ちなみに1年生の地域の授業で最初にやるのがこれです…。

通勤路が決まっているのでは?

🐱
あやか
学校の先生がどうなのかは知りませんが、会社員で労災があるところなら通勤する道を指定しておいて、もし事故に遭った場合労災金が払われます。 ところがいつも通ってる道と違う道だったら労災とみなされません。

知らないの?

🐤
アラ還
貴女は働いた事が無いのですか? 通勤経路も通学路も大きい道が基本です。 会社に届けた以外の道で事故や怪我をした場合 労災は適用されません。 また、通学路も届けた以外での事故と怪我は お金は出ません。 (どちらも加害者からは支払われますが)

近道しても通勤災害には関係ないでしょう

041
通りすがり
通勤災害で近道が問題にされた件なんて聞きません。 むしろ、社会通念上ありうる些細な行為ですから通勤災害でカバーされます。 実際、路地裏を近道して出会い頭に接触事故起こした先生も知っています。 まぁ、要するに時間帯からして路地裏のショートカットはリスキーなのです。 あの先生もそれでどうこうなったという話も聞きませんし、 まぁ、バカでなければ路地裏のショートカットは近道と同時に走り辛いことも知っています。

単なる方向音痴の場合も

041
芽瑠
全ての先生がそうならルールがあるのでしょうが、 ある一人の先生が、ということなら私のようなタイプかもしれません。 近道と思って住宅街や小道に入るととんでもない方角へ出てしまいます。 地図を持っていてもどういうわけか迷います。 人と一緒に裏道を通って覚えたと思っても一人になると分からなくなります。 だから遠回りでもまっすぐで目印の分り易い、見通しのきく大通りを 毎日同じように歩くのが一番無難なのです。 今の学校は先生方も生徒もみな隣接した広い住宅街を抜けていきますので 私一人だけ大回りで通うことを不思議がられることもありますが、 実際こういう理由です。

ありがとうございました。

041
5年1組 トピ主
うちのマンションの前の道は駅までの近道で、大体みんな通っているんですが、 先生たちはここを通らず、大きな道を通っているので、なぜだろうと投稿してみました。 (住宅街の道も公道ですが、大きな、名前のついている道を「公道」と書いてみました。) 別に決まりはないんですね。 ありがとうございました。

通勤経路って。

🐴
ぶりリアント。
通勤災害の為に会社に通勤経路を最初に提出するのは当り前として 自宅から駅までの道まで皆さん提出してるって事なんでしょうか? 私、正社員で2社(ウチ1社は超大手)経験してますが どちらも自宅から駅までの「道」なんて明記してませんでした。 自宅から徒歩 → ○○電鉄○駅~△駅 → バス停○~△ → 徒歩会社 こんな感じで公共の交通機関だけだと思ってました。 全く違う私鉄やバスを使って保険が下りないのは当り前ですけど道まで? ホントに?? 車通勤の方なら「道が違えば」も納得ではあるんですけど… 通学路にしても学校指定の道ならば登下校時どこでも通ってますよ。 特に中学生とか高校生なんて行きと帰りでメンバーが違うから 普通に違う道で帰ってますし入学時学校側にどこを通るかなんて渡してません。 一応人口20万人以上の市立中学校です。 なんか俄かに信じられない自分がいます(汗

合理的な経路であれば労災はおりる

041
kimenzan
よく誤解している人がいますが、勤務先に届けた経路と異なっていても、通勤経路として合理的なものであれば、労災は適用されます。例えば、勤務先に電車通勤を届けていて、電車に乗らず自転車で通勤して怪我をしても、それが合理的な経路であれば、労災は適用されます。無論、虚偽の通勤費申請に対する勤務先からのペナルティはありえますが、労災とは関係ありません。 先生方が、住宅地を通らないのは地元住民からの要請に対応しているのではないでしょうか。住宅地の生活道路を通勤で一斉に通られると、騒音等の問題があるので、企業、学校等に地元住民から要請があるのは珍しくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧