本文へ

子供のためになれる仕事

レス11
(トピ主 0
041
えいち
仕事
子供のためになれる仕事には、どのようなものがあるでしょうか? 子供に関係する仕事に就きたいと思っているのですが、教師や保育士の資格はありません。 大学進学前から考えていたことではなくて、大学では建築を学びました。 卒業してから、私の子供時代の苦い経験から子供の健全な心の成長を支えたいと思うようになりました。 ただ、私にできるのはCADで図面を書くことくらいです。 しかも、社会人三年目にして正社員歴はありません。 今まで建築図面やCADを使うアルバイトをしていました。 他にもフォトショップやイラストレーターが使えます。 現在、遊具を視野に求人を探しているところです。 遊具の企業は数が少なく、他の仕事にも目を向けようと思っているのですが、なかなか見つけられない現状です。 建築を学んだ経験を活かして子供のためになれる仕事をされている方のご経験談やご助言、建築に関係なくてもこんな仕事があるよというご意見等を伺いたいと思っております。 情報の羅列になってしまって申し訳ないですが、些細なことでもアドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

前職にこだわらない

041
転職保育士
保育士試験は、比較的独学でもとれますよ。 まずは本屋で一冊買ってみては。 三年、しかも非正規ならキャリアといってもたかがしれています。

設計士です

041
美咲
機械系ですが、設計士です。 機械系の図面をCADで描いてます。 そんな私が子どもたちのためにしているのは、地域で開催する子ども向けのパソコン講座の講師(ボランティア)です。 そのつてで、小学校を回って授業でパソコンを使うためのお手伝いなんかを仕事にしてた時期もあります。 小学校に行くと 「わー!パソコンのおねえさん!」と低学年の子どもたちに囲まれてすごく楽しかったです。 トピ主さん、CADを使えるってことはパソコン強いですよね? だったらこういうのもいいかもしれませんね。 私は最近では、学生達にCADを教える仕事もしていますが、文化祭などで子ども向けのCAD講座なんかもしてます。 小学生達がCADでロボットなどを組立てるのをお手伝いしてます。 とっても楽しそうでかわいいですよ!

私の知人は

041
たろすけ
保育園、幼稚園が主な施主である建築事務所をやっていますが。 遊具だけではなく、玩具、家具、ベビー用品… ちなみに、子供たちが通った幼稚園では、幼稚園教諭ではなく、園の雑務をする事務系(割とアウトドア系の雑務も多い)の担当の方もいました。 子供たちが入園前にお世話になったところはNPO法人の遊び場です。保育士などの資格は不要です(講習は受けますが)生計を立てるには厳しいかもしれませんが… 私は建築の専門学校を出て、某ゼネコン設計部に16年勤め、2児の母、専業主婦をしています。子供の園、避難経路の新設や、増改築の際の園への意見申し入れなどで知識が役に立ちました。 NHK朝ドラ「ごちそうさん」では「未来のために安全な街づくりを」と、主人公の夫は言っています。子供たちと触れ合いたいのであれば、遠いかもしれませんが、私は勤務時代、マンションが多かったので、そこに住まう人、家族、家庭の器だと思っていました。あなたが描く図面の先に、子供はいませんか?

他業種でふたつご提案です

😀
IT系
社会人四年目のWEB制作会社勤務の者です。 私の方からご提案できるのは二つ。いずれも他業種ですが、ご参考になれば幸いです。 フォトショップやイラストレーターが使えるなら、WEB系のお仕事に視野を広げられてもいいかもしれません。 未経験ですとアルバイトから始めることになるでしょうが、5年後くらいには、子供の成長を支えるお仕事にめぐり合っているかも。 私自身も、全くの偶然ですが、某社の子供向け教材の仕事に携わることができました。 二つ目、全くの想像ですが、大学で建築を学ばれたということは、それなりに難しい受験を突破なさっているのですよね? その経験を生かして、塾講師・家庭教師などを目指すのもいいかもしれません。 ただ……子供の数自体が減っているので、未経験から子供向けの仕事に携わるのは、運がよくないと難しいかもしれません。 子供時代に苦い経験をした友人が教育業界に入りましたが、過労で転職してしいまいました。彼女は別の目標を見つけてがんばっています。 正社員になるのもなかなか厳しいご時勢ですね。 どうぞ気を落とさず、夢も忘れず、なにより堅実に生活できることを願ってやみません。

やっぱり正社員になった方がいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
大学を出て三年間、正社員でないというのはハンディだと思いますが「子供のためになる仕事」と範囲を狭めず、正社員を目指した方がいいんじゃないでしょうか。CADが使えることでないものでしょうか。

養護施設で働くといいかも

041
それは
大卒のようですから、保育士の資格は取れます。 国家試験を受ければいいのです。 そして、受かれば、養護施設でお仕事されてはいかがでしょう。 心のケアが必要なところだと思われますので、おすすめします。 私のような頭でも受かった試験なので、必死に勉強すれば受かります。

勘違い

041
うり
えらそうっていうか、勘違いっていうか。。。 あなた自身が子ども時代の苦い経験を克服して、健全に成長して、自分の人生を自分で責任を持てる「大人」になってはじめて、「子どもの健全な心の成長を支え」られると思いますよ。 本当に子どもの仕事をしたい人は、教師や保育士の資格をとるでしょう。 どうしてもというなら、学童の指導員とかどうですか。資格もいらないし、アルバイトの職があると思います。いまより時給は低いでしょうね。そんな仕事を一生したいですか? ほんとは、欲しいのは、「子どもの健全な心の成長を支える仕事」なんかではないんでしょ?

公務員の専門職

041
るる
私の息子は現在大学の建築学科です。 将来は地元の公務員として町づくりをしたいと言う希望があるようです。 今、建築を学ぶ若者の不足が問題になっています。東京オリンピックもあるので、数年先の特需に就職が合うといいなぁと思っています。 公務員は狭き門と言われていますが、土木の専門職は穴場と聞いた事があります。地域によって名称は違いますが、公園緑地課というような部署では公園を整備したり新たに作ったりということをやっているようで、私は以前、この部署に外商で入っていたことがあったのですが、言ってはなんですが楽しそうだなと思っていました。 子供限定ではありませんが、スキルや経歴を生かして、年齢的にもチャレンジは可能なのではないかと思い、レスさせていただきました。 ご参考になればよいのですが。

住まいが分かりませんが

041
ところてん
関東近辺ならば、ドン.キホーテはどうでしょう? フォトショ&イラレ&CAD使えれば鉄板です。 楽しい売り場作りで子供達に買い物の楽しさを味わってもらえます。 ただ、キツイデス。

どんな仕事も子供のためになる

041
無常の風
子供のためにならない仕事など、見当たりませんよ。

どんな仕事も子どものためになる

🐷
monkey
業種職種を問わず、まず働いて社会に貢献することでしょう。 「子どものためになれる」とか気持ち悪い日本語は使わずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧