本文へ

公道でサッカー

レス6
(トピ主 0
🐱
もろん
話題
新しくできた住宅街に家を建て、少しずつ周りにも家が建ってきました。 最近3軒隣(間はまだ更地)に引っ越して来た家族に悩んでいます。 ・外構が追いつかず、住宅街の色々な場所に車を停める。 ・我が家の斜め前の更地にてロープで柵をしているにも関わらずサッカーを始め、カーポート内にボールが入る。 どちらも先に苦情出された方がいたようです。 その後も度々姿は見ており、自身の自宅前で少しボールを蹴っている程度だったかと思うのですが、、 今日は住宅街の裏道から公道を一周するようにボールを蹴りながら走り、駐車場にて外出の準備をしている我が家の車に当たる寸前でした。 新しい住宅地ですし、公道でのサッカーボールの使用は出来るだけ避けていただきたいのですが、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

自治会は?

🙂
りーず
ないですか? 数百件の新興住宅地だったので 入居前から自治会があり 自治会に入ることはほぼ強制でしたので 9割9部の家庭が入っていて 役員は順番制です。 結果すごく良かったです。 こういう困った事態に対応するのは 自治会で、ルールや決まりが 少しずつ出来ました。 不法投棄や破損、犬散歩やゴミ出し、 公園でボール、不審者、清掃、警察にパトロール要請、防犯カメラや防災備蓄。 長年住んでると色々な事があり 順番でみんなが役員やっているので 意識が高いですよ。

通報

🙂
さくら
公道なら、警察に通報しても良いのでは? サッカーを始めたら、即、通報する。

別にいいのでは

😣
64才ジジィ
公道でサッカーをしているということは車もあまり通らないのでしょう。 車が来たら端によって中断すればいいし、子供の遊びに何故そこまで目くじらを立てるのかわからない。 トピ主の車に当たって傷つけたのではないし。 新しい住宅地でサッカーボールを使用してはいけないという条例は聞いたことがない。 トピ主は自己中心的な性格だから人のいない山奥に住んだ方がいいのでは?

警察に通報

🙂
ゆき
匿名で警察に通報すればいいんじゃないですか? ただ、警察がいなくなったらまたやり始める子もいますけど。 何度でも呼べばいいと思います

もちろんダメなんだけど

🙂
下の上
新しい住宅街ってどこもそんなものかと承知の上で買うのかと思ってました。 見かけるたびに注意するしかないと思います。

🙂
私の場合は自分の車に当てられそうな瞬間を目撃したので、その子の親御さんに注意したらそれ以降は、少なくとも公道でボール遊びする姿を見掛ける事は無くなりました。 まずは証拠を撮影しましょう。 そして警察に相談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧