本文へ

アメリカ人女性へのプレゼント

レス15
(トピ主 3
なでしこ
ひと
アラフォーの、アメリカ人女性へのプレゼントに悩んでいます。

先日、Aさん(アメリカ人女性)が、私達親子3人(夫婦+幼稚園の息子)におそろいのスポーツチームのシャツを送ってきてくれました。

お互いの結婚式にも出た友人で、子供も同じ男の子1人。
今年結婚10周年目で、サプライズでした。

うれしかったのですが、お返しに何を送るか思いつかず、adviceやアイディアをいただけたら嬉しいです。

Aさんは、日本人とアメリカ人のハーフで日本語は話せませんが、今まで何度か日本にきたことがあります。家を数軒もち,自身も仕事に飛び回る有能な女性でもう必要なものは何でももっていると思います。

今回息子さんには時期的に日本代表ユニフォームに名前を入れてあげようと思いました。しかし彼女には思いつきません。おそろいのシャツをと思いましたが、写真を見ると彼女は結婚して体型がかなり変わっていてサイズ選びが難しいのでやめました。

また彼女の名前が、日本の花の名前なので、その名前にひっかけたグッズをと思いましたが、香水などは海外製のものが多く日本から贈る意味がないというか・・・アラフォーの女性に贈る気の利いたものが見つかりません。

ショールなどと思いましたが、これから暑くなるし、たくさんもっていると思って・・・。

日に焼けてタンクトップで豪快に笑う素敵な女性です。家は無駄がなくとてもセンスがよかったように多います。日焼け止めや日傘などはあわないとおもうし、アクセサリーはお金が足りません。航空便で贈ることを考えると重いものはおくれません。

何か良いアイディアはないでしょうか。

ランキング

レス

アラフォー、カナダ人女性です。笑

🙂
りんりん
名前入りのユニフォーム、いいですね。 タイトル通り、私はアラフォーのカナダ人女性です。日系なので日本語は普通に大丈夫です。 私だったら実際に使わなくても、日本らしいものがいいなぁ。 私がいつも友達に買って行くお土産は、和の小物です。ピアスとか、ネックレスとか巾着とか、和のパターンを使ったものがあるじゃないですか? 特にピアスは人気で、個人的には折り鶴のものと、京都でよく売ってる、和柄の布でお花が作ってあるやつ…よくかんざしとかにくっ付いているやつです…名前がわからない! ちりめん? だったっけ? (ちっちゃくて白いお魚のことだったらごめんなさい!でも、そんな感じの名前のやつです) 軽いし、小さいし、いいと思いますよ。実際に身につけなくても、暖炉の目のつくところに工夫して飾ったりします。巾着とかは綿を入れて置いておくだけで、めっちゃキュートです。(ちなみに、いずれにしても香水は郵便では送れないかもなのでNGですね)

昔、喜ばれたもの

山芍薬
数年間の日本滞在の後、アメリカへ帰国する女性に餞別として 折り本形式のノートを贈りました。 彼女が贈られ上手なのかツボにはまったのかは分かりませんが こちらがびっくりするほど喜んで貰えました。 ご友人女性の名前の花がモチーフの和紙で装丁されていたりしたら素敵かなと思います。

私がうれしかったのは・・カレンダーと料理本

041
日本人
インターのママ友からもらったプレゼントでよかったのは、自国の料理が英語で書かれているレシピ本。料理する方なら、栗原はるみさんの英語版レシピ本とか、いかがですか。 あとは、その国の名所がのっている写真版カレンダー。旅行に行く気持ちで楽しめました。部屋に飾る民族風の水彩画、タペストリーなども私は好きなので愛用しています。額縁に入っちゃうと重すぎですかね?でも、おうちがいくつもあるなら、飾る場所もたくさんあると思います。外国のおうちって、壁を白いままスペースあけておかないから。 ほかに、ものすごいびっくりプレゼントもありましたが(大きくて重すぎる鉄製の太鼓?みたいなものとか)、(使っていないけれど)でも、気持ちがうれしかったですよ。何でもよろこんでくださると思います。

基本的なマナーとして

041
おっさん
家族もちの人からの家族向けのプレゼントの返礼は家族向けの「消え物」が無難だと思います。

小さい軽い物ならば

041
ヨセミテ
こんなのもご検討なさってみてはいかが? 漆塗りの小物…アメリカでは簡単には見かけません 箱根の寄せ木細工…美しさと機能性が素晴らしいです 扇子…上品な本当の日本の柄は使っても良し、飾っても良し こう考えると、日本の伝統的な製品は機能美に優れてますね。

ありがとうございます

なでしこ トピ主
みなさん まったく思いつかない状態から、いろいろな案をありがとうございます。 ・折り鶴ピアス ・ちりめん(ちりめんじゃこと似てますよね(笑)、でもちゃんとわかりました。ありがとうございました!) ・折り本 ・日本の料理の英訳本 ・キエモノ ・漆器いや寄席細工、扇子 意外というか、やはりというか、原点復帰で日本の和風の小物をおっしゃられる方も多く「やはりそういうものなのか!?」と思ってしまいました。 実際、引越や仕事で世界中を飛びまわっている人なので、あまり中途半端な小物はいらないのではという危惧がありますが、 とくにりんりんさんの折り鶴ピアスははじめてみました。面白いですね。こういうものは、ヘンな話ですが、普通の日本人の女性はなかなかつけないと思うので特にお土産ように面白いかもしれないですね。

重ねて御礼

なでしこ トピ主
料理の本は、彼女が出張も多いので余り作らず、御主人の方がもっぱら作るときいていたので・・・どうかなぁと。 キエモノは、あ、そうだ!と言う感じです。 実は今回、大統領御用達の高級チョコレートもプレゼントに入っていたのでおかえしにも何か入れてもいいかもしれないですね・・・。 日本の和風のものちょっとみてみようとおもいます。

栗原はるみさんの料理本

🐴
あじさい咲いた
ご友人、お料理はお好きでしょうか。 "Harumi's Japanese Cooking"という本が出ています。 1500円くらいです。Amazonなどの通販でも買えますよ。 お安いプレゼントなので、ご家族、人数分のお箸、箸置きも添えて 差し上げてはいかがでしょう? 更にご予算があれば、和風のテーブルセンター、プレイスマットなども? お役に立てますように。

お菓子

ココナツ
海外の人には日本らしい物がいい、とは限りません。 日本文化が好き、和物が好き、という方なら良いと思いますが、その女性のキャラクターからして、繊細で優美な和物は興味ないかも知れません。 普通に美味しいお菓子が良いと思います。日本のお菓子は美味しいと思いますよ。 アメリカのお菓子はカラフルなものが多いので、見た目が綺麗なものが喜ばれるかも知れません。

思いつき

😑
PKZ
思いつきで恐縮ですが、 おそろいの「ゆかた」 部屋着で着る人も多いと聞きます。

私は全くの日本人ですが

🎶
うふっ!
アメリカに住んでいます。 長い事住んでいるので、日本の物の良さに今更ながら気がついています。 その中で、最近特に暑くなってきましたので、気軽に履けるサンダル…草履…と思って、何の気なしに探してましたら、日本のイ草の草履に出会いました!(ネットで探しました。) あ、ほしい!とすぐ思いました。 靴のサイズがわからないと難しいかもしれませんが、こんなのも良いかも?と思います。 アメリカ人女性、それに日系の方なら気に入るんでは? 鼻緒のデザインもいろいろありましたよ。 お値段もお財布にやさしいです。 いかがでしょ?

まだ、レス間に合うかな?

AMY
私が以前、お世話になったアメリカ人女性へ差し上げた物で喜ばれた物です。 ご参考になればと。 ・漆塗り(イミテーションですが…)のお弁当箱 ・漆塗り(イミテーションですが…)の重箱 ・お味噌汁のお椀(スープ皿に便利と喜ばれました) ・夫婦お箸 ・日本のお菓子メーカーのチョコレート(甘過ぎず、やさしい味で好評) ・金太郎飴(見た目も可愛いので喜ばれました) ・小さい招き猫の置物(縁起物なので喜ばれました) ・シュシュ(これまた可愛いと!) ・甚平(旦那様へと。着たら楽なので喜ばれました) ・和柄Tシャツ ・手ぬぐい(和柄、祭と書いてあるもの。大き目のハンカチで使えるので好評) ・和柄のハンカチ …と、思いついただけ。お弁当箱や重箱はジュエリーボックスやキャンディーボックスとして使えるので喜ばれました。 それと、お酒好きなご夫婦に日本酒を差し上げた事も。今では飛行機に持ち込み制限されちゃうかな?

食べ物、特にクッキー

🎶
日本製
ヨックモックは定番です。 必ず喜ばれます。 着るもの? 信じられないほど体が違います。 日本のLサイズはアメリカで下手するとS~Mサイズ。なのでお勧めしません。 日本のもの?あげた物を1年後くらいに「プレゼント」として返されたことがありました。 使わないから、、と言う理由でした。そうですよね、好きならまだしも「何これ?」状態じゃあ家にあっても無駄だし、使う人にあげよう!と思ったのでしょうね。

みなさんありがとうございます

ワンピース トピ主
みなさんありがとうございます。 まだ決めかねて見ています。意外にも息子君のユニフォーム名前入りは結構日数かかり赤信号が・・・日本代表予選敗退しそうで、心配なんです(笑) うふっさん、AMYさんまで読みました。引き続きありがとうございます。わが家はこの先も日本にあまりなじみがない外国の方から、日本を良く知っている外国人までお土産やり取り機会が多くあると思うので、色々参考にしていきたいです。 うふっさん い草サンダルなどあるのですね。自分がなれない草履を履くと鼻緒の部分の指が皮がむけるので自分は苦手なんですが・・・鼻緒柄が綺麗ですねぇ。 AMYさんたくさんのものを差し上げたんですね・・・すごいです。その方のお家で「日本コーナー」ができそうです。 色々と考えましたが、今週中に息子君のものを準備して、ママさんへはもう少しなやみ、6月末までに発送しようと思います。七夕ありますね~。

和柄の・・・

🎁
まじちゃん
こんにちは。 外国人の友人(たくさんいます)にあえて日本的なプレゼントをすることはめったにないのですが、一度だけ、トピ主様のご友人のような感じの女性(多分、想像ですが・・・)に、和柄の指が分かれてるソックスを数組プレゼントしました。すごく喜ばれました。いつもはいてるわよ、と言われました。実際会ったときも、はいててくれて、夏はジョギングシューズ、冬はブーツの中にと大活躍しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧