本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪、ヴァンクリーフのソクラテスかクチュールか…

婚約指輪、ヴァンクリーフのソクラテスかクチュールか…

レス15
(トピ主 3
🐤
ぽこた
恋愛
下らない悩みで申し訳ありません。 彼から頂く婚約指輪で悩んでおり、 van cleef & arpels のソクラテスとクチュールとで迷っております。 ソクラテスは、実は10年ほど前に van cleef & arpels の展示会で見た時からずっと忘れられない品です。 哲学者の名前がつけられたリングは、小さなアンゼリカの花(※当時はヘムロックの花と説明されていました)が指と指の間に咲くようにあしらわれ、当時まだ大学生で文学少女だった私は一目惚れしてしました。 お金を貯めて50歳くらいになったら手に入れよう、と思っていたのですが、それを知った彼はこの指輪がいいんじゃないかと言ってくれました。 一方のクチュール。 彼は当初、普通のソリティア型のエンゲージを考えていたようです。 そこで同じ van cleef & aperls で見た中でお店の方と私の好みが一致したのはクチュールでした。 ボタンを掛ける形のデザインで、歳を重ねて刻まれたシワにも綺麗にそって流れる姿が素敵でした。普段使いもしやすそうです。 私はそれほど宝飾品をたくさん欲しいとも思っておらず、おそらくこれが一生で一度の宝飾品と思っていて、彼にもそう伝えています。(パールは母から譲り受けました) この機会に様々ジュエラーさんを見せて頂き、ソリティア型の使いやすさと普遍性にも心惹かれてしまい、余計にわからなくなっています… ちなみに、Piaget の Passion というメレダイヤで囲まれたソリティア型にも心惹かれました。台座がアラベスクになっていて、とても優雅だったからです。 本当に下らない悩みで申し訳ないのですが、様々アドバイスいただければ幸甚です。

ランキング

レス

長く使えそうなのはクチュールやPIAGET。

フルエタニティ
将来、主さんがどんなお婆ちゃんになるか分かりませんが、ソクラテスを着けこなすというのは相当レベル高くないと、難しいですね。 ちなみにうちの母は60歳ですが、母が着けこなせるのはクチュールですね。 ソクラテスは甘過ぎて、母は美人ですが、全く似合いません。 祖母は80歳ですが、こちらはもっと似合いません(苦笑) PIAGETも、長く使えると思います。 60歳の母でも似合いそうだし、良いと思います。

私も欲しい~

😡
会いに来てくれない!
ヴァンクリーフのリング、婚約指輪だったらクチュールがふさわしいと思いますが、記念リングとしてだったらソクラテスも良いと思います。 デザインとして好きなのは指と指の間から満開のお花のソクラテスです。 ホワイトゴールドが気にならないのなら、こちらが本当に素敵だと思います。

焦らない~♪

041
いいな
お高い買い物ですがら(少なくとも私には)、焦らないほうがいいですよ。けっこう後悔します。 私は夫には言えませんが、指輪をちょっと後悔してます。 私は童顔でカジュアルファッションも好きなので、あまりキラキラしたものを買ってもらっても指輪だけ浮いてしまったり、嫌味に見えたりするのではないかと思って、ダイヤが小ぶりで地味なのを買ったんですが、いざ結婚して奥様たちの集まりに出るようになったら、やっぱりよその奥さんのキラキラの指輪はちょっと気になったりします(笑)でもそう簡単に買いなおせるのもではありません。 こういうトピが意外と好きなので、気になってヴァンクリのサイトで指輪を拝見しましたが、ソクラテスは可愛いけどちょっと個性的すぎに見えました。これこそ本当に素敵な場所にお出かけだったり、冠婚祭でしか活躍できなさそうに見えました。 でも、人に言われて諦めると後悔しますから、私のおすすめは、矛盾してますが、悩んでるうちは買ってもらわずに結婚後でもいいから本当にほしくなった時に買ってもらうことです。 悩んでる内が一番楽しいですね。私ももう一度悩みたいわ~。

ヴァンクリーフは気持ち高めのような?

😭
会いに来てくれない!
他のハイブランドに比べて高過ぎ、ブランドネーム代の設定が高いような気がします。 そこがヴァンクリの選べれた上質イメージでしょうが・・・高いです! ピアジュがいいけど、ヴァンクリーフの中でお決めになるのでしょうから婚約指輪に相応しいクチュールが良いと思います。 彼がピアジュの方が良いと言ってくれたら、ピアジュにします。 大人の華あるブランドです。

ピアジュ

😢
会いに来てくれない!
ピアジュのダイヤモンド、品質もデザインも素晴らしいです。 浮いたようなデザインが魅力的ですね。 ブランドイメージがハイセレブなジュエリー通の大人の女性のようです。 バラのデザインも女性なら誰もが憧れるようなデザインで、よく広告でよく見かけています。 若い方にもピアジュは人気なんですね。 そういう意味でも幅広く長い期間、年を重ねた可愛い年齢になっても楽しめそうです。 本当にピアジュは優雅な気分になれますね。

私が好きなのは、ピアジェのパッション

041
通りすがり
シンプルなのに華やかで、場も年代も問わず愛用できそうです。 ヴァンクリのソクラテス、ミディアムスタイルだと華やかで素敵ですね。 マダムに似合いそうです。 クチュールは、少し地味な気がしますが、無難だと思います。 ここで聞いても、人それぞれ好みがありますから、 トピ主さんの直感で決めたらいいのではないでしょうか?

憧れは自分の手で

💍
mika
どちらも素敵ですよね~(ウットリ) 婚約指輪はクチュールかな。 お祝いの席や食事の時など、いつでもそばにある安心感と安定感。 もともとソクラテスは自分でお金を貯めて将来買おうと思っていたのですよね。 コツコツ貯めて自分で手に入れたお気に入りの一品は生涯の宝物になると思います。 憧れの品は自分で。思い入れもありますし日々の糧にもなりそうです。

結婚指輪はどうするのでしょう?

😨
会いに来てくれない!
結婚指輪との相性というか、重ね付けした時に合うものが良いのではないでしょうか。 どちらもその1本だけでも華があって、それだけでも充分なんですが・・・ もし用意されているのなら、結婚指輪と婚約指輪がしっくりくるもので選ぶといいと思います。 もし、これからでしたらピアジュのダイヤモンドがクルクル回るデザインと意味が新鮮で素敵だと思いました。 ホワイトゴールドですが・・ そのほかにもショーメのらせんのデザインやヴァンクリーフのフルエタニティも素敵です。 シンプルなデザインであっても、ブランドものは繊細で素晴らしいと思います。 高いのは高いですが、高いついでにハリーのダイヤモンドは高いですが本当に綺麗です。 やはり夢をもてる間がいいですね。笑

クチュール

041
キラキラ好き
ご婚約おめでとうございます! わたしも最近、婚約指輪でヴァンクリーフのクチュールを贈っていただきました。 デザイン性があって、普段使いでもオシャレなのと、いかにもな立て爪の婚約指輪よりはカジュアルに使いやすく、 また周りのダイヤもキラキラで、友人の結婚披露宴などでも素敵に着けられるなど、使い勝手はとっても良いですし、 よく周りの方にもお褒めいただけて嬉しいです。 因みに、祖母や母にもしあわせのおすそ分け気分で着けてもらったところ、年齢を重ねた手にもとっても合ってしたので、 クチュールにして良かったなと思いましたよ。 ボタンをとめたデザインも、結婚の結び、という意味があるということで、婚約指輪としてはとても素敵だと思います。 ヴァンクリーフの婚約指輪なら、テタテットも、素敵ですよ。 ソクラテスは、華やかで可愛らしいので、憧れがあるのならばそちらをお選びになっても、きっとずっと大切にされるのでは。 今トピ主さんはとってもお幸せだとおもいます! お気に入りの婚約指輪と運命の出逢いがありますように!!

ありがとうございます(トピ主です)

🐤
ぽこた トピ主
皆様、とても丁寧にレス頂き、誠にありがとうございます。 >フルエタニティ様 お母様の例を出していただき、ありがとうございます。 確かに、ソクラテスは個性があるので着けこなせる人を選びますね。 素敵なお母様でも難しいとなると、やっぱりクチュールのがいいかも…と思えてきました。 >会いに来てくれない!様 幾つかレス頂まして、誠にありがとうございます。 ピアジェは他のブランドとはまた趣が違う、繊細な細工が素敵ですよね。 くるくる回るマリッジリング possesion も素敵だったのですが、 生憎、彼が「角ばったのは苦手」とのこと…。 確かに、マリッジとの相性がありますよね。 マリッジは、ドイツブランド Neesing のウェディングオーダーシステムの予定です。 彼がドイツ製が好きなのと、バウハウスの歴史性、そして6種類のゴールドからセミオーダーできることから決まりました。 私はイエローゴールドの予定です。理由は、肌がイエローベースのため、イエローが一番肌なじみが良かったからです。

ありがとうございます2(トピ主です)

🐤
ぽこた トピ主
>いいなさん 童顔でカジュアルが似合うのが羨ましいです! そして、ご経験談もありがとうございます。 そうなんですよね…私は普段、あまり着飾れない仕事についていますので、 つけていく場所といえば、友人や奥様たちとの集まりや、趣味のダンスの時くらいかなと…。 とは言え、あまり豪奢すぎるダイヤも顰蹙かしらと思い… そういった社交の場でのダイヤの使い方なども、様々アドバイスいただければ幸いです。 なお、普段の格好は、コンサバティブなスタイル(banana repubric など)が多いです。 私は可愛らしい顔というよりも、木村多江系のすっきりしたアジア顔で、 雰囲気も大人っぽいと言われるので、カジュアルがあまり似合いません。 着物など、下手をすれば姐さんになります…(苦笑)

ありがとうございます3(トピ主です)

🐤
ぽこた トピ主
>通りすがり様 ありがとうございます。 そうですよね…確かに、好みがありますよね。 ただ、これから結婚して生活していく上で、皆様はどんなダイヤの使い方をされているのか、 頂いた指輪での素敵なエピソード、逆に失敗したエピソードなどが伺えたらなと思い、投稿させて頂きました。 大きなダイヤを頂いたけど使うところがなかったり、デザイン性があったことで普段使いしやすかったり…など。 >mika様 最初、私もそう考えました。 けど、ずっと憧れていたものを贈ってくれようとする彼の気持ちも嬉しくあり…。 ソクラテスは指輪に込められた物語と芸術性、そして思い出が詰まっているのですが、 華やかな分、TPOによっては付けられない場所が多いかもしれませんね。 それならクチュールやピアジェのような、ある程度普遍性のあるもののが良いのかもと…。 憧れを取るか、合理性を取るかで、悩んでいます。。。

イコーヌ

😣
会いに来てくれない!
ヴァンクリーフのイコーヌも輝きが綺麗でキラキラ感が他のブランドとは違います。 他にハイブランドにも似たようなデザインがありますが、実物、本物を見なくても繊細さと輝きに違いを感じるデザインです。 クチュールの独創的なデザイン(オートクチュールのような)も珍しくて大好きですが、華やかさのあるイコーヌも魅力的です。 ニーチングをご存知でしたか、ヴァンクリーフを選ばれる方は詳しいですね。 私もジュエリー本で20年前に知りました。 ダイヤモンドが宙に浮いて落ちそうに見えますが、張力でしっかり固定されているというデザインに驚きました。(今だによく分かりませんが?笑) それでも爪のない分、ダイヤモンドの輝きが一層際立って見えることは分かります。 横からも美しいですね。セミオーダー良いと思いました。

最期は理屈ではなく感覚で

041
主婦
ギリギリまで悩んで追いつめられたころに、ピンとくるものを選べば良いと思います。 個人的には、文学少女だったトピ主さんが、少女の終わり、花嫁となるときに、夫となる人から憧れをプレゼントされるって素敵だなと思います。 別にどこにつけて行かなくても、ていうか失くしそうで怖い(笑)から、彼と2人で出かけるときにつければいいと思います。 それに若いときじゃないと似合わない指輪なら若いときにもらわなきゃ、とも思います。 ソクラテスが似合わなくなったころ、結婚何年目とかでクチュールをプレゼントしてもらうってのはダメでしょうか。 年齢を重ねた手に合うものは年齢を重ねてからもらってもいいと思うし、自分でご褒美に買っても良いと思います。 一生に一度のことくらい、合理性ではなく憧れをとってもいいのでは。

ソクラテス

😢
会いに来てくれない!
ソクラテス、本当に可愛いです。 年を重ねても、年齢を超えて可愛らしくありたいと思う人が憧れるリングを選ぶ事が許されるのなら、それが素敵です。 私も欲しいです。夢のようなお話。 ソクラテスの満開の花は散らないのでいいですね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧