私(パート)は、会社で掃除担当です。
私は事務の仕事を午前中にし、昼からは現場に入って工場作業をし(生ものの加工)それからまた1時間とか事務をして、掃除をして帰宅します。
社長からは、ほかのパートさんに掃除をさせないでくれと言われています。もめたりするようです。確かに一癖も二癖もあるような人ばかりです。
一人のパートさん(Aさん)は、たくさんの洗い物と作業で使う布の洗濯とそれらの整理を頑張ってくれています。
ほかのパートさんは、各自自分が使った場所だけ掃除して、他は何もしません。
でも、私は、ほっとくとあちこち汚れるので、1Fの一部と、2Fのほとんどの場所を掃除します。
というのも、きれいにしとかないと、いきなり取引先の方が来られると聞いた時に、社長はいつも大慌てで掃除するからです。そうならないために普段からきれいにしときたいというのがあります。
でも、部屋数が多く、毎日全部を丁寧に掃除しようとすると、いくら掃除や片付けが好きな私でもすごく大変で、日によって分けて掃除していますが、そうなると掃除していないところのほこりなどAさんに指摘されてしまいます。私の掃除の仕方が下手なので指摘は正しくなんとかしたいです。
とりあえず階段だけは毎日小さなゴミやほこりが落ちているので毎日のように掃除しています。
2Fにはトイレ2つ、更衣室2つ、大部屋4つ(食堂、事務室、来客室2つ)あり、廊下、階段があり掃除します。
1Fの手洗い場とトイレ、壁やドアその他色々も掃除します。
効率よくうまくきれいにするにはどういうやり方がいいか教えてください。
あと、男性トイレが尿臭いです。どうしたらにおいは消えますか?