本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の掃除、一人で効率よく、上手にやってきれいにしたい

会社の掃除、一人で効率よく、上手にやってきれいにしたい

レス5
(トピ主 2
041
トピ主
仕事
私(パート)は、会社で掃除担当です。 私は事務の仕事を午前中にし、昼からは現場に入って工場作業をし(生ものの加工)それからまた1時間とか事務をして、掃除をして帰宅します。 社長からは、ほかのパートさんに掃除をさせないでくれと言われています。もめたりするようです。確かに一癖も二癖もあるような人ばかりです。 一人のパートさん(Aさん)は、たくさんの洗い物と作業で使う布の洗濯とそれらの整理を頑張ってくれています。 ほかのパートさんは、各自自分が使った場所だけ掃除して、他は何もしません。 でも、私は、ほっとくとあちこち汚れるので、1Fの一部と、2Fのほとんどの場所を掃除します。 というのも、きれいにしとかないと、いきなり取引先の方が来られると聞いた時に、社長はいつも大慌てで掃除するからです。そうならないために普段からきれいにしときたいというのがあります。 でも、部屋数が多く、毎日全部を丁寧に掃除しようとすると、いくら掃除や片付けが好きな私でもすごく大変で、日によって分けて掃除していますが、そうなると掃除していないところのほこりなどAさんに指摘されてしまいます。私の掃除の仕方が下手なので指摘は正しくなんとかしたいです。 とりあえず階段だけは毎日小さなゴミやほこりが落ちているので毎日のように掃除しています。 2Fにはトイレ2つ、更衣室2つ、大部屋4つ(食堂、事務室、来客室2つ)あり、廊下、階段があり掃除します。 1Fの手洗い場とトイレ、壁やドアその他色々も掃除します。 効率よくうまくきれいにするにはどういうやり方がいいか教えてください。 あと、男性トイレが尿臭いです。どうしたらにおいは消えますか?

ランキング

レス

仕事の時間を調整しながら

041
頑張りましょうね
私も、気になって、掃除したい衝動にかられます。 なので、仕事の時間を調整しながら、空いた時間を作り、(1週間に二回位、30分程度ですが)掃除をします。 一度に全部は無理なので、気になるところを中心に、順番に日を変えて、チョコチョコしています。 自己満足かもしれませんが、きれいなると気持ちいいし、程好い気分転換にもなり、その後の仕事の効率も上がるような気がします。 主さんの掃除範囲が広いですね。でも、半年ほど経つと、定期的にしているので、きれいな状態が保たれるようになってきますよ。 主さん、一緒にがんばりましょうね。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
私の会社では、女性の方が汚すように思えました。 レス頂いただけでも気持ちが晴れました。 掃除頑張ります。

汚れの入り口に気をつけています

041
りゅうこ
私も主に一人で掃除しています。 洗濯はバケツにタオル・作業着・雑巾用等書いて 分別して出してもらってます。 掃除は、土埃が多いのですが、 玄関、各階入り口、シャッター、エレベーター前等 汚れが流れる方向を考えて、そのポイントは サボらないようにしています。 あとは、出勤を早くし、人が来る前に掃除してしまう。 (床に落ちた埃がまた舞ってしまうらしいので) その分早く終わらせてもらってます。(個人的にも好都合) トイレ掃除はタイルなのでバケツに水を汲み お風呂のタイル洗いと便器用でゴシゴシしています。 トイレの後の泡スプレーとかを置いたら 使ってくれてます。 あとは、なるべく床に物を置かないように してもらいました。 社長が物を捨てる・合理化派なのでできました。 ダメな事かもしれませんが、 雑巾洗いが無駄な時間(嫌い)だと思うので、 不要な布やウエットシートを使い、ポイしてます。 Aさんの指摘は正しいかもしれませんが、一度に全部は 不可能です。がんばり過ぎないで。 指摘ありがと~、また今度掃除しとくね~又は、やっといて~くらいで 流さないと続かないのでは?

感心な心がけですね

うさぎ
いまどき感心な方ですね。注意も真摯にうけとめる方ですし。 過去にいた中小企業で、やはり一人で大きなフロアを掃除しました。食堂含む大部屋3部屋+トイレ2つかな。今の中小企業でに、大部屋1つ+玄関エントランス掃除しています。 ・忙しい日(月曜など)は 目につきやすい人+自分たちの部署 を中心(つまりうるさい人) ・客が来る、人目につくところは毎日 ・ほかは、ホドホドのタイミング つまり 週5:3:1 ぐらいの掃除タイミングでわけています。 あまりたまらないところ、必死にやっても意味ない棚の上などより、デスクなどは目につくし、たまります。そのあたりも使い分けです。 ・左手にはたきやふわふわモップ、右手に雑巾(半分軽く湿らす、半分は乾かしたまま)。左手でほこりをとりながら、同時直後に雑巾。 ・移動や歩き方を研究します。ある方角からの立ち位置で丁寧に埃をとれば、次の週は、反対側を重点にやる。毎日の掃除は約半分の動きで済みかつやっているように見える。 ・曜日も大事。金曜に掃除しても土日で埃が積もるような部分は手抜き。月曜にまた必死でやるはめになるから。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
みなさん、すごく参考になる掃除方法を書いていただいて、とてもうれしいです。 書いていただいた通りに、明日から掃除頑張ってみます。 うまくいきそうな感じがします。 どうもご丁寧にありがとうございました。 明日から掃除も仕事もあれもこれも頑張れそうです。 なんだか幸せな気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧