本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスプレゼントの指輪・・・返してもいいでしょうか。

クリスマスプレゼントの指輪・・・返してもいいでしょうか。

レス21
(トピ主 0
041
nyao
恋愛
小町の皆様こんにちは。 来年1月に結婚を予定しているにゃお(28歳女性)と申します。 先日のクリスマスイヴに彼からプレゼントを貰いました。 一緒にショップに見に行き、そこで買ってくれたのですが・・・。私は元々恋人におねだりとかするのが、もの凄く苦手でして・・・(汗 ショップに連れて行かれた時、(申し訳ないですが、そんな言い回しを思わずしちゃうくらい苦手なんです・・・。) 「何か欲しいものある?何でも俺に言ってね」と言われ・・・ 私はというと・・・目が行ってしまうのは、とにかく安そうな品ばかり。 少し目に留まったものの値段を見ては・・・「これは高いから除外!」と心の中で密かに考えていたり。汗 一方彼は、私が心の中で除外した品の3倍近くするものを「これは?」とか聞いてきます。 結局、苦しくなってしまって「色々見てたら混乱しちゃったから、少し考えていい?」と言ってお店を出ました。 お店を出てから彼に、「やっぱプレゼントなんて別にいいよぉ~」と穏やかに伝えてみたのですが・・・絶対買う!!!と・・・なんとなく、一緒にクリスマスを過ごすというよりも、使命を果たす!的なオーラをまとっており、ごねながらショップに無理やり戻り、結局は彼が「これは?」と聞いてきた指輪を買ってもらうこととなりました。 クリスマスに何かをプレゼントしてくれるという気持ちが嬉しかったので、「ありがとう」と伝えましたが、なんだか申し訳ない気持ちの方が上回ってしまって、1日経過した今では、なんだか指輪を見るたびに忌々しく思ってしまいます。(汗 指輪は、婚約指輪でもなければ結婚指輪でもなく、クリスマスプレゼントだそうです・・。私としてはそのお金を、洗濯機とか冷蔵庫とかガスコンロとか・・・そういう物に回して欲しいのですが。 長文で申し訳ありません。続きます。

ランキング

レス

いやぁ、

もち
トピ主さんのような素敵な女性だからこそ、 彼もいろいろしてあげたくなるのでしょうね。

誕生日にですけど

🐱
ハク
洗濯機って言えばいいのに・・・。 私はかつてバブルの頃、誕生日に彼に洗濯機を買ってもらったことがあります! 「予算5万くらいで何がいい?指輪?」と聞かれたので「洗濯機!!」と。 ちょうど壊れててランドリーに通ってたんです。 向こうはそれこそアクセみたいなロマンチックなものをくれたかったようなのですが本当にその時は洗濯機が欲しかったの。 結局その洗濯機はそれをくれたのちに夫となった彼のものを洗い、二人の子供たちのものを洗いして寿命まで頑張ってくれました。 「あの時はロマンのない女だとちょっとがっかりしたけど、値打ちの有るプレゼントになった」と赤んぼのものをガンガン洗う時期に彼は言いましたよ。 それ以降もクリスマスには炊飯器とか、ホワイトデーは中華なべとか貰う人になりました。いやもちろん私が品選びはします。使い勝手よくないものは要らないので。 結婚するのなら言える関係にならなくちゃだめだよ。

指輪の前に

🐤
根本法師
 クリスマスプレゼントを返すか返さないの前に、主さんと彼氏の間の、価値観の差が浮き彫りにされています。  主さんは洗濯機、冷蔵庫、ガスコンロといった新所帯に必要な実用品を安く購入することに興味をお持ちのようです。  彼はむしろ衝動的に、強制的に、実用性の無い装飾品を、しかも主さんの意見を押し塞いで購入している。  もし結婚や長い将来が意中にあるのでしたら、あまり時間とお金をつぎ込む前に、早めに解決しておくべき段差ですね。

うはは

041
かじきまぐろ
うちの夫みたいだ、トピ主さん。 うちの夫は、私には数万円の美顔器などをうむを言わさず買ってきてくれるのですが、私が使わないとへこんでしまいます。 きっと私が喜ぶ!と思って買ってくるのに、喜んでくれたと思うのに使わないから、実はあんまり喜んでくれてないんだと思うんでしょうね。 だからせっせと使っては喜んでみせるのも愛情だと思って彼の愛情に応えています。 が… その夫はと言うと、ちょっと贅沢品どはあるけれど、必要なものが破れたりなどして新しいのが必要な時に一緒に店に行くと『高い』と言ってなかなか買わず、私の臨時収入などでかなり良い品を買って渡すと、こんな高いものを、と言ってあまり喜んでくれません。無理に有難うと言ってる感じ。 夫の喜ぶ顔が見たくて買ったのに、悲しくなります。トピ主さん、相手の事を考えての贈り物は品物自体が愛情です。 品物自体が高くて気に入らなくても、彼の愛をもらったと思えば嬉しいと思えませんか? 私は好きでない人からの贈り物は受け取りたくないですが。

自分の意見が伝えられないのは貞淑とは違う

041
たかや
彼を傷つけてもしかすると破談になってもよいのなら。 トピ主さんはこれからの日用品にプレゼントのお金を まわして欲しかったとのこと。 指輪を返すということは、その代金を返金してもらって 今から日用品にあててくれってことですか? あなたが逆の立場だったらどうですか? どれだけ悲しくて恥ずかしい思いを相手にさせるか 想像できませんか? こういう齟齬が生じているのは、プレゼントの話が 出たときに、トピ主さんがおねだりが苦手でぇ~ なんてかわいこぶってないで、これからの二人の生活に 充てていこうときちんと言わなかったから。 28歳、必要なことをきちんと伝えるのとおねだり~の 区別がつかないなんて、自分に甘すぎで幼すぎです。 安いものだろうが、高いものだろうが、その時きちんと 必要なものであれば値段が問題ではないのですし。 おねだりべたで安いもの選ぶ自分を貞淑で可愛い恋人 だと自慢に思っていらっしゃるようですが、それはあなたの 自意識が過剰なだけです。 プレゼントが彼に申訳ないと言うわりには自分が納得 いってないから返すってだけですもの。

気持ちの整理を

041
ice
「高価なものをもらうのが心苦しい」という気持ちと 「相手のお金を自由にコントロールしたい(洗濯機とか冷蔵庫とか…)」という気持ちがない混ぜになっていますね。 まずはその辺りを自分で整理してみてはどうでしょうか? いっそ前者が丸っきりの建て前であればある意味話は早いのですが。 ただいずれにせよ「相手を思い通りにしたい」という要求である事は自覚なさるべきです。 遠慮だからOKというわけではありません。 これはあなたの相談なのであなたにできることを書いているだけで、 あなたの彼が「彼女が喜んでいない」と書いてきたら 「好意からの行動であればいいというのは間違い、相手に合わせる気持ちを」と彼に言いますよ。

返品しない方がいいですよ

🙂
おでん
どうしても心苦しいのであれば今回の指輪を婚約指輪にしてもらったらどうですか??それでも別に婚約指輪を彼がプレゼントしたがるのならトピ主さんが思っていることを伝えた方がいいですよ。 「気持はすごく嬉しいけれど、結婚したらお金がかかるから指輪のお金で洗濯機とか買ってもらえたらすごく嬉しいんだ」 でも、彼が経済力のある男性ならあまり気にしない方がいいと思うけどな!好意は有り難く受け取っておきましょうよ♪

少し高めの指輪なら

041
ぱふぱふ
少し高めの指輪なら婚約指輪に格上げして貰いましょう。 そうでないのなら気持ちを切り替えて、 結婚したらなかなか指輪なんて買って貰えません(経験者は語る) 今回は有り難く頂いておきましょう。

ありがたく頂きましょうよ!

🎶
カラン
 結婚したら、高価なものはあまり買ってくれなくなるかもしれないですよ。好意は素直に受け取りましょう。 どうぞおしあわせに!

うらやましいです

041
男心
男としては「ちゃんとした物を贈りたい」という気落ちだと思います。 でもトピ主さんのような方、ほんとにうらやましいです! トピ主さんが、今は装飾品とかはいいから、二人の生活に必要な物が欲しいな!なんていわれたら。。。男としては、絶対にうれしいと思いますよ! 今からでも遅くはないと思います。ちゃんと伝えないと、彼はちょっと傷ついてるかもしれませんよ。

うちの彼みたい。。。

041
こん
トピ主さん、うちの彼みたいで微笑ましく思いました。 先週、クリスマスショッピングを一緒にしましたが、 高そうなお店を入ろうとするだけで激しく拒否 笑 これなんてどう?と聞くと、こんな高価なもの、自分には相応しくない。 男性ではないので、彼がどんな気持ちかは分かりませんが、 私は愛情=金額(一生懸命働いて得たお金)、金額が多いほうが愛情を示してる満足感があるタイプなので、返されると悲しくなります。 「こんな高いもの、もらえないよ!!返して。。」と言われるより、 「こんな高いもの、本当にもらっていいの?」と確認する彼が可愛いです。 数日は同じ事を言っていました。嬉しいを通り越して申し訳ない気持ちだったみたいです。 そんな彼を見て、奮発して良かった、としみじみ思いました。 (後で倍くらいしそうな物をお返しで頂いたので、かえって申し訳なくなりましたが。。) 結婚して子供が出来たら大変になるでしょうから、 今のうち、だと思って楽しんではいかがでしょうか。 こんな事で悩むトピ様が彼は可愛くて仕方が無いんでしょうね♪ お幸せに。

黙って受け取るのがいい女

😨
りんご
指輪は駄目で家電なら買ってもらってオッケーなんてねぇ。結局どちらも彼のお金じゃないですか(笑)。 そういうのを遠慮深いとは言いません。空気が読めないって言うんです。 クリスマスと言うことで、彼にもイベントとしての気負いがあったんでしょうし、お値段がどうだろうと、にっこり笑ってありがとうと受け取るのが正解じゃないの?

自分勝手…ですね

🐤
もへじ
たかやさんの意見に一票です。 相手の行動が強引だったのではなく、ちゃんと意見が言えなかったトピ主さんの意志が弱いだけです。 当日、もめるのが嫌だったのでしょうが、結果として、指輪を返すという暴挙で自分からケンカの火種を作ろうとしてる、その矛盾に気がついた方がよろしいかと…。 結婚を意識されてる相手なら、将来を見据えた行動をして下さいね。

返さなくても。。。

041
nia
私はプレゼントが嫌いです。大人なので本当に欲しいものは自分で買えると思っているので、駆使したサプライズの豪華プレゼントとかって疲れます。友達同士の安価でたわい無ない贈り物は良いのですけど。私の夫はセンスが良くスタイリッシュな私に合うプレゼントを買えると豪語していますが、それでも身につけるものとかは絶対に買わないです。 誕生日でもバレンタインでもクリスマスでもプレゼントは要らないと毎度お願いしています。前にテンピュールの良い枕をクリスマスにプレゼントされたのですが、その時はありがとうをしましたが、夫が自分用に買った安くてフカフカの枕が私のお気に入りで、高価な枕は夫のハグ枕となってます。それ以降は毎日の生活の中で発する私のこれ買い替えないとねって言うものを買ってくれる様になりました。勿論、日常生活用品。キチンを私を見ている、正しくこれが愛情です。価値観を合わせながら幸せで要られるポイントを見つけて下さい。 ちなみに今年の誕生日はレストランでのお食事、バレンタインはシャンパンとチョコカバーのイチゴ、クリスマスは何も無し。とても仲が良しで愛し合ってます。

心苦しい?

041
モガ
は?違うでしょ。 本当は、自分の欲しかったものが貰えなかった。 要らないモノを貰っても嬉しくない!でしょ。 心苦しいだなんて、言い訳しなくてもいいです。 どうして最初に、自分の欲しいものを言わなかったんですか? あなたが、先に家電製品を欲しいと言っているのに、指輪に換えてしまったのであれば文句を言うのも選択の一つでしょうが。 おねだりがどうのって問題じゃないと思います。 第一、一度貰ったのは自分の責任でしょう。それを返す?相手は喜んでくれると思っているのに・・・? 一体どういう神経をしているのか理解に苦しみます。 自分がされたらどう思うんでしょうか。 もしそのままサヨナラをされても良いのであれば、どうぞご勝手に。 ただ、他人の気持ちを踏み躙る行為である事だけは理解した方が良いと思いますが。自分の事しか考えない思い遣りのない冷たい人だと。 家電製品であろうが、食べ物であろうが、欲しいものを先に口にしていないあなたに問題があるのです。 もうすぐ30歳なのですから、きちんと自分の意思くらい相手に伝えられるようにしましょうよ。

一見できた彼女のようだけど

041
ロボすこっぷ
彼はあなたが好きであなたに喜んでほしくて指輪をどうしても買いたかったんじゃないですか。 あなたが喜んでくれることが、彼はどんなに嬉しいことか。 彼の自己満足ですが、このあたりの彼の気持ちを汲んであげてほしいです。こういった相手の気持ちを読むことも優しさだと思いますが。 トピ主さんは一見、遠慮して相手に悪いと思うことが、相手への思いやりとか思っているのであれば、それは時には相手を傷付けたり、がっかりさせることも忘れないで欲しい。

素直に感謝すれば?

😀
わははは
素直に「冷蔵庫を新調したいと思ってたんだぁ」って言えばよかったのに。私なぞ、夫からは、常々「ほしいんだけど、どんなの買えばいいかなぁ」と言って、セールの案内を見ていた圧力鍋と「あぁぁぁ、セールの時に替えを買っておくべきだった」と愚痴っていたエプロンがクリスマスプレゼントです。すごくうれしかったですよ! 指輪を見て「忌々しい」なんて罰当たりなこと言ってないで、30歳近くにもなってきちんと自分がほしいものを伝えることができなかった自分のコミュニケーション能力の低さに思いを馳せられたほうがよいのでは。 それから、女性が指輪みたいなものを返すっていうのは、お別れの時ですよ。やめたほうがいいと思います。むしろ、婚約指輪の時に「それよりは、これからの生活に必要なものを買うのに充てたいな」といった方がいいのでは。

男を立てる。

😀
読売ジャイ子
 男性の善意を受け止める器が必要、と思いました。 男性は狩りをする動物、ハンター。 外で狩りをして家に持ち帰る。そんで妻子を養う。 そういう本能が備わっている。 だから、そこをくじかない女性がいいと、私は思います。 男性を奮い立たせるために、外でこれからもバリバリ働いて頂けるように、買ってくれるものはオーバーな位喜んで頂きましょう。 それが男を奮い立たせる、さらにいい男にする、 女性の役目、でもあると思うのですが。 確かに遠慮するトピさんはいい人です。 けどそればかりじゃあ、男を育てられないと思うよ。

返してどうするんですか?

041
ひー
結婚されるんですよね? 結婚指輪、婚約指輪に限らず別れない限り返すものではありません そんなに辛いものなら要らないじゃなく、指輪じゃなくて〇〇が欲しいと言えばよかったんです

こんな考え方はどうですか?

041
hananomi
10代の頃、デートや友人とのお出かけで背伸びしたい時に、友人達はお母さんの「若い頃の」アクセサリーを拝借してきていました。 うちはあまりお金がなかったのか母が興味なかったのか、そういうアクセサリーがなかったんですよね。うらやましかったなあ友人が。 ある程度年を重ねて自分で買えるようにはなったんですけれど、不思議なことに今度はアクセサリー(宝石)に興味がなくなってしまった。 でも娘が生まれて若い頃の自分を思い出したんです。うちも夫が「買ってあげるよ」と言い私が遠慮するパターンだったのですが、これからは「将来娘に貸してあげられるよう」少しは買ってもらうことにしました。 トピ主さんも彼との間に将来誕生するかもしれないお嬢ちゃまのためにとっておいてはいかがですか?「ママがパパからプレゼントしてもらったこれを貸してあげる」と言えるの、幸せですよー。

いただくだけで有り難いのに指輪は返して冷蔵庫ならOK?

🐱
主さん、臆してしまって続きがないのでしょうか。 でも基本的に矛盾してます。 冷蔵庫やガスコンロならOKで指輪は返品って。 相手の気持ちをもう少し考えられたらいいかと思います。 彼氏さんが気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧