本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野良猫にエサを与えるのはやめてほしい。

野良猫にエサを与えるのはやめてほしい。

レス89
(トピ主 1
🐱
ロコロコ
話題
高校から長年の友人A子とは、毎日のようにLINEでおしゃべりしたり、 月に1~2回食事したりと、仲よくやっています。 そのA子が自分の家では飼えない猫に名前を付けてエサを与えて「飼って」いるそうです。それも何匹も。A子は「地域猫」と呼んでいます。 「キャットフードの出費もかなりの額だけど功徳になるし、かわいいし、ほっておけない」との弁。 私の家は公園も近いことあって野良猫が多く、その糞害に困っています。 その猫たちにもエサだけを与えて飼っている気分になっている人が多くいます。 A子も「エサをやるな!」と叱られたことがある。とも言っていますが 自分の行いを正当化しています。 地域の猫だから地域で面倒見る。みたいな言い方しています。 友人だからこそ、エサを与えるなら糞の掃除しろ!と言いたいのです。 A子の近所の人は困っているはず。 うまく言いたいのですが、何かお知恵ください。 私の家とA子家は電車で40分ほどの距離なので、 直接A子の猫が迷惑ってことではありません。

ランキング

レス

うちも大迷惑しているよ!!

🎶
6月の主婦
そうそう、公園であげてるおばさん、しょっちゅうみるよ! それからウチのご近所でもいるんだよー。 そして時々ウチの庭で・・・・・・! ほんっと迷惑!迷惑千万ですよ! 心根は全員まとめて優しいいい人なんだろうけど~ そもそも猫っていうのは、自然界で生きていけるのかしら? 人間が保護しないとダメな生き物なの? 通報したいけど、通報したら、その猫がかわいそうな運命となりそうな気がして、それはできない・・・ できればちゃんと糞の始末までしておくれ~ 公衆猫トイレとか作っておくれ~

私は猫好きですが

041
元専業
地域猫…お友達はそれらの猫を一時捕獲し、繁殖しないように避妊手術等を施しているのでしょうか?ただ餌をやるのは人間の傲慢です。 捨てる人間がいなくなればいいのに、なかなか難しい。ならば、捨てられた猫を避妊させ、室内飼いの猫に比べたらとても短い寿命(6年が関の山)を全うさせよう…というのが地域猫活動の主な考えだと私は思っています。 糞も地域猫活動をされている方は掃除していますよ。地域の皆さんにも理解していただき、できる限り迷惑をかけないようにするスタンスです。 むやみに餌をあげるだけでは、結局猫を嫌って猫にひどいことをする人間を生み出すだけです。 >功徳 >ほっとけない 交通事故にあったり、心無い人間に暴行されたり、カラスに襲われる。 見えない被害はどうでもよくて、自分が見えることだけしか考えていないのなら、お友達は「猫が好き」と言えないと思います。 何もかもできないのだから、自分ができる範囲(自宅内で猫を飼う)を全うすればいいのにと、猫飼いの私は思います。

トイレも置いてもらう

041
匿名
うちの近所で地域猫に餌をあげている人は、 自分の家周辺に猫用トイレを置き、始末もしています。 友人にも、同じように勧めてみてはいかがでしょうか。

お互いに歩みよれるといいけど…

🐱
さち
A子さんのエサやりで困っていないのであれば、とりあえずA子さんに言う必要はないですよね。 貴方のお宅の近くの糞害で困っているのであればそちらで解決するべきですよね。 私は猫好きだからエサをあげる気持ちがわかるし、糞害に困る貴方のような人の気持ちも聞いてきました。 そもそもは、猫を捨てた人間が問題ですよね、だから野良猫が増えた。 でも、どっちが悪いとか誰が悪いとか言い合っててもはじまらないので…、お互いに妥協点を見つけるしかないと思うんです。 地域猫なら、ボランティアをしてる方に、トイレを設置しているか?設置していないならなんとかできないか相談してみてはいかがですか? くれぐれも、エサやりしてる人に一方的に感情的に言わないでくださいね。危ないですから。

地域猫なら特に問題ないのでは?

041
みそかの月
地域猫は野良猫で困らないように 地域で管理しましょうってことですよ。 ですから単に餌やりしてるのではなく A子さんが言うように地域猫として世話しているのでしたら トピ主さん考えているような問題はないと思います。 地域猫は…… 野良猫を餌付けなどして捕獲。 避妊・去勢手術してリリース(野良猫減少、発情期に伴う被害が軽減) 餌やり(ゴミ漁りなど軽減) トイレ設置(糞尿被害が軽減) などして見守っていくのが主流でしょうか。 活動内容を聞いて餌やりのみだけなら 地域猫なら手術やトイレなど~と伝えてみたらいかがですか? それとお住まいの近くで活動している団体とありませんか? 相談してみるといいですよ。

大の猫好きですが

🐱
ちゃい
エサをあげるだけの人は、ただの迷惑行為ですよね。 エサをまくと、ゴキブリやネズミなども増えてしまいます。 「地域猫」と呼んで世話をしているボランティア団体は、必ずその猫たちに避妊・去勢手術をしています。 のら猫がこれ以上増えないよう、一代で終わるようにするためです。 費用は募金などで賄っていると思います。 また、積極的に里親会なども開催していると思います。 その友人に、「地域猫」とはどういうことかを、説明してあげてください。 「エサ代よりも、その猫の避妊・去勢代として出したほうがいい」と言ってあげてください。 それであれこれ反論してきたら、その友人は「地域猫」の意味を履き違えています。

地域猫とは

041
ニャンコロリン
地域の住民でお世話して管理して居る猫ちゃんの事です。 避妊去勢をして数を増やさない。 地域の清掃をする。 トイレの躾をしてトラブルを起こさない。 以上がだいたいの決まり事です。 地域にもよりますが、私は田舎在住なのでトラブルは聞きません。 私は玄関横をトイレにされて困ったので、屋根付きの三カ所にトイレを設置しました。 トイレを使用してくれて被害は無くなりました。 侵入しない様に色々工夫するしか無いです。 公園内で地域猫の管理をする事を許可された、団体も有ります。 お友達に言っても聞く耳は持たないでしょう。 最低限は避妊する事、絶対に数を増やさない事、清掃をこまめにする事、フードは置かない事。 新しい飼い主さんを探す努力をする事。 以上をお伝え下さい。 フードを与えなかったら餓死してしまいます。 野良ちゃんの寿命は3~4年です。 この子達を看取ったら餌やりはしない様にも、お話し下さい。 私は不幸な子を見捨てる事が出来ずに、ボランティアをして居ます。 ボランティアと言っても自分の出来る範囲で、猫ちゃんを救えます。 お友達にもお伝え下さい

ほんと迷惑ですよね

🐤
ぺこりーな
自分たちが野良猫を増やしてるってことに 気付いてないのでしょう。 功徳になるって…?? 初めて聞きました。 愛護団体では、ちゃんと自腹で去勢や避妊手術をして野良猫を 増やさない努力をしてる人もいる一方で、自分の楽しみで 野良猫に餌をやって、いいことしてるって思ってる人が 一定数いますよね。本当に困ったものです。 その感覚って注意したって治らないんですよ。

手術を勧める

041
むらさき
私も、野良猫を地域猫とすべく、餌をやります。 そして庭はトイレに開放し、冬に寒さに耐えられるよう、犬小屋も置いています。 できるだけ慣れた猫から避妊、去勢手術をしています。 近所の人たちと共同で行うこともあります。 弱くて生きて行けそうにない子猫や、怪我、病気の猫は引き取って家猫にしています。 人間が捨てるからこそ生まれてくる「野良猫」。 生きて行く場所をどんどん占領され、アスファルトで固められ、排泄場所すらままならなず、 生まれてきただけで邪魔扱いされ、殺処分されている生き物。 あなたの友人に、少しずつでも手術をするっことを勧めてください。 行政の補助があったり、個人でも大幅に治療費を安くしてくれる病院もあります。

餌をやるほど増殖しますね

041
六月
増殖すればさらに飢える 可哀想だとまた餌をやる また増殖 また飢える 車に轢かれたりカラスに襲われ食べられる子猫も多いのです 近隣の住民にとっても猫にとっても悪循環で迷惑な話ですよ A子さんにやめるようにうまく言う方法ですが 獣医にかかったことのない野良猫には100%ノミや寄生虫がいることを教えてあげてはどうですか ノミに噛まれたら1ヶ月くらい痒いし痕も残ります 寄生虫は目に見えないほど小さい卵が口に入れば人間にもうつります 猫は体やお尻を舐めますから舌についてます ってことも心配するふりして教えてあげましょう

何が功徳か

🐱
屁理屈親父
周りの住民に苦毒を振りまいて、猫のご機嫌取りで功徳が得られると思うな

エサをやらなければ解決することではありません

041
ふな
トピ主様のような狭い心の人たちが、かえって野良猫を増やしているのですよ。 トピ主様は猫が嫌い、害としか考えていません。 しかし猫だって生き物です。人間と同じなんですよ。 庭に入ってきただけでも騒ぎまくる。大事な庭が汚されるとそれこそ被害妄想です。聞けば一、二度されただけで大騒ぎする醜さです。 地域猫は人間が作ってしまったと意識を変えられないものかと思います。 それにある地域では住民が共同でお金を出し合い、地域猫の避妊手術に協力したところ、何と野良猫を7割も減らすことが出来たといいます。猫嫌いの人たちこそ率先してこういう取り組みを行えば、トピ主様が毛嫌いする野良猫を減らせるわけです。 しかし心が狭すぎる自己中心的な猫嫌いの人たちは 猫なんかのために大事な金を使われるなんてとんでもない と、こういう神経の人たちばかりです。 子供を産んでしまうから、増えるわけです。いくらエサをくれるなといっても、今はいくらもゴミなどをあさりますから、妊娠、子供を殖やすわけです。 エサをくれなければ解決するわけではありません。 ちなみに我が家は野良猫ばかり引き取っています 皆かわいいです。

言っても無駄

🛳
えっと
猫に餌をやる人は心を病んでいる人が大半です。 いっても無駄です。

同感ですね

041
立ち読み
私はバラを育てていたので、猫の糞には悩まされていました。 ネコババって言う言葉があるのですが、猫は糞を後足で砂をかける 習性があるのです。要するに誤摩化すわけです。それも決まって柔らかい土にです。 私の場合有刺鉄線を敷き防ぎましたがね。 でも公園に有刺鉄線を敷くわけにもいきませんね。 そもそも猫を飼っている連中は放し飼いにしてますし 他人の迷惑なんて考えてもいません。 野良猫に餌をやるなんて、もってのほかです。 去勢でもしない限り増殖しますしね。 保健所も野良犬には気をつけていますが(最近野良犬見ませんね) 猫は放置状態のようです。 飼ってもいないのに、飼ってる振りをしているアホ達には なんといえば良いのでしょうかねぇ アドバイスになってなくて、ごめんね。

腹立たしい

041
勝手なボランティア
某遊戯施設で働いています。 敷地に遊歩道があり、近所の方々に開放しているので、よく犬の散歩や猫の餌やりに訪れる人がいます。糞の不始末や、野良猫の餌やりは迷惑なので(やんわりと)注意したことがあるのですが、「誰のおかげで施設が運営できてると思ってるんだ、地元住民の理解があるからだろうが!」「おい、お前、名前を言え。上の者に言って、運営できないようにしてやる」などと、すごまれました。 みんながそうだとは言いませんが、野良猫に餌をやる人たちは自分に都合のよい動物愛護精神をお持ちのようです。 はっきり言って非常に迷惑です。 本当に勝手です。そんなに面倒を見たいのなら自宅に連れ帰ったらいいのに、それはしないんですよね・・。

最寄りの地域猫保護団体

041
Umi
紹介しては? 野良猫に餌を与えるのを止めて欲しいだけじゃ、問題解消されないんですよ。 まずは、世話している猫たちに去勢・避妊手術を施した上で 餌を与え、残っていればさっさと片付け、 トイレも設備して後始末もやる。 できれば、寝床も作ってやるとか。 キャットフード程度の負担で、功徳になった気なんて、滑稽なだけでただの迷惑です。 手術代も払ってね。

地域猫ならいいじゃないですか

041
猫好き
A子さんがお世話をしている猫達は『地域猫』なんでしょう? トピ主さんの迷惑している野良猫とは違いますよ。 『地域猫』とは、その地域の方がその野良猫達の世話をしてあげている猫です。 お世話にはもちろん、糞尿・餌・避妊手術・虚勢手術などを皆さんで手分けして行っています。 かかる費用は各自個人持ちです。 地域猫を町内会などでお世話している場合は 町内会に属する人たちで割って清算したりもしていますが そういうのは珍しく殆どが各個人持ちでお金を出しています。 A子さんの『地域猫』に対する支援はどの程度なのですか? ちゃんと確認してみましたか? まさか単に餌を与えているだけで『地域猫』なんて言っていませんよね? そこの所を確認してみないと、A子さんが勝手なのかどうか分かりません。

飼っているなら

041
元半同居嫁
当然、避妊・去勢手術もワクチン接種もされているんですよね? と聞いてみてください 「地域猫だから」と逃げるようなら、それは飼っていることになりません 野良猫にえさを与えている、非常に迷惑な人です つかまえて避妊・去勢手術を受けさせ、ワクチン接種も受け 首輪もして地域猫として近所の数軒でえさを与えているところを知っています また、A子さんのようにえさを与えて勝手に名前を付けるだけで飼っているつもりになっていたところ 近所の動物嫌いのお宅の方に罠を仕掛けられて保健所へ届けられてしまい 警察沙汰になったというケースも知っています こちらは懲りずにまた同様のことをしそうな勢いですが(苦笑) 地域猫だろうがなんだろうが、野良の動物にえさを与えて面倒を見るということは その動物に対しての責任を負うことです A子さんは飼い主に値しない、本当に無責任な方ですね 本当に地域で面倒をみているのでしょうか? 疑問です

えさをやるだけでは

🙂
ダークナイト
やはり、周りに迷惑をかけないように、糞の処理・避妊手術までできて 地域猫として飼わせて頂けるのです。 そのトピ主は偽善者・自己満足で猫に対しても優しい虐待をしています。 自分自身猫好きですが、こういう事をする人は最低だと思います。 トピ主から、はっきり注意して、直ぐに辞めさせ、保健所に通報しましょう。

本当に思うなら

041
私も猫が好きですが、放し飼いの猫の糞公害に泣かされ続けた経験があります。 あらゆる対策をしましたが毎朝、毎夕、糞尿が玄関前や庭にあり もう耐えられなくて保健所に相談しましたが、猫はどうしようもないと言われました。 うちは雪国なので冬を越したら、春には猫の被害がなくなり本当にホッとしました。 しかし、後で聞いたところによると離れたお宅でも猫の被害に困っていて、罠をしかけて猫をつまえたそうですが その時に猫が大けがをしてしまったそうで、近所中で暗い雰囲気になったそうです。 放し飼い、野良の猫は人の家で嫌がられる行為をすることがあります。 猫ですから、ここは人の家、ここはトイレにしてはダメなところなんて知りません。 対策としては飼い猫は家の敷地内から出さない、トイレのしつけをきちんとする、野良猫を増やさないだと思います。 本当に猫を愛し思うなら、野良猫を増やさないように虚勢、避妊手術をするべきです。 人に追われるかわいそうな子猫を生み出さないようにするべきです。 ご友人はただ自分がやりたいからエサをやりかまっているだけだとしか思えません。

私もそう思っていますが

😨
かんな
親子の野良猫で嫌なんですが、 今朝、子猫が死んでいました。 急に元気無くなった親猫。 さあ主さんならどうしますか? 猫の世話する近所の奥さん方にお任せしていたのですが、 うちにも食べ盛りの子どもがいるし、迷っています。

町内会の回覧で回ってきたんだけどさあ

041
ところてん
・公園に野良猫が多く、その糞害に困っている。 ・子供が遊ぶ公園なのに不衛生。 ・猫たちにエサだけ与えて飼っている気分になっている人が増えている。 ・「エサをやるな!」と看板立てても、防犯巡回で直接注意しても効果無し。 ・エサをやるだけで糞の始末などは避けている。 上記のような人が最近増えているので、止めて下さいって回覧回っていたよ! というのはどうでしょう?

餌やるだけなのは

041
やさぐれパンダ
地域猫でもなんでもないです。 地域猫っていうのは、「去勢・避妊」した上で「餌やり場の管理および糞尿の後始末」を行う前提で「地域の住民の理解」があって初めて成り立つものなので、「迷惑餌やり」さんが自分で勝手に決められる物じゃないです。 とりあえず、「餌やる前に去勢と避妊をしろよボケ」と言ってあげてください。 ちょっとネットで調べればそんなことは簡単にわかるはずです。

うちのほうは地域猫で成功しましたよー

041
ミチミチコ
おばあさんが増やしてしまって、20匹くらいいたのですが、愛護団体さんが入ってくれて、今はもう二匹だけになりました。 すべての野良猫への適正な不妊手術と、管理で、必ず減るから三年のあいだ、協力してほしいと説明があって、ご近所で同意しました。 うちのほうは市が地域猫活動に協力的で、必要なご家庭には市の職員さんが直接訪問して話し合いをしたそうです。 我が家も野良猫がどうしてもトイレにしてしまう場所があったのですが、まあじゃあ協力するかと。 あれから5年くらいかなあ? 本当にいまはもう二匹しかいなくて、その猫も手術してあるので、あと数年で野良猫はいなくなります。 野良猫の一匹もいない町。 終わりが見えてくるとそれはそれでちょいとさみしいなー。 それはさておき、大事なのは「なんちゃって地域猫は増えるだけ」ってことです。 とにかく手術、なにはさておき手術です。 それをやっていないとしたら、それはただ猫を増やすだけ、愛護団体を悩ませる「なんちゃって地域猫」です。 ご友人にはそこをしっかり確認したほうがよいとおもいますよ。

掃除はできないがほっておけないなら、フード代は寄付を

041
みけ
実際に地域猫として(他の人に)お世話されている猫たちなのかもしれませんが 糞の始末もしないで餌だけやるって、いいとこどりは、ずるいです。 地域猫が一般的になれば、なかにはそういうずるい人がいても大丈夫なのかもしれません。 でも、今はまだ、単なる野良猫への餌やりと区別するためにも、 地域猫の普及のためにも、控えてほしいです。 糞の始末や去勢はできないけれどほっておけないというなら、勝手に餌やりするのではなく、 キャットフードの金額を地域猫をお世話する団体に寄付するべきです。

ボランティアをして居ます 2

041
ニャンコロリン
猫が嫌いでもお友達の事で、口出しはしない方がいいです。 他の方も言って居ますが、トピ主さんが困って居るなら、ご自分で工夫して侵入を防いで下さい。 お友達の家が田舎なら住民は、寛容です。 農作物に被害を与えるネズミ、雀を取ってくれると思って居ます。 野良ちゃんも多いです。 敷地と田畑が広いので猫嫌いの人が、騒ぐ位です。 外猫ちゃんも普通に居ますよ。 地域猫とのお話しなので、ご近所も猫好きなのでしょう。 「避妊したいが外猫ちゃんが抱っこ出来ないので、捕獲器で捕まえてくれませんか」 とのご依頼で協力した事も何度か有ります。 避妊去勢が必要なのは、不幸な子を増やさない事です。 猫嫌いが(餌やりをすると増える)と心配しますが、実際は過酷な環境なので、子猫の時に亡くなる子が多いので、増えません。 トイレの設置がいいと思います。 避妊去勢しないで不幸な子を増やして、捨てる人間が一番悪いのです。

地域猫云々以前におかしい

041
メイ
野良犬なら問答無用で保健所行き。アライグマも増えすぎた鹿もイノシシも駆除。人に危険を及ぼさないし迷惑をかけなくても、生態系に害を与えるという理由で、もとペットの亀だってやっぱり駆除される。 迷惑を被っている人がたくさんいるのに、なぜ猫だけ保護されるの? 猫に困っている人が、手術代だのワクチン代だの高いお金を出してまで嫌いな動物を保護しろと、なぜ言われなきゃならないの? 保護している人は自分が好きな動物を守りたいから勝手にやっているだけ。 その活動自体は自由だけど、個人の趣味以上のものではない。 なぜ猫だけ特別扱いなんですか? 可愛いから、という理由だけ、ただのエゴなのに、違う考えの人を人でなしと批判する資格があるのですか? 猫は野生動物じゃないから? 理由になってない。家畜だって勝手に増えて周りが困ったら駆除される。現に野生で繁殖する力が十分あるから、元ペットじゃない野良猫もたくさんいる。 人間に迷惑ならある程度駆除する、実際他のすべての動物とそうやって共存している現実。 命の大切さ? 猫だけ特別で他の動物は平気で駆除することをどう説明するのですか。

野良猫&飼い猫の放し飼い大嫌い!

041
sai
昔はどの猫も好きで庭を横切っている時はほのぼのと見ていたのですが 実害があってからは大嫌いになりました。 家の中だけで飼っていたり、家の外ではリードを付けての猫は好きです。 冬に車の下から入り込み、朝出社する際に車のエンジンを掛けた瞬間嫌な音がして慌てて止めましたが少し巻き込み…気付くのが遅かったらと思うと…。 もちろん飼い猫なら飼い主に請求しますが、野良なら実費…。 仕事で庭に大きなケース(衣装ケース大ほど)に専用の土があるのですが 一時期猫のトイレ化…毎日必ず。しかも強烈な臭い&衛生上から商品には使えない=当然破棄 野良猫&放し飼いはだから大嫌い! つづく

地域猫の欺瞞

😭
ぱん
野生動物の地域における生息数は、エサの量に比例します。 野良猫が生きていける数もエサに比例する。 エサをやる人間が多ければ、どんどん増えます。 たとえ避妊手術をしようとも。減りません。 猫は食物連鎖のトップに位置する動物で、日本の動物においては 本来は「外来種」です 野良猫が増えると、日本の自然の生態系は乱れます。 うちの近所の公園にもエサやりオバサンが出現したおかげで 野良猫が大量に住み着き かわいいリスがいなくなりました。

A子は掃除してないの?

041
てと
知人が地域猫活動をしてますが、猫トイレを作り、猫だけでなく人が出したゴミまで掃除してるし、去勢避妊して、公園管理者に許可も取ってます。 エサをやるだけなら地域猫とは呼ばないのでは? A子は本当に手術や掃除をしてないのかな?と気になりました。 エサをやらなければ、猫の数が減って、糞尿の被害は減るかもしれない。でも代わりに痩せて病気の猫がうろうろしてゴミ漁りするのが増えるんじゃないかなぁ。 あ、私もエサだけやってる人は大嫌いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧