本文へ

予測不能な結末の映画ありますか?

レス65
(トピ主 6
💡
南風
話題
開いていただき、ありがとうございます。
初めてのトピ立てなので、粗相しておりましたら申し訳ございません。

アラフィフ、既婚、子どもありです。

家族で、DVD鑑賞をするのですが、つい自分の推理を口に出してしまうのです。
それがかなりの的中率なのです。

シックスセンス、フォーガットン、アザーズは開始15分で。
アイデンティティーも、半分ほどで。

エスターに至っては、エスターの年齢までドンピシャしてしまいまして、一緒に観ている家族から大ブーイングです。

唯一、パーフェクトホストの職業だけはわかりませんでした。

言わなければいいのは、わかっているのです。
でも、ついついこの口が「これって、こうなんじゃないの?」と言ってしまうのです。

どうか小町の映画好きのみなさま、これは絶対に予測不可能な結末だ!!という映画を教えてください。

ランキング

レス

「運命じゃない人」

041
れんこんばばあ
邦画です。役者はほとんどメジャーな人たちではありません。 それでよろしければ、 予測不能で、見終わったとたんにもう一度見直したくなる 脚本の面白さを味わっていただけると思います。

パーフェクトホストは意外と面白かった

041
映画好き
パーフェクトホストをご存知の方がいるとは、嬉しいです。 ソウのプロデューサーなので、グロ系かと思いきや単調に進んだので、つまらないなと思ったけど、ラストでえ~っとなりました。私もこれは読めなかった。もう少しうまく作れば、いい作品になれたのに惜しいなと思いました。 エスターのラストをよめた方ならかなり難しい選定ですが、デビット・フィンチャーの「ゲーム」。見たのはだいぶ前ですが、後味の悪さは覚えています。これは許されるのか?と思った映画です。

重いですが

041
Lucca
『灼熱の魂』とかいかがでしょう。

「ミスト」と「グランド・イリュージョン」

041
ななこ
古いところでは、スティーブン・キングの「ミスト」、新しいところでは「グランド・イリュージョン」なんていかがでしょうか。 私はミストの時は、口が空いたままポカンとしてしまいました。 グランド・イリュージョンは最後まで全くわからなかったです。 ぜひぜひトピ主さんの反応を知りたいです。

予測不可能とまで言われると・・・・

🐤
どんでん
予測不可能とまで言われると自信がないですが、 ラストに意外性があって面白いのは以下ですかね。 スティーブン・キングの「ミスト」 東野圭吾の「秘密」 原作がありますが映画化されています。

当てたら超能力者!?

映画っていいですね
「永遠の語らい」 これのラストを当てられたら推理力ではなく超能力があると思うんです。 「ショーシャンクの空に」 有名すぎるのでご存知だったらすみません・・・。 もしよければご覧になって下さいね。 映画って、やっぱりいいですよね!

ヴィレッジ

041
おから
ヴィレッジ は面白かったです。

楽しそうなトピですね!

北斗星
私もアラフィフ、既婚、子供有です。 南風さんほどではありませんが途中で落ちが分かるほうです。 私が近年観た映画で一番ショックだったのは 「ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日」です。 映画館で見たのですが、落ちを知ってちょっと打ちのめされて 数日間考え込んでしまいました。

The Crying Game

😀
マジっすか星人
もうご覧になったかもしれませんが…最初の30分が、ちょっと退屈だったんですが、そっから先は、あっという間です。

あまりに下らなさすぎる映画の予測は不可能

🐧
暴虐のからくり人形団
トピ主さんの言われている映画は、ある意味よくできた映画なので逆に予測が出来るのは分かります。 私が予測できなかった映画はどちらかというと、話題だけ先走って本当は映画としては最低ランクだったものですね。例えば ブレアウッチ・プロジェクト なんかです。私の知り合いに「こんな怖い映画見たこと無かった。からくりさんも見てよ」と言われて、前評判も高かったので見たのですが、本当にあのまま終わるとは思わなくて、映画としての出来の悪さと、あまりの下らなさに開いた口がふさがりませんでした。 逆に、いい意味で予測が出来なかったのは、ごくまっとうな映画です。例えば ビーイング・ジョン・マルコビッチ マルコビッチの元カノが自分がゲイなのを自覚して、本当に愛する彼女を見つけ、マルコビッチがそれを見てるってエンディングは、、、当時は本当に想像が付かなかったわ(笑) 時代的なものもあるけど、あれは革新的だったわ。

凄い洞察力ですね

041
kk
トピ主さんは、映画監督がひっそり忍ばせていた伏線等に気付いてしまうのですね。 凄いです。 でも、面白さ半減しちゃいません? 1973年公開のアメリカ映画の「スティング」はご覧になったことありますか? 結末を知りながら観ても、ラストの大どんでん返しは面白いです。

知ってる事は知っていますが・・・

041
則巻 千兵衛
決してオススメは致しません。 SF映画で「宇宙から来たツタンカーメン」(原題 TIME WALKER )という映画があります。ラストはYOUTUBEでも観れますが・・・。 この映画の鑑賞後の反応で視聴者のSF愛を推し量る事が出来るといわれているキワモノ映画です。 ラストは題名から既に推測されている事と思います。 しかし、最初から観ていくと無茶苦茶なペース配分と延々と只管盛り上げていく演出に、思わず推測を疑ってしまうでしょう。

本末転倒

🙂
新わをん
厳しいレスになってしまい,申し訳ありません。 口にしなければ良いだけなのに,なぜそこで結末が予想できない映画を探す方になってしまうのでしょう。 お子さんが結末を当ててしまう,というのならまだしも,もう相応の年齢になっていらっしゃるようで。 映画を見るときにはマスクでもしたらどうでしょう。

もう観てるかもしれませんが

041
ケロリン
一番のお勧めは「ミスト」です。 スティーブン・キング原作で、原作と映画でラストが異なりますが、 映画の方が良く出来ています。 あと、多分ご覧になられてると思いますけど… 「ファイトクラブ」 「シャッターアイランド」 「パンズ・ラビリンス」 うーん、あとなんだろ…? ちなみに多くの人が褒めている「バタフライ・エフェクト」は 私もオチが開始5分で分かってしまいました。

韓国映画ですが・・・

041
ちゃぴこ
『ある殺人の告白』はどうでしょう

名探偵さんですね!

041
ムビ子
映画大好き主婦です。 まぁ、家族で「これはこうなるんじゃない?」とか言い合いながら ワイワイ観るのも楽しいけれど、 当たりすぎるとブーイングですよね… さて、 「アンノウン」(リーアム・ニーソン主演) 「閉ざされた森」(ジョン・トラボルタ主演) 最近観て驚いた映画です。 他の方の回答も楽しみにしています! 面白いトピありがとうございました。

観賞済みかも

041
うりんぼ
ドラマだったら「氷の世界」だけど。 映画なら難しそうですね。ハリソンフォードの「推定無罪」も面白いですよ。

あの~

041
みさ
「予測不能」というヒントである程度予測できてしまうのでは? トピにあるような、大きな秘密をウリにしている映画でない方が展開は読みにくいと思います。 最近「ザ・コール」というサスペンススリラーの映画を見たのですが、 「これって、こうなんじゃないの?」と口にするほどの秘密はありませんが、意外な結末でした。

GERRY

🐱
ライトフット
最初は「SAW」かなと思ったのですが。 でもありきたりなので私は「GERRY」という映画を。 あれこれ結末を予測しながら観ていたのですが、 終わってびっくりでした。 こんなことになるなんて!! あんなに驚いた映画はほかにありません。 誰かとこの思いを分かち合いたいですね。

え?

041
nunu
「ゆきゆきて神軍」

ドニー・ダーコ

041
撒き菱
いわゆるどんでん返し系の映画とは少し違いますが 結末を知った後にもう一度じっくり見直したくなる映画です。

私もその手の映画好きです。

041
キャプテン
この手の映画で有名なのは、他の人も挙げると思いますが『ユージュアル・サスペクツ』でしょうか。個人的には、オチの伏線がキチンと提示され、それを踏まえての論理的かつ意外性のあるラストの映画が好きです。 『シックスセンス』や『アザーズ』はそのあたりがキチンとしていて、論理的に推理すれば判るようになっていますね。私もオチはわかりましたが、楽しめました。『アイデンティティ』は全体の構造は読めたのですが、最後の“真犯人”は判りませんでした。 『フォーガットン』は読めなかったというか、まさか、それだけは無いだろうと思っていたオチでした(苦笑)。あれは論理的に推理できる類の映画ではないですよね!?トピ主はどうやってオチを推理したのでしょうか? 暴力やグロが苦手でないなら『オールド・ボーイ』や『SAW』(の1作目)がお勧めですね。あと、予想をことごとく裏切られるという意味では『CUBE』(の1作目)も傑作。家族団らん向きではないので一人でこっそり観て下さい。

予測不可能とまでは言えないけれど・・・

🎶
はな
パズルが合わさる感じの終わり方が秀逸だなと思う作品です。 「アフタースクール」 「鍵泥棒のメソッド」 どちらも同じ監督の作品です。 ちなみに、「シックスセンス」はCMで結末が解ってしまったので残念でした。

私も的中率高い方です

シグナレス
とりあえず、おおっ!て思った展開のものを…。 ・ユージュアルサスペクツ ・イングロリアス・バスターズ ・ゲーム ・落下の王国 イングロリアス・バスターズはあんまり考えないで見れるので、わざわざ推理しなくてもいい感じの映画。 というか、シックスセンスとアザースとエスターはかなーり分かりやすいと思う。 そういう落ちを狙った映画だと思うんで。 このゲームも似たような感じだけど作り方が上手いと思う。 そういった意味では、サラの鍵もわかりにくい。 冒険者たち(ロベール・アンリコ)も、そういう邪推無しに見れるからいい。 個人的に落ちがわかっても素敵だと思うのは、「ビッグフィッシュ」 古いものだと、落ちがわかってもいいと思うのはサスペリアのパート2。 あれは上手いと思う。 そういった意味では、殺しのドレス、ミッドナイトクロス、なんかのブライアン・デ・パルマ監督もいい。 わかっても、作りがこの人も上手い。 暴虐のからくり人形団様の言われる通り、読みにくいのはまっとうな映画の方が多いと思う。 つい、は直した方が良いよ。 その内、周りが一緒に見てくれなくなるよ。 つまらなくなるもの。

『マルホランド・ドライブ』

041
くー
デヴィット・リンチの『マルホランド・ドライブ』はどうでしょうか? そもそも、推理系の物語ではないので結末は予測不可能、例え大まかに 予測出来ても「だから、どう言う事?」と理論的には納得行かない話です。 一応要所要所に物語の構造を掴むヒントや伏線はあるのですが、それすら 実は本質的にはあまり意味がありません。 謎めいた展開ですが、その謎を解く自体は物語の面白さではないと言える かも。 不条理なのに妙に艶かしい、甘美で重苦しい悪夢のような映画です。

どうぞ

🐱
黒猫さん
「閉ざされた森」 「異人たちとの夏」

同じ予測でも、推理とヤマカンは別物

041
W杯
トピ主は「推理」ということばを使っておられますが、それは厳密な推理(論理的な根拠に基づく)に近いものでしょうか。それともヤマカンに近いものでしょうか。それによって、ご紹介できる作品は違ってきます。 いずれにせよ、映像(映画)には映像の“文法”があるので、その“文法”を無視した作品だと、予測は困難です。 極論ですが、ミステリーやサスペンスで、犯人不明のままで終わったら、それを予測できる人はまずいないでしょう。 (このあたり、暴虐のからくり人形団さんのご意見と一部重なります) ところで、トピ主は映画館でごらんになることはあるのでしょうか。その時も「ついついこの口が……」となるのでしょうか。 映画館ではそうならない、ということなら、ご自宅を映画館だと思うように、なんとか工夫できませんかね。お子さんの映画館マナー教育もかねて。 たとえば、再生中はお互いに会話をしない、話しかけない、席を立たない、飲食は最小限、携帯はオフにするとか。 部屋をなるべく暗くして映画館のふんいきを出すのも名案ですが、この場合、テレビ画面もそれに比例して暗くしてください。

う~ん…

041
あお
ミッキーロークとロバート・デ・ニーロの、エンゼル・ハートはいかがでしょう?

バグダットカフェ

あじさい
シンプルですが、バグダッドカフェかな。 あんなふうに進むとは思わなかった。

真っ先に

💡
ぱる
浮かんだのが ディズニー映画の「The Boy in the Striped Pyjamas」 韓国映画の「Old boy」 でした。ミステリーとかサスペンスではありませんが‥ トピありがとうございます。 私も参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧