本文へ

在宅ワーク主婦の悩み

レス29
(トピ主 3
041
SHIBA
話題
子供がいない30代主婦です。 身体を壊して会社を退職して以来、在宅ワークをしています。 年収は会社員時代より上がりました。 ですが、少し迷いが出て来ています。 家で仕事してます、と言うと 「子供もいないのに勤めに出ないの?」などと言われやすいですし 「雇用保険とか厚生年金とかないよね。将来大丈夫?」と言われます。 (そこはおっしゃるとおりですが…) また、今後もし子供ができたら。 「在宅じゃ子供が出来ても保育園に預けづらいよ」とか 「ママ友とか学校に仕事スタイルを理解されにくいよ」とか…。 ただ、就職を考えるにしても、 会社員時代は事務経験ぐらいしかなく、厳しいと思います。 実際、派遣会社数社に問い合わせしましたが、登録すら断られました。 今の仕事は会社員時代とは全く関係ない、専門職です。 案件によって、数万円から数十万円の仕事。 長く続けられる仕事だとは思います。 このままずっと、在宅ワークで行く、という選択はアリでしょうか。 アドバイス、叱咤激励などいただけたら幸いです。

ランキング

レス

そのポジション逃したら・・

041
gorira
次ぎは大変なのでは?しかも。年収はUPなのに悩むんですね 私は子供がいる在宅業の母です。在宅業が性分にあっており、天分だと思ってますのでこのポジションはたとえ貧乏になっても手放しません 世間で言うと少数派なので、何かと言われますし誤解も受けます。 多くの方は私を「専業主婦か引きこもり」と思っている?と思います >アドバイス、叱咤激励 好きにすれば? >選択はアリでしょうか 閉口 あ!そうだ ひとつだけアドバイスをするなら >今後もし子供ができたら 爆弾です!!納期を守ることにイライラします。予定をぶち壊すのが子供です 「小さな子を育てているから在宅業をしたいです」と入門した主婦は 「子供がいるから無理です」と去っていきます 今、覚悟がないなら辞めるなら早めがいいですね

50までに貯蓄を

041
好きにしていいと思う
長く続けられる、と書かれていますが、実際のところ「在宅ワーク」の定年は50才だと思っておいて下さい。 50を越えると、発注されなくなります。 発注側が20くらい年下になってくるので……。 もちろん専門職であっても、です。 なので、50才までに貯金等などガッツリしてセミリタイアできるように計画をして下さい。 20年在宅の50才だと会社員は無理です。 ちなみに、年収は会社員時代の倍は稼がないと、会社員時代より落ちたと思っておいた方が良いですよ。

自営業にしましょう

アンカレッジ
在宅ワークと言うから 色々言われるんじゃないですか。 自営業にしてみたら? それにしても 雇用保険とか 保育園とか 外野が ずいぶんと おせっかい 人の事が気になるんですね。 大きなお世話だと思いますけどね。 外で仕事をしたから偉い 専業主婦や 在宅は 楽をしているそんな風評と言うか 都市伝説が いつの間にか できてしまって 面倒ですね。 どう生きようか 普通に人に迷惑をかけなければ いいと思うんですが。 悩むことはないですよ ちゃんと仕事をしているんですから。 いろいろ言う人は 人の事が気になるだけです。 本気にしなくていいです 右から左へ 聞き流してください。

アリ。

041
mac
トピ主さんが独身であるならちょっと心許ないですが、 結婚なさってるなら在宅のお仕事でも十分では? ご主人に文句言われてるわけじゃないんですよね? 今の収入では生活していけない…わけでもないのですよね。 でしたら何の問題もないです。 在宅の仕事って、それに触れたことない人には何をやってるのかわからないので「謎」なのでは。 なのでちょっと好奇な目で見られちゃうんじゃないかな。 それは仕方がないと割り切るしかないかな? 保育園には預けにくいのかもしれませんけど 少なくともママ友や学校に理解されにくい…なんてのは そんなことありません。 保育園ママならどうしてもお仕事の話になっちゃうかもしれないけど でもあまり交流持つ時間ないのでママ友と煩わしい関係になりにくいから 人からどう思われようと流せると思うし、 学校は、親の仕事の事であれこれ口を出すことなんてほぼ皆無です。 あーだこーだ言ってくる人は、家で出来るお仕事というのが羨ましくて 嫌なことを言ってくるんですよ。 そういうのは放っておきましょう。 自分に合うスタイルの仕事を大切にしてください。

頑張ってますね!

😀
マジっすか星人
在宅ワークになって、健康も取り戻せて、収入が上がったのなら万々歳じゃないですか?おめでとうございます。良かったですね。 「勤めに出ないの?」→「在宅ワークしてます。」と言えばいいのでは? それに、「仕事スタイルを理解されにくい。」って、その言っている本人が理解できないんじゃないですか?周りが理解しようが、しまいが何か不都合がありますか? あまり周りに惑わされない方が良いと思いますよ。周りが、トピ主さんの人生の責任をとってくれるわけじゃないんですから。 トピ主さんが、健康で、やりがいがあって、収入が上がったのが一番じゃないですか?ずっと在宅ワークなんて、最高ですよ。でも、腰痛等は、お気を付けくださいね。 周りの雑音より、ご自分の幸せを優先して考えてください。もっともっと幸せになってください。

他人は無責任

041
大和
自分自身のライフスタイルに自信を持って、やるべき事・やれる事をキチンとやれば良いと思います。 保育園に関しては、私は無知ですが、心配なら事前に調べておくのも良いのではないでしょうか? 他人は無責任にアレコレ言いますが、自分自身がキチンとしていれば、自ずと理解しあえる友達も出来ます。 人の言葉に耳を傾けるのは大切な事ですが、無責任な他人の言葉に揺れないように気を付けてね? 体が資本です。子供が生まれたら尚更。体を大切にしてください。

私も在宅です

041
しこピッチ
小学生と年中の子供がいる母親です。 私は新卒で働き始めた会社が激務で、4年で退職しました。 どうしても社会に出て働くのが精神的に辛いので、趣味を活かした在宅を 選びました。最初は年に数十万円の収入でしたが、現在は年収500万 まで稼げるようになりました。周囲に在宅で仕事していることを 伝えると、内職程度の稼ぎしかないように思われるようで 私は「可哀想な人」なんだそうです。周囲はパート勤務ばかりで 内心彼女たちの数倍の収入があるのになぁ、なんて思っています。 この先も在宅は続けるつもりです。確かに社会的な保障も地位もありませんが、 人間関係を築くにが苦手な私には最適な働き方です。 これも夫が一流企業に務めているから出来る事でもありますが・・・。

全てはあなた次第

041
きらり
はじめまして。 仕事をしているのは、あなたです。 在宅ワークという選択をしたのも。 年収も上がり、長く続けられる仕事だとおっしゃるなら、その仕事のどこに 迷うことがあるのでしょうか? 周りでいろいろ言う人たちが、あなたとどのくらい親密な人かにもよりますが、 その言葉の中から自分に必要なものだけ拾えば良いと思います。 人の仕事についてあれこれ説教する人物自体、鬱陶しいと私は思ってしまいますが、 特に「子供もいないのに・・・」や「ママ友とか学校に・・・」は、本当に 大きなお世話という感じです。 あなたが仕事をしているのは何のためか、もう1度考えてみてください。 自分の仕事を選ぶのは、あなた。 もっと自信を持ってください。

全然ありですが、保育園は自治体次第。

😀
ぶっちょ
問題ないですよ。 ご自分に合っているお仕事なら辞めることないです。 もし仕事で聞かれるなら、「自営で仕事してます」 答えればよいだけのこと。難しく考えすぎです。 今時、在宅で仕事している人いっぱいいます。 ただ、保育園は自治体の裁量なので、 待機児童が多い地域だと、優先順位が下げられるかもです。 ママ友の理解?いりません。 PTA役員は、やれる範囲でやればいいのであって、 仕事をすべてキャンセルしてやる必要性は本来ないのです。 仕事の都合で、たまに会議休むぐらいはOKなんですよ。 学校は、親の配慮をしてくれますので、心配は要りません。 2者面談とかの約束事は、こちらも多少融通を利かさないと駄目ですが。

良いんじゃないですか

041
立ち読み
いわゆるSOHO(スモールオフィス・ホームオフィス)でしょ。 一案件 数万から数十万なら、数をとれば十分やっていけるでしょう。 他人の言うことなぞ気にしなくてよろしい。 厚生年金などは法人にすればよろしい。昔と違って1円でも設立出来ますしね。 ただしお判りのように、全て自己責任の世界ですからね。 過当競争も激しいですから、根性はいりますよ。 >このままずっと、在宅ワークで行く、という選択はアリでしょうか。 有りでしょう。成功を祈っています。 元SOHOより

他人からどう言われようと、あなたの人生だというのに。

梅雨は嫌い
何を迷っておられるんですか? 稼げる専門職をお持ちで、定年も無い。 恵まれた環境にあるというのに、 何を迷う事があるんでしょう? 今のままで宜しいんじゃないないでしょうか? 他の皆様方は、あなたに嫉妬してるんじゃないでしょうか?

有りだと思う

🐤
オリーブ
私はパートをしつつ、在宅ワークもしています。 趣味が仕事になった形なので稼ぎはそうないですが……。 会社勤めだろうがパートだろうが在宅ワークだろうが、 好きなことを言う人は好きなことを言いますよ。 トピ主さんのライフスタイルに合っているのなら、在宅ワークでいいと思いますけどね。

在宅ワークでいいですよ。

041
ハイタッチ
煩くて余計な事を言う人っているんですね。余計なお世話ですよね、何なのでしょうか?私は、そういうのが嫌いなので他人事ながら腹立ちます。自宅で設計事務所などで仕事をしている人はどうなるのでしょうか?男性ならばいいのかな?保育園に入れるとも限らないし、今は幼稚園でも預かり保育やっている園が増えています。余計なお世話の人の言葉に惑わされなくていいですよ。外で働くだけが仕事ではありません。その人、その家庭のスタイルがあるのですからいいのですよ。他人の生活を気にする人がいますが余計なお世話です。

在宅ワーク十数年の40代子持ち主婦ですが。

🙂
はなみもち
そんなこと言われたことないですよ~。 なんだかよほど保守的な地方などにお住まいでしょうか?? 子供がいなかった頃も、在宅の自由業です、と言えば、普通に共働き扱いでしたよ。 雇用保険や厚生年金はたしかにないけど、 雇用保険は失業しなきゃ払い損だし、 年金は年金崩壊が叫ばれてるこのご時世、30代以下は 天引きされてない分、自分で貯めた方がよほどよいくらい。 夫がいれば遺族年金もあります。 また在宅でも1歳から保育園に預けられましたし、 ママ友にも学校にも在宅ワークの人は必ずいて、理解もされましたよ。 夫が会社員で安定しているからこそ選べる在宅ワークのチョイスです。 もっと謳歌してください~! 私も専門職ですが、逆にパートしかできないママ友からとてもうらやましがられますよ? 手に職があってらやましいって。 ハッキリ言って時間換算したらパートの十倍稼いでるし、 子供もお母さんが家にいてくれてうれしいって言ってるし、 自分も楽だし、夫も大満足。 いいことずくめだと思ってます。 夫と対等の住宅ローンも組めたし、 クレジットカードだって自分名義。 ちなみに東京23区在住です。

デメリット・メリットいろいろ

041
e
じきに同じく子供無し主婦(?)になる予定です。 まわりからデメリットを聞かされているんですね。 子供を保育園に預けづらいと言いますが、会社員だったら時間に迎えにいける職場を探すしかないですよね。場合によっては、時短で白い目で見られる可能性もありますよ。 子供なしで?保険年金は?仕事スタイル理解されにくい、と言う人は、正社員信仰が相当強く、正社員以外では稼ぐ事ができない人、またかなり恩恵を受けている人なのかしら…。ちょっと時代錯誤という気もします。 と思いつつ、トピ主さんは会社員の時に経験していない仕事なのに、そのような状況でそのまま今後も会社員時代以上の稼ぎを継続できるのかな?とも。仕事内容がどんな事なのか分からないので何とも言えませんが。 しかし、会社員を目指しているようなのですが、体を壊したなら会社員もなにも在宅で仕事するしかないのでは?と思いましたが。 それに育児に優しい会社って少ないかと。 メリットは、 ・時間の融通が効く:家にいながら仕事も家事もできる。子供がいる場合はメリットが大きいと思います。 ・勤めのストレスを免れる。(私は個人的にはこれが大きい。) ですかね。

まわりに惑わされないで。

🐷
さなりん
今は、男女共に在宅ワークはめずらしくないと感じています。 うちの夫も、30代から在宅です。 まわりにも、何人もいます。 雇用保険とか、年金、保育園などは心配事かもしれませんが、 公的な役所などで、相談できると思います。 いろいろ言う方は、あなたが在宅で、 きちんと収入があって、しかも専門職なのがうらやましいから言うのであって、 大きなお世話ではないですか? 私もうらやましいと思いますもん。 就職活動もいいけど、 まず、自分は何をやりたいのかを、よく考えることではないでしょうか。 ずっと在宅、有りですよ。 自信を持って、今の仕事をしてください。

いいな~

🐧
パンダ
羨ましいです。 がんばって!

保育園に預けにくいのは本当である

社長じゃなく代表
自治体発行の保育所入所の手引きを見てごらん。 自宅勤務と会社勤務じゃ加算ポイントが違うから。 隣に1部屋借りて仕事場にして、毎日通勤すればいいよネ。

トピ主です

041
SHIBA トピ主
早速皆さま有難うございます。まとめてのお礼で失礼します。 30代という年齢的にも、就職に切り替えるなら タイムリミットだと思っていたので、どうしようと思っていたのですが、 現状、生活には困っておらず夫も応援してくれていますので、 腹をくくって、今の仕事を続けようと思います。 在宅ワークは、50歳が定年というご指摘は、初耳でした。 確かに、発注先に顔を出すと、若い子がどんどん増えてきて ちょっとショックを受けます。 60代もいらっしゃることはいらっしゃるんですけどね。 単価の低い仕事をされてそうです。 今のうちにしっかり貯蓄します。 ありがとうございました。

ありですよ

🙂
通りすがり
年収が会社員時代より上がったなんて素晴らしいですね。 そんなに能力の高いトピ主さんがどうして、他人の言うことなど気になるのですか? 私なんか、専業主婦の上に子供もいませんよ。 他人なんて、トピ主さんに何か困ったことがあっても、 指一本動かしてくれません。 自分の心地よいライフスタイルを貫きましょう。 ママ友とか学校に理解されなくても、全く困りません。 私は開き直って生きていますよ。 耳を傾けるとしたら、主人の言うことだけですね。

私も在宅ワークしています

🐤
みく
親に顔を合わせるたびに「早く仕事見つけなさい。」と言われます。 そして「言っておくけど在宅ワークは仕事じゃないぞ!」と。 在宅ワークでもお金をもらってる以上れっきとした仕事だと思うのですが、「働くのが嫌い?」とか「人間関係が苦手なの?」って思われることもありそうですね。 まして子供がいないなら、家で働く理由はなんなのと…。 お金がいくら儲かってる、貯金がいくらあるかとか関係ない。 まわりが大切にしているのは結局は「世間体」なんです。 親は顔を合わせるたびに、「仕事しろ。」とか求人票を玄関の受け入れ口に入れられたりして、しかたなく会社に応募して今日内定をもらったのですが、喜ぶどころかこれでいいのかと考えてしまう。 だって私の本心じゃないから。 なんか親を安心させるために仕事するみたいで。 結婚も親を安心させるために結婚したって、結婚するという目的を達成してしまえば、そのあとの結婚生活に楽しみなんか出てこない。 在宅ワークで安定感はないけど、毎日イキイキしてるほうが良くないですか? 私は親の押しに負けていやいや仕事を見つけましたが、自分の気持ちを大切にしてくださいね。

人は自分の知識の範囲でしか理解できない

041
バナーヌ
40代フリーランス在宅ワーカーです。 まあ、いろいろ余計な口出しをする人がいるもんですね。 そして、そんな余計な口出しを真に受けてぐらついているトピ主さんもトピ主さんですよ、しっかりしてください。ご自分のお仕事に誇りを持ってくださいな。 私は在宅オンリーになって5年くらいですが、夫が会社員で安定しているならば、長く働けるいい働き方だと思ってます。夫が転勤になっても続けていますし。 実働時間数は少ないですが、専門性が高いので、扶養範囲で働くパートさんの月収分くらいなら2~3日で稼ぎます。時間にゆとりがあるので、家事も丁寧に出来るし、気持ちにゆとりもあります。 年金は基礎年金に加えて、個人事業主向けの共済年金を利用しています。 個々のライフスタイルは多様化しているしITは発達してきたし、いろんな働き方があっていいと思います。 子供がいないいまだからこそ、仕事をしっかり軌道に乗せるだけの気力も時間も十分あります。仕事って軌道に乗せるまでが一番エネルギーと集中力が必要じゃないですか。 子供が出来る前に、しっかり仕事の基盤作っておきましょう。頑張ってね。

仕事の内容にもよるけど

041
私は逆にうらやましがられますけどね。 そこまで納期が厳しい仕事ではなく、 個人の裁量による部分の大きな仕事なので、 子ども3人育てましたが、会社員のほうが絶対に大変だったと思います。 病気になっても家でちゃんと看病してあげられるし、 行事にもちゃんと出てあげられたし。 ママ友ができにくいということもなかったです。 小学校くらいからは、気晴らしに外に出ようと思ってPTA役員など引き受けて かえって友達や知り合いが近所に増えましたよ。 在宅は人間関係に悩まなくて済む分、人に接する機会が減るので そこは自分で意識的にボランティアとか 防災訓練とか自治会のお祭り委員とか積極的に出るようにしています。 あと、50過ぎたら仕事が来なくなるというのも仕事の内容次第です。 私のしている仕事は定年がないというので60過ぎてもばりばりやってる人多いです。

トピ主です 2

041
SHIBA トピ主
再び失礼します、先ほどは6件目の大和様までのお返事を拝見しての投稿でした。 在宅ワークの先輩方も含め、たくさんお返事頂き、本当に有り難うございます。 なぜ在宅ワークである自分をそんなに気にするのかという点については、 そもそも身体を壊して会社を退職した経緯があり、 そのあと結婚し、体調も戻り、必死に頑張れば再就職もできたかもしれないのに 偶然自宅でできる仕事に出会い、思いのほか自分に合い、 偶然思っていたより稼げたので続けている… そんな自分に負い目があって、在宅ワークについて色々言われたら グサっとくるのだと思います。 でも、今は正直、会社員時代より仕事に誇りを持っています。 地方都市在住です。周りに似たような仕事をしている人がいません。 大都市ではないので、私のような元普通の会社員でも仕事が頂けるのだと思います。 このような仕事をさせて頂いていることに感謝しながら、 堂々と頑張っていきます。有難うございました。

在宅ワークという言い方が微妙

🐤
共稼ぎ
在宅ワークというけれど、みなさん個人事業主としてきちんと確定申告してるんですよね? もしそうしてるなら在宅ワークとか変な言い方止めれば良いだけかと。 フリーランスとか在宅ワークとか。 変にカタカナ語使うから理解されないかと。 個人事業主として図面作成してます。 事務所を持つまでは至らないので家の一室を事務所としてます。 って言えば良いだけかと。 伝え方の問題だけですよ。 体を壊したから在宅とか言うから良い状況に聞こえないし。

いい仕事ですよね~定年の年齢後もやれますし~

041
たな
正社員で在宅ワークだと言っておけば? 人が何を言っても気にすることはないですよ。 市役所と税金や年金や法律関係以外の他人や場合によっては親戚などにも 会社員で在宅ワーク部門だと言っておけばいいじゃない。時々出社。部署が変われば普通勤務~ そういえば? いつか本当のことを言わねばならない場面が出てきたら(ないとおもうけど) 余りにも忙しいので途中から非常勤にしてもらったのよ~ と言えばいいし~ 言う必要のないことを嫌々言うことは無いでしょ。 人のうわさやいらぬ干渉は上手に避けましょ。 そんなことで悩むのは健康に悪い。 嘘も方便~といいますね。 人に煩わされずに、適当にやりましょ。 人の興味本位の干渉は不要。 在宅ワークで収入~いいですね~ 羨ましいくらいですよ。

在宅ですべてが解決します

😀
そらまめ
個人事業主(建築設計)となり5年になる一児の母です。 まず何人かの方がレスされている通り、「在宅ワーク」という呼び名が 専門職から離れた家計を助ける内職、という印象を与えているのではないでしょうか。 主さんが、きちんと仕事を請け、納品し、報酬が発生し、 確定申告し、年金、保険もすべて支払っておられるのなら、 形態はどうであれ、ひとつの会社の主として、立派に社会に貢献しておられます。 そもそも主さんにいらぬもやもやを発生させる外野さんたち、 視野が狭いというか、自分の生きてる世界が一番よ、みたいな 良くも悪くもご主人の土俵で相撲をとってるだけの薄っぺらい人たちって感じですね。 発注先の年齢が若くなっていく、 ・・・い~じゃないですか?常に若い人たちと交わりましょうよ! 私も、発注先はすでに一回り以上下の人たちですが、 担当を呼ぶ時に 「ちょっとアタシのダーリン呼んでちょうだい!」という調子ですよ。(当方はオバサン満開です) 先方の上司も、「ちょっと若いヤツたちにカツ入れてよ~」みたいな感じで。 定年は50歳、、 ・・・まさかまさかです!70は超えてるような爺さんも 超現役です。

トピ主です 3

041
SHIBA トピ主
何度も失礼します、 すべてのレスを拝見した上でお礼を申し上げたかったのですが、 時間差でアップされていくので、なかなか難しいですね… 皆さま、激励やアドバイス、本当にありがとうございます。 確かに「在宅ワーク」ですと言うから軽い内職と受け取られるのでしょうね。 まだ自分で仕事を始めて2年目。 自営業ですと言うのも気恥ずかしくて、「家で仕事してる…在宅ワークです」 と言ってしまっていたのですが、 今度からは「個人事業主です」と言おうと思います。 それから、見てらっしゃるか分かりませんが、そらまめ様。 そうですね、周りは若い子だらけですが、 堂々と若い人たちと交わっていきます! 若い子には出来ない細やかさとセンスで、 60になっても70になっても活躍できるように、日々研鑽していきます。

2回目です

😀
そらまめ
そらまめです。 トピ主さん、見てますよ! 個人事業主になってよかったこと。 1.職場の人間関係に苦労することがなくなった 2.ひとつの案件にかかる単価を考えることにより、   効率よく進めようという意識が向上した 3.平日の空いている時間に歯医者に行ける 4.カレーなど煮込み料理を平日でも作れる 5.子供の授業参観、個人懇談に堂々と出席できる 6.定年がない ・・・なにより、収入増にしろ減にしろ、納得した金額を得ること。 一方で、研修等の自己研鑽が個人事業主だとおろそかになるかと 思いますので、自費で講習会などに参加しています。 あと、メーカーの営業さんや、同業者と繋がりを密にもち 情報を仕入れたり、またもがいている時にアドバイスもらったり そこらへんは、つきあいを大事にしています。 会社員だった頃は会社の飲み会の参加には反対だった夫も 今は、快く送り出してくれます。 私も、個人事業主になった頃は、昼間に出ることも 恥ずかしく思っていた時期が半年ほどありました。 今は、すっぴんで堂々と買い物に行っています。 悲しいかなお化粧をする機会も減りました(笑 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧