本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社行事の日に有給を申請するのは非常識でしょうか

会社行事の日に有給を申請するのは非常識でしょうか

レス8
(トピ主 1
🐷
かぴ
仕事
初めて投稿させていただきます。 入社2年目の正社員です。 12月23日(金・祝)が母の20回目の命日なのですが 会社は方針発表会と決起集会を行うため、出勤日になっています。 母のお墓参りをしたい気持ちが強いことと、親戚が集まることもあり 可能であれば有給休暇を使って休みたいのですが 会社行事の日に有給申請するのは非常識でしょうか。 今年だけであれば諦めて出勤しようかと考えたのですが、 今後もずっとこの日に行事を行うことが決まったためとても迷っています。 また、 ・命日と言っても亡くなったのがここ数年ではない ・父が再婚しており会社には両親健在だと思われている ・クリスマス前の金曜日なので誤解を招きやすい 等の理由もあり周囲の反応が少し心配です。 まずは申請を出す前に上司と総務に相談しようと思っているのですが、 このようなことを上司・会社に相談してもよいものでしょうか。 もし申請しても却下されたら、これからずっと命日のお墓参りには行けないのかと悲しくてたまりません。

ランキング

レス

墓参りは日にちをずらしてもいいのでは?

041
マロン
祥月命日に墓参りしたい気持ちはわかりますがこのような事情があれば普通は日をずらして参ると思います。 祥月命日に墓参りできなければ母を悼めませんか? 会社で大切なそのような日を毎年「祥月命日に墓参りしたいため」に欠席するなんて社会人として甘いように思えます。 天国のお母さんはどうおっしゃるでしょう?「会社の方針発表、決起集会など休んで祥月命日に墓参りしてくれ」とおっしゃるでしょうか? 多分、そんな会社の大切な日ならきちんと出席して墓参りは少しずれてもいいよ、会社に勤める以上、行事も含めてきちんと行動して周りの信頼を得て仕事するように願われるのではと思います。 今年に関しては「既にその日に法事が決まっていて親戚も集まるので実の娘の私が欠席するわけにはいかない」などの事情があれば理解してもらえるかもしれませんが、亡くなってから年数も経っているなら今後は理解してもらいにくいと思います。まだ入社二年目でもあるなら今年も会社を優先しておいた方がいいと思いますよ。仕事に対する姿勢を疑われます。

必ずしも当日じゃなくても

041
ASIA
トピ主さんは今までも命日にお墓参りしていましたか? 勤務先のスケジュールだけでなく、これからもお母様の命日と大事な予定が重なることは今後もありえます。 また多くの会社勤めの人は、命日が平日であればお墓参りは無理でしょう。 私も数年前に母を亡くしましたが、命日の日にピッタリお墓参りに行けたことはあまりないです。 仕事の都合が主ですが、今年は義父の入院に際しての主治医の説明で、どうしても私が立ち会う必要がありました。 身内や周囲の人に聞いてみたことがありますが、命日当日行けない場合は、できるだけ命日より早い日に行く人が多いようでした。 命日にお墓参りに行けなくても事前に行っていれば、トピ主さんのお気持ちも少しは軽くなるのではないでしょうか?

時期が時期だけに・・・

041
あや
一般的には年末に有休をとれるのはクリスマス休暇がある、仕事が無いヒマな会社、そしてマイペースな図太い人だと思います。 トピ主さんの会社ではイベントも組み込まれ、直接のかかわりはなくても、ヒマじゃないわけですよね? そして入社2年目ならまだ新人。 年末に休暇を取るだけの根回しができますか? 20年前に亡くなったお母様の法事が同僚や先輩、上司を納得させるだけの材料か?ということです。 私が上司なら有給申請は受けますが、評価は下げます。 決起集会というのは社員のモチベーションを上げるためのものですよね?それを欠勤する=私はモチベーションを上げるつもりはなく、私の有給の取得権利=プライベートが優先ですと主張する社員だととらえます。 特に今年は3連休になるし、今後もずっと有給申請出す気ですか?年末にあり得ません。 社会人とはそういうものです。 そしてそういう評価を受けるトピ主さんがお墓参りに来ても、亡くなったお母様は喜ばれるのでしょうか? 当日どうしてもお墓参りに行きたいのなら、出勤前の早朝か退勤もしくは最低でもイベント終了後早退して行くべきだと思います。

大丈夫ですよ。

🙂
主婦
きちんと上司に説明すれば大丈夫。 知らない人からは色々影で言われるかもしれませんが、堂々と申請をだして下さい。

職場により

041
みぃ
職場の行事といっても、仕事の形態によっては違いますので非常識かはわかりませんが、私の職場ではある行事の日に親戚のお葬式でしたが出勤されました。 普段なら休めるのですが、どうしても休んでもらうと変わりがきかない日でしたので。 法事を命日にする習慣はないので(お寺の都合で1ヶ月ほど前後する)法事と行事は重ならないようにします。 その行事は毎年同じ日なのですか? 命日にお墓参りができたらベストですが、私は休日にお墓参りをして命日は仏壇にお経をあげてます。

要相談

041
ひわ
生母の命日が理由なら、上司に相談してみたら休んでもいいと言ってもらえるかもしれません。相談すること自体がいけないということはないと思います。 でも、お墓参りを命日ではなく都合のつきやすい週末にする人はたくさんいます。命日でなければ、というトピ主さんの思い入れは少々理解されにくいと思います。20回目、25回目のような折々には命日を休ませてもらうかわりに、他の年には別の日にお墓参りをするなどの譲歩も、できればした方がいいと思います。

難しいですよね

🐱
かずみ
お休みあまりいい顔はされないでしょうね・・・。 会社の行事は夜まであるのでしょうか? またお墓がある場所は一日ががりで行く場所(遠い)のでしょうか? もしそんなに遠い場所でないなら、仕事が終わってから行くか、 午前中もしくは午後(半休か早退)してはいかがでしょう?

レスありがとうございます

🐷
かぴ トピ主
皆様レスをいただきましてありがとうございます。 幸運なことに今までの祥月命日は毎回お参りに行けていて 祝日で父・叔父など働いている親戚もみんなそろっていたので 祥月命日には必ずお参りに行くものだと思い込んでいました。 今後お参りに行けない年は前もって休日に行くようにしたいと思います。 今年は決起集会で普段通りに振る舞えるか少し不安ですが… 母に胸を張れる社会人になれるよう頑張りたいと思います。 個別のお礼はまた後で書き込みさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧