本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園の送迎でサングラスってどう思いますか?

幼稚園の送迎でサングラスってどう思いますか?

レス42
(トピ主 0
041
うまから
話題
30代二児の母です。 私は目の色素がとても薄いためか光にとても弱く、日射しが強くなるこの時期は眩しすぎて目を開けていられません。 私にとってサングラスはファッションというより実用的な意味合いが強いのですが、人前でするのがなんか恥ずかしいのです。 低い鼻にのっぺりした顔(苦笑) 似合わないのに何格好つけちゃってるの!なんて思われていないかヒヤヒヤします。 今は運転中しか使っていませんが、外遊びをするこの時期は常に着けていたいのです。しかし幼稚園の送迎でサングラスをしている人は皆無。 誰も私なんて見ていないと思いますが(苦笑) 皆さんサングラスしていますか? 幼稚園の保護者がしていても気になりませんか?

ランキング

レス

ゴーグル型は?

🐶
とくめいで
私も紫外線に弱いのでサングラス必需品です。 ゴーグル型で黄色いのにしたらどうでしょう? いかにも医療器具っぽいヤツ。 花粉症かな~? 目の手術したのかな~? くらいに思ってくれるのではないでしょうか? あと眼鏡の上からするサングラスもあって、それならさらに必需感や医療用っぽさが出ますね。

気にしすぎですよ~

在英Lily
分かります。日本の方はされてないですもんね。 私は海外在住が長いのでサングラスは当たり前になってしまいました。もちろん、3年前の夏に日本に帰ったときもサングラスしましたよ。眩しくて! トピ主さんが、どうしても気になさるのであれば帽子と使い重ねしてみてはいかがでしょうか?顔があまり見えない帽子だとサングラスされてもあまり分からないと思うので。 でも、本当に気になさりすぎです。誰の目でもないご自分の目、守ってくださいね。

私の場合ですが・・・

041
つゆり
日常的にPC眼鏡を使っています。 レンズもサングラスみたいなものや 透明に近いものもありますし UV加工やTVやスマホなどの操作をしても 裸眼よりも目が疲れにくくなります。 メガネ屋さんによっては デザインや機能も変わってきます。 ネットで機能やデザインの比較する事も出来ますので 検索してみてくださいね。

気になりません

041
郭公の巣
サングラス、絶賛愛用中です。 送迎でしょう? 気になりませんよ。

してます!

🐧
めだか
私も色素が薄いのか?光にとても弱いです。眩しくて目がショボショボするのです! 車運転以外でも外出時は必ずサングラスです。色は赤ワインを薄めた感じで可愛いカッコいいといった感じです。 周りでサングラスされている方は見ませんが自分は気にしていません。普通にするのが一番! ただ、黒いサングラスはお勧めしません。何というか威圧的な印象を与えるので。 勇気を出して一緒にサングラスをしましょう!

サングラスしてます

041
うるる
ドライアイのせいか目がチカチカするので日差しがキツイ日は必須です。 海の近くに住んでいるせいかサングラスをしている方は多いです。 私も大振りなサングラスは苦手なので、メガネのフレームに偏光レンズを 用いたものを作りました。 大げさじゃないところとファッションを選ばないところが気に入ってます。

いますよ

🐶
ラブラドール
スッピン隠しでかけてる人。 朝とか結構ギョッ!とします。 先生にサングラスしたまま挨拶はないな~とは思います。 園に入る前に外すならいいけど。 サングラスするのはギャルっぽいママが多い気が。 昔よりサングラスは増えたけど、感じが良くはないですよね。

うちの幼稚園はサングラス多いですよ

041
たま
地域的な物でしょうか?我が子の園では数人に一人はサングラスなさってますよ。 何を悩むのかな・・って感じです。 最近は目が認識した紫外線だけでもメラニン色素が作られるという研究結果がありますよね? いくら長袖や日焼け止めクリームを塗っても目が紫外線を認識すると脳が「外は紫外線がいっぱいだ!肌を守れ!」と指示を出し、 メラニン色素が活発になるといいます。 通販などでも美肌対策として紫外線カットサングラスがたくさん販売されていますし、年々サングラスのお母さんは増えているなぁと感じてました。 トピ主さんは美白よりも瞳を守る目的ですが、最近はそのような事情でサングラスも増えていますし、もし黒いレンズで目が隠れる事で子供に恐がられるのを心配するなら、今のサングラスはレンズの色が薄くとも紫外線カット効果の高い物がありますから、そういったタイプのサングラスにすれば、サングラスよりもメガネといった雰囲気でいけると思いますよ。

薄い目の色レンズで

041
ハロン
人目も気になるでしょうが身体も大事ですから必要あるなら着用した方がいいですよ。それで目を傷めたら将来困るのは貴女自身や家族なんですから。 あまり「サングラス!」という感じではない、遮光効果は高いがレンズの色が見た目は薄いものを選んで着用すればどうでしょうか。 そして仲のよい保護者に「私こういう理由でサングラスしてるのよ、かっこつけてると誤解されたらやだなあと思うんだけど。」と話しておけば、もし誰かそういうことを言った人がいた時に「ああそれはね」と伝わるのではと思います。 ちなみに紫外線は目に悪いから保護者どころか園児にもサングラスを掛けさせるべきなんて話を最近聞きましたよ。 だから貴女も気にしないで。

いました

🐷
子ども達が幼稚園に通っている頃、いましたよ 一見メガネぽくて、メガネかけてるんだーと聞いたら 主さんと同じで光がダメなのでかけているとのことでした。 色なしのサングラスとかはだめなんですか?

私もしてるよ

💍
小百合ちゃん
事情を知らずに「えっ?」と感じる方もいるかもしれません。 なので、仲の良いママ共に、目の色素の事を話しておくといいかもしれませんね。周囲からトピ主さんを擁護して貰えるように、普段から仲間を作っておきましょう。私は全く気になりませんよ。

私は気にならないなあ

041
ヒマワリ
サングラス程度で騒ぐ暇な人なんか居ないと思いますよ。 余程田舎で他人の視線を気にしながら生活しないといけないなら話は違ってきますが。。

10年近くグラサンしてる

🐱
にゃん太
私も同じです。日差しがまぶしく視力も弱くなってきて、年中グラサンしてます。 買い物している時、グラサンしたまま買い物していらっしゃる方を見かけた事ありますが、気にならないです。中には目の病気でグラサンしている人もいるでしょう。 人は色々言ったりしますが、事情を知らないから言うのであって、割切った方がいいですよ。変な事を言ってくる人には言わせておけ。みたいな。言われたり、聞かれたりしたら事情を説明するとかして。人目を気にしていたら何も出来ないですよ。

それならいっそ

041
グリンダ
おばちゃんアイテムの顔面を覆う遮光サンバイザー、ドラッグストアでよく売ってますね。 真黒で可動式のツバを下に向けるとどこ見ているのかわからなくなるアレです。 セレブ御用達という売り文句のお洒落タイプもあるらしいです。 あれなら顔も日焼けしないし一石二鳥? サングラスをしていてスカしてると思われるのがマシか、 日焼けをしたくないおばちゃんと思われるのがマシか、 自分はどちらが似合うか考えてみたらどうでしょうか。 個人的にはサングラスしていても私は気にしませんが、 陰口を言う人はいるんじゃないかと思います。 でもひょっとしたら幼稚園でサングラスが流行になるかもしれませんよね。

私はしてます

😀
あ~ちゃん
夏は眩しいですよね。 私は子供が幼稚園時代の時も幼稚園にサングラスかけて行きましたよ。 他には誰もしてる人は居ませんでしたが。 先生たちに「怪しくてすみません」なんてよく言ってましたっけ。 1年中、サングラスは欠かせません。 気にしなくていいのでは?

サングラス母さんでした

五十路咲
私はアレルギー性結膜炎&アレルギー性鼻炎で、サングラスにマスクで毎日幼稚園の送迎をしていました。 親子遠足もそのいでたちでした。 私は担任はもちろん、送迎で他のお母さんと立ち話する機会があれば 「アレルギーで涙と鼻水まみれになるのでこんな姿で失礼してます」 と言ってましたし、入園後の保護者会の席でも同様の挨拶をしました。 皆さんに「身体保護用」として認識され、なんの不快感も持たず持たされず卒園式を迎えました。 晩秋になりサングラス&マスク無しで幼稚園に行ったら 「誰だかわからなかった」 と笑い話になったこともあります。 近眼の人の眼鏡と扱いは一緒、自分から話しちゃえば誰も何も起こりませんよ。

陽は上から差しますが??

041
通りすがり
つばの広めの麦わら帽子とかを被ってはどうですか? サングラスにしても、うっすら色付き程度にしておくとか。

どこでもサングラスの人になっちゃってます。

041
ここ
私も茶目でサングラスは必需品です。 運転中だろうが、天気の日の学校の送迎、 授業参観(室内は外しますが)、運動会はかけっぱなしです。 とにかく野外という野外はどこでもかけてます。 こういう人なんだ、と思ってもらった方が楽です。 幼稚園児は怖がる子もいると思いますが、 慣れです。慣れればニコニコ手を振ってくれるようになります。 無理しないほうがいいです。 不愛想に思えても目を傷めても誰も補償してくれませんから。

全然平気

🐤
きき
サングラス、私も欠かせません。 半年前から飛蚊症がひどくて外に出るときはサングラスしてます。 日本人だとサングラスっておしゃれの意味合いが強くて、デザインにもよりますが普段使いしにくい感じありますよね。 でも、私の場合かけないと辛くて仕方ないので。 メガネとサングラスの間みたいなデザインのものを選んだら(わりと華奢なのとか)いかがでしょうか? 紫外線は眼病の大敵です。お互い気をつけましょうね。

公言しちゃう

🙂
おっとっと
私のママ友さんにトピ主さんと同じ理由で日差しの強い時期にはサングラスと帽子を着用している方がいます。 正直言って他にサングラスを掛けているママさんはいないので目には止まります。 でも、そのママ友さんは、新年度早々に開かれた母親たちの懇親会の席で「私はこれこれで…」とサングラスを掛ける理由、「光が眩しくて睨み付けているように見える時があるかもしれませんがそのことが理由なのでお許し下さい」と自己紹介の時に話されていました。 そこまでわざわざ言わなくてもとは思いましたが、何か誤解された事でもあったのかな?とその話を聞きながら感じました。 トピ主さんが思うほど、悪く取る人はいないとは思いますが、陰で何か言われたくない、誤解されたくないと思われているなら、周りのママ友さんに説明されてはいかがですか?

気持ちわかる

041
はな
気持ち、わかります。 私は偏頭痛持ちで、光を見ると偏頭痛が出がちなので、子供の送迎や散歩ではサングラスしてます。 なんか恥ずかしいんですよねー。 キメすぎって思われないかしら…って。 都心のオシャレママには多いようですが、地方都市のチビママとしては気恥ずかしい。 でも、普通にかけてますよ。 他人はそんなに気にしてないんじゃないかな?

うわー、とは思う

041
有機豆乳
自分がそういった意味合いでサングラスを使わないので、医療的な感覚でサングラスをつけている人がいるとはわかりませんでした。 ただ、幼稚園の先生と話していたりするのをみたら「うわー」とは思いますが、これといったリアクションをするとかないですね。あぁ、そういう人なんだ、ふーん、くらいです。 何か思われるのが嫌ならば、「いかにも医療用です」みたいな、ゴーグルのようなやつはいかがですか?「どうしちゃったの?花粉?」みたいな。

もはや、そういう理由の人しか、サングラスしていない

てってれー
逆に、サングラスをおしゃれの為に日常する人は、日本には居ないのでは・・。 一億総ファッション業界じゃないんですから。 夜や陽の無い日にしているのならいざしらず 親も先生も子どもも、何~も気にしないと思います。 スカしてる・サングラス取って話せよ・・なんて気にしてる方が 変な人扱いだなぁ・・私の中では。。 私は自転車で事故をおこしそうなくらい目を開けていられません。 うっかりかけ忘れた日に園入口のちょっとした段差につまずいた事も・・ 靴は運動靴だったのに(笑) かけても目が見えるサングラスもありますね。私はそれにしました。 自分的には、大きくてしっかり日差しも遮り、見え方も落ち着いて見えますが 他人からは表情もわかるし、あまり違和感ありませんよ。

ん?

キュー
雨や曇りの日は外せば? 最近、晴れないですからね。

悩みますね

ブリタ
私も光の刺激に弱く、晴れた日はすぐひどい頭痛に襲われます。 色素が薄いとかじゃないし、子供の頃から「平安時代なら美人だったのにねえ」と親から笑われるくらいの純日本人顔なので、私も運転中以外はサングラスをかけるのをためらってしまいます。 夫は私のひどい片頭痛を知っているので「かけとき、外さんでいいやん」と言いますが、やはり車を降りると即外しちゃいます。 だって街中でサングラスをかけて颯爽と歩いてらっしゃる方って、きれいなおねえさんかお洒落なマダムくらいなんですもん。 お陰で頭痛薬が手放せません。 う~ん…つばの広い帽子を被って、サングラスは門の近くまで来たら外す、とかかなあ。 日焼け対策を前面に押し出せば、いらぬ反感を買わずに済むかも。

ファッション性を考えずに

041
やさぐれパンダ
実用性だけを求めるなら、「クリアレンズのサングラス」にすればいいだけ。 通常のメガネフレーム状のものを選べば、メガネなのかサングラスなのかなんて、見た目では判断できません。

うーん、でもキツイかな

041
やさぐれパンダ
すみません。連投です。 目的が紫外光のカットだけではなく、可視光領域もカットしたい(まぶしいから)だとすると、クリアタイプや色の薄いサングラスでは目的を果たすことが出来ないですね。 そうだとすると、開き直るしか無いですね。 他に手段が無いから。

なぜ人目を気にするの~?

🐴
ぶりリアント。
私は20代の頃から美白含めた基礎化粧品に拘っていて 眼球から紫外線が入り頬骨辺りにシミが出来るらしいと知ってからは 冬でもサングラスしてましたよ~。 太陽が燦々な日は氷点下だろうが必ず。 ついでに言うと春からは日傘もセットで。 子どもと連れ立っての公園でも幼稚園の送迎でも 周りは全然気になりませんでした… だって日焼けしたくないですし。 こんな私ですが公園でも幼稚園でもママ友は沢山出来ましたよ。 今は中1になりましたが年少で知り合ったママとは今でも仲良しです。 まぁ自分の雰囲気に合ったサングラスを選ぶ事は必須です。 まじめそうな地味な感じのママが浜崎あゆみばりのサングラスしてたら 申し訳ないけど若干引いてしまいます… (実際にいらっしゃいましたし浮いてました) その辺さえ気を付けてれば大丈夫じゃないでしょうか。 私は大きいレンズは嫌いなので12年前に買った 小ぶりのオーバルレンズのサングラスを未だに使っています。

してます

041
グラサンマミィ
うちは家族にドクターが多いのですが、全員が「サングラスをしなさい」と言います。 実母は 白内障になりました。 白内障は一般的に日帰り手術のできる 直ぐ治る病気だと思われていますが、術後の経過が良くなくて モヤがかかったように見えなくなってしまいました。母の時代は紫外線に関する情報が少なかったのでしょう。いつも、何もガードしないで庭いじりをしていました。 紫外線を防がないと失明するかも という事実を皆さんもっと自覚された方がよいです。 うちの保育園は子供もサングラス推奨ですよ。もちろん保護者もしています。

マナーを守ればOKです。

041
電車!
こんにちは。私も最近の日差しって、かなりつらいなと思うことがあり、2年前から春と夏はサングラスを使っています。子供を保育園に送るときもです。 目の健康を守るためなのですから、まったくためらう必要はありません。 逆にまぶしさを我慢して目を細め、思わずしかめっつらするよりよっぽどいいです。 ですが、日本人にはまだまだサングラス文化がなじんでいないので、 先生や保護者にあいさつするときは、はずすとか、場合によっては「まぶしくて目が痛いので、サングラスしたままで失礼します」とかさらっと言ったらいいのでは? 私はそうしています。 園側が積極的に保護者にサングラスの着用を勧めている幼稚園も都内にありますよ。サングラス姿の保護者の写真とともに新聞に記事として載っていました。 ただ、その記事にも「挨拶するときははずしましょう、と園としては言っています」と書かれてありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧