本文へ

1年中サングラスをかける夫

レス31
(トピ主 0
🙂
YUI
話題
私の夫(40代前半)は仕事以外に出かける際は毎回サングラスをかけます。 夫はもともと太っていたのですが、ダイエットをして 好きな服を着れるようになりファッションにも気を遣うようになってから サングラスをかけるようになりました。 春夏秋冬、時間も関係なく夜でも、旅行のときも 近くのスーパーに買い物に行くときも必ずサングラスをかけています。 私は、年中朝晩問わずサングラスをかけていることが理解できません。 直接目を見れないので壁というか威圧感を感じるし、 反射して目が見れなかったり自分の顔が映ったりするのがとても嫌です。 正直かっこいいと思わないし、似合うとも思いません。 出かけた時の写真も全部サングラスをしていて、 まわりが反射して目が映っていないのも少し悲しいです… せめて似合うサングラスをプレゼントしようと思い一緒に見に行ったのですが、 気に入るのが無い、やっぱりこれが1番いいと言い、 薄い青で大きめの1つのサングラスをずっとつけています。 たまにはサングラスなしで出かけてほしいと言ったことがあるのですが、 サングラスもファッションの一部だから、自分が気に入っているから、 文句は言わないでほしい、好きにさせてほしいと言われました。 それから何も言っていないのですが、どうしても好きになれず気になってしまいます。 みなさんは自分の夫がずっとサングラスをかけていたらどう思いますか? たまにでもサングラスなしで出かけてもらうにはどう言えばいいと思いますか? ご意見聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

眼科

🙂
腹八分目
白内障や太陽の日差しが眩しすぎる、目が痛くなるとか目の病気があるのでは? ドライアイでも目が痛くなりますよ。 屋内でも、LED照明が眩しく感じたりします。 眼科に行ったほうがいいんじゃない?と聞いてみては? サングラスくらいで、機嫌良く過ごしてくれたらいい思いますけどね

言いたい事はいってみる

🙂
ぽん酢
ファッションで気に入ってつけているわけですよね。 私は似合ってないと思うと率直に言ってしまいます。 それでもいいんだ、俺は似合うと思ってるんだからというのなら諦めますが。 ただ、夜にサングラスって、笑い話の定番だよ? カッコイイよりいじられに行ってるとしか、 思えないんだけど・・・・とも伝えると思います。

たまにいる

🙂
匿名
逆にダサいなと思ってみてますけど。 夜にサングラス掛けてるのって、ファッションだとしてもTPO に合ってないのだからダサいです。 夜にかけてたら周り見えないでしょ?危ないし自意識過剰すぎてみっともないです。 これは私の個人的感想ですけど、世の中にはこういう目で見てる人もいると伝えて上げて下さい。

服装と顔のギャップ

🙂
冬美
>好きな服を着れるようになりファッションにも気を遣うようになってから サングラスをかけるようになりました。 カッコいい服が着られるようになったのに顔が追いついてないから、とか。 太ってる時はオシャレもしなかったから気にならなかったけど、オシャレしだしたら顔とのギャップが気になるようになった。サングラス姿なら全身カッコよく理想の姿に見えるから満足するのでは。 >春夏秋冬、時間も関係なく夜でも、旅行のときも近くのスーパーに買い物に行くときも必ずサングラスをかけています。 目の病気でもないのにそれはちょっと気持ち悪いですね。 嫌だと言う意思表示として一緒に出かけない。出かけても離れて歩く。「かっこ悪い、恥ずかしいから一緒に歩きたくない」が本音だけど、「表情がわからない人と一緒に行動しても楽しめない。一人の時は構わないけど、二人で出かける時くらいは外して欲しい」と言ってみるとか。

旦那さん正論でも。嫌ですよねー

😅
うーん
そりゃ自由に好きな格好でいいでしょうけど。冠婚葬祭などはTPOわきまえてくれるなら。。。。  でも嫌ですよね。 世の中には死力の問題で年がら年中サングラスしてないと辛い人もいるから。そういうことだと(身体的な気持ちの問題か、必須アイテム)思って諦めるしかないかな、、、自分の顔が映るの嫌だな やめてもらうのって無理じゃないかなー

イタイ人だなと思います

🙂
むっちりもっちり
夜のサングラスはイタ過ぎて笑っちゃいますね よその旦那だからいいんだけど 自分の旦那だったら うーん一緒に歩かないですね

もう無理だと思う

041
グリとグラサン
サングラスユーザーです。 サングラスを取って外出しろって、化粧せずに人前に出ろってくらい無理ゲーです。 そもそもはファッションだったんですけどね。 でもサングラスをつけ慣れてしまうと、サングラスがないと世間がまぶしくて・・・ お店とか照明がまぶしいし、最近は街灯のLED化でこれまたまぶしい。 もはや顔の一部。 トピ主さん。スッピンで外出しろって言われて受け入れますか? どう言えばいいか? 黙って受け入れるの一択だと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
誰にも自分をバレたくないなら、浮気とか。 私の彼女もサングラスしてたので聞いたら日光が目に良くないと言ってましたね。 私の先輩も、常にサングラスしてましたが、一緒にいるのは嫌でした。 なんか、似合ってないしTPO無視だったし。

強制はしないが

🙂
りーず
あなたの一番愛してる妻は私よね? 一度だけ言うね。 私はそのサングラス好きじゃないし 全然良いと思ってない。 やめて欲しいと思ってる。 ごめんねもう二度と言わない。 私の気持ちはちゃんと伝えたから、 聞いてくれてありがとね。 と笑顔で言う。 一度だけ。

優しいですね

🙂
yasu
>たまにはサングラスなしで出かけてほしいと言ったことがあるのですが、 こう言われても信念を変えずサングラスを外さないって、なんで?なんで外さないの?と思いますよ。 いっそ「みっともないよ」と言えばいいのに。 私ならふつーに言えちゃいます。非情なので。 こんな妻を持つ夫は、ポリシーを曲げないとかはないので「分かった」と聞いてくれると思いますが。 そもそも夜にサングラスって、たまにそういう人いますが「夜にサングラスかける意味よ!」と心でつぶやきながらすれ違います。 ついでに「かっこわる・・・、自分じゃかっこいいと思ってんだろうな」とも思います。 ご主人タイプって気分的に無敵なんですよね。 普通なら恥ずかしいと思いそうなことを恥ずかしいと思わない。無駄にメンタル強い。 むしろ一緒にいる人が恥ずかしい気持ちになります。

視力の問題かもしれません

🙂
憂慮
サングラスはおしゃれだというより、視力を遮るものですから、それを愛用するということは何かしら、視力に問題があるのかもしれません。眼科できちんと検査は受けられたのでしょうか。また、サングラスは状態のよい、正規な(高価な)レンズが必要です。そうでないと逆に視力に歪みを与え続けてしまうのです。 ずっとつけるのなら、眼科の検査を受け、信頼のおけるメガネ屋さんに相談して作ったものを使用することです。それをおすすめしましょう。

吸血鬼かな

🙂
あー麺
うちの夫はとにかく眩しがり それは子どもの頃からで、あまりに眩しがりで常に目を細めているので目の病気を疑った親に病院へ連れていかれ調べられたが眩しがりなだけだったそう 大人になって目に障害があるのではと自発的に病院で再度調べてもらったがやはり問題ありませんでした 家や車にはお年寄りの老眼鏡のようにあっちこっちにサングラスが置いてあります いっそ掛けっぱなしにしとけと思いますが本人は「サングラスないと困るけど鬱陶しいからなるべくかけたくない」のだそう。 おしゃれな訳でなくサングラス無しでは外歩けません。そして似合わない! 本人もサングラスはかけたくないがまぶしくて外歩けないし、眩しがりながらの車の運転は危ないので運転中は特にサングラスは必須です。 サングラス掛けたまま車を降り、降りた先で外し、どこかに置き忘れるなんてあるあるです 運転用にお高いサングラスをプレゼントしましたがやはり失くしました 失くしたことに気づき「ぎゃー眩しい!外歩けない!」て慌ててコンビニやら雑貨屋で買い求めるので安いサングラスが増える一方です。 ある程度たまったら捨てる ほんと無駄 トピ主の夫さん、掛けさせとけばいいじゃないと思いますよ。

キムタク

🙂
四十路主婦
を真似る中年男性って少なくないんですよ。 旦那さんもこっそり真似てるだけかも。 スーパー8の、大倉さんや安田さんを真似てるのかもね、お二人は身体的理由で常にかけてますが、とにかく似合ってるから真似したくなるかもね。

うーん

🙂
あい
ご主人はただのファッションなのでしょうか。 欧米人がよくサングラスをしていますが、あれはちゃんと理由があるのです。 瞳の色が薄いため、光に弱く、紫外線が目の病気を引き起こす原因となるためサングラスで予防しています。 日本人でも、目に入る光が強すぎてサングラスをかける人はいますよ。 芸人さんで薄い青色のサングラスを収録中にかけている人がいますが、あの方もファッションではなく、目の病気で、光を強く感じてしまい痛みを感じるため、サングラスで保護しているようですよ。 あと偏向グラスであれば、かけたほうがよくみえるのです。 最近バスの運転手がサングラスを着用する取り組みをしてますが、あれも偏向グラスです。 仮にただのファッションだったとしても、ご主人に好きにさせて欲しいと言われたのなら難しいんじゃないかな。いつもスカートを履いて欲しい。とか、マスクをつけてるとみていて圧迫感があるから外して欲しい。と言ってるようなものですし・・・。 サングラスをつけるならいっしょに出かけない、と一緒にでかけることを拒否してみますか?

仕事に行く時はしないんですね

🙂
タニヤ
どんな仕事か分からないけど、スーツ通勤なんですか? 仕事中では外しても通勤中はしてもいいと思いますけどね。そこまでこだわるなら。 マスクみたいに一度つけると外せなくなるものなのかもしれませんね。 多分見かけを気にするようになってから、目がコンプレックスになったのかも。 それか私も眼科の疾患を疑うかな…眩しいのなら年齢的になにか出てきたかもしれません。

キチンと処方してもらう

🙂
サングラスも度付き
メガネ派で夏場のドライブ時はサングラス派です。 以前にメガネ屋さんで処方してもらった時に言われたのは、サングラスの色にもよるけど、より見ようとして瞳孔が開くため、そこに強い光が入ると目を痛めるそうです。強い光をシャットアウトするには濃い色のグラスになる、より見ようとして瞳孔が広がる、という悪循環で目にはダメージが有る、と。なので、中途半端に色付きが良くない、とも言われました。紫外線カットは必須です。 今は違うかも知れないし、人によると思うので、キチンと処方して作ってもらうのがいいと思います。 夜にサングラスは、暗い場所で本を読むみたいなカンジで目が悪くなる、とも聞いた事あります。 周囲の明るさに応じて色味が変わるグラスもありますよね。ダサいですけど。 病気でないならファッショングラスはちょっとだけが良いのでは⁈

ファッション目的ではないかも

🙂
あらし777
私の知人でサングラスを沢山所有し、季節や屋内外、自動車運転、趣味の競技スポーツ、来客用と使い分けをしている人がいます。 出会った当初は「ファッション目的かな」と思ったのですが、そうでないことが分かりました。 子どもの頃から強い日射しの中で過ごすのが苦手。通学や屋外授業では景色が眩し過ぎ、かといってオトナのようにサングラスを常用する訳にはいかず、対策に大変苦労したとのこと(プライベートでは小学生時代からサングラスを佩用)。 高校に進学したときに学校当局と直接談判しサングラスの常用(登下校、授業、部活)を承認してもらったとそうです。 自動車運転免許取得と採用試験をどうクリアしたのかまでは教えてもらえなかったです。 海外旅行や、沖縄県では日差しが強く、現地でサングラスを購入したと言っていました。 それから、夏季登山のときの眩しさは格別とも語っていました(残雪、雪渓など)。 あくまでも参考情報です。

調光レンズを提案したら

🙂
USAchan
私の夫は部屋の中では透明で外の紫外線に当たると濃い色になる調光レンズメガネを常時愛用しています。歳を取って紫外線による白内障の予防のためです。これならば日常生活で特に違和感を感じません。会話の多い屋内は普通の雰囲気で、外に出た時はちょいワルオヤジを気取っています。 あなたのご主人も仕事では掛けないというのなら人付き合いには気を遣っている、ならば調光メガネを勧めてプレゼントしてみてはいかがでしょうか。

コンタクトの時

🙂
はなこ
さすがに夜はしません1年中サングラスかけてます。 ただ私は車を運転する時だけですが。 理由は裸眼の時よりもコンタクト(ハードレンズ)をつけてる時は太陽がまぶしく感じるんです。 真夏の運転しない時も出来ればサングラスかけたいけど かっこつけてると思われないか不安、勇気が無いのでかけてません。

レスします

🙂
westeast
日中なら本人が良ければいいかなと。 せっかく痩せてファッションを楽しめるようになったご褒美ですよ。 それをあなたがアレコレ言ったらまた戻っちゃいますよ。 「せっかく痩せてファッション楽しんでるのに、それにダメ出しされたら痩せる意味がない」って事になるから。

わかりますー!

😨
通りすがり
私は変、もう一緒に出掛けないと言いました。 目の病気や光に過敏である、などなければずっとサングラスかけてるのは無理すぎます…。 その後は外してくれるようになりました。 トピ主さんも思いが伝わるといいですね…。 (とても気持ちがわかるので書き込んでしまいました)

自分の顔を隠す為

🙂
犬のスーさん
私(61歳男性)が25年ほど前まで付き合っていた同性の友人。 年がら年中いつでもサングラスをかけていました。 もちろん、運転中も昼夜を問わず。 自分に自信がないのか、自分の顔を隠す為だったようです。 ただ、短気でかっとなりやすい性格だったので、今はもう全く相手にせず、連絡を絶っています。 何だか嫌ですよね。 >たまにでもサングラスなしで出かけてもらうにはどう言えばいいと思いますか? ご意見聞かせてください。よろしくお願いします。 「素顔のあなたがもっと素敵よ。」とでも言ってみましょうか?

もっとカッコよければ、似合っていればいいんですよね

🙂
たろう
サングラスが似合わない顔は丸顔でプクプクちゃんでしょうから、太っていたご主人、ダイエットされたとは言え、まだまだ顔も身体も絞ってもらいましょうよ。「顎のラインをもっとシャープにして、首筋もよ、そしてほっぺもまだポッチャリだから削ぎ落とせば鼻筋だって出てくるから、サングラスがもっと似合って、カッコよくなるよ!」って教えてあげる。続けて「ダイエットとジムを続けようよ、それとお酒飲んでいると太るだけだからカッコよくなるために止めようよ!」とその気にさせましょう。40代ならば生活習慣病のリスクも下がります。きっと、ご主人、その気になりますよ。酒代おさえて、健康になって、本当にカッコよくなるかもしれません。発想を切り替えて。

いいですね〜!

🙂
sakura
ごめんなさい、電車の中でトピを読んで笑いそうになりました・・・ ご主人様はダイエットをして、ご自分に自信を持たれたのでしょうね。 「ダンディな自分」って。 トピ主さんの求めるレスにはなりませんが、凄く仲の良いご夫婦なんだなろうなと思い、レスをさせて頂きました!

2本目です

🐶
犬のスーさん
私の大好きなスヌーピー それが変装したキャラのひとつに「ジョークール」というのがあります。 妄想癖のあるスヌーピーが、変装している大学生に扮したキャラクターで、丸いレンズのサングラスがよく似合ってます。 それは置いて、もう一度書きますが、「素顔のあなたはもっと素敵よ」と声をかけてあげましょうよ。

お願いする

😱
かんなむ
自分と出掛ける時は外してくれないかどうかお願いしてみてはいかがですか。お恥ずかしい私の話なのですが、20代後半までツインテールがお気に入りでした。当時の彼が申し訳なさそうに自分と会う時は普通に髪を下ろしてほしいとお願いされました。その頼み方がうまくて嫌な気分にならずにしなくなりました。ふと冷静に考えることができたことに感謝しかありません。

目は口ほどに物を言う

🙂
SPF50
タイトルの諺があります。 コロナ禍で「マスク美人」なる言葉が注目されたと同時にこの諺も一時ピックアップされたようです。 昔何かの記事で、健康上などの理由がないのにサングラスを愛用する人は自分に自信が無い人だと書いてあるのを読んだことがあります。 確かに納得です。 人と話すときは必ず「相手の目を見て話せ」と言われますからね。 マズイことがあると「目をそらす」「目が泳ぐ」とか『目(眼)』に関する表現沢山ありますから。 私は夏季日差しが強い時のみ着用します。 それも外でのみ。 (電車に乗ったら即外します。) ファッションとして年がら年中(仕事外)しかも朝晩着用している夫は嫌です。 私ならハッキリ言います。 「不審者のようで気味悪い」と。 いや個人の自由なのはわかっていますよ。 でも電車内で正面に座っている男性がサングラスかけたまま携帯いじっていたら「何やってんの?」としか思えませんね。 視線の先が分からないので不気味なのです。 どこを見ているのか。 (他に席が空いていたら移動するかも。) ご主人が着用しているのは薄い青なら瞳が全く見えないタイプではないのかもしれませんが、それでも嫌ですよね。

本当に?

🙂
コシヒカリ
ファションに気を遣えるようになられたのですか? 気を遣えるようになって似合わないサングラスって…ないですね ファションの一部なら何種類か持ちアクセサリーや時計に鞄のように服装に合わせて取っ替え引っ替えしているのであれば、ファションの一部だと私は思えますが、2、3個だけだとファションではないと思えます もう一度似合わない、一緒に出掛けたくないと伝えてみてはいかがでしょうか?

目の状態を聞いてみませんか?

🙂
匿名子
トピを読ませて頂きました。 サングラス自体は人様に迷惑をかけていないので、トピ主さんが心配している雰囲気をだして【もし目に気になることがあるなら一緒に眼科に行こう、目は大事だよ。心配】と切り出してみてください。真剣に旦那さんに話しましょう。 そしてまずは話を聞く体制を作って、実際に何もないと言うようでしたら、今度は旦那さんのご両親のどちらかに、ずっとサングラスをしていて心配です。何も話してくれないので、何か聞いていませんか?と電話で聞いてみる。 とても心配していることが伝わるように話すのがいいです。 それでも何もなく単なるファッションと言い張るなら、好きなようにさせておく。トピ主さんも気にせずに放置で。 あと、旦那さんは芸能人や有名人に憧れて?と、いうか真似てサングラスをかけているかもしれませんよ。

夜でもサングラスが必要な人はいます

🙂
コロン
車のライトなど人工的な光が目にしみるので夜でもサングラスの知人がいます。 なので夜のサングラス=自意識過剰、ダサい…の先入観はぜひ外してほしいですが、記念撮影のときなどだけでも外してもらえないかもう一度思ってることを伝えてみてはどうでしょう。 他者のファッションに口出しするのはナンセンスですがこのままでは(不謹慎ですが)何かあった時に遺影に選ぶ写真がサングラスしかないなんてことにもなりかねないし、ダサいからやめてというより、素顔を写真で残しておきたいトピ主さんの気持ちをアピールしてみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧