本文へ

子供(小学生)にコーラを出す?

レス27
(トピ主 1
041
水派
話題
以前、義理実家に行った時のことです。
小学校の中学年の甥っ子が義母(彼にとっては祖母)から「(夕食時)何を飲む?」と聞かれて、「コーラ」と答えたので、当然のごとくコーラを冷蔵庫から取ろうとしました。自然な行動だったので、いつもそうなのだと思います。

私の勝手な感覚ですが、義母のような年代(70歳)は飲み物も健康を考えるものだと思っていましたが、少なくとも義母に関しては違うようです。これって、義母に限らず、相手が小学生になると親や祖父母はあまり気にしないのでしょうか?そんなことはないと思うのですが。。。

ちなみに、甥っ子は毎日、義理両親宅(彼にとっては祖父母宅)で放課後を過ごし(両親が共働きなので)夕食も毎晩食べるようなので、「たまに孫に会うと、甘やかしちゃう」パターンではありません。
そして、その日の夕食はいつものように完全な和食メニューでした。

ランキング

レス

それは、

🐤
ほほいのほーい
>これって、義母に限らず、相手が小学生になると親や祖父母はあまり気にしないのでしょうか?そんなことはないと思うのですが。。。 それは、年代の問題ではなく、 各家庭の各個人の感覚の問題だと思います。

伝わってこない

🐱
甘味料
状況は分かりましたが、 トピ主さんが何を伝えたくて、このトピを作ったのか、それが伝わってこない。 小学生がコーラを欲しいと言って、希望通りにコーラを飲んでいた。 1リットルや2リットルを飲み干したわけではないでしょう? 何が、ここで言いふらすような事なのでしょうか。 誰かを悪者にしたいのですか。

家々で考えが違うでしょ

😠
自己中
コーラが砂糖たっぷりで体に悪いと思うなら、トピ主が自分の子に与えなければいいだけ。 世の中がヘルシー志向の人しかいないなら喫煙者なんていないでしょ?

いいじゃんそれくらい

041
何かと思えば
気に入らないのはコーラだけですか?義母を投影してるんじゃないですか?

幼稚園児でも飲む子は飲む

041
ビターチョコ
コーラは体に悪いイメージがあるのは分かるのですが ただの炭酸飲料ですよね?炭酸飲料の全てが体に悪いという意味なのか、コーラだけなのか。 分かりませんが、実際の所、コーラだけがそこまで体に悪い物なのでしょうか? アメリカ人は水のように飲むみたいですけど

自分の子供じゃなくて

041
一反木綿
甥っ子でしょ。 甥っ子のご両親が許してるかも知れないし。 あなたに何か関係あるの? 面倒くさい女だな。

出しますが?

041
うさぎ
うちの両親も七十代ですが甥や姪に普通にコーラとか出してました。 幼児でなければ別に構わないんじゃないですか? 気になるならトピ主は出さないようにすれば?

で?

🐤
ちな
あなたの子どもが夕食時にコーラを飲むのは両親のしつけがなっていないからでしょう。共働きの夫婦は日本中、世界中に山ほどいますよ? そんなの言い訳にしないでください。 放課後の時間と夕食まで世話してもらってるにも関わらず、何その上から目線で「察して」って感じの言い草、感じ悪いですよ。 コーラを飲ませて欲しくないのであれば、そう伝えればいいでしょう。 子どもに親の許可なしにジュースを飲むべきではないとしつけるのも、親であるあなたの役目でしょう。 感謝されるのならともかく、しつけもせずにコーラを飲ませるなんて健康のことを考えていないのかしらなんて上から目線で文句言われるなんて義理の家族の方も思っていないでしょうね。 自分がしていないしつけを、祖父母に求めるものではありません。 きちんと親としてしつけをしてください。

年配者にもいろんな方がいると思いますよ

041
かか
私個人の感覚で言うと、晩御飯に「コーラ」はあり得ない。 「コーラ」に入ってる砂糖の量を見たことがありますが、もの凄い。 そのあたりの知識も踏まえて、ジュース類を晩御飯と一緒に出すことはないですね。 しかし、ファストフードを普通に子供に食べさせてるママさん達もよく見る光景です。 ママさん達も一般的には子供の健康には厳しいと言われてますよね。 つまり、年配者でもママさん達でも、いろんな人がいるということだと思います。

2リットルくらい出したの?

041
りんご
1歳の子供にコーラはよくないと思うけど 小学生にコーラを出したくらいでそこまで怒ること もしかして2リットルくらい飲ませたの? だったらよくないと思う

なんでだめなの?

041
ねこ
って思います お茶や水しか飲まないって思いこんでる方がおかしいと思いますけど

まぁ…

041
なな
人それぞれだと思うけど‥私は食事時にはお茶ですよね。でも義母はコーラ他ジュース派です。飲みなさい飲みなさい! 喉乾いてるでしょ!コップなんか入れなくていいから、グビグビ(ラッパ飲み)飲んで~みたいな人で、健康所かマナーにも気が利かない人です。 要するに、お行儀、健康より、孫や自分が満足すればOK!って考えなんですよね~

グローバルスタンダード

💡
サンノゼ
夕食時の子供の飲み物はコークですよ。 ハーシーズのチョコレートドリンクでも良いですね。 クリスタルカイザーでも良いですが、 ガス入りのアクアを好むキッズも多いですね。 ニッポンのチビッ子は何を飲むのですか?

ほっとけ

041
よけい
世間一般がどうであっても。 あなたには無関係。

単にそういう家庭

041
ハロン
年代に関わらずそういう飲料を普通に飲む人や家庭とあまり飲まない、飲むのを避ける人や家庭があります。たまたま義母はそういう人だったのでしょう。冷蔵庫に常備しているのですから。もしくは甥っ子の母がそういうのを容認している人だから義母も合わせているのかも? 「私の勝手な感覚」 はい、勝手な思い込み過ぎます。彼女自身もそういう飲料が好きなのか、孫世代はそういうのが好きだから飲ませてあげたいと思うのかはわからないけど、これだけコーラが売れてるんだもの、小学生は原則飲まないってことは無いでしょう。 家庭で食事の時に飲む人が多いかどうかは知らないけど外食時、大人はビール、子どもはコーラなんてのもあるだろうからな。 私はそういう飲み物避ける方ですが他人が飲む分には「へえ、飲むんだ」としか思いません。「私の子どもには飲ませて欲しくない!」と思うなら何かの機会に意思をしっかり伝えておきましょう。いとこ(甥っ子)と一緒に食事の際に貴女の子ども(まだいるのかどうか知らないが)も飲みたがれば「祖母の家で食事の時だけ特別」ということにするしかないかもね。

逆じゃない?

041
はな
私も含め、今の時代の親の方が、あれこれ神経質だと思います。 添加物のないものを、市販のお菓子は与え過ぎない、虫歯うつるから箸の共用はしない…などなど。 発言小町でも、姑がお菓子を与えすぎるとか、自分の箸で取り分けるとかいうお嫁さんの愚痴が多いですよね。 子供が小学生になったからとかではなく、子供にコーラ等を与えない方がいいという考え自体がないのでは? 勿論、悪気はなく、欲しがったからあげたのでしょう。 うちもまだ2歳ですが、80代の祖母はチョコやらしょっぱい煎餅やらあげたがります。 食べたがってるのにあげないのは可哀想ってことみたいです。 困りますけどね?

はっきりいって

🐧
みかん。
孫育ては責任感がないですよ。 なので甘やかす行為になるのです わが子なら夕飯にコーラ出さないかもしれませんよ

その人の考え方だからなぁ…

041
黒旋風
確かに夕食時にコーラはないかな…と思うけど 家によってはそれが普通な家庭もある。 祖父母じゃなく、普通に両親と一緒の夕食だとしてもね。 小学生にコーラが「悪」という観念があるか否かでしょう。 トピ主さんがそれを悪と思う事は自由ですが 義母に考えを改めさせるのは中々難しいかと思います。

余所の家のことだしね…

041
とま
和食にコーラって合わない気がするし、 お水とか御茶の方が健康的でしょうけど。 余所のお宅のことだし、 気にすることもないのでは? 70代でも、自分がコーラが好きなんて人も居ますし、 子供がコーラやジュースを飲むのを気にしない人も居ますよ。

普通だと思うけど。

041
炭酸苦手
ファミレスのドリンクバーでも、幼稚園生くらいの小さい子が自分でコーラとかメロンソーダとか入れてるのをよく見ます。 幼稚園時代、お友達の家に遊びに行ってコーラを出された事も何度もあります。 そりゃあ本来、食事中はお腹のふくれやすい炭酸飲料は不向きっていう考え方も知ってますし、実際私の子供は高校生になった今でも炭酸が飲めないので うちには炭酸は置いていないし、食事の時は水かお茶を自分で入れて飲んでいますけど、炭酸を日常的に飲むお宅も多いっていう意味では、普通のことかなと思いました。 私の母は私が子供時代は冷蔵庫には牛乳しか入ってなくて、飲み物を常備してくれたことなんてありませんが(麦茶ですら) 孫が来るとわかっていると、炭酸以外の色んな飲み物が用意されていて、食事中でも孫が欲しいと言えば、私の静止を無視して出してます。 まず一般的に祖母は孫には常に甘いという事と、小さい内から炭酸飲料を飲ませる人は現代では結構いるという事をふまえると、まぁ普通なんじゃないかな。 各家庭ごとに違ってていい問題だと思うので、そんなに気にしないでいいと思いますよ。

親が出すからでしょ?

🐷
nana
親が飲ませているから「何飲む?」に対して返事が「コーラ」なんじゃないですか? どうしても姑を悪人にしたいのかな?? 家にジュースが常備されていれば食事と一緒に出ることもあるでしょう。 孫があれを飲みたい、これを飲みたいと言えば、自分は飲まないし自分の子供にh飲ませなくても 「今の子供はそんなもんだな~」と思うんじゃないですか? 私は甘いものが苦手なので、食事とジュール類はムリですが、 寿司や、和食や、どこにでもその辺のドリンクは置いてありますよね。 それって、需要があるからですよね。

レスをありがとうございます

041
水派 トピ主
11件のレスまで読みました。 深読みしている方や我が子の話と誤解している方がいますが、ほとんどの方が気にしないということで、世間はそうなのだろうと分かりました。さらにレスがついても同じ内容になると思われるので、早々にトピは締めます。 でも、やはり個人的には、和食の夕食にコーラがベストだとは思わないですね。昼間にハンバーガーと一緒に飲むならまだしも。。。

たまにじゃなくても甘やかす

🎶
コーラ大好き
たまに会う孫じゃなくても甘やかすでしょ、祖父母は。 コーラが甘やかしになるかは知りませんが。 小学生にコーラは不健康ですか? なら、お宅は飲ませなきゃいい。 まさかコーラで骨が溶けるとか信じてます? じゃあ、アメリカ人はみんな寝たきりですよね。笑 和食にコーラはダメ? うちも夕飯はミネラルウォーターです。 でもよそのお宅に行った時は、何を飲ませられても文句は言いません。 祖父母も面倒見てあげて、コーラに文句言われたら、やってられないですね。 私も昔、祖父母宅ではジュースや好きな物を出してもらえましたよ。 ちゃんと歯磨きして、栄養を摂っていたら、コーラぐらいで病気にはなりません。 アメリカ人はみんな不健康?違いますよね。メタボな人は、飲み過ぎ食べ過ぎなだけ。

コーヒーならともかく

041
ガスパール
コーラくらいでは別に。 孫が好きな飲み物を出してあげただけでしょう。 70歳だろうと若かろうと、児童には一切与えない人もいますし、子供だから和食と一緒でも気にならないんでしょう。 私(43歳)は子供が同じ頃はまだ与えませんでした。 それより、 毎日孫の夕飯まで面倒みてあげている義母さん。 素晴らしいと思いますよ。 コーラなんかどうでもいいから、そこを褒めてあげればよろしいのに。

甘い炭酸飲料は

041
あい
そもそも子供の飲み物です。 私は子供には飲ませたくないので家に買い置きはしていませんでしたが、 子供の親が良しとしているなら、 あなたが横から変な目で見るほど悪いことでもない。

ふつう。

041
アラフィフ
父親(78)は、コーラが大好きです。 私自身も、コーラを毎日飲んでいましたが、食事時は、温かいお茶を飲む家庭でした。 ジュースはクリスマスなどのイベント時のみ。 婚家では、甥が飲むために炭酸系のジュースを常備。 食事の時も飲んでいました。 甥が幼いころは、義母(77)が甘い乳酸菌飲料を与えていました。 そして、両家とも食事は和食中心です。 それはトピ主の義母さんに限った行動ではありません。 昔の人は、そんな感じの人が多かったように思います。

トピタイトルに対してなら、別にいいと思う

041
レイガ
小学生なら、コーラぐらいいいかなって思いますが。 息子が小学生の頃、お友達が遊びに来た時は、コーラを出したことあったような? ただ、夕食と一緒というのは、私は個人的に好きじゃないです。 私の父(60代)も、息子(高校生)が小さい頃夕食時ジュースを出そうと していましたね。 息子自身は、お茶がいいって言っていましたが。 私が嫌な理由は、ご飯をちゃんと食べて欲しい(糖分や炭酸でお腹が膨れる) ご飯の味がわからなくなるからです。 でもべつに目くじらたてる程ではないので、そこまで言いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧