本文へ

節約疲れ...

レス31
(トピ主 2
😱
あんこ
話題
小中学生2人の子を持つ、田舎のアラフォー、フルタイム主婦です。 世間での値上げ話題が続く中、自分なりに節約を心がけ実行してみましたが、何だか疲れてしまいました。 平日は職場と自宅との往復だけなので、お金を使うことはないし、コロナ禍になってからは、旅行や友達と会う機会もかなり少なくなり、普段からそんなに散財はしていないと思います。ですが、生活の中で色々な物の値上げ、飲食店での値上げを目の当たりにすると、何か対策しなくてはと思い、コンビニは利用しないとか、お酒も安い物に限定とか、自分にできる範囲で節約を実践していました。 家計簿は続かず、どれだけ効果があるのか把握していないのも、いけないとは思いますが、節約という思考に疲れを感じています。 今、節約と感じている事が、自分の当たり前に変われば、成功だと思うのですが... 節約を続けるコツを教えて下さい。

ランキング

レス

「要」「不要」の判断基準をシッカリ持つ

041
お互い頑張ろう
トピ主の言ってること、わ~か~る~。 毎日お疲れ様です。 確かに、毎日のように値上げのニュースに接すると、其だけで焦ってしまって、節約、節約と言う意識になり勝ちですよね。 ちょっと綺麗事過ぎますが、「要」「不要」の判断基準をシッカリ持つことですよ。 お子さんがいらっしゃるということなので、お子さんに関する出費は其なりにキチンとする。例えば、食べ物は栄養を考えるとか、習い事は回りと同程度にはする、と言う事ですね。 その代わり、「不要」だと思うものは断じて支払わない! 田舎暮らしと言うことですが、近隣や親戚の付き合いで納得行かないけれどお金を出していることは有りませんか? 断固止めましょう。この先、その見返りが来ることは無いですよ。 先ずは意識改革です。

節約なんてキリがない。

🙂
モンモ
無駄な保険の見直し 現金でなくてクレジットカードで支払ってポイントを貯める 病気しないように体に良い食事をする 運動をして体を鍛える そんなところですね。 お子さんの習い事で無駄なものは辞めさせる。ピアノは弾けるようになったら辞める。 小学校高学年からは塾だけでいい。 高校は県立、大学は国立大に進学してもらう。 生活費を切り詰めたり、娯楽を我慢するのは よくないです。 人生愉しまないと。 フルタイム勤務なのに節約しないと駄目ですか?

家庭菜園

🙂
ゆかたん
収穫できて、楽しいですよ。 つらい節約をひたすら続けるではなく、いかに楽しんで節約するかだと思います。

金は天下のまわりもの

😀
なでしこ
お金は使って循環して自分のところにかえってくるので、あんこさんフルタイムで働いているので自分にご褒美たまにはしてね私は、運動と思って買い物なくてもバスに乗ってペットボトルにスーパー専用の水いれに行ったり500玉貯金する時あります。40代で今は病気で働いてないけど、懸賞で商品券や宝くじ当ててます。

毎月の貯蓄ができてたらいいのです。

🙂
はら
自分が決めた月の貯蓄額ってありますよね? それができてたらいいんです。 貯蓄以外は使っていいお金です。 その用途が食費だろうが、お酒だろうが関係ありません。 使える金額の範囲に収まってたらいいんです。 で、厳しいなと思うなら固定費の見直しです。 携帯は安いプランにしてますか? 大手の携帯会社のプランは高いです。 保険は無駄なものに入っていませんか? 電気やWi-Fiは他所と比べましたか? それらを見なおしたら、厳しさはやわらぐと思います。 家計簿なんて必要ありません。 貯蓄額を決めてそれ以外のお金で生活すればいいだけです。 用途は関係ありません。 自分で使ったお金ぐらいだいたいわかりますよね。 無駄なものを買ったなと思うなら、次からは買わないように気をつければいいのです。

疲れるのは節約できていないからですよ

🙂
さんにゃん
ふわふわっとした悩みだから 形のない不安に怯えているみたいなもの まず、あなたのマネープランをはっきりさせましょう お金を貯めたいの? 生活費を増やしたくないの? 一番簡単なのは月の支出を固定すること 例えば生活費を10万なら その10万円でやりくりするだけ 生活費の把握はしている? 毎月どのくらい使っているか言える? お金を使わないのも大切だけど 今自分が持っているものを大切に使うのも節約だよ 無節操に使うのと心して使うので使用量や使用期間がまるで違う 無駄な固定費を削るのが一番効果高い 目先の10円節約するより 節約という思考に疲れたのなら 今より稼ぐという意識にシフトしたほうがいいらしいです 自分を知って自分にあった方法を取ると楽ですよ 得意分野を伸ばす方式 もしくは必要だと思いこんでいるものを洗い出す 家族に無駄を出さないように協力を願う 我が家は無駄な光熱費を払うのと それで浮いたお金でアイスとかケーキやお出かけするの どっちがいい?と聞いていました 予算が余ったお金は家族に還元していました 外食の時もあるし、旅行になる時、ご馳走の時もありました 女子中学生や女子高生の時 周りがシャワー浴びまくって光熱費がとこぼしていた時も 特に変化なかったです なるべく同じ店を利用してポイントを集中させて 貯まった時に好きに使う 安いから買うことはほとんどしていません 安物買いの銭失いになる場合が考えられるから 自分の好きなものを買い、使うことのほうが大切 大したことないけど、マイルールです

コンビニ行かないってそんなに難しい?

041
とくめい
節約のやり方によると思います。 例にあげているのは コンビニには行かない、 お酒は安いもの、 これってそんなに難しいですか? このレベルなら難しくないと思いますよ。 あとは 食材は使いきる 保険を見直す 通信費を見直す 服は出来るだけ新しく買わずある物でコーディネートを工夫する ヘアカラーはセルフか、カラー専門店に行く 基礎化粧品のランクを下げる どれもそこまでしんどくなくできます。 食材使いきるのはエコですし。

そんなに違いますか?

🙂
匿名
値上げ値上げ と騒いでますが、 単価で100円、200円、せいぜい月で1万程度だと思います。 働いているのに 月に1万、2万程度の節約で疲れるなんて時間の無駄です 働ける環境があるのだから、なんとでもなります。

漠然とした不安が疲れの正体

🙂
hah
節約疲れ、とおっしゃっていますが、疲れはこれですよ、 >家計簿は続かず、どれだけ効果があるのか把握していないのも、いけないとは思いますが、節約という思考に疲れを感じています。 って。ばからしくないですか?きちんと支出を書きましょう。毎日、スマホやPCが無理なら、ノートでいい、「〇円 〇〇スーパー  現金」「〇円 カード払い ネットショップ」「〇円 スマホ決済 コンビニ」のように縦書き。使ったらその日にメモ。あと、右横に決済の日付を書く。支払日は支払い方法の違いなので、使った時が支出日です。 月末に縦にまとめれば支出が歴然。固定費も書きだす。 こうして支出が把握できたら、どこが無駄か考えるのです。節約はその先にある。やみくもに、「安いものを買おう、あれは手を出せないわ、電気が無駄、あら、お茶の誘いも断らねば」じゃ、楽しくない。 総合的に支出を把握していないと、将来も不安になる。まず、現状把握。節約はそれができてから、なんです。豊かにどっしり構えて先を見る。賢くなりましょう。

ああ……ねぇ

🙂
Cielぴょん
値上がりしても給料上がらず……ですよねぇ 節約節約と何がなんでも節約しなきゃ!と考えるから疲れてくるんだと思います たまにはパーッと遊んでしまえばいい……あっ!これは私自身でした(笑) 保険の見直しは節約する第一歩だと思っても過言ではありません、次に習い事。 本当に今必要かどうか?その分貯めておけばいいではありませんか? つもり貯金です。 小銭もアチコチに置くクセがあるので、見つけたら貯金箱に入れてますが……なんせ10円以下……それでも塵も積もれば…と思ってます フルタイムでしたら、1年に1度御褒美設けてもいいのでは?

家計簿はつけていません

🙂
MIMI
毎日値上げのニュース疲れますよね。私は家計簿は一切つけていません。面倒だし手間だし時間取るし笑。給料の手取りと同じで月の貯金額が大事と思っているので、1か月努力して最後の貯金額が自分の目標か計算したらOK。無料アプリもあります(ウチの場合は資産管理~わが家の総資産~を使っています)。スマホのTVerで無料でドラマやお笑いを見ています。お酒は私も安い発泡酒に変えました。外食もしません(飲食店はゴキブリとネズミが常にいて衛生的にウチの方が絶対キレイなので)でもお弁当作ってピクニックしたり、ランニングをしています。太陽を浴びて野菜を多く取って栄養にはお金をかけるのをお薦めします。なぜなら私は都内在住でコロナ禍で風邪一つひいていません。精神的に病まない事や健康管理、生活改善は医療費に直結します。医療費のかからない生活をすれば最大の節約です。お互い頑張りましょう♪

毎月の口座残高を見た時に感動しました。コロナ奮闘のおかげ。

🙂
嬉しい子
独身ですので、子供がいない例になります。 コロナでコーヒー代が0になりました。同じく好物のお惣菜やおにぎりも0に。とにかく人のいる場所に行きたくなくて。 スーパーは、一番高いスーパーから一番安いスーパーに変えました。 理由は、高いスーパーは客が多かったのと、安い方は広くて換気も良かったからです。 安いスーパーでの品選びはまるで初心者で不味く失敗続きでした。美味しいものを試している内に、肉なら牛ステーキ肉から鶏肉に変わりました。高級食パンから一番安い!食パンへ。菓子パンは余り美味しくないので買わなくなりました。 その内安いスーパーでは庶民的な物が人気商品で、安くても力を入れているので一番美味しいのだと気づきました。 スーパーに行く回数(感染リスク故)を減らす為、昔ながらの缶詰(野菜・フルーツ、魚)も保存できるので買って料理に使う様になりました。 新鮮なサラダの為に、品質の良い高い野菜を買っていた頃と大違いです。 安いスーパーでのベストな食品探しや発見で嬉しくなって、1年程で料理も食生活もすっかり変わりましたが、気がついたら、毎月の口座残高が、以前より2〜3万も上がっていたのです! これが喜びになりました。 食費が大幅に下がったのもあるし、以前は四百〜千円の小出し出費が多かったです。 今も高いスーパーには戻らないし、お惣菜や外コーヒーも0のままです。 習慣が変わったのでしょうね。お肉も今は鶏肉が好きです。 家計簿ではなく、見るべきは銀行口座の毎月の残額ですよ! 主婦なら毎月の生活費用の口座かな。 苦しい節約精神ではなく工夫と開拓精神です。安い店の開拓。その店の売りを探す。安い食料で旨いメニューを作る工夫。店に行く回数を減らす工夫と習慣付け。 後は安い品にレベルダウンする事を恐れない事です。 非常時のごとく勇敢になって、工夫で道を切り開いて行きましょうよ。

必要なお金を使うこと

🙂
わーまま
所得は上がらないのに物価が上がる 本当に困ったことではありますが 生きていくのに、電気も使わず、食品も買わずは無理なので ひとまず 必要なお金と割り切って使うことだと思います 使わないを意識しすぎると疲れませんか? だったら、使ってやったぜ!と思った方が満足がある ここ最近はそぎ落とすイメージで節約しています 調味料や日用品はこれと決めて、安売りに惑わされない ストック貯めすぎて使い切れないとか 安売りついでに余計なものを買うタイプなので 無駄使いはしない、必要だから購入するのが一番の節約だと思っています 成果を見たいときに、一番わかりやすいのは数字なので 家計簿をつけるのが一番だとは思いますよ

目に見えて効果が分からないと疲れますよねえ

🙂
チェシャ猫
例えば電気代の節約術によくあるコンセントをすぐ抜く、冷蔵庫の開け閉めを少なく、使わない部屋の電気は消す・・・などは前からやっていることなんですが、一体どれくらい減っているんだろうと前々から思っていました。 ちまちま、少しずつ減らすというのが私は性に合わないということもあり、使わなくてもいいものは買わない、まとめ買いをしない、ストック買いをしない、などを心がけました。 つまり、 ・ ドレッシングは買わない(自分で作る) ・ 柔軟剤は買わない(何の問題もない、そもそも柔軟剤使っても大して柔らかくならないし香りも出ない) ・ セールになっているからといってトイレットペーパーやティッシュをしこたま買い込まない。都度調達する 。 シーズンごとにマイナーチェンジでよさそうに見える定番衣類や下着は買わない。いまあるものを着倒す ・ 100均で「100円だから買って置こうかな」という気を起こさない ・ 一つならいくらだが二つだといくら、という売り方に惑わされない 特に安いから複数個買うというのは一つ当たりの単価は安くなっているとしても、実際お財布から出るお金は多いわけで、トータルとして節約になっていないと思うんですよね。 このような方法だともしこれを買ったらいくらはらうことになるか、がはっきる分かるので、買わなければこれだけ節約したことになります。 これだと節約疲れにはならず、むしろ「やった感」が強いです。お勧めですよ。

目的、目標の無い節約は疲れるだけ

🙂
マリオ
お気持ちすごく解ります。私も節約は好きですし、足るを知ると言う言葉も好きな言葉です。 ですが、コロナ禍、紛争、インフレ、円安、、。 特にコロナ禍での外出制限の時に痛感しました。『つまらない』って。 お金は貯まる、でも使えない。 節約ばかりして使わないで、このまま足腰動けなくなったり寿命になったら元もありませんよね! 子供達は成長期なのに、どこにも連れて行く事が出来ない。 昔の旅行の写真を観ては、あの時、お金をかけてここに行っておいて良かったね(低予算の海外旅行とか)と家族で話していました。 今年の夏休みは、外出制限なしでしたから、思い切って家族旅行しました。 子供達の1番行きたいと言っていた大阪のテーマパーク!お金使いましたけど、いいの。 夫と幸せは後回しにしない事に決めましたから。 それから皆んなスッキリしてしまって、また節約生活、子供達も勉強に取り組んでいます。 トピ主様も、ご自身の飴と鞭を使い分けて〇〇したいから××円まで貯金!等小さな目標を決めてみたら楽しく節約できると思います。 節約も、例えば一億円が目標なら、もうずっと辛いですけど、 今年は幾ら貯めて(うちは投資派) 外食を辞めた何回かの分で何かをしようとか、、あ!やはり家計簿は大事なのでつけてくださいね!

ご意見ありがとうございます!

🙂
あんこ トピ主
トピ主です。 1日の間に沢山のご意見をいただき、ありがとうございます! アドバイスや、気の持ち方、共感していただいたり、色々なご意見を前向きに見させていただいています。 我が家の現状は、コロナ禍で隣組の親睦会等は無くなり、親戚の集まりも減少、ご近所付き合い、親戚付き合いの出費は減っています。 子供の習い事や、学費についても高校までは公立が一般的な地域で、今そこが負担になっている事はありません。 住宅ローンはありますが、生活が圧迫されていることはありません。 皆さんの意見を聞いて気づいたことは、節約の目的がちゃんとしていないから疲れるんだと思いました。 今後のためにという漠然とした不安で、具体的なところが全く考えれていない状態です。 ご意見があったように、自分に合った方法というのも大事だなと思いました。色々ご意見をいただく中で、自分で取り入れられそうなことはやってみたいと思いますし、まずはちゃんと考えることを考えてから、実行に移さなきゃだなと思っています。 節約を楽しめるって素敵です。 まだまだ、ご意見を聞かせていただけたら嬉しいです!

むしろお金貯まってます

🙂
節約好き
去年の夏あたりから、値上げラッシュがはじまると報道してたので、ステルス値上げの前の特売にまとめ買い。春の値上げの前に同じくまとめ買い…と、ストックして使っていたため、いまのところ値上げの影響無しで、むしろトータルでならしたら、月の生活費は下がってます。 コロナ で店に行く回数も減り、衝動買いする事も無くなり、まとめて買った食材を工夫して使うクセが付いて、食費もコロナ前より下がりました。 暇なので家庭菜園を始めたら、今年の夏は豊作で、採れた野菜を消費しなきゃならないので、ここ2ヶ月ほど、ほとんど野菜買ってません。 最近は県民割を利用して、月1で近場の旅行にも行くようになりましたが、物欲が無くなったのか、毎回クーポン使い切れずに、帰宅してから近所のコンビニで消費するためお米や調味料買ったら、ますます家計費が減らなくなりました。 来月以降も、値上げラッシュは続くし、光熱費も基本料金が値上げすると言ってるので、ダメージゼロという事は無いだろうけど、この調子なら日常生活では支出が極端に増える事は無いんじゃないかな…と予測してます。 ちなみに、地方の政令指定都市住まいで、近所や職場の周りには、安売りスーパーやドラッグストアが揃っていて、家族全員節約とポイ活が趣味です。 家訓は「(お金は)木っ端で使わず丸太で流せ」 節約して貯めたお金で、コロナ 以前は年1で海外旅行行ったり、沖縄に避寒に行ったりしてました。家族全員お酒大好で、毎晩晩酌もしてます。(お酒はセールの時にネットでまとめ買い) コロナ 以降は、お家時間が増えたので、旅行代分で家のリフォームしたり、調理器具買ったりしてます。 去年は母の寝室を和室から洋室に変更して、リビングと玄関のクロスを貼り替え、今年は内窓を高断熱のものに交換しました。

TEPCOの節電チャレンジは意外な楽しさがあります

🙂
自己満エコちゃん
時間ごとにデーターグラフになって使用量見れるので、面白いです。あ、この時間、電気使うんだなあって。電気ってなんとなく使ってる感が水道とかに比べて薄くて。だから目で見れると「うわ」って納得するのよね。気をつけてるつもりで意外とユルクつけっぱなしにしちゃってたのが(特に廊下)、水道の蛇口や冷蔵庫開けっぱなしにしないのと同じくらい厳格に、「使う、すぐ消す」がバッチリ癖になったよ。大きな節約になるのかは正直なところハテナだけど、自分で「私ってちょっと見よりはキチントさん」って思う感じも嬉しいので、オススメです。

不安要素と安心材料

🙂
バジル
やみくもに不安がっているから、節約が辛くなる 家計簿付けていないから、家計管理ができていない ざっくりでも良いから、自分に合った家計簿をつけてみて (レシートを読み込むだけで良いアプリもあるよ) 家計を週単位、月単位、年単位で考えてみる ライフプランを立ててみる・・・ 日々の小銭を節約すること(それも大事だけれど)に躍起にならずに ある程度の貯金目標が達成できていたら良いじゃない? 値上げラッシュ、子どもにはこれからますますお金がかかるなど不安要素は探さなくても山積み そんな中でも、安心できる材料を探しましょうよ >子供の習い事や、学費についても高校までは公立が一般的な地域で、今そこが負担になっている事はありません。 >住宅ローンはありますが、生活が圧迫されていることはありません 十分頑張っているじゃないですか? トピ主さんもお仕事をしているし、きちんと考えて住宅ローンの額を決めたからでしょ? 家計簿ってつけ続けていると面白いですよ 自然に傾向が分かってきて、今どの費目で節約できるか、するべきかが見えてくる 無駄使いがちゃんとわかるのよ 意識も変わってきますよ

節約貯金は?

🙂
在米
お酒は安いものにした時は、差額を貯金。コンビニでなくスーパーで食品を購入したら、そのおよその差額を貯金。少しでも頑張って節約をした際にはそれを貯金して、どれだけ自分が節約に励んでいるか目に見える様にすれば、頑張れると思いますよ。そして、ある程度貯まったら、その二割をデザートに、等のご褒美にして、あとを貯金すれば、結構楽しく貯金出来ると思います。

具体的に、何をするのか…

😅
りん
私は、節約するより、たくさん稼いでほどよく使う。という考えです。 節約って、ろくなことがない…と思ってます。 この主さんは、コンビニ行かない、酒は安い物に、ということ、それはもちろんいいと思うけど ママ友(と言っても、私の子供はもう大人になりました)、主婦友との会話で、節約!節約!と言う人はたいてい、どちらかの親としょっちゅう会って奢らせる、買ってもらうとか、→節約というより、たかり屋だと思う。 いろんなとこから色々持ってきて買わないようにすませる→飲食店のドリンクバーなどのとこからティーバッグや砂糖などを持ち帰る、食べ放題店でビニール袋に入れて家で食べる分を持って帰る、スーパーのサッカー台などにあるビニール袋をたくさん持って帰ってくる、って、あの、それは節約じゃなくてドロボーです。軽犯罪。 家の隣の公園に公衆トイレがあるからって、トイレはいつもそこを使うとか、とてもとても節約とは思えないことを自慢する人がいるんですよ。 いろんなこと、いろんな物、安いのですませるのはけっこうなことですが、やり方ってのがありますよね。 サンプルをもらうのも試食するのも、買う気が全く無いのに、ってのは、節約とは言いませんよね… 街中などで配っているティッシュぐらいは、渡されたらもらうのはいいと思うけど。それ使ってれば、買うティッシュは少なくてすむ。私がするのはその程度。 あんまりケチらなくても、ほどほどに使うほうが、ストレスなくていいと思います。

不思議とお金に困った事が無い

🙂
レモネード
勿論、還暦を過ぎた今でも再雇用のフルタイムなのですが、自分の収入と支出のバランスが良いのか、就職して以来、不思議とお金に困った事がありません。 まともに家計簿をつけた事も無いし、投資にも関心がありません。 それでも、家も建てたし、息子達も中学から私立だったし、大学も奨学金無しで間に合ったし、残った学費で、運転免許も取らせたし、少しだけど息子達に独立資金を出してあげることも出来た。 世帯収入は夫の方が少なかったので、世間の平均的な収入だったと思います。途中からシングルになったけど、息子達にお金がかかる時期には、パートフルタイムの奥様くらいの生活費は入れてくれていたので、今思えば有り難かったです。 定年前のタイミングで、家の建て替えと車の買い替えをしたので、私の代での大きな出費は、もう無いはずです。 預金は当然目減りしましたが、退職金には手を付けずに済んだので、まあ、何とかなると思います。 65歳になれば、私1人が生活に出来る程度の年金はもらえるはずです。 たぶん、堅実な御家庭からすれば、預金も少ないし、資産も少ないのかもしれません。 でも、食べたいものを食べて、国内限定ですが、ちょこちょこ旅行にも行っています。

ランクダウン

🙂
ぷりん
家計簿を書くの大好きです。 事細かに記載しなくても、どこでどのジャンルにどれだけ使ったかが分かるし、対策も出来るので、漠然とした不安は少し解消されると思うのですが、タイプによりますもんね。 私はパン、スイーツをランクダウンしました。たまにお肉も。でも安いだけで美味しくないと感じれば余計に無駄だと思うので、とにかく美味しい普通のランクの食パンを探しました。ジャムなどで楽しんでます。甘いパンやスイーツを買う機会が減りました。 ケチぽいけど、お高いパンやスイーツは家族と分けて、食べる量を1/2に。 ↑でも結果、家族みんな痩せて、体脂肪などの他の数値も良くなりました! お肉は国産だけだったのを、安くても外国産でも美味しく食べられる部位は、そちらに変更。業務用で大量に買って冷凍しています。 あとは洋服代ですかね。プチプラをシーズンごとに買い換えていたのを、来年も着られるかなーという目で見るようになりました。ヘタりやすい素材は選べなくなったので、結果、服を買う機会が減りました。 トピ主さんもコンビニでどうしても食べたいものは月1のお楽しみにしたり、お酒もランクは落とさず量を減らしたりで、自分が落とせてもストレスが溜まらない所から変えてみても良いかも。

家計簿つけましょ

🙂
匿子
節約の為ではないです 現状節約が必要かどうかを把握する為です 個人的には必要な所に予算が確保出来ていて、問題なく生活が維持出来ているなら、節約は必要ないと思っています 長く続かないと書かれていましたが、生活費の把握の為であれば、1~3ヶ月。可能であればプラスして盆暮れ正月の分を書けば充分です 1~3ヶ月というのは、同じような生活をしているなら1ヶ月分で充分ですが、3ヶ月も書けば、季節の変わり目で出てくる特別な出費も加算出来るからで、それに盆暮れ正月を絡めても良し それも面倒であれば1ヶ月分だけでも大丈夫です 長く続かないのではなく、用が済んだから自分で止めた、自分は必要な分は書けたと思えば、自信にも繋がります 加えて光熱費は、過去1年の明細をチェックして年単位で把握してると、季節毎の変動に一喜一憂しなくて楽です それで収支を計算してみて、特に問題がなければ家計簿は終了 節約の必要もなし 見直す所ができたらまたその時は家計簿を参考に見直せばよし 書く媒体は、家計簿ノートでも、手帳でも、アプリでも、なんでもいいし、項目も細かくてもざっくりでもどちらでも、トピ主さんにあったものならなんでもいいと思います 私は、開くのが楽しくなる理由で、昔からお気に入りのデザインの家計簿手帳を使ってますが、残高の欄だけは、合わないと途端にやる気が失せるので、書かないで無視してます 因みに我が家の節約ですが、「買った食材は腐らせる前に最後まで使う」ただこれだけです

家計簿です

🙂
はらみ
> 節約を続けるコツを教えて下さい。 家計簿に勝るものはない。 実態を把握しないと、対策も立てられないし実行中の対策への評価すらできません。 だから五里霧中になり終わりのない消耗戦を戦っているような心境になる。無理もありませんよ。 なので、必ず家計簿をつけるようにして下さい。 家計簿を1週間完璧にこなしたらなにかご褒美があってもいいとか、メリハリの付いたルールを設けるのもコツかと。 全体の概要すら掴まずに戦うのは無謀すぎます。

家計簿はアプリでもつけられる

🙂
ぎんねこ
私自身、おかず家計簿で、記帳していますが、アプリでも簡単に、行き帰りの電車の中でもつけられますよね。カード会社によると、その人の購買嗜好、購買傾向は、分析すると必ずあるわけで、不正使用した時、その人以外の人格の何かが、カードを使用したということが、簡単にわかるそうです。 例えば月末のセールに使うとか、買っている銘柄、使っている商業施設、購入するサイト、ものすごく偏るそうです、私の場合、節約として、大型商業施設の特売デーや、割引はがきが来るためカードでの支払い、割引はがきの利用などで節約しています。結局月に二千円近くこの購買行動で、食料品などの生活物資が、節約できていると思います。衣料品はデパートの株主になっているため、デパートの通販で一割引きで購入していますし、贈答品も割引きで送っています。お節なども、デパートの通販から買っているため、三千円ぐらい節約できます。年間デパート関係は、二万数千円は節約できています。 もし何かの割引特典を使ったなら記帳しておくと、自分の購買行動で、いくら節約できたか、計算することができます。 自分の購買行動を振り返ることができれば、ここで節約、もっとここで節約と、研究を重ねることができます。 なるべく贔屓の店、馴染みの店を持つことです。今の流通は、それに尽きるような気がします。

買い物へ行かない

🙂
なち
私は仕事帰りの買い物が面倒臭くて大嫌いなので、普段から極力買い物へ行きません。 週末のまとめ買い+週1の生協、かれこれ20年近くこのスタイルです。 生協はやや割高ですがお店でのついつい買いを防げるので逆に無駄が減る気がしていますし、週末のまとめ買いも1週間の献立を予め決めるなんて面倒は当然せず、本当に適当にみつくろっておいて適当に組み合わせ使いきるだけ。 そんな感じだからコンビニは月1ぐらいです。アイブローやストッキングが突如切れたとか、牛乳がどうしても必要とかのレベルでしか寄らないですね。 節約というより無駄を減らせばいいんじゃないでしょうか。 たとえば最近の服は安くてかわいいですが、流行に偏りすぎてワンシーズンしか着れない気がする。だったらやや高くてもオーソドックスな素材のいいものを買って何年か着る方が無駄じゃない気がするとかね。 めりはりある使い方をすれば問題ないと思います!

ありがとうございます。

🙂
あんこ トピ主
トピ主です。 沢山のレスがあり、嬉しいです‼︎ 節約について、ネットで色々調べて試せそうなことを探していましたが、今回こちらで、自分の聞きたいことや、モヤモヤしていたことに対しての、ピッタリなお返事の数々をいただけているので、とても有難いです‼︎ この2日、まだ実行開始は出来ていませんが、節約疲れた〜...という、どんよりした気持ちが晴れてきました。 週末には、再度皆さんのコメントにじっくり目を通し、我が家の、自分の節約とは何ぞやと、考えてみる予定です‼︎

いくら節約したかではなく

🙂
金子
トピ主さんタイプはいくら節約したかではなく、“いくら貯まったか”を目安にした方が良いと思います。 節約は目的ではなく、貯蓄をするための手段に過ぎません。 ✕✕を節約したので◎◎円貯まった!と目に見える結果が出ると楽しくないですか?

私の場合は目標預金額と予算です

🙂
アラ環
私の場合は予算を決め、予算以上は使わないの一択です。 予算内で、ここは節約、ここはユトリを持たせてと減り張りを付ければ節約疲れにもなりにくいです。 何よりも予算以外は銀行の口座に預金として残り、この預金額が励みになります。 私は予算から旅行積立を別の口座にしています。 コロナで無期延期になってしまった長期旅行の計画を、ランクアップするんだと意気込んでおります。 旅行の為の目標預金額も、日々の励みになります。 トピ主さんの場合はお子様方の学費が目標にしやすいですね。 老後資金も考えなくてはならない。 漠然とした節約ではなく、計画的に預金を。 予算を決めてと書きましたが、予算外の突然の出費はあるものです。 口座に預金があると、突然の出費にも対応できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧