本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳超偏食、ワガママ。対応教えてください

4歳超偏食、ワガママ。対応教えてください

レス30
(トピ主 1
🙂
ちゃんぷる
子供
4歳男児。2歳ごろから偏食で、食べられるものはレタス、ブロッコリー、米、食パン、キウイ、バナナ、イチゴ、トマト、チーズ、枝豆、ごま、しょうが、日清焼そばUFO。食べられる肉はウインナーだけ、魚はツナだけです。 一般的な方法(食事を食べなければおやつを与えない、一口だけでも食べたら褒める、好きなものだけの日も作る、調理方法を変える、一緒に農作業、一緒に調理、料理教室、友達と食事など)はすべて試して効果なし。 ここ2か月、心配を通り越して怒りに変わってきました。 もういいや。シーチキンマヨネーズを好きなだけ食べさせ、おやつも好きなだけ与えています。どうにでもなれ、成長障害が起きたって知ったこっちゃない。 それでも「今日はウインナーじゃなくてやきそばがよかった~~~」と泣きわめくような時もあり、私は鬼のような表情です。 さすがに恐れをなしたのか「ママいつもいろいろ僕のために作ってくれてありがとう!食べられなくてごめんね!」とご機嫌をとってきたりします(でも食べません)。それでも私は不機嫌なので「ママ、もう怒らないで~」と泣く息子ですが「悪いことをしているのだからママが怒っても仕方ないでしょ」と答えます。 また息子は興味のないことは一切やらない性格で、すぐ「おなかがいたい」「疲れた」と言ってはサボります。幼稚園でお遊戯の時間になると園庭に脱走すると先生にチクリと言われました。 幼稚園は友達がたくさんいるので行きたいが、お遊戯は変だから嫌いなのだそうです。 とにかくワガママ。 小児科では、いわゆるギフテッドの範疇のように思うが日本では特に手立てはない、お母さんのぐちなら何時でも聞きますよと言われました。 小さい頃から子育て支援センターに週3は通い、外遊びもたくさんしてきました。厳しすぎも優しすぎもしない普通の育児をしてきたつもりです。 もうおまえなんか知るか。

ランキング

レス

同じく

🙂
o
うちも好き嫌いばっかりで、わがままですよ。その年齢なら仕方ないかなって思ってます。まあイライラする時も多々ありますけどね。こっちも人間ですからね。 ちゃんと成長していくと思います。 トピ主さんもいい息抜き方法を見つけてくださいね。

普通では?

041
へんぜる
すみません、私は子供いないのでわからないのですが、そのくらい普通では?と思ってしました。子供らしいというか。 私の従兄もしょっちゅう幼稚園脱走してましたよ。 好き嫌いも、小さいうちはしかたないかと...。 そんなに異常なことなんですかね?すみません何のアドバイスにもなりませんね。

うちはその上行ってました

041
そばかす小僧
うちの子が4歳の時はもっとすごかった気がします。食べられるものはご飯パにパン、麺類などの穀物と、ソーセージ、野菜はホウレンソウとオクラ。卵は食べない、肉も食べないフルーツもダメ、ジュースもダメ。あとは甘いお菓子とアイスはOK。 食事以外も「これは嫌」というのがはっきりしていて小さいころから「変わったやつだなー」という印象だったので、偏食なのも本人なりに理由があるんだろうと思ってました。なのでそのうち食べるだろうくらいの気持ちでいたら現在小3ですが、だいぶ食べるようになりましたよ。卵なんかはパンを食べてれば中に入ってるからいいや、とか野菜の茹で汁でスープを作って飲ませるとかご飯は雑穀とか多少工夫できればそれでOKでは?とぴ主お子さんはフルーツは食べるのでうちよりマシだと思います。ただそろそろ、お菓子は制限しましょう。食べても良いけどご飯もちゃんと食べる事。 ちなみにうちもギフテッドです。ただ気分でわがままなのか本人なりの理由があるのか、その辺は見極めてください。ギフテッドって結構遺伝がありますがご主人かとぴ主さんは違うのですか?理解者がいるとすごく楽ですよ。

お気持ちお察しいたします。

041
たろすけ
うちの息子、春から小学生になりました。 2歳ごろからなんてまだまだ、うちは離乳食の頃からです。 例えば、朝と同じメニューを昼に食べさせる場合でも、一口目はふんぞり返って大暴れ。ベビーチェアの後ろに回り、大泣きする口に顎を押さえて放り込み、舌で押し出してもスプーンで口に押し込み…ひどいと思うでしょ?でもね、一口目を食べれば、ふた口目からは口をあけるんです。帰省した時は「毎食のセレモニーです。ビックリするでしょうが…」と説明しつつ、ふた口目からの様子を見て納得してもらってました。 唐揚げひとつとっても、コンビニ⇒スーパー惣菜⇒自家製の順でOK. 同じ食材でも切り方、調理法が違うとダメ。 ほとんど、納豆とご飯で育ち、年中時に幼稚園の給食でおかずを食べたと先生が興奮して電話をくれ、入学後の先日、担任から「二カ月目にして完食しました」と連絡帳に書いてもらえるほどの超偏食児。 幼稚園では初めての給食(弁当箱状)をふた開けてそのまま閉め、食べずに帰ってきました。その後、ご飯だけ、食べるようになり、徐々に。外では頑張るので、家では食べられるものを食べさせてとにかくお腹いっぱいに。

どうかあまり心配なさらないで

041
haha
すでに30過ぎのおっさんになった息子が、3歳の頃は食べるものがほとんどなく、とにかくオレンジジュースばかり飲む子で苦労しました。こういう子は、つまり、少食で食にあまり興味がないのだと思います。「これを食べなきゃおやつはあげない」のようなことこそ、ますます食べるものに興味を失くすと思います。実はわたし自身、少食で食の細さをわがままと決めつけられて長年苦労してきたのでよくわかるのです。 >幼稚園は友達がたくさんいるので行きたいが これこそ、すばらしいことですよ。食の細さをわがままと決めつけ、ほかのことまで誤解なさらないように。決してわがままではないと思います。あまり食のことでガミガミ、言っていると、その子のもつ本来のすばらしさを見失います。 >「ママ、もう怒らないで~」と泣く息子ですが「悪いことをしているのだからママが怒っても仕方ないでしょ」と答えます あー、息子さんが可哀相。食べられないだけでそんなに責められるのでしょうか。どうか、暖かく、そんな食の細い子もいるとわかってあげてください。 なお我が息子、中学以降は何でも食べる人になり細身ですが背も高いです。

変なの

🐱
はるか
別にお肉や魚食べなくてもいいじゃないですか?まだ4歳だからそんなにたくさんの種類食べられませんよ。私も幼児の頃、超偏食でふりかけご飯しか食べてなかったそうですが、いつの間にか何でも食べれるようになりましたよ。でもジャンクフードはやめた方がいいとおもいますけどね。 お遊戯みたいな阿呆らしいのがしたくないって、賢い子どもなんですよ。タモリさんと一緒ですね。親が望むいい子じゃないからって、見捨てないでくださいね。 気持ちはわかりますが。

良いところを伸ばしてあげて

041
みかん
お母さんのお気持ちはとてもよくわかります。言うこと聞いて、なんでも食べる素直な子が理想です。 うちの子の偏食もすごいです。 お子さん、天才肌かもしれませんね。天才が幼少時は変わってたというエピソードのような。 変わっていても、両親がいつもサポートしてくれたからここまでなれったってエピソードじゃないですか? 理解してあげられるのは幼稚園の先生でもお医者さんでもなく、ご両親だけです。 お遊戯って確かに変ですよ。お子さんの言う通りです。 お遊戯しなくてもいいから逃げないようにせめて言うとか。 お菓子に関しては決まった量だけにした方がいいと思いますけど、嫌いな食べ物は無理させなくていいと思います。時がくれば食べるかもしれないし、食べないかもしれないし。 友だちで納豆ご飯だけで生きてた子もいますが、今ではなんでも食べますし健康です。 偏食といっても良いものを食べてるようですし、うちの食物アレルギー+偏食よりもかなりマシですよ。

味覚過敏かもしれません。

041
らいと
うちの娘(五歳、発達障害のグレーです)ととても似ています。食べないのでなく、食べられない。味覚が繊細すぎて特定の調理方法や食材を好みます。味もですが歯触り、食感で食べられるものと食べれないものもあります。 あと、変化が苦手で特定のものを食べることで安心感もあるようです。 集団の参加が難しいのも特性のひとつです。障害かどうかより、お子さんが安心して過ごしやすい方法を探しましょう。答えはあります。主さんと感じ方、考え方が全く違うので親の方が学ぶ必要があります。育児相談や専門医にいきづらいなら療育、発達障害関連の本を読んでください。きっと最良のヒントが載っています。

一応バランスはとれてる。

041
ペーパー栄養士
食べられる食品を見たところ、栄養面のバランスはとれてるように思います。 しばらくはムリせず、この品の中で回していけばいいですよ。 ママさん、頑張りすぎてちょっと疲れちゃった感じですよね。 また年齢が上がれば食べ物の好みも変わりますよ。

本当にワガママだけ?

041
タンポポ
もしかしたら、発達に何か問題があるのかもしれませんよ。 調べる価値はあると思います。

お疲れ様です

041
はな
うちにも4歳の長女がいます。 二歳前後~偏食がひどかったです。 したの子妊娠中にに自宅安静になり、二歳半から4年保育の幼稚園に入れましたが、はじめの一ヶ月は一口も給食をたべなかったそうです。が、じょじょに一口二口食べられるようになり、年少では毎日完食するようになりました。 幼稚園で克服した食材を少しずつ家でも出しています。 幼稚園の給食はどうしていますか? 毎日お弁当の幼稚園ですか? たぶんかしこくて要求の多いタイプのお子さんなのでしょうね。 うちの長女も本当に大変でした。 ただ、二人目が生まれたことでわたしもいちいち我が儘を相手にしていられなくなり、ときには叱り、流し、おおらかに客観的に接することができるようになり、だいぶ長女との関係性がかわりました。 トピ主さんも、真面目で頑張り屋なママさんなのではないのかな、と。 一所懸命に向き合いすぎても疲れます。 趣味でも仕事でもペットでも、何か夢中になれることを見つけて、育児はがんばりすぎずほどほどに、でもよいのではないでしょうか。 もちろん、我が儘はピシャリと叱っていいと思います。 きょうだいがいるなら的外れな意見でごめんなさいね。

暗示をかける…ダメかな?

041
ハレルヤ
今、四歳なんですよね? だったら、 まだちっちゃい赤ちゃんだからしょうがないけど、五歳のお兄ちゃんになったら食べられるようになるよ~ 年長さんになったら、次は小学生だから、もっと色々たくさん食べられるようになるね~ と、暗示をかけてらいかがでしょう?

間違ってたらごめんなさい

041
3児母
周囲の大人がふりまわされちゃってますね。実際のお子さんやあなたの対応の仕方を見てないのでなんともいえませんが、普通のお子さんだと仮定すると、躾がゆるいのでは?と思ってしまいます。やりたくないことはやらなくてもいいと許容してしまってませんか? 私は食事に関しては厳しく育てたと思います。皿に乗ってるものは全部食べなくては駄目。ただし、嫌いな食材1品だけは一口でも良し。お昼に食べれなかった分は保存しておやつの代わりに食べさせるなどしていました。量は全体的に少量から始めて、お皿のものを全部食べた上でもっとお代わりしたいものがあればお代わりさせてました。おかげで好き嫌いがないわけではないけど、嫌いなものでも普通に食べます。 4歳の今になって方針を変えるのは難しいかもしれませんね。私の上の子も意志が強い子でしたが、成長とともに緩和されたように思います。姪も好き嫌いの激しい子でしたが、成長とともに食べるようになりました。息子さんももしかしたら成長の過程で良くなる可能性はありかもしれません。

大丈夫

041
みかん
偏りはあるけど、野菜を食べることができる。 炭水化物、乳製品、ビタミンを含む食品が食べれる。 肉は不要ではないけど、食べなくても大丈夫です。 ウインナーで充分。 ヤキソバは手作りだと食べませんか? 食卓は家族で囲んでいますか? ワガママを聞き入れすぎてはいけませんが 本当はあれもこれも食べなければいけないということを教えつつ 今は様子を見てもいいと思います。 我が家の高校生になる息子も偏食でしたが、バナナと納豆が好きだったので 毎日バナナと納豆は欠かさず、それ以外のものは強制したり褒めたりを繰り返し 出されたものは何がなんでも食べきることを教え続けたところ 今ではキライであっても出したものは全て食べます。 手抜きしても投げやりになってもいいんですよ。 お子さんが自分で「これをしなければ」と気づかないと意味がないんです。

その程度でギフテッド?

041
真央
ごく普通の4歳児だと思います。 これがギフテッドなら、世の中の大多数が天才児になってしまいますよ(笑)

叱らないのでしょうか?

041
なみ
嫌いな物を美味しく食べさせるのは至難の業ですが、私は食べやすいように好きな味付けなどで作り「一口だけ食べなさい。食べなければごちそうさま出来ないよ(食事を終えて遊べない)」と口に入れさせ、水やお味噌汁で流しこむとか何でもいいから強制的に摂取させてます。 稀に口に入れたけど、気持ちが悪くなってもどすなら残しても仕方ありません。しかし基本食事は残さないを躾としているので、とにかく口に入れなければ叱ります。全く手を付けずにそのままという事はありません。子供も見た目で嫌がる時もありますが、やだ-と言いながら口に入れてます。 廻りでも嫌いな物はそもそも食卓に出さない家から、全部食べるまで何時間でも食卓に座らせる家まで色々です。 お子さんは、お遊戯なども一緒で嫌ならやらないで良いと思っていると感じます。 泣いてトラウマになろうと嫌な事でも出来る限りやらせるのか、そこまでやらなくても許すのかは、その程度や方法含め親御さんの方針次第だと思います。大きくなればスポーツなどを通して自ら乗り越えるかもしれませんし、旦那さんとよくご相談されたらいかがでしょうか?

短気過ぎる。先は長いですよ…

スナドリネコ
 日々努力なさっているようで、お疲れのご様子ですね… 感想を言わせていただくと、偏食とおっしゃいますがかなり沢山の物が食べられていらっしゃる。 (超偏食とは、ごはんと納豆だけ、のような場合かと思います) その上、お母様に対しても気遣いがある。 健康問題が気になるようですが、現時点でその程度なら様子を見られてもいいのでは? キツイ言い方になるかもしれませんが、「こうあらねばならない」という強迫的な傾向を持つ親のところにこういった個性的なお子さんが来るケースが多いように思います。(私もですが) あなたの中和剤として遣わされた、人生の先生かもしれませんよ。 責任感で押しつぶされそうになる時もあるかもしれませんが、その矛先をお子さんに向けられませんように… 偉そうなことを言いましたが、お気に触られたらお読み捨て下さい。

横ですが…

041
ほなみ
すいません、横レスです。 たろすけさんのレス、むちゃくちゃわかります。 うちも口をこじ開けて入れてます。 一見虐待のように。 一口食べれば、食べることも多々あり(食べない時もある) 最初の一口が、見た目で拒否する。 使われている食材全部食べられる食材であっても、調理法が変われば食べられないのも同じです。 うちは順序が逆なので、外食しても食べられるものがなかったりします。 お弁当エピソードでは、 かわいい子供の喜びそうなもの入れたら、 白いご飯と卵焼きだけでいいと言われました(泣) 現在、小1で給食で困ってるようです。 パンと牛乳だけですごしてるみたい。 本当は牛乳も特定のメーカーの牛乳しか飲みませんが、たまたま子供の飲める牛乳メーカーだったみたいです。 親の目が届かないので、困ってます。 誰か、子供の口に放り込んでくれれば、食べられるものいっぱいあるのですが。 昔は「居残り給食」ってありましたよね。 あれやってくれれば、食べると思うのですが、強制されないのをいいことに食べずに過ごしてるみたいです。

わかる!

🐱
たらこ
〉もうおまえなんか知るか。 私も毎日のように思ってます。 うちのはもう中学生なんですけどね。 ちょっと目を離すと部屋は滅茶苦茶、勉強はしない、風呂に入れと言うと睨む、学校からの手紙も出さない。 ほんと、自分が生んだんでなければ放り出してますよ。 でもやっぱり可愛い。 まだまだ寝顔は天使。 くっそー!と思いつつ、休日はどこに連れてってやろうかな、なんて考えてたりして。 「子供は、育てたように育つ」という厳しい言葉を胸に、私の何が悪いのか考えますが、全くわかりません。 いつか報われるのかな。 お互いに頑張りましょう!

ああ、わかります!

041
ちびっこ
うちは5歳娘、やや偏食、小食、おまけに小柄… 身長が低くて経過観察中。ここ1年の伸びも悪いです。 だから余計食べないことにイライラしてしまいます。 うちもつい怒ってしまうので、娘はご飯の時間になると急に暗い顔になってため息つきます。 悪循環になってしまってこれではいけないと思いつつ、でも栄養不足が心配でのんびり構えることが出来ません。 せめて身長体重がやや小柄でも平均的だったらな~ もっとおおらかになれるんだけどね… あ、アドバイスにならなくてすみません。

毎日のことですもんね

🐶
しばわんこ
もうお前なんか知るか わかります、わかりますともトピ主様! 毎日のことですものね。一度や二度のワガママとは訳が違いますよね。 うちの子も幼稚園2年保育の前半1年ま~~~ったく教室に入らず給食の時しかクラスメイトと一緒にいられない子でした。 特別な対策は残念ながらできませんでした。でも幼稚園と小学校でお友達もできて、教室に入らないくせに幼稚園は楽しかったらしいです。

ありがとうございます

🙂
ちゃんぷる トピ主
暖かい励ましありがとうございます。 汚い言葉を羅列してすみません。なのに読んでくださって感謝しています。 食べられているほう、それでも大きくなっているとのお言葉。 少し安心しました。 叱ってないんでしょ?甘いんじゃない? いつも言われるんです。 でも、叱っているんです。 すると逆に、叱りすぎじゃない?と聞かれ・・・自分の育児に、まるで自信がなくなってしまいました。 食育なんて大嫌い。食育が大事!ってみんな言うけど、うちの育児は食育のことを充実させようとするばかりにおかしくなってる気がする。好き嫌いに目をつぶれば、ワガママなことにもそこまで気にならないし・・・とりとめのないこと書いてすみません。 あとすみません、書いたエピソードをもってギフテッドと言われたのではなく、知能検査を受け、その他の発達状況も総合的に診断してです。 私が言うワガママとは、ギフテッドの知覚過敏やこだわりから来ているものと思うので責めるのは酷だよと説明を受けたのです。 でも私からしたら何が原因であろうと育てにくいことに変わりはなく、かわいいのですがしんどくて、叱らないでって言われてもどうしたらいいんだろうと。

こだわりが強いのでしょうか

🙂
猫の巣
食育頑張ってますね。我が家は「あれがよかったのに」って言われたら「今度ね」で終わり。次に出てくることはありません(笑) お子さん、大人が自分に何をやらせようと必死になっているか分かっていますよ。 そして、「結局これをやらせたいんでしょ」と心の中で冷めてます。 大人がこだわればこだわるほどお子さんもこだわります。 お子さんの心の中で区切りがつくまでほおって置いてあげませんか。 みんながやってるからではお子さんテコでも動きません。 お遊戯なんて人前で見せ物になるようなことを強制されること、精神的に耐えられないです。わたしも保育園の時逃げ出しました。ほかにも数々エピソードはあります。 4歳なら食事は食べられるものだけで大丈夫です。そのうち親が食べているものもほしがります。ただ、お菓子とインスタントもの、ジュースは特別な日やお友達が来た日のみとか、限定にしませんか? ご親戚に同じような子ども時代を過ごされた方がいると思います。 その方のお話を聞かれるととても参考になるのではないでしょうか。

トピ主様、そして、ほなみ様

041
たろすけ
自分で箸を持って食べる頃には、言い聞かせもできますが、逆に押さえつけて食べさせるわけにも行かなくなり、本人が「食べる」という気持ちになるのをひたすら待っています。 娘は牛乳が苦手で、幼稚園では先生が、スプーンですくって1回だけ⇒2回…と導いてくれ、5回まで増えたところで「それなら、ゴックンできるんじゃない?」と言ったら、次の日から飲めるようになりました。息子も順番に先生と同じテーブルで食べる日、先生が大きい食材を切り分けてくれ、頑張ろう、と促してくれました。大好きな先生の励ましがとても効果があり、自信に繋がりました。 学校では、苦手な食材は手をつける前に戻していいことになっています。でも、全部返すのはダメ。半分返す⇒半分の半分返す⇒半分の半分の半分返す⇒全部食べる。良い先生方に巡り合えました。 園や学校でみんなと同じものを食べ、食べたいと思い頑張っているなら、家では楽しく食べていい。工夫はしますけどね。 家で食べられるものが増え、その度に「美味しいものを食べていなくて今まで損してた」と。 「食べてみる!」と言われると、本当に嬉しい。お2人にも、嬉しい日が来ますように。

ギフテッド?

🐱
スペクトラム児の母
ギフテッドは発達専門の病院での診断ですか? 普通の小児科では? 専門家だったら愚痴は聞くよなんて 言うかなと思いまして。 発達障害の偏食は年齢と共に改善されるみたいですが 問題行動やこだわりなどは療育に通った方がいいのでは? 横ですが、 うちの子も極度の偏食ですと言う人の中には 自分の子の発達障害に気づいてな人もいますから。 『自閉症、偏食、特徴』でお調べになってみては? と思う人がレスされているので。 もちろん偏食=発達障害という訳ではありません。

おつかれさまです。昔偏食してた大人です。(1/2)

🐱
かのん
36歳女性です。 私も偏食がひどく、20歳になるまで根菜類+きゅうり以外の野菜(特に生)は食べられませんでした。 だけど、大学生になると飲み会で女性はサラダを頼むので、見栄を張って食べるようにしたら治りました。 中学生に上がるまでは外食すると煮込みカレーしか食べられませんでした。 野菜系はしゃりしゃりしてて鳥肌が立つんですよね。 ハンバーグや肉まんも玉ねぎがはいっているのでダメ。 お肉も脂身でお腹が痛くなる。 ポテトチップス大好きで、家に帰ったらご飯と少しのおかず(春:筍の煮物、夏:きゅうりの浅漬け、秋~冬:かぼちゃ・サトイモの煮物+たくあん)を無理やりお茶づけで流し込み、あとでポテトチップス食べてました(うちはお菓子無制限。チョコは嫌いで食べず)。 給食は5時間目突入まで粘ってました(それか食べて吐く)。

お疲れ様です。昔偏食してた大人です(2/2)

🐱
かのん
姉の時は両親も叩いて食べさせてたんですけど、自分の時はあきらめてたみたいです。 なお、小学生の時は骸骨と言うあだ名でしたが、今現在155cm、48kgの健康体。 貧血含め、血液も問題ありません。ポテトチップスは週4回です。 3食食べる癖をつければ、食べられるものだけ食べさせても身体は大丈夫だと思います。 食べなくてもそう簡単に死にませんしね。 二人で決めた一定のルールだけは守って(食べなければ食事を抜くor食べたかったら自分で用意するor一定量食べたら好きなものを食べてよい)、好きに食べさせればいいのではないでしょうか。

ギフテッド自慢

041
ネットワーク
結局、『うちの子は天才予備軍なので、他の子とは違った苦労があるんですぅ~』って自慢したいんですよね。 大変大変といいつつも、“もうお前なんか知るか”などの、ちょっと浮かれた物言いがしっかり物語ってます。 真面目に答えるだけ阿呆らしいです。

息子は悪い事してないし叱る必要もない

041
通りすがり
息子さんは全く悪い事してないよ。 食べたくないものを食べない事が悪い事?それは親にとって「都合の悪い事」ではあるけど「悪い」事なのかな。あなたには嫌いなものないの?味覚は人それぞれ違うものでしょうに。 それを鬼の形相で「お前が悪い!怒られてて当然だ!」と4歳児相手に不機嫌を前面に出して泣かせてもいいと思ってるとしたら大きな間違い。それは単なるいじめだ。 ちなみに4歳の時点で日清やきそばUFOなどというジャンクフードが好物という食環境の責任は親であるあなたにある。 体の出来上がった大人が食べる分には全く差し支えなくても、まともな親は幼児には食べさせないよ。 そして、親が怒っていたら子供は正常に育たない。息子の行動がおかしいと思う前にまず自分のヒステリーを見直しなよ。子供って親の背中見て育つからね。

ママもワガママになって

041
あいな
息子クンを困らせる!(笑) その名も「チェンジごっこ」を、おススメします。 お子さんのレベルに合わせて直させたいトコ、気付かせたい部分を真似っ子する遊びです。 相手の気持ちも理解させやすいかと思われます。 お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧