本文へ

子供たちのおやつの時間どうすれば…

レス14
(トピ主 6
041
悩み母
子供
2歳の男の子を持つ母です。長文ですが宜しくお願いします。 我が子は食べることが大好きで、あればあるだけ欲しがります。 なので普段の生活では目の届くところに食べ物を置かないようにして、時間を決めて与えています。 最近の悩みの種が、ママ友たちと遊ぶときのおやつの時間で… 息子以外の子供たちはみんな食に興味がない子たちで、ママ友たちはそれぞれ好きな時におやつを与えてます。 そのたびに息子が欲しがり、とても困ります(涙) 1歳の頃であれば誤魔化しもききましたが、2歳となってはそうもいかず… お菓子にもあまり興味がない子たちなので、お菓子でもいいから食べるときに食べさせたいのも分かります。 ただ息子はおやつを食べても夕飯もしっかり食べる子なので、なるべくお菓子はたくさん与えたくなくて(涙) 本当はおやつの時間を統一したいのですが、食べたがるのは息子だけなので言いだしづらく… どうしたらいいのか本当に悩んでます。 どなたかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

スタンスは変えない

041
かえる
うちもオヤツの時間は何時と決めています。 それは他のお子さんが好きな時間に食べていても変えません。 自分の子供が食べたがったら「まだ時間じゃないからダメだよ!」と言えばいいだけです。 1歳より2歳の方が誤魔化しがきかない? 誤魔化しではなく、きちんと言えば2歳なら理解します。 周りで食べているのに我慢させるのは可哀想ですけどね…頑張りましょう!

うちの子もよく食べました

041
デイジー
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 うちの子供も同じような感じでした。 ただ違うかな・・と思うのが、お菓子の出し方です。 私たちはみんなで持ち寄ったお菓子を、一気に出すやり方が多いです。 大皿にお菓子を出してしまって、それを食べ終わったらおしまいです。 (おやつの時間を統一するのと同じことになるかな?でも残っている間は出しっぱなしです) たまには各々小出しにすることもありますが・・・。 そのお菓子の出し方だと、食欲のある子供がいっきにお菓子を平らげてしまって、興味のない子はほとんど食べられない感じになると思います。 うちの子がいっきに食べるタイプでした。 しかししばらくそんな感じを続けると、自然にがっつかなくなってきたのです。なんというか親が「ダメ!!」オーラを出している間はやたらがっつくけど、自然にさせていたら恥ずかしいほどのがっつきはなくなってきたというか・・・。 はじめはママ友さんたちにも申し訳ないと思うかもしれませんが、きちんと説明して、ちょっと自分が多くお菓子を提供するといいかもしれません。

再度しつれいします

041
デイジー
トピ文をきちんと読んでみると、おやつを食べてもしっかり夕飯を食べてくれるんですよね? おやつを食べすぎると夕飯が食べられないとかでないなら、たまにはいいのかな・・とも思ってしまいました。(栄養がきちんととれているなら) ママ友と遊ぶ回数にもよりますが、毎日のことでなければ、たまにそんな日があってもOKという余裕があってもいいのかなと思いました。

こういう場合

041
うまづら
よほど非常識なことではない限り(小さい子に冗談で飲酒させてみるなど) ・トピ主さん宅に集まった場合は、トピ主さんのやり方で。 ・よそのお宅にお邪魔した時は、その家のやり方で。 ・よそのお宅のやり方に合わせられない場合は、行くのをやめる。

今がしつけ時では

041
れお
1歳の時はごまかしてきた、2歳はそうもいかないと、なんで思うんでしょうか?2歳だから、言い聞かせる、しつける時なんじゃないでしょうか? 「○○君は今たべているけど、あなたはもう食べ終わったの。ごちそうさましたから、もう無いよ。」 「もう4時だからおやつは終わりだよ」 「無い」「終わり」を覚えさせて。 食事、おやつの後、手を合わせて「ごちそうさま」を毎回します。(大人も) お友達が食べていても、「ごちそうさま」したもんね~、と言い切り、ねだられてもあげない。 泣いてねだっても「お兄ちゃんになったね、お話わかるもんね。また明日おやつ食べよう」と、取り合わない事です。

トピ主です1

041
悩み母 トピ主
かえる様 「もうあなたのおやつはなくなったよ」と言い聞かせをして引き離すのですが、泣き出し止まりません。 言い聞かせ続けたこともあるのですが、結局ママ友が「うちがお菓子止めるね」と気を遣ってくれ、微妙な雰囲気になってしまったため、それからは私が根負けしてあげてしまってます… それがダメなんでしょうね。 他の子がお菓子を止めるとケロっと遊びだすので、目の前になければいいのですが我が家だけの勝手な都合なので難しいところです。 また泣き続けようと根気よく言い聞かせてみます。

トピ主です2

041
悩み母 トピ主
デイジー様 そうなんです。おやつの8割は息子が食べてます(汗) 私たちはそれぞれが自分の子の分のお菓子を持ってきているので、お菓子が出てくるたび息子は分けてもらったり、私が他の子のを取らないように与えています。 デイジー様のところのようにみんなでまとめてだと、本当に助かるんですが(涙) 細身の子なら少しぐらいと思えるのですが、平均と比べるとけっこう体重があるので心配してしまいます。 今は週1程度会っているので、いっそ今日だけと考えた方が楽かもしれませんね!

トピ主です3

041
悩み母 トピ主
皆様レスありがとうございます。 うまづら様 そうですね。 それぞれの家庭で親の方針は違うと思うので、お邪魔しているお家の方針に合わせたいと思っています。 こちらの要望を強要するのはエゴだと思いますので。

トピ主です4

041
悩み母 トピ主
れお様 一番問題なのは息子をうまく止められない私だと分かっているので、お恥ずかしい話です。 食べ過ぎて困るという悩みはなかなか理解してもらえず(食べるのはありがたいことではあるのですが…)、息子を説得中の時のママ友からの可哀想じゃない?という空気がいたたまれません。 でもそこは心を強く頑張ってみることにします! もしそれでも無理ならその日だけと割り切ることにします。

気をつけたほうが・・・

041
ダリア
娘(年中)のお友達に5歳にして33kgの肥満体型の子がいます。 彼女も食欲がすごいです。 皆でおやつを食べていると、 娘も他の子も早々とおやつを切り上げるのですが 彼女だけはおやつがなくなるまでその場から離れません。 食べ終わっても袋をペロペロ舐めています。 園児といえど体型は分かるらしく、 影で「Aはデブだよね」と笑う子も・・・ 食事を良く食べるのはとってもいいことだと思います。 でも彼女を見るたびに、厳しかろうが子供をコントロールするのも愛情なんだと、つくづく感じてしまいます。

2才なら普通です

041
育児ママ
1才の頃のように自宅を行き来する時期は終わりです。 2才になれば公園で集まりましょう! 子供は寒くても大丈夫。 ママが頑張るときです。

1日ぐらい平気!

😀
2歳児母
ご飯を食べないじゃなくて、肥満を心配してのことですよね? 週1ぐらい大丈夫ですよ。 うちは、普段は甘いジュースも甘いお菓子も制限していますが、外出先では好きにさせています。出されたものも好きなだけ食べさせます。家で欲しがっても「家はダメ。お外だけね。」と言えば諦めます。 食べ物を制限するよりも、運動させれば大丈夫だと思いますけどね。2歳児っていつもちょこまか動き回って、相当な運動量じゃないですか? 普段も追いかけっこが好きなので、よく追い掛け回しています。 あまりに底なしなら、小さなものでよく噛めて満腹感を感じるおやつがいいと思います。グミとかレーズンとかいいですよ。

ありがとうございました!

041
悩み母 トピ主
トピ主です。 引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 いただきましたレスの中にありましたように、この悩みの根底にあるものは肥満への心配です。 細い子であればここまで悩みませんが、私に似て太りやすいようで…(涙) 特に最近は細身の子が多いので、余計に心配になっちゃいました。 とりあえず今のところは体重が平均より多いと言っても、成長曲線の正常範囲には普通に収まる程度ですので、普段の生活ではこれまで通りしっかり栄養を考えつつカロリーコントロールしていきたいと思います。 →続きます。

ありがとうございました!

041
悩み母 トピ主
→続きです。 普段はごちそうさまがちゃんとできるので、空気を読んでるんでしょうね。 公園の案もありがとうございます! まだ歩けない子がいるので、みんな歩けるようになったら提案してみますね。 皆様のおかげでなんだか方針が決まってスッキリしました。 甘やかし過ぎずしつけもしながら、度を越さなければ少しぐらいと気楽に行きます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧