本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子のお菓子の偏食?お友達に嫌われますか?

息子のお菓子の偏食?お友達に嫌われますか?

レス21
(トピ主 0
041
くまった
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。3歳の息子がおります。 息子のおやつの与え方について最近迷うことがありましたので、アドバイスをいただければと思い、トピをたてました。 普段自宅では、たいてい何かフルーツもしくはゼリーをおやつとして出しています。息子はフルーツもゼリーも大好きです。 また、絶対にお菓子はあげない!と決めているわけではないので、時々スナック菓子(○ッ○○ポテトなど)をあげたこともあります。 先日友人の家に遊びに行った時に、友人のお子さん(4歳)が「一緒に食べよー」とチョコをくれました。息子が来たら一緒に食べようと前日から楽しみにしていてくれたようなので、 「おお、ついにチョコデビューか」とありがたくいただいたのですが…。 息子は一口かじって困った顔をし、「ママにあげる」を残りは私にくれました。 お友達の不思議そうな、ちょっとがっかりした顔…「せっかくくれたのにごめんね」と謝ったのですが、胸が痛かったです。 そこで友人に「くまったの息子くん、あんまりお菓子食べないよね。ウチはわかってるからいいけど、これから先はちょっと食べられるようにしたほうがいいかもよ。」と言われました。 確かに今相手の方が気分を悪くされることも十二分にありえますよね。 実はこれまでも何回か、せっかくいただいたお菓子を息子が嫌がって「ごめんなさいー!」ということがありました。 プリン・ミニドーナツ・ラムネ・飴・グミ…。 ちなみに、プリンやドーナツは私が作ったものは大好きです。ゼリーも好きですし、甘いものが嫌いなわけではないと思うのですが…。 来年幼稚園の入園を考えているのですが、それまでに少しお菓子に慣れておいたほうがよいのでしょうか。 同じようなお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

その友人・・・

🐶
ぐり
甘いものって別にあげなきゃいけないものではないですよね・・・。 しかも、お友達の子供に与えているお菓子って全て 虫歯になりそうなものばかり・・・。 ましてや、市販品ばかり・・・。 私も市販品をおやつとしてあげますし、市販品が悪い というわけではないのですが、そういうお菓子食べない子に無理矢理 お菓子を与える友人にちょっと違和感を感じます。 お母さんの手作りのお菓子を美味しそうに食べてくれるなら それで十分じゃないですか!! お友達には、そういうお菓子は食べないんだよね。ってきちんと おっしゃったほうがいいのではないでしょうか。

方針は変えなくても良い

041
ぴあぴあ
手作りで来られて素晴らしい! チョコレートが食べられなくても構わないです。 いずれは食べられるようになりますから、歯にベッチャリ付いて虫歯になるようなものを、子供さんは無意識に選択しないだけだと思います。 私は手作りは余りしませんでしたが、殆ど甘いものを娘は食べず、おかきなど固くて醤油味を好んで食べ、希に私が作るゼリーやムースを食べるくらいでした。子供が好むお菓子をもらっても食べませんでした。 通園するようになり、園で何かの行事の折りに、チョコやミニケーキや饅頭が出ますが、食べる時も有るものの、残す時が多いようです。 年少の昨年夏は初めてアイスクリームを完食出来るようになり、年中の最近は、シュークリームが食べられるようになったばかりです。でも、アイスクリームと草加煎餅を並べると、煎餅のほうを選んでます。好みなんだと思います。 お付き合いのために、無理に食べさせる練習をしないほうがいいですよ。

この先はやんわりした言い方を

041
まあ
子供も覚えると思いますよ。 息子は同じような感じではなくおやつ好きですが、一言。 3歳ならしょうがないよ。 相手の子なんて全然気にしてないと思うよ。 >友人に「くまったの息子くん、あんまりお菓子食べないよね。ウチはわかってるからいいけど、これから先はちょっと食べられるようにしたほうがいいかもよ。」 …とありますが、子供より、お母さんが気を悪くしたって感じかな。 ところで、○ッ○○ポテト…って何だろう?? 色々考えたけど思い付かない~。

罪悪感

あゆママ
トピ主さんが息子さんに対して、「既製のお菓子はダメ」というメッセージを送ってしまってませんか。 はっきり言わなくても何かの話題で「手作りが一番」というようなことを言ったり。 つまり、息子さんは既製のお菓子が嫌いなのではなく、母親であるトピ主さんに気を使って、また、既製品を食べることに罪悪感があって食べられないのではないかと。 お菓子を好き放題食べるのはもってのほかですが、楽しい食生活・人間関係のためにはもう少しハードルを下げてあげたほうがいいと思います。 トピ主さんが「おしいしいね」と言って一緒に食べてあげてはどうですか。

今からそんな・・・

041
ぷっち
世知辛いつきあいみたいなこと、覚える必要あります? お菓子って嗜好品ですよ。 嗜好品というのは、好きな人だけが食べる、生命維持に必須ではないもののことですよ。 肥満や虫歯と縁がなさそうで良いではないですか。 お友達と取り合うこともないし。 お菓子を美味しく食べるようになったら、歯止めをきかせるのが大変です。 ご友人の忠告は大きなお世話です。 気持ちよく食べる子が喜ばれるのはわかりますが、食べないからって気を悪くされるのはちょっと違うような。 何度も言いますが嗜好品ですし。 それを付き合いのために多少無理してでも食べるというのは、大人になってから覚えれば十分だと思います。

たかがお菓子ですよね?

🙂
もも
お菓子に好き嫌いがある子って、お菓子を食べさせてもらえないかわいそうな子供ってイメージがあるのでしょうか。 > 「くまったの息子くん、あんまりお菓子食べないよね。ウチはわかってるからいいけど、これから先はちょっと食べられるようにしたほうがいいかもよ。」 余計なお世話ですよ。 お菓子の好き嫌いがないのが、そんなにえらい事なのでしょうか? こういう人の口車に乗ると、お子さんが虫歯になりますよ。 うちの子は飴やグミがあまり好きではないのですが、幼稚園の遠足でお友達がくれようとする時に「ごめんね。飴が苦手だから」と断っていました。それでもくれる子供からはありがたく頂戴しましたが、結局私が食べる羽目に・・・。 断っても、その子供は気分を害しているようには見えませんでしたよ。 > 確かに今相手の方が気分を悪くされることも十二分にありえますよね。 この「相手の方」ってママ友のことですか?子供相手にそんな小さな事で気分を害するのなら、私はそんな人とはつきあえません。食べた事のないお菓子をそのうち食べる機会ができます。今から無理して食べさせなくてもいいと思いますよ。

健康に影響ないから好きにさせる

🙂
りんりん
子供の頃、甘いものが食べられませんでした。 でも、友達が出来ないとかそういうことはありません。 むしろ大人の方が、お誕生日会に行ってもケーキを食べないし、出されたお菓子を残したりする私を面倒がっていたかも? 放っておいてくれれば良いだけなんですけどね。 でも、親からダメだしをされたことは一度もありませんでした。 「甘いものは、嫌いなら食べなくて良い」というスタンスでしたね。 子供心にも、お菓子を食べられないことでの罪悪感はありませんでした。 それに、子供同士だと皆、理解がありましたね。 「りんりんちゃんは、甘いもの嫌いなんだね」という感じ。 子供はそこまでお友達が食べるもの、残すものに興味はありません。 今回のお友達も、自分でというよりは、むしろお母さんに「○○ちゃんと一緒に明日食べたら?」などと誘導されていたのかもしれませんね(食べすぎ防止のために)。 無理に食べさせる訓練をする必要は無いと思います。 もし出されたおやつを食べられなくてお腹が空いてしまうようなら、お友達の分も一緒に、お子さんが食べられるおやつを持参させるという方法もあると思います。

困るかな?

🐶
ななこ
うちは卵アレルギーがあったので、お友達と同じものは難しかったんですよね。 現在は6歳で、アレルギーは治りましたが、食に興味がなく、食も細いのでお菓子にも興味が薄いです。 特定のお菓子しか食べませんが、困ったことは無いです。 自分の分は自分で持参でいいのでは? うちは近所の幼稚園には行ってないので、友達とだらだらお菓子を食べて過ごす機会がなかったので、困らなかったのかな・・・。 好きなもの以外は、どうぞ!ってするので気前の良い、聞き分けの良い子って感じで、困るというより羨ましがられましたよ! ちなみに、今日は頑張って手作りお菓子を作りましたが、1つつまみ・・・後はいらない!でした。(涙) お子様に合う、お友達を見つけられるといいですね。 うちは、みんなお菓子に興味のない息子を理解してくれてます。

心配いりませんよー。

母はお菓子好き
小学生の息子もお菓子の偏食が多いです。 他のお子さんと比べると、食べる量も種類も少ないです。 言うことを聞かせるのに、お菓子で釣るということが一切できませんでした。 小さい子連れだと、近所の人からやお店のサービスなどでお菓子をもらう機会が多いのですが、 息子は全然欲しがらず、それどころか食べ慣れない物は警戒するタイプで、 嬉しそうな顔もしないので、親として申し訳ない気持ちでした。 ただ、お菓子は食べなくても、栄養的に困るわけではないし、残して怒られるものでもありません。 幼稚園で周りのお友達が食べていると、一緒に食べるようになり、色々な味に慣れると だんだん食べる種類も増えるので、今の時期にあえて慣れさせる必要はありません。 余談ですが、息子は虫歯ゼロです。 遊びに行った先のお家でむやみにお菓子を欲しがったりしないので、お母さん達からは評判がいいです。 友達にも自分のおやつを分けてあげるのになんの抵抗もないので、気前がいいと思われています。

お菓子は楽しみじゃないと!

041
デミ
食事の偏食もまだまだ多い幼い子どもなのに、お菓子の好き嫌いくらい、いいじゃないですか。よその好みに合わせて食べられるようにする必要なんて、あります?私はまーったくないと思います! 息子さんの喜ぶものをあげて、楽しい、幸せなおやつタイムを守ってあげて欲しいです。プリン、ドーナツ、手作りなら大好きってことは、ちゃんと味がわかってるんですね。良い食育をなさってる証拠です。 うちもけっこう好き嫌いあります。同じ物でも日によって喜んだり食べなかったりもします。お友達からいただくことは好きですが、喜んで受け取って、そのまま私にくれたりします・汗 食べ物より、お友達と交換するのが好きなだけみたい。もちろん、娘のあげたお菓子を同じようにしてる子もいましたし、いらないってお断りされた事もあります。 子どもの好き嫌いなんて、よくあることですし、食物アレルギーの人もいるから、お互いさま、慣れっこで気にしないのが普通だと思います。 ご友人は、トピ主さんに甘えてますね。自分がムッとしたから、子どもの気持ちを盾にしてそんなこと言っただけですよ。気にしないでOK!

うちの場合

3時のおやつ
小さい頃からお菓子は食べませんでした。 お友達と遊ぶ時などにアメやグミ、チョコなどもらっても「いらない」と。 私もその場で「お菓子は元々好きではなくて食べないんだ~」と言いましたが、みなさん「いいねぇ~虫歯になりにくそうだね」などは言いますが、なれさせた方が…なんて言われませんでしたし、嫌われてもいませんよ? 飲み物も炭酸飲料やジュースは好きではないので、みんなで公園などで遊ぶ時は、うちだけお茶やミネラルウォーターを飲んでます。でもお友達は何も言いません。 まぁ機会があったら食べるかな?とか、そのうち味の嗜好も変わるかな~くらいにしか考えてなかったので、たまに欲しがれば買ってました。 そのうちにだんだんと好きなお菓子もでき、遠足のおやつはかっ○えびせんなど持っていくようになり、お友達とおやつ交換するようになり…。 現在七歳ですが、普段はお菓子はあまり食べません。 お菓子を食べなくても、三食バランスよく食べてるので、個人的には何も支障がないので、もし私が「なれさせた方が…」と言われたら「なんで?無理強いしても禁止してもないのに?本人が欲しがらないのに?」と聞き返すかも。

トピ主です レスありがとうございます 1

041
くまった
ぐりさん、ぴあぴあさん、レスをいただきありがとうございます。 私の書き方が悪かったせいで少々誤解されてしまった点があるようです。 グミや飴など息子が食べなかった例にあげたお菓子は、前述の友人ではなく別の、いろいろな方からそれぞれの場所でいただいたものです。 前述の友人は我が家にも良く遊びに来て一緒にクッキーを作ったりしますし、彼女自身とてもお菓子作りが上手なので、家でも作っていると思います。 普段のおやつ事情も熟知していて、そのうえで「ウチの子が息子くんとチョコ食べるんだって楽しみにしていたの。あげてもいいかな?」と聞かれてOKしたうえでの出来事でした。 友人のセリフも幼稚園に入って新しいお友達に御呼ばれすることもあるでしょうし、そういった時にお菓子のせいで私と息子が気まずい思いをしないか心配、というニュアンスだったのです。 字数制限の関係で私が妙に端折ったせいで、わかりづらいことになってしまい申し訳ありませんでした。 私は手作りにこだわっているわけでは全然なく、ただ、作りたてのドーナツは美味しいから息子にあげたいな、そんな軽さです。 続きます

トピ主です 2

041
くまった
自分自身が苦にならない範囲で手作りしているだけなので、本当に手作りにこだわっているお母さんには怒られてしまうと思います。 チョコやラムネは作れないしなあ…わざわざ買って食べてみなさいって言わなくてもそのうち食べるようになるだろうけど、いつなのかしらね… そんなふうな、ぼんやりした考えでおりました。 ただ、お友達とおいしいねと言いながらお菓子を食べるというのはとても楽しいことだと思うのです。 幼稚園のお友達ができたら、例えばお誕生日会に呼んだり呼ばれたりもありますよね。 その中で息子1人だけが「食べたくない」と言ったら、周りのお子さんも嫌な気持ちにならないかしら…などと考えていたら、少し心配になってしまいました。心配しすぎでしょうか。(息子は生クリームやケーキも好みません。ホットケーキは食べます。) ぴあぴあさんの御嬢さんも、あまりお菓子がお好きじゃないんですね。 そのうち少しずつ食べられるようになるから、お付合いのために無理することないとのレス、心にストンときました。ありがとうございます。 もし他にもお話をお持ちの方がいれば、ぜひお聞きしたいです。

無理に慣らさなくてもいいのでは?

041
たろすけ
うちが通わせている幼稚園では、遠足の時のおやつは「飴・チョコ」禁止です。チョコは溶けるし、飴は食べながら歩いた場合の管理ができないからでしょうね。 毎月の誕生会に保護者会からおやつが出て、スナック菓子、ゼリー、せんべいなど。保護者の意見は様々で、家庭ではあまり市販スナック系は与えないから、たまに幼稚園で食べるのはいい、という人と、そうだからわざわざお腹が空いて捕食のおやつという時間帯でもないので要らない、という人と。 うちの園の場合は、持ち帰りができるものは先生がセロテープで止めて持ち帰らせてくれます。ゼリーなどは無理なので廃棄ですけど。 子供にアレルギーがあったので、入園前はおやつのやり取りには気を使いました。うっかり「どうぞ」と勧められたものに手を伸ばそうとした時「食べちゃダメ」って言ってしまったことがあり「こっちならいいですか?」と違うものを出してくださいました。私としては、自分が食べられないものがあることを教えたかったのですが申し訳ないことをしました。以後、気をつけています。無理して慣らす必要はないと思いますよ。

好みなので

041
pupu
3児の母です。 うちもお菓子をさほど厳しくは制限していないのですが、 上の子は何でも大好き、真ん中の子は甘いものが苦手で食べず、下の子は味の濃いものが苦手…と、同じような環境で育てても三者三様。 トピ主さんの息子さんも、好みだと思うので慣れたら好きになるものでもないかも知れません。 確かに幼稚園に入るとお付き合いが広がって「はい、どうぞ~」とお菓子をもらう機会も増えますが、もし子どもが食べないだろうと思ったら包んで持ち帰るなり自分が代わりに食べてしまうなりすれば良いです。 もらったときにちゃんと「ありがとう」が言えれば、相手の方が気分を悪くすることは無いと思いますよ。 うちの次女はプレ幼稚園のおやつタイムにまったくおやつに興味を示さず、先生に「あら~」と言われていましたが、食事ではないので「食べてくれないと困ります」という感じではありませんでした。 お菓子には慣れなくても大丈夫です。

お菓子は嗜好品

041
快晴
私の子供は小さい頃からあまり甘いお菓子が好きではなく、10歳になる今でも飴や駄菓子類は嫌いです。でもだからって友だちに嫌われたことなんてありませんよ。 最近仲のいい子がお菓子大好きでいろいろくれますが、私の子供が食べない物はその友だちが嬉々として食べてます。 きっとお子さんの友達もその時は残念に思ったでしょうが、もう忘れてますよ。 ただ、友達のお母さんはこれまで市販のお菓子を食べさせないくまったさんを苦々しく思っていたのでしょうね。残念ながらそういう人はいます。 お菓子なんて嗜好品です。お母さんの作ったお菓子が好きならそれでいいではありませんか。 ちなみに私は人には言いませんがポリシーで総菜やコンビニ弁当、ファストフードは子供に食べさせてません。そのうち自分の意思で食べるならそれはそれでいいし、実際友だちと出かけてナゲットを食べた事もあったけど、口出しはしていません。でも家の中のことは私が管理しています。 家庭には家庭のやり方があっていいと思いますよ。

うちもです

🎶
にー
私も甘いもの苦手、スナック類は小さい頃からあまり食べずに育ったので家にも買い置きがありません。 娘も私と同じく甘味が強いものが苦手なようで、チョコレート、生クリームのケーキ等が食べられません。 お友達のおうちで、スナック類がでたら食べます。 チョコをもらうと、やはり、たべられません。 ごめんね、うちのこチョコ苦手なんだ、といいます。 特に問題ないです。 絶対に食べられなきゃいけないものでもないですし。 お菓子ばっかりたべるこになるよりよっぽどいいんじゃないですか?

相手を否定する言い方をしなければOK

🙂
異数合計
 お菓子を断るのは全く問題ないと思います。「甘い物は好きじゃないから」でも「お菓子はあんまり食べないんだ」でも、好きなように。  ただ、お子さんから「○○くんは体に悪いお菓子を食べてたけど、僕は食べなかった。偉いでしょ」「手作りの方が美味しいのにね」みたいな発言が出てきたら要注意。

トピ主です 3 レスありがとうございます

041
くまった
6/1 11:45 異数合計さんのレスまで拝読いたしました。 皆様、ご意見をありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありませんが、感謝しております。 一部誤解もあるようでして本当に申し訳ありません。 友人はムッとしていたわけではなく、純粋に心配してくれて発した言葉でした。友人の名誉のために、今一度訂正させてください。 無理して食べさせる必要ないない!というご意見をいただきホッとしました。 あゆママさんのおっしゃるような「既成のお菓子は~」というようなことは私自身が考えたこともないので、息子もそういう考えはないと思います。 でも今後、異数合計さんのレスにあるように相手の方を否定するような言い方をしないかどうかは、お菓子の件以外も含めてですが気を付けて見ていきたいと思います。 無理に食べさせず、食べたいと言ったら無理に止めもせず…というこれまでの我が家の方針通り、これからもゆるくいこうかなと思います。 あ、ちなみにまあさん、○ッ○○ポテトは「サッポロポテト」です。変に伏字にして失礼しました。

慣らしても変わらない

041
姉妹ママ
うちの娘は小学生になりました。 給食や夕飯は嫌いなものでも残さず全部食べます。 でも、お菓子は好きなものしか食べません。食わず嫌いなとこもありますが、無理矢理一口食べさせても美味しくないと。 ケーキ、プリン、ゼリー系好きじゃありません。ポテチとかもあんまり。チョコは好きだけどイチゴ味だとダメ。 お友達の家でせっかく出して頂いても「好きじゃない」ってハッキリ言ってしまいます(汗)持参するおやつは娘が食べれるものにして上記のことは言わないよう曖昧にしています。 今では娘の嗜好を分かってもらってる方が増えました。 まぁ、別にいんじゃないかな。

息子もそうでした

041
MIRIN
幼稚園のイベント時のお土産が駄菓子詰め合わせで食べられずガッカリして泣いていた時はちょっとかわいそうでしたが。 でも 小学生になりいつの間にかお菓子大好きになりました。 みんなが食べているのを見て興味が出てきたようです。 気にしなくていいですよ。 お菓子なんて無理に食べられるようになる必要はありません。 興味が出てきた時に禁止しないで適量を与えてあげたら十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧