本文へ

京都三条あたりでオススメスポット

レス14
(トピ主 2
041
かのん
話題
一泊二日 で京都三条に宿泊します。近くで、ここはオススメ!という 食事処や場所 お土産屋さん 実際いかれた方、教えてください!

ランキング

レス

甘味処

041
くまのプーさん
河原町通りに“梅園”という甘味処があります。入口が狭いので見落としてしまいそうです。よ―く見てくださいね。すべて美味しいです。

地元民です

041
夏草
・まつひろ商店 三条本店 がま口屋さんです。 女性へのちょっとしたお土産物には最適ですよ。 三条大橋を東に渡って、そのまま東に少し歩いたとこにあります(三条通の北側)。 ・内藤商店 とても有名な、職人さんが作る棕櫚箒の専門店です。 ここの商品は長く使えるうえに、インテリアにもよくなじみます。 小さな箒は、卓上用として重宝してます。 三条大橋を西にわたってすぐのところにあります(三条通の北側)。 ・然花抄院 京都室町本店 とってもおしゃれなお菓子屋さんで、お土産に喜ばれます。 併設のカフェでは、お庭を見ながらほっと一息… 時が止まったみたいに落ち着きます。 地下鉄烏丸御池駅から歩いて10分以内です(詳しくはお店のHPを見て下さい)。 よい旅になるといいですね!

京都三条いいですね

041
9月の桜
・一澤帆布(カバン) ・まつひろ(がまぐち) がオススメです。  是非、楽しんできて下さいね

イノダコーヒ 本店

🐱
神奈川
京都の朝はイノダコーヒの香りから は本当です。 中京区堺町通三条下る道祐町 にある 名店です。 私は40年位、京都の朝食は イノダコーヒ本店のモーニングサービスです。大阪の宿泊出張でも京都に泊まって、朝はイノダに行きます。 トピ主さんは初めてのはずなので「本店」で過ごして下さい。 

ベタですが。

041
kyoto
・やお屋の二かい その名の通り八百屋のお二階でやっている 京野菜を使ったおばんざいが食べられるお店。 ・一澤(信三郎)帆布 八坂神社近くにある帆布で出来たバッグのお店です。 バッグの他エプロンなど小物もあります。 軽くて丈夫でカラーバリエーションも豊富。 ・安井金毘羅宮 悪縁を切り、良縁を結ぶ祈願所。 縁切り縁結び碑は圧巻のいでたち。 ちょっと怖いけど。

イノダのモーニング

gurugura
京都で有名な珈琲屋さん、イノダのモーニングはどうでしょう。 河原町三条を西へ進み、堺町通りを南へ。きっちり分煙されている本店です。 御池×柳馬場の交差点北東に、イタリアンレストランがあってそこでジェラートをテイクアウトできます。とってもお薦めです。 河原町三条の交差点から西側の歩道を北に少し進んだところに「志津屋」というパン屋さんがあります(支店は多く、地下鉄の駅にもあり)。カルネというサンドイッチはそれはそれは有名です。 鴨川の三条大橋ふもとにスタバがあります。テラス席もあるので、環境抜群のスタバを楽しんで下さい。夜なんかは涼しくていいと思います。 三条あたりの鴨川は賑やかで、鴨川に座って時間を過ごすのも好きです。

三条大橋近く

041
がちゃ
三条大橋のたもとの、京はやしやさん。 お茶や抹茶スイーツで有名なお店です。 色々なスイーツがあってどれも美味しいですが、私は抹茶ゼリーや抹茶わらびもちが好きです。お土産にも喜ばれます。 同じく三条大橋のたもとの、船はしやさん。 昔懐かしい豆菓子などのお店です。 ここで売っている福だるまという小さなダルマ型のお菓子も有名なのですが、とても素朴で美味しくて、見た目も可愛くて気に入ってます。 食事場所は、この季節なら三条~四条にかけての鴨川沿いのお店は床をやってますね。 木屋町通をぶらぶら歩いていくと、雰囲気のいいお店がいろいろとありますよ。 楽しい旅になるといいですね。

三条木屋町に

041
傀儡課長
みよしという長浜ラーメンのおいしい店があったんだけど、今でもあるのかなぁ。

たくさんありますよ

041
きりんこ
 三条あたりにお泊まりならばおおすすめスポットはたくさんありますよ!! 喫茶店・・イノダコーヒ本店と三条店。大変有名な喫茶店なのでネットで検索したら      すぐヒットします。行列覚悟で行ってください。 おしゃれ・・三条通りは狭いけど京都文化博物館あたりにハイセンスなお店があります。       三条大橋の東側、東大路通りの知恩院前には全国的に有名な帆布バッグの      お店があります。 食・・錦小路は京の台所。京都の人がおもてなしのための食材を揃える店が軒を連ねています。 蒸し暑い京の町ですがよい旅となりますように!!

イノダコーヒーいいですね

041
ふぅ
ただ三条京阪からは遠いのと場所がわかりにくいですね。 てらごこふやとみやなぎさかい~♪と通りの名前が 歌で出てくるレベルじゃないと迷います。 イノダはとてもいいのでお勧めなんですけど、 いつも行っている人は富裕層ですね。 私はめったに行きませんというより行けません。

ちょっと歩くけど

🐴
ぱど
休憩するならおススメはちょっと歩きますが「一保堂茶舗 喫茶室 嘉木」とか「梅園」です。 また少し離れていますが観光ついでに食べ歩きで錦市場もおススメです。 お土産なら「紫野和久傳」や「亀廣永」とかも候補にどうでしょうか?

みなさまありがとうございます!

041
かのん トピ主
ガイドブックなどみていますが 生きた情報、助かります。全部興味があって確認していってみます!

新店情報

地元民京都
ガイドブックにまだ載ってないとっておきのニューオープン店を見つけたのでご参考までに ・「漬物ダイニング 柴常」  衣棚三条。漬物屋メーカープロデュースの無添加漬物が食べ放題。漬物だけ?と思いましたが、自家精米の白飯のまま、お茶漬けに…ととどまるところを知らない食欲がわいてきて満腹になりました。いろんなお漬物があって塩分控えめな昔ながらのおいしさにびっくりしました。スーパーのものとは違います。お土産も買えます。 ・「食堂かぐら」 三条より少し上(北)ですが二条城近くの押小路西洞院。某超有名料亭の料理長だった板前さんのお店。めっちゃおいしくて激安。女性なら夜の予算3000円程度で本格京料理が楽しめます。 地元でもまだ噂になっていない開店したばかりの情報ですよ。

地元民京都さま

041
かのん トピ主
耳寄り情報、詳しくありがとうございましす! やはり ガイドブックだけではわからない情報です。魅力的! 京都にはまりそうです!是非訪ねてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧