本文へ

将来の両親の面倒

レス8
(トピ主 1
😢
わがままっこ
ひと
私は、姉妹だけなので、親の老後を誰かがみないといけませんが、まだ話した事はありません。 私も姉も30半ばで未婚。 現在私は、転職活動してます。 地元は、田舎で求人が少なく、隣りの大き い市も含め探しています。 地元の契約社員の求人に応募しようか悩んでいます。 正社員でないのが納得していません。 隣りの市は、正社員求人があり、経験もあるので 何社か内定をもらったのですが、条件が実際は違い、 断りました。 将来を考えていると、地元で働いて結婚できれば(難しいので、結婚相談所とかに相談)親の面倒も看れるかなと思っています。 姉も隣りの市で一人暮らししています。 隣りの市で正社員を捜すか、 地元で契約社員(賞与三ヶ月、昇給あり、半分は市が出資している安定企業)手取りは良い として働き婚活に励む、 どちらがいいのか悩んでいます。 皆さんのご意見、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

トピ主です。補足です。

😢
わがままっこ トピ主
隣りの市は、遠いので、引っ越しが必要になります。

ん?

041
ぱんださま
ごめんなさい。 トピ文を読んだ限り、貴女は両親の面倒は無理ですね。 最終的に、就職の相談になってるし。 こっちがこうで、あっちがこうで・・・。 その考えが、結婚相手や親の面倒を考える時に そのまま反映されますよ。 親の面倒を看る時、選り好みはできません。 自分にとって得になる事を考えている以上無理です。 損得の気持ちがある以上、親の面倒は無理です。 私は、8年介護が必要な親の面倒を看ています。 損得の感情は、とっくに捨てました。

まずは自分の生活を固める

041
まな
とにかく、正社員になって自分の一生の生活を固めるのが一番です。 契約で、いつ仕事がなくなってもおかしくない状況では、親の面倒も見れないでしょう。それに、契約社員で地元に居ても結婚で外に行く可能性も大です。 主さんがすることは、親とは無関係に、まずは自分の人生の基盤をしっかり固めることです。そのために 正社員の仕事に就く 幸せになる結婚をする これです。 ご両親はお2人で介護し合える間は、介護保険サービスを使って自宅で~ それで無理になれば、 主さんが引き取るか施設入所か~ですが、そのことはその時点で考えればいいと思う。結婚がどうなっているかで大きく違うから。 また、いつか入所が(事態によれば)近いかもしれないので、どんな施設があるか費用は~などを調べておき、早くから申し込んでおくことが必要です。順番待ちでなかなか入れないことも多いですから。

悩む人は地元

041
ケイ
文章を拝見して 悩むタイプは地元が良いのでは…と思いました。 賞与もあり、手取りもよいなら。 正社員とは名ばかりで、賞与もなく人間関係も良くない会社が多いですし。

何時までも親元を離れられないでは静養出来ない。

041
前期高齢者
隣の市で働くのも勇気がいるんですか? 親は主様やお姉さまに老後の面倒を看て貰いたくて産んだのでは無いと思います。 何時までも親のせいにしないで、隣の町で正社員となって自分の老後に備えて下さい。 貯金を貯めるのは今ですよ。 それに結婚相談所などで余りお金を使わない事です。 縁は何処にでも転がっています。 新しい会社でも もしかしたら主様にあった人が居るかも知れない。 自分を過信せず、外見に迷わされずしっかり探せばきっと見つかります。 親の面倒を看たいなら、今では無いと思います。 もう少し歳を取って、本当に手助けして貰いたいと親が思った時にお姉さんと一緒に面倒を看れば良いですね。 誰が面倒を看るでは無く、兄弟助け合って面倒看る。 その方が親もどれだけ幸せか解りません。 まずは主様が正社員となって自活出来ることが先決です。 お金が無ければ親の面倒も看れません。

頑張ってください

頑張って
30代半ばということで、就職が大変厳しかった時代だとおもいます。 転職活動中ということ、毎日が不安で大変でしょう。 ご両親のことは、お姉さんとご両親と4人で話し合ってください。 どちらかがみないとではなく、みんなで解決する問題です。 結婚して家をでたから面倒みないでもよいということではありません。 ご両親も自分達の老後のことは考えていると思います。 一人で抱え込まないでくださいね。 仕事についてですが、契約社員だと有期ではありませんか? 正社員の募集が見当たらないのであれば、契約社員として働きながら正社員の道を探すのもよいとおもいます。 婚活は縁ですから、まずは、ご自信の生活(生活費、貯金など枠組みをしっかりさせる)をしっかり把握し、計算して職も選べばいいとおもいます。

先ず自分の基盤をきずく

041
フフン
契約社員と言うのは健保、厚生年金はないと言うことですか? とにかく正職員で健保、厚生年金・・がなければ働いていても何にもならないと思います。 親に振り回されず、先ずは自分の基盤を築いて親の面倒はそれなりに自分の出来る範囲内で看ればいいと思いますね。

自分の人生を生きて

041
rin
親の老後のために、どうして正社員の就職をあきらめるのですか? 結婚も、そりゃ地元に運命の人がいればラッキーですが、運命の人が地元外にいたらどうするんですか? それも親のためにあきらめるのですか? 親の務めは、子供を立派な社会人として育て上げ、巣立ちさせることです。 その子供は、さらに次の代を立派に育て上げていくんです。 子供はいったん巣立ちしても、成人である親の面倒を見させられるために生まれるのですか? 主さんは自分の幸せを考えてください。 それから出来る範囲で、親の面倒を見ればよいのです。 親の面倒を見るために、子供が人生をあきらめるなんて、チャンチャラおかしいと思いますし、それを期待する親は毒親であるとすら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧