本文へ

結婚したいのに結婚から逃げている

レス21
(トピ主 0
041
まんまミーア
恋愛
結婚したいのに結婚から逃げている友達にモヤモヤやきもきします。 年齢は36歳、会社員で趣味もあって快活な女性です。 25歳から婚活をしていますが結婚には至っていません。 適度な距離感を保ってお付き合いしていますが、会う度に婚活が出来ない言い訳をとうとうと述べます。 プライドがあるのも理解できますが、友達の本音が結婚にあることは長年の付き合いから間違いありません。 どうして素直に言えないのかモヤモヤしますし、趣味に時間とお金を費やしているので婚活出来ない、実際に今は止めている、なんて時間の浪費でやきもきします。 私が焦る必要はどこにもありませんが、言い訳ばかりしている友達が腹立たしいです。 私は関係ないんですけど、結婚したいならしたいで頑張って欲しいんです。 どうすれば言い訳を止めて本音でぶつかってくれると思いますか? ここ数年が勝負だと思います。 何々をしているから婚活出来ないなんて言ってる場合じゃないです。 余計なお世話かもしれませんが、友達の真意を現実にして欲しくて気になってしまいます。 もちろん言い訳が絶対にダメと言うわけではありませんが、言い訳ばかりで動こうとしないのはいかがなものかと。

ランキング

レス

「言い訳」が本音

041
あい
トピ主が言い訳だと思っているほうが、彼女の本音です。 そこまで必死に結婚したいわけではないと思います。 それに彼女の気持ちも行動も他人にはどうにもできません。 この世の全員が結婚するわけでもないし、 別に結婚せずに人生終えるだけですから、 何も問題はないと思います。

まさしく余計なお世話

満天
あなたに本音を言いたくないのでしょう。 あなたが友達の結婚のことで、イライラしたりモヤモヤする必要はありません。

トピ主さんは結婚してますよね?

041
たまこ
…何様?と思ってしまいました。 言い訳して婚活しないのが トピ主さんにどんな影響があるのでしょうか? 腹立たしいなら会わなきゃいいだけ。 他にもお友達いますよね? 腹を立ててまで会ってほしくないでしょ、相手も。 世の中結婚だけと思ってる視野の狭さも気になりますね。 そのお友達は本心で「結婚したい」と思っているのでしょうか。 口にも出してないのに他人の心の中は分かりませんよ。 たとえ20年来の大親友だったとしてもね。 仮に若い頃そんな発言をしてたとしても人の考えって変わりますし。 トピ主さんは結婚してますよね? 結婚の素晴らしさを教えて差し上げたら?

余計なお世話では

🙂
おっちゃん
人のことに首を突っ込み過ぎると嫌われますよ。

そのお友達は

うみ
夢と現実の折り合いがつかない、いわゆる「夢子さん」なんでしょう。 結婚したいと言いながら、行動してないのがその証拠です。 あなたこそ、大親友というわけでもなく、適度な距離感?の関係なのに?なぜそんなに友達のこと気にするのでしょう? 本人にその気があれば本気で行動するはずです。それがないのは「したくない」ってこと。 現に、言い訳ばかりなわけですし。 放っておきましょう。 彼女が結婚しようがしまいが、あなたには関係のないことです。

結婚はするときはしますから 放置で

041
あき
今トピ主さんがあれこれ心配する必要はまったくないです。 結婚したいなら本気で努力しろとムカついたところで、 現実そう簡単には行かないものです。 でも、結婚したいという気持があれば、チャンスがあればきっと結婚しますよ。 言い訳するなとか言ってますが、トピ主さんが婚活してる?とか聞くからではないですか? いい人出来た?とか。一切話題に触れなければいいのでは? それに彼女が結婚したいけど、忙しくてとか何か理由を言っているという事は、 まだそれほど気持が結婚に向かって無いということです。 それはそれでいいじゃないですか。 結婚はするときにはするものです。 その人自身のタイミングや時期というものがあります。 言い訳して結婚できなくたって、トピ主さんの責任にされるわけでもないでしょうし。 どうして聞き流せないのでしょうか? 結婚なんて相手次第ですから、だれでもいいってわけでもない。 そんなに心配なら、暇なトピ主さんが、彼女が断りそうも無い素敵な人を探して来て、紹介してあげてください。

大きなお世話

041
サンチュ
あなたがどうこう言う権利も義務もなし。 以上

結婚してるだけで…

🐤
コーラ
上から目線の方がいるからです。 トピ主のように… 多分あなたがいなければ素直に婚活出来たはずです。 36歳まで婚期を遅らせてしまった原因の一部はあなたにもあります。 たかが結婚してるだけで偉そうにして。 多分結婚していない以外のことは全て彼女の方がレベルが高いのでしょう。 自分より格下の相手に鼻息荒く言われることが耐えられないのでしょう。 もうほっといて下さい。 36歳なら好条件な結婚は難しいです。

放っておいて

041
けっちゃん
もう36歳ならどのみち婚活市場でも需要が薄いから。 実年齢より若く見えようが何だろうが。 お相手は見つかっても50代の男性でしょうよ。 結婚しても余り幸せな結末にはならんし。 いわゆる結婚適齢期をとうに過ぎた人には何を言ってもほぼ手遅れですよ。

御友人の真意を読み違えてますよ

041
カモノハシ
御友人は、たぶん、貴女を謀ってます たぶん、一人の方が気楽で楽しいけど、周りが結婚の風潮にあるから話を合わせてるだけだと思います 結婚したいのは、間違えなかったとしても、妥協をしてまで結婚したくはない が真意です つまり、余計なお世話 10年以上、縁が無かったと言う事は、御友人は、貴女が思う以上に高望みしているんだと思います ここ数年が勝負と仰ってますが、時既に遅しだと思います 36歳だと出産が微妙な年齢です よほど趣味が合うとか、何か魅力的なものがないと、子供を望む男性からは、見向きもされません まあ、その魅力が無いから今なんですけどね もう放っておいたら? キッパリ言った方が良いですよ 言い訳ばかりで、結婚する努力をしないなら、その話はしたいで 聞きたくない ってね お人好しは、愚痴の捌け口になりやすいです 聞かされる方も良い気はしないのでハッキリ言った方が貴女のためでもあります

理想と現実

😢
匿名
理想=結婚したい 現実=今の暮らし(独身)が楽しい、 というとこでしょうか? 「結婚したい」=「痩せたい」が似ていませんか? 痩せたいって散々言って、あれこれダイエットをしても、 高カロリーで美味しいものを沢山食べている人がいたら、 「そんなに食べているから痩せられないのでは?」と思いますよ。 婚活はきっかけに過ぎないので、その後が大事ですよね。 理想はあっても現実は荷が重いのでしょう。 タイムリミットを感じない限りは、 結婚は難しいかもしれませんね。

運命の相手を永遠に探し続ける

041
婚活博士
「婚活だから妥協しろ」とは言いませんが、10年以上も婚活しているならそれは高望みなのでしょう。 運命の相手が自分の理想の相手とは限りません。 きっと過去の男性の中に運命の人はいたんだと思いますよ。

本人次第

041
おばこ
お友達思いで、そう思ってしまうのも分かります。 ただ、結婚は本人が絶対したいと思わなければ他人がどう言っても仕方ないかと… 出来る事は結婚している友人が露骨なノロケではなく幸せである様子を何となく伝える事かなと思ったりします。 ご友人は無理してまで結婚なんかしたくないと思っているのかもしれません。 私も結婚するまで友人から結婚の心配されるのは有難いけど簡単にはいかない事は分かるので辛くもありました。 仲の良い友達から結婚を焦らせるような発言されるのは気持ちを理解して貰えてないようで悲しかったです。 結婚は本人次第、焦らせるような発言はしないであげて下さいね。

どうしようもないですよ

🐱
既婚男性SHIN
私の男の友人にも似たような人が居ます。 恋人居ない歴イコール年齢で、結婚は愚か彼女を作ることさえ諦めているようなのですが、ことあるごとに「お前(私のこと)には家族が居ていいなあ」と言ってきます。 私が、「だったら、自分も結婚すれば良いだろう」と言うと押し黙る。 「どうやっても彼女が出来ないんだよお!」とか「婚活パーティに参加したり、合コンや街コンにも参加したけどデートにすら発展しない。うわーん(泣」とか言ってくるならまだ次の対処や方法を考えようという気になれますが、それも言わない。 結婚相談所を勧めたこともありましたが、返答がない。お前は沈黙提督かっ。 まあ、トピ主さんのご友人のように延々と言い訳されても同じでしょうが。 結局、本人が心の底から結婚を望まなければ、第三者の私たちにはどうしようもないんですよ。 口では結婚したいと言ってる人は、インスタントラーメンを作るぐらい簡単に結婚できるなら結婚したいという意味なのだと悟りました。 はっきり言って結婚を舐めてます。 恋人がいない人が一から結婚まで辿り着くのって、その人に相当な「ご縁を持ってくる力」がなければ駄目なんです。 放置推奨です

うまくいってないから言い訳をしている

041
え?
ダメな人ってね、言い訳をして自分を保っているんですよ。 言い訳させてあげてください。 できる人は言い訳しません。

放っておいたら? 

041
からのんら
25歳から婚活しているのだから状況は分かっているはずですよ。 自分の理想に合う相手が見つからないのでしょ、周囲に見栄張って強がり言っているだけですよ。

イライラしますよね~、でも、、、

041
チコリサラダ
聞かされるほうはうっとうしいかもしれませんが、聞き流せませんか、適度な距離でおつきあいしてるだけなら、 しょっちゅう聞かされてるわけじゃないんでしょ? ちょっと活動してみるんだけど、思うような結果が出ないから嫌になって、放り出す→友人の結婚や親のプレッシャーをきっかけに婚活再開→やっぱり思うような結果が出ず放り出す、、、の繰り返しなのでは? 漠然と婚活してるから同じところでつまずいて、堂々巡りしてるんでしょうね。 彼女、「ここまで頑張ったんだから、妥協は出来ないわ!」とか言ってません?この発想しはじめたらますます縁遠くなりますね。 だって婚活って年月かけりゃいいってもんじゃないですからね。 適当に聞き流してればいいんです、グチは真剣に聞いてると疲れますよ。

アドバイスは求めてない

😍
くち
>ここ数年が勝負だと思います。 そんなこと一番本人がわかってます。 結婚できずに苦しむのは彼女だから。 愚痴を聞いてほしいだけで、アドバイスは求めていません。 立場を自分に置き換えて考えてみたら? 子供ができない悩みを相談して、友達がこういったらどう思います? うじうじ悩んでも時間の無駄。すぐに不妊治療を始めて。ここ数年が菖蒲よ! お金?パートで足りないなら、ハローワークに行けば大丈夫! 仕事を選ばずに100社でも受けたら受かるよ! こんな答え、誰も期待してないでしょ? 最初からできるなら、言われる前にやってます。 色々な理由でできないから、愚痴を言って心を落ち着かせているんです。 あなただってそのくらいわかってるよね? 彼女を助けたいならどなたか紹介されてはどうですか? 自分では何も行動せず、口で言うのは簡単です。 愚痴にうんざりしたのであれば、落ち着くまで会わなければいい。 彼女は愚痴込みであなたに会いたいんですよ。

トピ様の気持ちは分かりますが、、、

041
ののか
同じような知り合いがいます。  私の知り合いも、たぶん結婚したいのだと思います。 20代なら、まだいいのですが、30代後半は、言い訳している場合じゃないのにって、思う気持ちもわかります。 40代になって後悔しないといいけどなって、心配です。 でも友人として言えるのは、そこまでじゃないでしょうか? 「婚活するなら、今だよ~。 言い訳していると40歳になっちゃうよ。」結構、既婚者が言うと、キツイと思います。 絶縁覚悟で言うか、独身の知り合いに言ってもらうか、そこまで言えないなら、放置するかですよ。

はぁ・・・

🍴
vivi
逃げてなんかいないのよ。したくても出来ないの!!!! ってか、あなたも(言訳・結婚したがってるのは間違いありません)って言ってますから、逃げてるんじゃなくて出来ないだけだって分かってるんですよね。友達ならそこつつくのやめてあげたら?意地悪ね。 地雷ってやつですよ。生真面目に問い詰めちゃいけないところ。 生真面目なんじゃなくて、あなたの場合意地悪なだけですかね・・ 結婚は相手がいる事だから彼女一人が頑張っても出来ないの。 それくらい分かってあげなよ。 結婚してるだけで上から目線すぎる。 世の中に結婚したくても出来ない女性が多々いる事ご存じないですか? 趣味にお金を費やしてるのも嘘ではないんでしょう。 独身だからね。彼氏がいないのなら暇でしょうからね。 相手も見つからない人に、趣味もやめて見合いだけしてろ!って言います? 全部本音ですよ。相手がいないから心折れて婚活ストップしてるのも事実なんでしょう。それくらい察してあげなよ。 友達だっていうのなら、彼女の発言の裏の気持ち位汲んであげなよ。 見栄で言ってるのくらい分かるでしょ。そこ正論で返さないで、触れないであげるのも優しさですよ。

気にしないほうがいい

🙂
まねきねこ
私にも30代後半の似たような友人がいます。早く結婚したい!と10年前から言っていますが、行動している様子はありません。 あまりにも待ちの姿勢に一時は私もやきもきしたときもありましたが、最近は聞き流すようになりました。 トピ主さんが現在既婚者か独身か、婚約者がいるのかわかりませんが、お友達とは長い付き合いだったために、自分ととても近く感じて、彼女のことが気になるのではありませんか。 母親か姉妹のように友達に小言を言うと友情は離れてしまいます。小言を言ってしまいそうならしばらく距離を作ることです。 結婚に関する話題は避ける。良いことがあれば喜び合う。自分は自分、彼女は彼女です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧