本文へ

嫌な心が出てきました

レス10
(トピ主 3
雨模様
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 30代小学生の息子がいます。 初めての投稿で失礼がありましたらすみません。 昨年主人が長い闘病生活の末亡くなりました。 覚悟はあったものの、いつかまた3人で暮らせるんじゃないかと現実逃避のような感覚でいます。 そして日々息子と毎日寂しくないよう心がけて過ごしています。 運動会や父親参観、ママ友家族との交流、寂しさにフタをして決して表には出さずにいました。 そんな先日… ゴミ出しに行った帰りに遠くで仲良いママ友家族のパパさんと息子さんを駐車場で見かけました。どこか遊びに行って帰ってきた様子 楽しそうに2人向き合って話していました。 いつもなら「おーい!こんにちはー」って声かけるのに その姿を見て、いいな。夫と息子もよく出かけてたなって2人を重ねて思い出し 羨ましい気持ち、そして何故かズルいって感じてしまいました。 挨拶する気にどうしてもなれず(相手は私に気付いてません)そのまま家にかえりました。 帰ってからモヤモヤ… ズルいってなんだろう。でも羨ましい。夫に会いたい。誰も何も悪くないのに。 夫が残してくれた家と子供に感謝して今ある幸せを数えて生きていこうと自分に言い聞かせていますが 嫌な自分が生まれました。 こんな自分が生まれるともっと気持ちが沈み負の連鎖です。 可愛い笑顔がここにあるので負けずに頑張ろうと思うのですが 思わずここで愚痴らせていただきました。 少しスッキリしました。 お付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

レスします。

041
ママ
そんな日も あるよ。 あんまり 無理し過ぎないでね。

お気持ち、お察し致します。

041
はるまき
私も、結婚2年足らずで、夫を突然死で亡くしました。 自分は、こんなにも悲しみのどん底にいるのに…周りは、楽しげな家族ばかり、生後5ヶ月だった息子と引きこもっていてもダメだと、息子をベビーカーに乗せて散歩をしていました。別に悪いことをしたわけでもないのに、同情の視線に耐えれず、下を向いて歩いていました。 でもね、私からしたらトピ主さんが羨ましいですよ。だって、お子さんはお父さんとの思い出があるでしょう?私の息子は、父親は写真の人と思っています。どこかに一緒に行った思い出もありません…そんな息子も高校生で父親に似てきました。 トピ主さんは、嫌な心が出そうになったら、お子さんと旦那さんのことを話すと気分的に楽になるのではないでしょうか。

ご主人がいつも見守ってくれてるから。

041
ご主人ご愁傷さまでした。 伴侶を無くす悲しみは想像を絶するものです。 未だ日も浅く、お子さんのために今まで踏ん張ってこられたのでしょうね。 嫌な自分、出てくるのは仕方のないこと。人間だもん。 それを否定してしまうと辛くなる。そんな気持ちになって当たり前。 そう割り切りましょうよ。自分を責めないで。 でもその気持ちは持続させないように。ご主人が側で見ていると思って。 無理をしないように。自分の気持ちに正直に。 そしてまた前を向きましょう。 何と声をかけたらよいのかわかりませんが、どうかご自分を責めることなく少しずつ前に進んでくださいね。 ご主人が遺してくれた宝物。。どうか大切に。

そうだと思います

カナリアショ糖
主さんのそのずるいっていう気持ちは 普通だと思いますよ。 だって 多くの人は 主さんが見たような感じで 両親と子供という絵があるから。 どうして 私だけ と思うのは しかたないですよ。 嫌な心じゃないですよ。 誰でも そう思います。 がんばってね。

まだきっとそばにいる

041
ねじ
夫さんの心は、きっとまだ、そこに、いつものように一緒に暮らしていると思うんです。 よそのご家庭をうらやましくなっても、その家の旦那さんや、男性なら誰でもいいってわけじゃないでしょ? どこにも出さない夫あての手紙を書いてみたらどうでしょう。 心で思うだけでもいいと思うのだけれど。 届くと思う。

何もできないけど

041
胡麻もち
あなたとお子さんにエールを送ります。 辛いこともあるけど、ママが頑張れが楽しい人生が待っているはず。 応援してます。

ごめんなさい、何もいいことも思い浮かばないけど。

041
涙ぽろり
トピ主さんの感情、当たり前だと思います。 私はトピ主さんと比べる事ではないけど 逆境(悪い人が居る)に疲れて、負の連鎖に陥る事あります。 というか日々です。 恨んだり、責めても現状は変わらない…でも辛くて苦しくて腹立たしくて… 変わらないことを悶々と悩んでいる自分にまた嫌気がさします(涙) ただ、やるべきことを淡々と、時にはグレつつこなし 時が経てばやわらぐかな…と思っています。 日にち薬というものでしょうか。 トピ主さんは >寂しさにフタをして >今ある幸せを数えて生きて行こうと自分に言い聞かせて とてもとても頑張っておられます。 でも…時々はトピのように感情のフタがおさまらなくても当たり前ではないですか? 十分すぎるくらい、頑張っておられるはずだから…。 愚痴でもないですよ!少しでもスッキリするなら…よいことです! ちょっと凹んだ自分の事も許しましょう。 こちらこそ、ありがとうございます。 私も頑張ります!

トピ主です

雨模様 トピ主
こんな私にレスを下さってありがとうございます。 誰にも言えない嫌な自分を受け止めていただいたようで涙がでてきます。 そんな日もあるよと仰って下さったママ様ありがとうございます。 正直、他の父子が楽しくやり取りしていると顔は笑っていても心でモヤっとしている自分がいます。 何も咎める事のない状況の中に生まれる自分の感情が本当に嫌です。 はるまき様もご主人を亡くされたのですね… しかもお子様が5ヶ月…お子様と共に歩んできたんですね。 そうですね。我が子は父親との思い出が残ってます。 まだ幼いので最近の事でも記憶が曖昧なところもありますが、 父との思い出があるのは幸せですよね。思い出話をたくさんしていこうと思います。 幸せを一つまた見つけました。ありがとうございます。 純様、仕方のないこと、当たり前と受け止めていただきありがとうございます。 自分の気持ちに正直に…そうですよね。 モヤっとする事、モヤっとした自分が嫌いですが、その自分も含め認めて踏ん張っていこう 大切な宝物と一緒に、悲しい時、会いたい気持ちを共有していこうと思います。

トピ主です

雨模様 トピ主
カナリアショ糖様。普通ですと仰っていただきありがとうございます。 嫌な感情を肯定してもらえると気持ちが楽になるんですね。 そうなんです。 どうして私だけって思ってしまいました。 ズルいと思った気持ちを認めて頑張っていこうと思います。 ねじ様。そうです。そうなんです。 羨ましい。けど、それは相手のパパさんがではなく 主人に側にいて欲しい。 主人と子供が触れ合うところが見たいのです。 独り言のように主人に呟いてしまっています。 届かない手紙は寂しいので日記をつけてみようかと思いました。 きっかけをありがとうございます。 胡麻もち様エールをありがとうございます。 今私が生きていることに感謝して、出来る事を頑張っていこうと思います。 お気持ち嬉しかったです。 皆様本当にありがとうございました。 何度も読み返してます。 時折潰れそうな気持ちになりますが、その時は皆様のレスを読み返して踏ん張っていこうと思います。 優しい皆様… 心から感謝します。

トピ主です

雨模様 トピ主
涙ぽろり様レスありがとうございます。 涙ぽろり様も日々頑張っていらっしゃるのですね。 お辛い状況大丈夫でしょうか? 負の感情を抱いても何も解決しませんよね… 時が解決をする。そうですね なるべく楽しい事を考えて過ごしていきたいです。 こちらこそありがとうございます。 時にはグレて…頑張っていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧