本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が大きくなってからの持ち家、メリットありますか?

子供が大きくなってからの持ち家、メリットありますか?

レス23
(トピ主 0
041
かな
子供
30代、幼児の子供が2人います。 今は義理の実家から近くの賃貸マンションに住んでいますが、 いずれ義理の実家を継がなければいけません。 現時点での私たち夫婦と義理の親の希望は お互いに同居はしたくない 義理の実家は広いので、義理の親はいずれお年寄りでも住みやすい分譲マンションに引っ越したい 義理の親が引っ越した後は、私たち夫婦の好きにしていい(土地を売るのはナシ、改築新築は自由) 私は新築戸建に憧れがあるが、子供が小さいうちじゃないと意味がない(小さい子供と一緒にやりたいことが盛りだくさん、お庭で遊んだり、バーベキューをしたり、ビニールプールをしたり、子供のお友達を招待したり、キレイな台所で一緒にお菓子を作ったり…) 義理の親は70代前半、このような状態なので、義理の実家に戻るのは最低でもあと10年は先かなぁと思っているのですが、そうなると戻る頃には子供は20歳くらい。正直、それから新築を建ててもメリットが思いつかないのです。それなら、義理の実家に戻る前の数年だけでも、別の場所に戸建を建てることも検討してもいいのかなと。とりあえずお金の問題は置いておいて、年を取ってから新築を建てるメリットありますか?

ランキング

レス

2世帯がいいのでは?

041
しんちくん
2世帯なら、今必要とする生活プランが実現しそうです。 同じ家とはいえ、ちゃんと居住スペースや玄関等を分けてあればそんなに気になりません。 メリットとしては子供を預けやすかったり、両親の介護がしやすくなるということです。 しかも金銭的にも楽になる可能性が高いです。 子供の為に家のプランをたてるのって楽しいですよ~。 このタイミングを逃すと、多分戸建は夢で終わると思います。

え~と

🙂
うさぎ子
トピ文を読むに、新築戸建を子供が10代初めくらいで建てようかってことですか? 実家に移る、数年のために? 子供と思い通り過ごせるのは、せいぜい小学生までですよ。 中学生になったら、部活や友人の優先順位のほうが家族より高くなります。 週末も部活で殆ど家に居ないなんてのも、よく聞く話です。 「子供と過ごすため」に建てるのなら、すぐにでも着手した方が良いと思いますけど・・・ 歳取ってから(子供の独立後という意味ですか?)新築するメリットは、夫婦二人で住むつもりで考えられるってことかな。小さ目の平屋とか。 私は40代ですが、既に二階は洗濯干しと寝る以外には、ほぼ上がりませんよ(笑) もっと歳取ったら、出来るなら平屋に住みたいです。

お気持ち、よくよくわかります。

🐧
kominami
子供が大きくなる今! 今、子供をのびのび育てたいんですよね。 うちも物音の響くマンションに住んでいた時には随分気を遣い やはり子供にもそういうのって影響するんですよね。 当たり前のことかもしれませんが、子供は部屋で走ったり飛んだりは絶対にしませんでしたし 公共スペースでは小声で話すような幼稚園児になりました。 トピ主さんの義両親、「お年寄りでも住みやすいマンション」にいつ越すつもりなんでしょう。 時期の話は出たことないのですか? 70代って十分にお年寄りです。 80代になってから引越しってちょっと難しいんじゃないでしょうか。 義両親のどちらかが倒れられ介護でも始まれば、結局引越しせずに今の家で・・ ということも十分考えられます。 その売ってはいけない土地をやっと引き継いで、家を新築し子供部屋を作ったとしても すぐに子供たちが独立するのではつまらないですよね。 夫婦二人と家族四人では間取りも何も違ってきますから。 私ならその土地は諦めて自分で家を建てます。 予算的に無理なら庭付き戸建てを賃貸したいです。 年をとってから新築のメリットは建替えせずに最後まで住めることでしょうか。

新築ならローンなしで

041
coco
考え方次第で「いろいろな正解」があると思います。 私は 年金生活に入るまでにローンを払い終わった持家があるのと 年金から賃貸料やローンを払いながら生活するのは大きな違いがでると思っています。 もちろん貯蓄額にもよりますが。 子供が大きくなれば結婚して孫と遊びに来ることもありますよね。 多少古くても広い家は子供家族が揃う実家として魅力だと思います。 いずれ義実家を新改築なさるならお金を貯めて家は買わない。 (年金をローンにあてない) 今家を買うなら、義実家に住むときは古い家のままで 買った家は売却か賃貸に出すかというところでしょうか。 夫の実家が築50年超で田舎らしい広い家です。 昔の人で物が捨てられず雑然としていて今のままではとても住みたいと思えませんが すっきりすれば風格もあるし間取りも贅沢で(浴室3畳脱衣所6畳くらいあります) すごく魅力的になるだろうなぁと思います。 あ、夫は次男ですし長男が家を継いでいるので私たちが住むことはないです。 ただ、いい家なのにもったいないなと思っているだけです。 すみません。。話がそれました。

勿論、有ります。

🐶
53歳主婦
我が家には子供が居ないのでトピ主さんの疑問に正確に答えられるかは解らないのですが・・。 三年~五年後に、マンションの大幅リフォームをしようと考えています。 頑張った自分の人生へのご褒美。 人生の最後の二十年ほどを、思い通りの気に入った家で過ごしたい。 家具は一新。殆どのモノは建付けの部屋との一体型にし、 テーブルや椅子は、一つ一つ吟味しながら欧州の物を。 玄関、廊下、トイレ、台所の床は、白い大理石で。 部屋数は減らしても、一つひとつの部屋を大きく。 お風呂には、テレビも欲しいな・・・などなど。 家に居る時間が長くなる初老~老年期だからこそ、家を快適にしたい。 答えになるでしょうか。

孫が来る

🎶
そりゃ有るでしょう
一体いつになることやらと思うと思いますが(苦笑) 孫が遊びに来たら、広い庭や、暴れても問題ない一軒家は、とても魅力的ですよ。 花火、ビニールプールで水遊び、縄跳び、シャボン玉。 家庭用の遊具(ブランコ・滑り台・ジャングルジム)を購入すれば、わざわざ公園に繰り出さなくても、縁側等でのんびりしながら様子を見れるし。 但し、庭は絶対に外からは見えないように作って下さいね。 勝手に侵入してきたり、しつこく『遊ばせてくれ』と言って、通ってくる非常識な親子も居ますから。 広いキッチンなら、みんなでピザ作ったり、お菓子作ったりも出来ますよね。 幼児は、古い物に対して恐怖心があるので、新しい家なら喜んで遊びに来ますよ。 うちの義理実家は古いのですが、生後4ヶ月で初めて訪れた息子は、家を見ただけで顔を強ばらせ、玄関に入ろうとしただけで怖がって号泣しました(苦笑) トイレも怖がって、滞在中、便秘でしたし(トイレに長く居たくないから)。 今は5歳になり、泣かなくなりましたが、相変わらず便秘になります(自宅では快便)。

孫たちのために

041
ろうそく
かなり先の話になりますが、お子さんたちが結婚して子供ができた時に一戸建てだと楽しいと思います。 それこそ、孫たちのために庭で遊んだり、バーベキューをしたり、ビニールいプールを出したり、花火をしたりなどなど。

今建てちゃえば?

041
めんどくさがり
> お互いに同居はしたくない > 義理の親が引っ越した後は、私たち夫婦の好きにしていい(土地を売るのはナシ、改築新築は自由) つまり、土地を手離さなければ、そこに引っ越さなくても構わないんですよね? でしたら今、お子さんの小さいうちに戸建てを建てたいなら、そうしてしまっても良いのではありませんか?

終の棲家

041
あい
終の棲家として、 夫婦だけで楽に暮らせる家を建てられるメリットがあります。 子供部屋など用意しなくていいので、 小さい家でいいですし、その分建築費を安くできるし、 浮いたお金で設備をグレードアップすることもできる。 >それなら、義理の実家に戻る前の数年だけでも、別の場所に戸建を建てることも検討してもいいのかなと。 お金があるのならそれでもいいと思います。 だけどかなりよい場所に建てないと売ることもできないし、 賃貸でも借り手がつきません。 庭で遊ばせたいなら、戸建てを借りればいいと思う。

ローンを少なく

041
アンの家
会社から家賃補助が出ている人は、必要ないのではと思います。 ただ、年をとって賃貸暮らしはちょっと許せないものがあるので、実家なり中古なり自分の家を持ったほうがいいと思います。 ただし、ローンは少なめでないと老後の資金計画にいろいろ問題がでるでしょう。

思いつくのは一つだけ

041
コロスケン
ともかく貯金を増やす時間はあるから利子が大してかからずに新築戸建てが手に入る。 ・・・これだけしか特段思いつきません。 しかし金利と言ってもこのご時世ですからね、バブリー時代じゃないですから。 そこまでえええ?という利率ではありませんし。 そうなると益々メリットってなくなる気が。 ただ疑問なのが、なぜその土地でなければならないのでしょうか? そして余計なお節介かもしれませんが、老後は年寄りでも住みやすい 分譲マンションに、との事ですが年をとってから高齢者を移動させるのはあまり良い事ではないです。 出来る事ならまだまだ足腰ピンシャンしてる現役時期から移動するのが一番好ましいといいますし。 ちなみに新築戸建てを定年退職10年手前の年齢の時に建てた方を数名知ってますが 皆さんその家は「高齢者でも住める家」を構築されてます。 ただ、そうなると子供が住みにくい家と同時になります。 コンパクトではあるが、帰省に向かない家、2階のない平屋、デザインよりも防寒断熱効果重視な家。 ですが、まぁ何とか住み続けていますね。ただ、欠点が一つあって 周りは若い世帯、自分らだけ高齢者・・・で疎外感だそうです

老後に備える事も考えて

041
いなちゃん
歳を取ってからの新築メリット?ありますよ。 それは、「ギリギリまで自分の力で生活できる」家を作れる事。 その頃には、コンパクトな家で十分だから、建築費も抑えられる。 夫婦二人の終の棲家なら、二階建てなんかする必要ないしね。 老後って意外と長いものです。そこに映る時に新築して、ちょうど良い位じゃないかなあ。 子どもが小さい内に新築戸建を建てたいというトピ主さんのお気持ちに水を差すつもりはありませんが・・・子どものいる生活より、老後の方がずっと長いです。 それに、子どもがいると、せっかくの新築があっという間にボロボロです。 家を新築した途端、手段が目的にすり替わり、子どもに「あれ駄目これ駄目」と血相を変えるようになったなんて例も聞きます。 きれいな台所もあっという間にきれいじゃなくなりますよ。 子どもが思う存分楽しめる家が欲しいのなら、新築するよりむしろ中古住宅がお勧めじゃないかと思いますけどね。 まあ、良い物件が見つかるかどうかは別ですが。 ま、ただ、義両親の家の事は置いといて、今現在、子どもと一緒に楽しく生活できる家を考える事は良いと思います。

親の家が戸建の持家でありがたかった

041
ぽこ
私の両親は転勤族だったので、50歳を過ぎて姉が23歳、私が18歳の時に一戸建てを購入しました。その時は自分にとっては「両親の老後の家」としか考えていませんでしたが。結婚後は娘としてのんびり帰れる実家があるのはありがたいと思っていましたよ。里帰り出産もできました。子供たちは庭のあるおばあちゃんの家が大好きです。 お子さんは男の子ですか?だったら老後もマンションでもいいかな? 私はいまマンションですが、娘がいるので、マンションでも攻めて結婚した娘が里帰りできるだけの間取りが必要だと考えています。

メリットは

😢
みそらーめん
子どもが大きくなってから建てた場合は 家が汚れにくいと思います。 それから、トピ主様が高齢になって 万が一何かの事情で賃貸住宅を借りられなくなった場合を考えると、 住めるところがあるというのは大きなメリットだと思います。 確かに子どもが小さい頃に建てると 遊びに関する楽しさはたくさんありますね。

状況が似ています

🙂
ぽぽ
幼児(娘)と現在、2人目(息子)妊娠中です。 うちはボロボロの義実家を建てなおすのを義父が反対しているので、建てたくても建てられない状態です。 別の場所にとも思い、計画もしましたが、結局、旦那が長男で実家にこだわるのと、土地からとなるとそれなりに金額が跳ね上がるし、このまま賃貸で我慢して、義父が亡くなってからになるかなぁ~と漠然と考えてます。(義母はいません) で本題なんですが、私は年を取ってから家を建てるということは、夫婦がのんびり暮らせて、独立した娘・息子夫婦・孫が集まれる居心地の良い家をめざそうと思っています。(あくまで理想です) 子供が大きくなってから建てた家は傷まないし、生きているうちは大きなメンテナンスの心配もいらないかなぁ~なんて。 もしかしたら、息子or娘家族と二世帯なんて話もでるかもしれません。 その為に今は貯金頑張ってます。目指せ現金ニコニコ一括払い!!(笑)

今同居しないなら

041
投稿者
数年だとしても建ててしまえばいいのでは? 義実家に移るころに子供が大きいなら、子供部屋の心配がいらないわけですし。 二世帯住宅に暮らす者ですが、私もフルタイム勤務、夫は単身赴任。子供が3人いるのに子供部屋はひとつですが、義母達がいることで本当に助かっています。 ただ、自分の調子が悪い時は、早く全部の部屋が空かないかな、とは思います。 バーベキューは、本気でやりたければ自宅じゃなくてもいいですしね。

夢だけではいけませんよ。

041
しつもん
義理実家を継ぐ?なんのためにですか?売ることが出来ない? 資産家タイプのそんじょそこらにない豪邸なのでしょうか? その家を売らずご両親はマンションに住みたいということですね、 いまどき介護人付ききシニア賃貸マンションがあるのに またマンションをうっかり買ってしまったら、維持費やら固定資産税とか めんどうなことを相続してしまうのではないですかね? すぐ売れればいいですけどね。 若いあなた方が下手すれば元義両親の古家に古マンションと負担を抱えてしまいそう。 あなたの家に対する夢もこんなはずじゃなかったなんてことにもなりそう。 義両親の家を継ぐという背景がよくわからないので 年とってからのプランが答えにくいですね、 あなたが浮かれすぎて大事なことが見えてませんもの。 現実的には、新築でも古家でも >お庭で遊んだり、バーベキューをしたり、ビニールプールをしたり、子供のお友達を招待したり、キレ>イな台所で一緒にお菓子を作ったり…) は可能、家の面積があればの話ですが。 狭いと苦情がきますよ、この日本の住宅状況ですとね。

年取る前に。。

041
みさき
>老後って意外と長いものです。そこに映る時に新築して、ちょうど良い位じゃないかなあ。 戸建で子供が巣立ったあとの空き部屋を考えると、時期が来れば用無しになるのは仕方のない事です。 その時こそ、マンションにシフトするタイミングではないでしょうか。 今は介護施設付きのマンションがバンバン建ってますよね。 腰も重くなれば、老後に戸建を建てようとする気にもならなくなるでしょう。

そうですね

🐶
わんこ
家がいつまでもきれい。 っていうのはどうでしょう。 うちは、3年前に新築しましたが、3人(7・5・3歳)の子どもたちが毎日暴れまわるので、 ひどいです。 壁紙は汚れ、畳はぼろぼろ、床は傷だらけです。 お子さんが大きくなれば、そういうことはないのではないでしょうか。

人生はずっと続く

041
ナックル
私は10代の頃、30代なんて中年になったら、欲も感情もなく、つまらない人生をぼんやり過ごしているのだろうな、人形のように張り合いのない会社員なんだろうな、となんとなく思っていました。だから今を生きねば!なんてね。 が、いざ30代になってみると、普通に毎日は葛藤の連続ですし、欲しいものは欲しいし、憧れだって見栄だってある。 10年先20年先をリアルに想像するのはとても難しいことですが、今の延長線上であることは間違いありません。 将来自由にできる土地があるのは恵まれたことで、選択肢が増える分悩みが増えるのは当然ですが、前向きにとらえてはいかがでしょうか。 年を取ってから新築のメリット。 子供が結婚相手を連れて来た時、胸を張れます。 孫も集まりやすいです。 夫婦二人暮らしに特化した家が作れます。綺麗にも保ちやすいです。友人知人は羨ましがるでしょう。 お子さんが成人し、仕事も退職されたら、次は趣味が待っていたりするかもしれませんね。 そうしたら趣味部屋を作ってもいいかもしれません。 人間、生きている限り「無」にはならないのだから、その時々で家に需要はあるはずですよ。

義理の実家を継ぐ必要も感じない。

041
前期高齢者
親世代80代になってもお元気だと思います。 歳を取ると住み慣れた処から知らない土地に移るのも面倒になります。 多分ですが夫婦何方かがお亡くなりにならない限り住むと思います。 今住んで居る人を追い出す様に待っているのもいただけないです。 将来はご主人の持ち物になるなら、お子様にお渡ししたら如何ですか? 主様方は別の所に仮の住まいでは無く、一生住める家を建てる。 そうすれば主様の希望も全部叶える事が出来ます。 期限の無い約束事を待っていても仕方ないと思いますよ。 同居をして、親の面倒をしっかり看る代わりに家を貰うなら結構固い約束に感じますが、リスクの無い約束事など親の考え一つで代わってしまいます。 家を建てる前にしっかり貯金をして、頭金を増やしてください。 くれぐれも最長期間ローンなど組みませんように。

リタイアしたころマンションはお勧めしない

041
いなちゃん
> 戸建で子供が巣立ったあとの空き部屋を考えると、時期が来れば用無しになるのは仕方のない事です。 > その時こそ、マンションにシフトするタイミングではないでしょうか。 子どもが巣立ったばかりの頃って、マンションにシフトするのはまだ早いですよ。 50代60代の頃って、まだまだ元気です。 あまりに早くマンションに移ってしまうと、マンションが老朽化したころの大幅補修工事などの問題が必ず持ち上がります。 それに、トピ主さんたちは、家を売るなという制約付きのようですから、マンションへのシフトは無理なのでは? 定年退職前後頃に、体が利かなくなった頃の事まで配慮した家作りをすれば良いんです。 私の実家両親は65歳定年時に家を建て替えましたが、元気な内は良かったものの、80過ぎの今、家の作りの悪さに苦労しています。 2階建ての馬鹿でかい家にしたけど、急な階段から何度も転げ落ちてとうとう動けなくなり、今は2階が倉庫と化し、1階で何とか生活しています。 段差とか、もろもろ・・・とても不便です。 家を建て替える前にもっと口出しておけば良かったと後悔です。

そこで2世帯と思ったわけです

041
しんちくん
>定年退職前後頃に、体が利かなくなった頃の事まで配慮した家作りをすれば良いんです。 結局どこに照準を合わせるかで、話はまとまりません。 ちょうどウチも子供の為に戸建を建てましたが、我々は子供の環境を最優先しました。 勿論、老後の話も考えました。 30代の私たちは、30年後にもしかしたら建て替えのタイミングがあるかもしれません。 でも自分たちの人生で30年も後の予測って、不可能ですよね。 そもそも介護しやすい家と、子供を重視した家って全く別物です。 結局どこを優先するかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧