本文へ

髪を下ろすのが苦手

レス14
(トピ主 1
🙂
しましま
現在ミディアム~セミロングを行ったり来たりしています。仕事のため長年髪を後ろで結んでいたら、下ろした状態を不快に感じるようになりました。 不快感というのは、顔~首周りに熱がこもり熱中症のような気分の悪さが出ること、顔や首の皮膚に髪の毛が当たると痒くてたまらなくなること、うつむいた時に視界に髪の毛が入ると気になってストレスを感じること、です。 美容院で最後に髪を巻いてもらっても、その時は嬉しいのですが帰る頃には気分不良でフラフラすることもあり「早く結んでしまいたい!」と思ってしまいます。 出産後、なかなか美容院に通えないだろうと思い切ってショートにして欲しいと頼みましたが、くせ毛のためまとまりにくいし逆に頻繁にメンテナンスに来ないといけないと言われ諦めました。 街中ではロングヘアを綺麗に下ろしている女性をたくさん見かけますが、暑くないんでしょうか?普段から下ろしている方は料理中、食事中、作業中など髪を鬱陶しいと思ったことはないんでしょうか? 憧れのロングヘアですが、私がその髪型になろうと思ったらもう不快感には「慣れ」るしかないんでしょうか?ロングの方の生活がどんなものかお聞きしたいです。

ランキング

レス

私も!

🙂
クロ
同じ理由でショートです! 以前は髪を長くしていてアップにしたり後ろで結えたりしていたらタラっと垂らした髪型が出来なくなりました 鬱陶しいし、イライラするし、最後には気分が悪くなる始末で髪をショートにしてからは伸ばせないし、少し伸びてきて目にかかるようになったら気になって、気になって、1ヶ月が限界になってしまいました 伸ばしてみたいけど無理そうです

何となくわかる

🙂
ぷ~にゃんパン
私は今、首の付け根ぐらいのボブ、仕事の時は帽子をかぶるので帽子がズレるのもあり、帽子のストッパーも兼ねて後ろで1つに束ねてます。 だから仕事中はほぼ縛っている状態だからせめて休みの日は髪の毛をそのままにしようと思うが、くせ毛もあるので縛ってますね。 全部を縛るのではなくサイドからトップにかけて1つにって感じです。 だから後ろ髪はそのままの状態。 暑いとかではなく何と縛った方が横が膨らんで無いからスッキリするかなって感じ。 外出しない時も、何となく縛っていることはあります。今も縛ってた。 習慣なのか?癖なのか? これでも縮毛矯正のストレートを掛けた時は全く縛らないでいました。 帽子はズルズルズレるけど・・そのままでいました。 でもそのままでいれたのは1週間程度 やっぱり縛ってたな。 仕事上、長ければ縛る所に勤めていたからなのか?習慣化しちゃってお休みでもになってしまったのかも。 髪の毛はたまに休ませる方がいいみたい。わかってはいるがやってしまう癖なんだろう。

プレ更年期?アレルギー?

🙂
グレイなロングヘア
子どもの頃から、ほぼロング~セミロングの50代です。 基本おろしていて、仕事中、食事時は一つに結びます。 暑い…と思ったことはありませんが、暑いときは結んだりあげたりします。 >顔~首周りに熱がこもり熱中症のような気分の悪さが出ること、 お年がわかりませんが、更年期の症状と似てるような… >顔や首の皮膚に髪の毛が当たると痒くてたまらなくなること、 カラー剤のアレルギーの可能性は? 私は染めてた時に、アレルギーの症状が出て染めるのを辞めたのですが、毛先が顔にあたるとチクチク痛痒かったです。 染めるのをやめたら、気にならなくなりました。 熱がこもるのもアレルギーの可能性ありますね。 >うつむいた時に視界に髪の毛が入ると気になってストレスを感じること 髪型次第だと思いますが、視界に髪の毛はいりますかね…?

気にしたこと無かったです

🙂
それは大変ですね。 >暑くないんでしょうか?普段から下ろしている方は料理中、食事中、作業中など髪を鬱陶しいと思ったことはないんでしょうか? 真夏はさすがに暑いので結びますが、春秋冬は快適です。寒がりだからかもしれません。 料理中や食事中は鬱陶しいからじゃなくて、毛が入ると困るから纏めます。絶対に抜けないなら別に下ろしてても私は気になりません。 仕事中はデスクワークなので、ほぼ動かないため気になりません。 ・熱中症 ミディアムだと厳しいですが、ロングになれば髪を左右に分けれるのでそこまで熱はこもらない気がします。 ・痒み 私は短いの時の方が気になりました。毛先が首に当たるので。ロングの時は毛先が当たらないので気にならないですよ。 ・俯いた時に視界に入る 耳にかけたら軽く俯くくらいなら視界が入るまでにはならないと思いますよ。どうしても気になるならスプレーで固めてみてもいいかもです。 1度セミロングじゃなくてロングまで伸ばしてみたらどうでしょうか?少なくとも痒みはかなりマシだと思いますよ。 ただ、ロングは手入れ(洗うのも乾かすのもセットするのもかなり時間かかります)が大変なので、お子さんがある程度手がかからなくなってからの方がいいかもしれません。 憧れのロングヘア、なれますように!

えー。

🙂
さくら
私は逆に結ぶのが苦手です。 ショートを断られたって、他の美容室に行けばいいんじゃないですか。

鬱陶しくないのかなと思います

🙂
匿名希望
私もロングのかたを見ると、鬱陶しくないか気になります。 特に食事中。 片手で押さえて、ラーメン食べたりしてるとね。 私自身、テニス漫画の、岡ひろみみたいな、襟足の長いショートに長年していましたが、 40代に差し掛かったら頃から、襟にもたつく髪が邪魔で。 特に夏場は暑いし、結うほど長くないし・・・で、ショートにして以来、ずっとそのままです。 髪が多い人は、 結ったところが熱をこもらせ熱くなるそうですね。 また、長いままのほうが、襟足の日よけになって良いとの事。 なるほど、と思うけれど、私には鬱陶しさが勝って無理だな。 今も襟足丸出しのすっきりショートです。

長さが中途半端だからでは?

🙂
腰痛
頑張ってロングにまで伸ばしてしまえばそう気にならなくなります。 ストレートだと屈んだ時に前にかかってきて邪魔になるので、毛先だけパーマをかけると前にかかりにくくなります。 私も髪、鬱陶しいと思うほうです。ショートにしてもすぐ伸びてきますし、ロングにしています。そちらの方が扱いやすい。作業中は結んでいます。カットは2ヶ月に一度、梳いて毛先を揃えてもらいます。 本当はミディアムぐらいが好きなんですけどね。 今はそんなにストレートロングをそのままにしている人は見かけなくなりました。皆さん殆ど、ゴムで1つに纏めています。地域性ですかね? 美容室出て邪魔になってきたらすぐゴムで結べば良いと思いますよ。

お好きなように

🙂
おばさん
髪を下ろしたら一日中そうしていなきゃいけないというかわけではないですよね。 鬱陶しいな、と思ったらその時にまとめてしまえばいいと思いますが。 不快感に慣れる必要ないです。 ラーメン食べる時もゴムで簡単にまともます。 私もセミロングからロングの長さですが、まとめてしまうことが多いですね。ショートよりも扱いやすいです。 ショートだと額や耳にまとわりついて深いになっても縛れません。

子供の頃からずっとロングです

😅
禰豆子
タイトル通り、小さい頃からずっとストレートのロングヘアです。 長さは背中から腰にかかるくらいです。 ヘアサロンには月2回行ってます。(トリートメント、枝毛カット、ヘッドスパなど) 両サイドに多少レイヤーを入れて顔回りは少し軽くしていますが特に気にならないですね。 髪質にも関係あるみたいです。 私は髪が細くて柔らかく毛量が多いのでロングヘアに向いているそうです。 ヘアカラーもパーマもしないので髪の毛が健康らしくツルンとしているんですよね。 なので、下を向いたりする時は両サイドの髪を耳にかければ特に邪魔だと感じる事はありません。 麺類を食べたりする時はバレッタで軽く留めますけど。 夏場はアップにまとめたり高い位置でポニーテールにしたりカチューシャしたり。 でも基本的には下ろしてますよ。 特に『暑い!邪魔!』とはあんまり思わないかな(笑) 因みに、私が美容師さんから聞いた話だと髪の毛をいつもアップにしたり結んだりしている人は髪質が傷みやすく枝毛になりやすいそうです。 あとはこめかみあたりの髪が薄くなってくるとも…。 一度、信頼できるサロンで髪質診断したほうがいいかもしれません。 髪質に合うヘアスタイルを提案してくれるので新しい発見があるかもしれませんよ。

毛先が当たって痒くなるのなら下ろすのは止めた方がいいですね

🙂
梅雨明け
ロングヘアを下ろしているのが不快なら無理になれることはありません。職業的にロングを下ろす必要があるわけではないのでしょ? ロングの人は必要に応じて結んだりいろいろなヘアスタイルを楽しんだりしていますよ。周りにロングの人一人もいないんですか?何が何でも下ろしたままにしている人はみたことありません。 私はそれほどのロングではないですが、髪を縛るのが嫌いなのでほとんど下げたままです。鬱陶しいと思ったことはないです。むしろ結んだ方が首周りにスキが出来て不安です。 毛先が当たって痒くなるのなら下ろすのは止めた方がいいですね。

なるへそ

🙂
ゆー
ショートまでいかなくとも短めに切ってもらったらどうですか。 余談ですが某有名女優さんが昔、テレビ番組でロングヘアで食事の際にはキチンと髪を結んでて好印象を抱いた事を思い出しました。 私もどれだけ綺麗な髪の毛の人でも、長い髪を束ねずに食事する人などは嫌だなぁ。

工夫

🙂
はな
髪質が良くないのて 何もしないで伸ばすとみっともないだけです。 シャンプー、リンス、トリートメントを変えてサラサラにしたら 暑苦しくなくなりました。 髪が視界に入るのは前髪と横髪を一緒に外巻きするとか。

自分で書いてますよ

🙂
専業主婦よ
>仕事のため長年髪を後ろで結んでいたら、下ろした状態を不快に感じるようになりました。 私はそういう生活をしたことがないので、不快に感じた事もありません。 一つに束ねる方が、頭に熱が籠って暑いです。束ねなければ、髪を揺らせば、熱が逃げるし、首の日焼けも防げます。

トピ主です

🙂
しましま トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 補足ですが私は30代前半です。カラー剤のアレルギーというのも考えられるのですね。染めている最中は何も感じたことはなかったのですが、カラー剤の種類を色々変えたりしているので次回美容師さんにも相談してみようと思います。 視界に入る髪の毛ですが、いつも後ろで結んだときにゴムに届かないサイドの短い髪がうつむいた時にパラパラ落ちてきます。その毛先が頬や鼻に当たると痒くなるので、ピンでとめたりスプレーで固めたりしています。 今の中途半端な長さがその原因になっているのかもしれませんね。首や肩を過ぎてしまえばマシになるとのことだったので、子育てが少し落ち着いたら本格的に伸ばしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧