本文へ

ウィッグでまとめ髪はできる?

レス4
(トピ主 1
😑
ゆず
結構短めのショートカットで、少なくともセミロング以上には髪を伸ばしたいと考えています。 ただ、伸びるまで恐らく1年はかかると見込んでいるのですが、私は超デカ丸顔なせいかこの伸ばしている間のショートボブ~ボブが絶望的に似合わないんです。 そこで短い間ではありますがフルウィッグをしてみようかと思い立ったのですが、ウィッグって基本的にセミロングもロングも下ろしたスタイルのものばかりですよね。私は髪が長い間はクリップで夜会巻きもどきにして全部まとめていたのですが、ウィッグでもまとめ髪ってできるのでしょうか?下ろすと本当に似合わないし、食事の時や風が吹いてきたりしたときに顔にバサッとかかるのが嫌なんです。 ウィッグのことは殆ど知らないもので…知ってる方お願いします。

ランキング

レス

トピ主さん仰るところの

🐤
ことり
フルウィッグではなく、部分ウィッグなら使っていたことがあります。 ショートカットにしてしまったけれどそれがどうしても気に入らなく、偶然ポニーテールの部分ウィッグを見つけこれ幸いとばかりに購入、着装(?)していました。 ショートカット前の私はセミロングの髪型。夏などよくポニーテールやまとめ髪をしていたので、馴染みの髪型だったのです。 段の入っているショートだったので、始めの頃はピンをビシバシとめなければゴムでまとめられませんでした。そしてそこに部分ウイッグをふわりと被せて固定して終わり。 常にゴムで引っ張っていたから髪の伸びも早かったかもしれません。そうこうするうちに地毛のポニー部分も長くなり、部分ウィッグも長めのに買い替えました。軽く縦巻にカールされていました。 ウィッグは一年程着装していたのでしょうか。簡単だったし自分でも楽しんでいたように思えます。 まとめ髪にしたいのなら部分ウィッグがお勧めです。 あれから時も過ぎ、ウィッグはバリエーションも増えてもっと進化している筈です。今時のはどんな感じなんでしょう。。購入されたらどういうの教えてくださいね。

出来るけど…ケアが大変ですよ

🙂
ドラや菌
抗ガン剤治療で全脱毛した為、ウィッグ使用しています。 顎ラインボブ(20000円。おしゃれウィッグ店で購入)と胸上ロング(10000円。アクセサリーショップで購入)の2種です。 結論から言えば「出来ます」。 おしゃれウィッグ店のFB、インスタではフルウィッグのヘアアレンジ(アップ含む)動画も上がってます。 しかし後のケアがものすごく面倒!! ただでさえロングはダウンスタイルでも毛が絡まって大変なのに。 あと、私が所有しているロングは値段が安いせいか毛量が多く、かなり大きいヘアクリップでも留まりません。 (ウィッグは値段が高いほうが毛量が少ない。自然に見えるようにでしょうね) アドバイスとしてはギリ纏められる位のセミロング程度でそれなりの値段のウィッグを購入する事かな? あと、ウィッグ店で購入すると前髪などを顔型に合うよう調整してくれます。 私も顔デカ丸顔下膨れですが、ボブは細かく調整してもらったので逆に小顔に見える位です。

トピ主です

🙂
ゆず トピ主
お二方早速の回答ありがとうございます。 ・ことりさん ショートでも部分ウィッグって出来るんですね!確かに地毛を纏めるのが滅茶苦茶大変そうですが…ただでさえ量が多いのでピンで留めても結べるか微妙な状態ですが、検討してみます。 購入した際はまたレスしますね! ・ドラや菌さん 経験談とても有難いです。 なるほど、後々ケアもしないといけないんですね…もうこの髪型と決めて一回結んだら弄らないようにしたら大丈夫なんでしょうか?(ロング時代基本的に髪型は毎日同じでした) 実はまだこれからバイトを始める身で5桁のウィッグは考えてなかったのですが、ちょっと難しそうですね… ウィッグ店のことは初めて知りました。通販での購入しか頭になかった(店頭ってミセスな印象だったので)のですが、実店舗の方も調べてみようかと思います!

やろうと思えばやれるのですが

う~ん
若い頃はおしゃれとして、今は抗癌剤治療で髪が抜け 落ち武者状態になったのを隠すためにウィッグを使用しています。 フルウィッグの基本的な着用方法は 地毛をまとめてネットですっぽりおおい、その上にウィッグを被せます。 襟足やもみ上げのあたりの髪をきっちり上げるとウィッグの地肌が見えやすくバレるので 私の場合、緩めに襟足を隠すようにシュシュで結んでいます。 夜会巻きのようにきちんと結い上げるとウィッグとバレやすいですし そこからすっぽり脱げるのではないかと気になってしまうかもしれません。 地毛がある方でしたらハーフウィッグや部分的なウィッグはいかがでしょうか。 ハーフウィッグでしたら頭の後ろ側だけ長くできますから 地毛と一緒にまとめやすいかと思いますし、 ポイントウィッグでしたら地毛だけをなんとかまとめたところに お団子や髪のキャップ、エクステなどをつける事もできます。 フルウィッグはなんといっても高額ですし暑いです。 ファッションウィッグでしたら3千円~2万円くらい、 きちんとしたものは2万円~30万円ほどします。 ハーフや部分的なものは5千円以内が多いかと…。 まずはいろんなウィッグ店のHPをご覧になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧