本文へ

産後のカラダの変化

レス6
(トピ主 0
041
3児の母です
ヘルス
27の時に初めての子を産みました。1歳半差で3人産み、今現在32歳です。 中1で初潮があり、それから出産するまで生理痛というものを体験した事がありませんでした。PMSも同様、ニキビや吹き出物にも悩んだことはありませんでした。 体型ももともと痩せ形で胸も小さい方でしたが、そこそこはありました。 出産し、3人を完母で育てた現在、、、 生理は重くなり、毎月憂鬱になりました。 ホルモンバランスが崩れているのか、イライラする期間が月に一度訪れるようになり、吹き出物、口内炎に悩まされます。 体型はますます痩せて、むしろやつれてきました。 胸はもうぺったんこです。 太りたくて1日5食、男性並みに食べていますが太れません。 夫にももう少し太ってくれといわれます。 自分が苦労させているように、はたから見られるからだそうです。 この状態は、子育てがもう少し落ち着くと、少しは改善されるものなのでしょうか。 一生このままなのでしょうか。。。

ランキング

レス

私も

041
えりか
産後ガリガリでやせていましたが今では閉経してからは中年太りでぽちゃぽちゃです。今痩せている事を気にされていますが40後半から更年期にさしかかるとホルモンの関係で私みたいになるかもしれません。

骨盤の歪みでは?

😀
ami
産後の骨盤ケアはなさったのでしょうか? 歪みが有るとホルモンバランスが崩れます。 内臓も弱くなりますしね。 私は突然PMSになり、辛い日々でしたが、足湯で身体を温めたり 運動、そして、漢方でみるみる元気が湧きました。 もちろん骨盤のケアも日々しています。骨盤パンツも毎日履いてます。 お身体御自愛下さい

辛いですね

041
すず
生理に関してだけですが... トピ主さんの症状とは違いますが、私はずっと生理不順で、産後はそれがひどくなりました。 出血がダラダラ3週間近く続いた時もありました。 婦人科の先生に、ピルを使って生理をコントロールする方が体に負担が少ないと言われ、4年くらい服用してます。 当たり前だけど、毎月、ちゃんと生理が来るし、短い(5日くらい)し、量もかなり少ないです。 こんなにラクだなんて!と、驚くばかり。 私の場合は元からPMSも生理痛もなかったので、その変化は分かりませんが... ピルを飲み始めた最初の月はPMSがものすごいです。 おそらくホルモンが薬によって制御されるから? でも2ヶ月目からはそれも落ち着きます。 一度、婦人科で相談されたらどうでしょうか?

食事の改善から始めては

🍴
緑楽
お子さん3人の子育てお疲れ様です。 まず、日頃の食事内容をご確認ください。うどん・焼きそばとかお茶漬け、トーストなど手軽に食べられるもので、糖質に偏った食生活になっていませんか? >イライラする期間が月に一度訪れるようになり、吹き出物、口内炎に悩まされます。 これらの症状は、貧血であったり、ビタミン・ミネラルといった微量栄養素不足の徴候のような気がします。糖質の過剰摂取(特に夜)を控える、タンパク質、ビタミンB群(肉・魚)、ミネラル(鉄・亜鉛等)と良質な油が豊富に含まれる食材を意識して摂るとことをお勧めします。 念のため、甲状腺機能に異常がないかの受診と、定期健診やついでの診察の時に、貯蔵鉄(フェリチン)も含め、血液検査で貧血がないかをお確かめ下さい。

うーん

🙂
o
30過ぎてきたら、ホルモンバランスに振り回されるようになりますよね。pmsも酷くなりますよね。食生活、ストレス、運動などによってマシになったりしますが。あまり酷いようなら婦人科に行ってピルか漢方薬など出してもらってもいいかもしれないですね。 あと食生活はビタミン、カルシウム、亜鉛の不足に気をつける事ですね。緑黄色野菜など積極的にとって、ウォーキングなどの運動をするのをおすすめします。 口内炎って事はビタミン不足してますね。  食べても太らない体質の人もいますしね、例えば筋肉をつけたらどうですか? 健康的に見えると思いますし。

甲状腺の検査

041
zz
>太りたくて1日5食、男性並みに食べていますが太れません 内分泌系の病気かもしれませんね。 甲状腺を診てもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧